基督教讲章网

仰望与得胜

日期:2016-10-27作者:心意

弟兄姐妹,主内平安!今天我们分享的主题是《仰望与得胜》

《诗篇》43:5我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣(注:原文作“帮助”),是我的神。

写作这个主题是因为我曾经长期处于忧闷之中,在我痛哭于神前的时候,得到了心灵的鼓励:《仰望与得胜》

认真的摸索神的话语,我才知道,信主的人一直闷闷不乐,好像不应该,因为我们的神是慈爱,怜悯人的神,我们有什么难题、有什么痛苦、有什么过不去的坎儿都通过祷告告诉神,而且我们的神是不误事的神,必定在一定的时间解决一切的问题。我信主的时间有十八九年了,回头想想神的恩典,我们的神实在是满有恩典,又有信实,是不会耽误事的神。基督徒如果一直忧闷,一般来说,有2个原因,一个是没有得救,一个就是得救了还在罪中。《马太福音》18:9倘若你一只眼叫你跌倒,就把它剜出来丢掉;你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里。神在马太福音这里告诉我们要丢掉罪,进入神的国。而且在《诗篇》43:5我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣(注:原文作“帮助”),是我的神。

一、胜过肉体的软弱--追求灵命的康健

《罗马书》7:18我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。

《罗马书》7:19故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。

《罗马书》7:20若我去做所不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。

《罗马书》7:21我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。

《罗马书》7:22因为按着我里面的意思(注:原文作“人”),我是喜欢神的律;

《罗马书》7:23但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。

《罗马书》7:24我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?

《罗马书》7:25感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。

耶稣的仆人保罗给我们留下了宝贵的话语,把我们人心里的2个律做了很清楚的解释,每个人都愿意为善,因为善是从我们的神而来的,神在创造人类的时候,吹了一口气在人的鼻孔内,人就成了有灵的活人,所以,每个人心中都有神的良善;可是,因为始祖的罪孽,每个人心中也有了罪,以至于现在的我们,都活在征战之中。在我们的信主历程之中,我们自己里面一直在征战,比如说,我计划在某个时间读经,我们最常遇到的征战就是困倦,再者就是走思,经常读经的时候,会面临这样那样的拦阻,感谢主,弟兄姐妹,这个时候就是我们需要祈求依靠主的时候,因为我们只凭着自己的力量是无法坚持下去的,单纯的靠自己的热心和毅力,或许能坚持一段时间,却不会长久,有时候挺恨自己的,为什么自己就坚持不下来。这样的恼恨自己,每一个基督徒都会有,但是,只要我们读圣经,我们会发现,原来我们的先辈保罗已经告诉我们了,《罗马书》7:24我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?《罗马书》7:25感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。感谢神,我们要靠着神,不止是读经,我们生活的大大小小的事情都要成为主的见证。网络上有一个简短的故事,有一个基督徒手里有2根火腿,他要分给同伴一根,于是他就把其中一个大的给了同伴,但是,他的心中另一个声音说,你可以给他小的,自己留下大的,这名基督徒对那个声音说,你要是再说,我把2根都给他。感谢主,这是一个得胜的见证,这是一个能够战胜试探的灵魂。和这个灵魂相比,我自惭形秽,在我个人的灵命里头,私意太多,主的义却少的可怜。主告诉我们说【罗8:6】“体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。可是多少时候,体贴肉体高于体贴圣灵,有病的时候,我们神的工作就放下了,不开心的时候,我们祷告的时间就忽略了,心情烦闷的时候,主的教导就抛到脑后了,天冷的时候,早晨晨更就起不来了,天热的时候就不想去聚会了....我们神家的事经常的被自己拦阻,自己成了自己的绊脚石,经常把肉体高举过神,神要我们体贴圣灵,所以,我们要顺从神,用我们的信心刚强自己的意志去顺从神,当然,不是靠我们自己,要靠神,就好像以色列人过红海,只要以色列人把脚伸向海,海水就会分开,我们也一样,只要我们迈出自己属灵事工的第一步,下一步神就会做工,这样一次一次的经历以后,我们就会把以前体贴肉体的自己变成越来越像神的自己,而且我们属灵的生命会越来越健康,就像保罗说的,他必兴旺,我必衰微,是的,在我们每个人的身上,神必兴旺,我必衰微。

二、胜过环境的逼 -/迫--追求灵程的通畅

《路加福音》9:23耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。

S字J三个字的意义,对每个人都不同,因为我们每个人环境不一样,我的能还中依稀记得一个小故事,那是一个漫画,漫画中的几个人都扛着一个S字J,S字J有大有小,但是每个人都在竭力的扛着走,其中有一个,他嫌自己的S字J太大了,就想着去掉一截,自己可以背着轻一些,然后他就拒掉了一截,他很高兴,背着轻省的S字J向前走着,前面有一道深深的沟壑,无法逾越,别人用S字J当作桥梁,正好都走过去了,可是到他的时候,因为他的S字J短了那么一截,所以,正好差那么一截,他过不去那个沟,这个故事要告诉我们的是,我们每个人要背的S字J,也就是我们每个人所生活的环境,都是主为我们量身定做好了的,正好是我们能够胜任的,主说《哥林多前书》10:13你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。我们所处的环境,所遇到的事情都是我们能接受的,我们的S字J不能丢,需要背着,还需要背着S字J跟从神,或许有人说,我的环境太艰难了,那我们就看看路得,路得和她婆婆,还有路得的大嫂都失去了丈夫,都成了寡妇,她们可怜不可怜,路得年轻漂亮,如果按着一般人的想法,路得完全可以离开婆婆,但是路得没有那样做,路得选择了跟随婆婆《路得记1:16》路得说:“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。

《路得记1:17》你往哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我!”

《路得记1:18》拿俄米见路得定意要跟随自己去,就不再劝她了。

路得在遭遇环境的时候,她没有任凭自己,她跟婆婆说,你的国就是我的国,你的神就是我的神,路得跟婆婆一起生活了多年,不仅仅是孝心让路得不愿意离开婆婆,还有让路得甘愿跟随的神,你的国就是我的国,你的神就是我的神,路得在面临失去丈夫的艰难环境中选择了婆婆,选择了以色列国,选择了耶和华做她的神。所以路得也得到了神的恩典,在以色列地遇到了波阿斯,嫁给了波阿斯,又成为了以色列尊贵的王大卫的曾祖母,成为了基督家谱的延续者,这是神的恩典,是路得在胜过环境试探后,得到上帝的祝福。在圣经中不单有路得,还有约伯,在环境的压迫下,始终没有背弃神,最终等到了神的恩待,约瑟在被卖之后,在为奴的时候,也一直尊神为大,使神的旨意最终在约瑟身上完全的实现。到我们现在也一样,我们遇到环境的时候,自己是怎么想,怎么做的呢?我有一个邻居,她跟我一起信主,差不多的时间,但是,她的父亲意外死亡了,然后她就不去聚会了,她很明白的说,我信了耶稣,还遇到这事,所以她不想去聚会了,这是一个真实的事情,但是,这样的拦阻在我们弟兄姐妹中不少,遇点事情就会怪罪神,把责任推给神,然后自己的信仰就开始后退,这些事情在教会里面不新鲜,很多。但是,我们要知道神的意思是什么,神说,你要背起你的S字J来跟从我,不能因为S字J就离开神,反而更要跟随神,就像路得一样,虽然遇到环境,但是在环境中要胜过去,去跟从神,追求神的恩典,追求生命,圣灵的通畅,我们在世只是客旅,虽然会遇到事情,但是,那些事情和基督里的永生相比是微不足道的,那些事也是神要借着那些事让我们属灵的生命有长进,能更近的走进神,神说,《马太福音》10:37爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。

《马太福音》10:38不背着他的S字J跟从我的,也不配作我的门徒。

《马太福音》10:39得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。

所以,不要因为生活的困难,就离开主,不要因为环境的逼 -/迫就远离主,保罗说《罗马书》8:35谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼 -/迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?不能,什么都不能,我们要胜过所有的环境,来追求主,来奔跑我们的灵程路。

三、胜过世俗的牵绊--追求灵魂的苏醒

【以赛亚57:14】耶和华要说:“你们修筑修筑,预备道路、将绊脚石从我百姓的路中除掉。”

《以赛亚书》57:15因为那至高至上、永远长存(注:原文作“住在永远”)、名为圣者的如此说:“我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔、谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。

《诗篇》118:22匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。

这2节经文中的绊脚石和房角的头块石头不是一个意思。在新约里面,我们可以看到耶稣在世的时候,文士和法利赛人在教会做着领袖,他们做着领袖,也只是表面固守着旧约中摩西的律法,他们只是在形式上遵行,实际却满了个人的私意。耶稣传讲福音,他们唯恐自己的权威遇到威胁,所以,千方百计的逼 -/迫耶稣,最终把耶稣钉死在S字J上。这还没有完,他们继续逼 -/迫使徒,雅各被刀杀死,彼得倒定S字J,安德烈定叉字S字J,腓力倒定S字J,巴多罗买最后被异教徒棍打、钉S字J、再用刀杀死,多马在异乡殉道,奋锐党西门被拦腰据断,马提亚先被人丢掷石头,后斩首而死。从耶稣基督开始,S字J的道路上一直流淌着卫道者,传道者的血。曾经的一个影片就拍出了这样的画面,传道者的血在神面前的坛里面汩汩的流淌着、流淌着。如果去查考一下中国教会历史,就会看到有多少的生命为了把福音带进中国,为了卫护神的真道而付出了太多太多,甚至数不清的生命,S字J的道路就是用鲜血和生命铺就的。今天,我们能够坐在明亮、宽敞的教堂里面安静的学习神的道,岂不知我们的先辈是用生命除去了绊脚石所换来的,所以我们在得蒙神的恩典的时候,要格外的珍惜。世界的拦阻,有先辈们为我们做过了太多的征战,我们也要有奔跑的意志,在延续福音的工作中,我们也肩负着同样的使命。在教会中,不乏有很多妻子信主了,丈夫没有信;媳妇信主了,婆婆没有信;妈妈信主了,孩子没有信;我信主了,邻居没有信......因为信仰的不同,在很多事情上,在心灵的世界里面,会有各方面的摩擦、不和,如果处理的不好,就会将神的荣耀大打折扣。这个时候我们需要怎么做呢?耶和华说,你们要修筑修筑,预备道路,将绊脚石从路中除掉。我们都知道如果修路,首先要把原先已经坏了的路面粉碎,然后把垃圾清除出去,再运来需要的材料垫底,铺面,再进行一系列的筑路措施,这条路才会修平,修好。我们属灵的道路也是这样,也需要来修,如果我们和谁不和平了,闹矛盾了,就需要修复彼此之间的关系,就好像修路一样,先粉碎掉以前的创伤,除去人心中的不平,重新修筑2个人的新的交通,慢慢的恢复和平的关系,除掉我们灵程路上的绊脚石,因为我们神说,《马太福音》5:23所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨。

《马太福音》5:24就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。我们若能谦卑的领受神的话,听命与神的话,神就必与我们同居。神说:“我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔、谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。阿们!

上一篇:我们是一家人

下一篇:亚细亚的七教会

热门文章

热度: 推荐: