基督教讲章网

困境中的祷告

日期:2016-10-27作者:郭志彬

被圣经学者形容为「诗篇中最优美的哀歌」之诗篇叁十九篇,作者是大卫。

我们在困境中的正确反应

1.注意你的言语:

我曾说:我要谨慎我的言行,免得我舌头犯罪;恶人在我面前的时候,我要用嚼环勒住(谨慎)我的口。困境中的反应,能会看出这人与神的关係,若充满谎言、谣言、恶毒,埋怨,攻击,论断~~~不仅得罪了神,也破坏神的工作。所以我们要自我:谨慎。

2.向神祷告(3-4)

诗篇39:3我默然无声(我被束缚而寂静),连好话也不出口;我的愁苦就发动了,

诗篇39:4我的心在我里面发热。我默想的时候,火就烧起,我便用舌头说话。

热与火烧...代表的是一种痛苦的感受(如感冒发烧的痛),这时祈祷是最好的途径。

一、困境中求智慧(与生命有关)

1.知道人的生命不长:

诗篇39:4耶和华啊,求你叫我晓得我身之终!我的寿数几何?叫(愿)我知道我的生命不长!有智慧的心,必因知道在世日子不久,而不用太再乎得与失。

2.真是虚幻

诗篇39:5看哪!你使我的年日窄如手掌;我一生的年数,在你面前如同无有。各人最稳妥的时候,(真是)全然虚幻。

诗篇39:6世人行动(实係)幻影。他们忙乱,(真是)枉然;积蓄财宝,不知将来有谁收取。叁个真的:真的日子虚无,真的行动幻影,真的忙乱(喧哗)枉然~强调一切都是虚空,想到~积蓄财宝,不知将来有谁收取。

西谚所云:「不要害怕你的生命会结束,而要害怕它从未开始。」就让「生命」停顿下来,求智慧,作正确的事。

诗篇39:7主啊,如今我等什么呢?我的指望在乎你!看来,唯有神才是我们真正的盼望,也唯有在衪的里面,才能踏实。

二、困境中求帮助(与罪有关)

大卫用四个动词,表示恳求,迫切,必须要的。

1.第一个求:脱离一切的过犯

诗篇39:8求你救我脱离一切的过犯(我的众罪),不要使我受愚顽人的羞辱。

诗篇39:9因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。

罪:是人生很大的问题,第一个求,就是救我脱离一切的过犯。约翰一书1:9我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切(........拜偶像,说谎,偷,骄傲,淫乱)的不义。

2.第二个求:免去刑罚

诗篇39:10求你把你的责罚(击打或灾病)从我身上免去;因你手的责打,我便消灭(结束)。

诗篇39:11你因人的罪恶惩罚他的时候,叫他的笑容消灭,如衣被虫所咬。世人真是虚幻!

神会听这样的祷告吗?是的,神愿意,彼得前书2:24他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。

3.第叁个求:求倾听

诗篇39:12耶和华啊,求你听我的祷告,留心听我的唿求(唿救)!我流泪,求你不要静默无声!因为我在你面前是客旅,是寄居的,像我列祖一般。作者用叁个名词来表现其渴望:祷告,唿救,流泪。因为人在罪中,神将不听不回应:申命记1:45。

4.第四个求:转移目光(宽容)....力量复塬(容我出现微笑)

诗篇39:13求你宽容我,使我在去而不返之先(离开消失之前)可以力量复塬。

你多久没有笑容?人活在罪之中,没有真正的喜乐,当求~喜乐的心。

结论:让我们在困境中,谨慎我们的口,更多来到施恩的主前祷告:五个求:求智慧,求脱离罪,求免去刑罚,求主垂听,求恢复喜乐。

上一篇:老年以利的无奈

下一篇: 不要忧虑

热门文章

热度: 推荐: