基督教讲章网

仰望基督

日期:2016-10-27作者:林培泉

经文:民21:4-9;约3:14—21

民书记21:4 他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦躁, 21:5 就怨讟神和摩西说:“你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。” 21:6 于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们,以色列人中死了许多。 21:7 百姓到摩西那里,说:“我们怨讟耶和华和你,有罪了,求你祷告耶和华叫这些蛇离开我们。”于是,摩西为百姓祷告。 21:8 耶和华对摩西说:“你制造一条火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就必得活。” 21:9 摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上,凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。

约翰福音3:14 摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来, 3:15 叫一切信他的都得永生(或作“叫一切信的人在他里面得永生”)。3:16 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。 3:17 因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或作“审判世人”,下同),乃是要叫世人因他得救。 3:18 信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。 3:19 光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。 3:20 凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备; 3:21 但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。

信仰是很简单的,却常被我们弄的很复杂。信靠基督、仰望基督是教会信仰的核心,我们却常用各种侍奉的方法和内容把这核心包裹起来,以至于人们接触教会,看到教会各种眼花缭乱的事工,以为教会只是一个让人开心高兴,可以暂时躲避尘世的地方。今天的经文告诉我们,教会的核心信仰乃信靠、仰望基督的救恩。

一、旷野路难行

《民数记》二十一章记载以色列人在旷野中发生的一件事情。无边无际的旷野是个可怕的地方,以色列民在旷野漂流了近四十年。有人说旷野什么东西都没有。是的,没有水,也没有面包。当然有另外的东西,矮小多刺的植物、毒蛇和蝎子,空中盘旋着的秃鹰,气候也十分恶劣,白天热的要死,晚上冻的要命。这一切都提醒以色列人:如果你走不出去,结果就是死亡。

《民数记》二十一章中记载,以色列人从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,看不到旷野的尽头,心中开始烦躁,有人开始埋怨上帝和摩西说:“你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。”

这淡薄的食物就是吗哪(Manna)。根据《出埃及记》第十六章的记载,吗哪是上帝给以色列人特别的祝福,是他们在旷野漂流近四十年的食物。没有吗哪,在无边无际、前不着村后不着店,没有其它食物的旷野中,以色列人早就饿死了。

《出埃及记》16章15和31节记载:“以色列人看见,不知道是什么,就彼此对问说:‘这是什么呢?’摩西对他们说:‘这就是耶和华给你们吃的食物。这食物,以色列家叫吗哪,样子像芫荽子,颜色是白的,滋味如同搀蜜的薄饼。”这“如同搀蜜的薄饼”,在悖逆的人看来,却是“淡薄的食物”。

我们也常如这些悖逆的以色列人一样,习惯了享受上帝赐予的恩典,慢慢地竟不觉得有上帝的恩典。倘若哪日上帝没有给我们日常所需用的,我们就会向上帝发怒,觉得上帝不应该那样做,好像上帝给我们恩典是理所当然的。

有一个笑话:一个乞丐习惯接受一个富翁每天给他一元硬币,刚开始感恩戴德,时间长了,就习以为常。一日富翁没有带硬币给他,说把硬币作别的用途了。乞丐竞勃然大怒,说:你怎么可以把我的硬币给别人呢?

以色列人正如这乞丐一样,觉得上帝让他们生活得舒适,是理所当然的。日复一日在旷野中的行走,使得他们无法忍受,他们忘了他们的目标就在前方,就在他们的脚步一步步中迈进。他们没有意识到“前途是光明的,道路是曲折的”。仅因“这路难行”,他们就开始抱怨上帝和摩西,并说出很恶毒的话:“你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。”

二、火蛇出现了

之前那么多的恩典,他们熟视无睹,可谓悖逆到极点。于是耶和华上帝使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们。以色列人中死了许多。这下以色列百姓害怕了,“到摩西那里说:‘我们怨讟(dú)耶和华和你,有罪了,求你祷告耶和华叫这些蛇离开我们。’于是,摩西为百姓祷告。”(民2l:7)

伟大的摩西没有计较以色列人的悖逆,反而同情他们的遭遇,充满了爱心,真是我们侍奉上帝之人的榜样。摩西以中保的身份向上帝祷告,正是传道人要做的事情。我们也要为所有上帝的子民,不论他们是否愿意跟随基督,都要为他们代祷。“耶和华对摩西说:‘你制造一条火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就必得活”。(民21:8)

第8节的“火蛇”,原文是可译为“撒拉弗”(赛6:2、6)或火蛇(fierysetpent)。第7节用的略有不同,是复数的,两个含有“蛇、毒蛇”意义的词汇,放在一起,表示有很多的毒蛇。明显,第8节仅用一个词,是个双关语,可译为与第7节对应的“火蛇”,也可译为“撒拉弗”,意为代表上帝保护人的受造物(也可指在宝座旁赞美上帝的受造物)。

摩西听从上帝的吩咐,“便制造了一条铜蛇,挂在杆子上,凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了。”(民21:9)铜蛇的原文是指用铜造成的火蛇nachash。这铜蛇挂在杆子上,表示上帝的饶恕。只要愿意接受上帝救恩的人,仰望杆子上的铜蛇就得存活。这实在是上帝奇妙的救赎作为。

三、上帝恩典来了

《约翰福音》3章14—21节承接了《民数记》21章的记载,解释了那铜蛇挂在杆子上,在新约中可解释主耶稣基督被钉在S字J上。主耶稣为人赎罪,被钉在S字J上,舍命流血,为的是拯救世人。约翰说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”(约3:14—15) 又说:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

真理往往很简单,证明过程却要大费周章。我们今天的证道不论证这个过程,仅仅宣告这个真理。只要你相信耶稣,就可得永生,这就是福音!

约翰又说,上帝爱世人,“因为上帝差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”(约3:17) 上帝的计划是为拯救世人,而不是要毁灭他们。

在摩西时代,是上帝藉着摩西带领以色列人脱离为奴之家,上帝听到了他们痛苦的哀号,这使上帝的心伤痛不已。他们的悖逆使上帝哀伤,惩罚他们是迫不得已的事情,慈爱的天父上帝能体会他们对惩罚工具——火蛇的惧怕,有些人已在悔改之中。所以慈爱的天父听到了摩西的代求,就设计一个方法来拯救以色列子民免于灭亡,同时也不忘记所受到的教训。

上帝对摩西说:你要制造一条铜蛇,用来提醒百姓他们的悖逆;同时这也是他们得救恩的途径。将这铜蛇钉在杆子上,将它高举,使全部的人能看见。凡被蛇咬的,一仰望这铜蛇,就得医治、拯救。

四、仰望基督得救恩

信靠基督、仰望基督,就可得伟大救恩,如此之简单的救法,使徒约翰写作时,仍有许多人不能理解,不愿接受。《民数记》21章没有记载有多少人仰望这铜蛇,也没有记载有多少人不愿意仰望铜蛇。不过,我们可以想象,这么简单、容易得到的救恩还是会有人不相信、不接受的。这些拒绝向铜蛇仰望的人之所以不得拯救,乃因他们的顽梗、心硬,不肯仰赖上帝的救恩,以致灭亡。今天我们是否愿意仰望基督而得救恩呢?

约翰指出,这么简单的救恩,恐怕仍会有人不信,所以,“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备;但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠上帝而行。”(约3:18—21)

我们今天也在旷野中,我们的人生就是一个旷野,我们所居住的环境也是一个旷野,这个世界就是我们所漂流的旷野,里面有各种各样的火蛇在搅扰着我们。我们常在这个世界中迷失自己,在顺境或逆境中被贪欲所辖制。看看我们的周围,许多人被各种私欲所咬:或沉浸于毒品的欲念中,或追求肉体的情欲,或沉浸于暴利和暴力之中,或沉浸于权势之中。我们也常忽视身边人的需要,让自己和他人在罪恶的旷野中迷失,在属灵的沙漠中受苦。因难觅属灵的食物,有许多人灭亡了。

上帝并非看不见我们的痛苦,他看见了,他也在乎。他看到了正在灭亡的人们,也听到了人们痛苦的哀号。我们的天父感受到了我们的痛苦。“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)上帝给我们预备了挂在S字J上的基督,只要我们仰望他,就得拯救。上帝差他的儿子道成肉身,不是为要定世人的罪,而是要叫世人因他的死而得救。仰望他救恩的人将要得救;不仰望他的将会灭亡。

可是,对大部分的人来说,这救恩实在是太简单了。我们就像《约翰福音》3章中尼哥底母一样,怀疑这样子是不是太简单了,应该加点什么才更有把握得救。所以人们就开始对这样简单的道理加工了,加添许多我们以为信仰必须具备的繁文缛节。他们认为如果你不赞成这个或反对那个,或者你的回答不符合他们的答案,那就不是他们的信徒了。

曾有一位外籍华人跑到金陵协和神学院,向神学生提问:基督徒一生最重要的事情是什么?学生大部分回答:传扬福音、见证基督、荣神益人。他说:不,准确地回答应该是取悦上帝。这种争辩实在没有什么意义。还有一些关于崇拜中的礼仪(包括手势、鞠躬等)的争辩,甚至严重到了分裂教会的地步。崇拜神学告诉我们,所有正统教会的崇拜核心都是仰望基督。不同的礼仪,可以丰富我们对主耶稣基督救恩的理解,而不能成为我们批评别人不得救恩的借口。

你相信耶稣吗?你是否全然信靠耶稣并且重生得救?耶稣是为你来到世上的,因为他爱你。他向你显现,使你知道他永远长存的慈爱和荣耀。接受耶稣成为你的救主,让他拯救你,这正是他来到这世上的原因。

今天我们要拨开云雾,看到教会的信仰核心,正是要仰望基督。藉着基督,上帝的救恩已经来到世间。基督为我们被举起,他承担我们的罪,他为我们忍受刑罚,他为我们而死,这是何等奇妙的爱。所以我们应当仰望S字J,仰望S字J上的基督。基督为了拯救我们被举起,仰望他就必得拯救。今天的经文提醒我们,唯有仰望在S字J上的基督,方能得救。让我们谦卑在上主面前,仰望他自己。




上一篇:一个感人的祷告

下一篇:八步灵程

热门文章

热度: 推荐: