基督教讲章网

受伤的救赎主

日期:2016-10-27作者:佚名

  在犹太拉比们的教导中,有一个非常有趣的故事。有一位学生问拉比:“我们到哪里才能找到弥赛亚呢?”拉比回答说:“你们想找弥赛亚的话,就去耶路撒冷。在那里有一位男士,他总是在缠裹自己的伤口,因为他总会有另一个伤口,所以他缠裹又解开,又缠裹又解开……这个人就是弥赛亚。”这个故事非常有意义。人们把弥赛亚称为受伤的医治者。我想告诉大家,我们的救恩、我们的饶恕、我们的和平和我们的幸福,不是白白得来的。

  【赛53:4-6】“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被上帝击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”我们今天所要学的题目是《受伤的救赎主》。受伤的救赎主,不是将要受伤的主,也不是已经受过伤,而是正在受伤的救赎主。

  在英文中我们经常听到这样的话,“没有白白得来的”。你认为谁白白地请客吗?或许有,很有可能他有目的,所以英文说,“世上没有白吃的宴席”。那用韩文怎么说呢?世上哪有白白得来的东西呢?韩文的表达就是“世上哪有白来的?”实际上这个话就是真理。我们所经历的没有什么是白白得来的,背后一定有原因,因此也是有结果的。

  如果这个宇宙没有律法的话,将会怎样呢?如果相应的行为不产生后果那又会怎么样呢?没法说了,真正的自由只能在完全的律法篱笆中才是可能的。所以没有律法的地方,不可能有秩序、真正的平安和幸福。当然,因着上帝的恩典,我们所犯的罪、我们做错事情的后果并不会直接临到我们,但我们不可否认的是必有其结果,这是宇宙的法则。如果没有这些秩序,宇宙将不能生存下去。

  我们获得饶恕,这并不是自由,我们想获得自由,另外一位必需为我们担当其结果,我们的饶恕才是可能的。人们认为:上帝不是很好的一位吗?为什么让人这么烦琐呢?就直接饶恕吧?不是的,如果妥协的话,作错事情却没有任何的后果,这个宇宙的秩序就破坏了,所以圣经说有审判。只有另一位存在替我们担当罪的结果,我们的饶恕才是可能的。因为我们经常忘记这一点,所以很容易就误解饶恕是很简单的,也很容易犯罪。只要随便饶恕一下就行了,为什么如此烦琐呢?如此艰难呢?事实上不是如此。如果这么作,那世上将会有非常大的混乱。

  因为有另外一位替我们担当罪,我们心中才可能有平安、饶恕和救恩。再进一步地说,如果我们想在心中得到和平,别人就要替我们担当我们的压力和苦恼。我现在说的超乎了饶恕这个范畴,说的并不仅仅是饶恕,包括我们生活中所经历的艰难、内心的压力和重担。因为我们是基督徒,所以我们心中会有什么呢?有和平、有义,有安息。这个不是白白得来的,绝对不是白得来的。正因为某个人替我担当了我的苦恼、我的压力、我的挫折和我的忧虑,所以我心中才会获得和平和喜乐。

  如果我们知道这一点,就会理解很多方面,而且内心也能深深地体会上帝的慈爱到底是什么。没有白白得来的饶恕,没有白白得来的和平与幸福。如果没有上帝永远的饶恕和复活的应许,我们能真正地享受和平与安息吗?那是不可能的。我们的心将是多么恐惧呢?多么坐立不安呢?我们认为上帝的饶恕可能就是随意的,但实际上不是,这是非常惊人的事情。为了这样的和平进入到我们心中,必会存在担当我们心中的压力的一位,我们要领悟这一点。

  我是牧师,常久以来担当牧师的职分。有一次我去中国的一个地方,他们的谈话非常乡土。比如,“你以前当过牧师是吧?”,这对韩国人来说是一种非常不礼貌的语气,后来我仔细想了一下,“当过牧师”,这种表达是对的。当过木匠,当过农夫,作某些事情我们把它称之为当过什么,就是在说做某些事情的种类和特性。

  作为牧师,有必须担负的责任,要见许多的人,要交际。我不是在一个教会讲道,我是传道牧师,我见过很多群体,与很多人交往过,不仅是韩国人,各个国家的人,所以见到了许多群体的人。有一个不可否认的事情,与别人交通的时候,牧师必须要担当别人的担子,才能充当牧师的角色。你如果不去帮别人担负担,那么牧师的职分是不可能的。你不作这件事情,你就不能作牧师。这个事情是耶稣的事情,但是由于这是非常难的,所以很多牧师就堕落了。很多人虽然口里不说,由于内心承受不了很多的压力,就不到耶稣面前,而作别的事情。所以许多情况下可以说是堕落了。

  你安安静静地听别人说他的挫折、苦恼、烦恼,他的问题就成了你的问题。你也经历过吧,探访那些非常艰难的人,你听完他所说的,你回家的时候,这个问题就成了你的问题,你的肩膀就塌下来了,就非常疲惫地回到家里,是不是的呢?特别是父母对子女的负担,就算是子女离得很远,子女成家立业了,但是对子女的负担在父母心中一向都是一样的。

  所以,与别人交通的时候,听别人所说的,你听了一遍之后,就担当着别人的问题。你想想一天与一个人、两个人、三个人、五个人……不仅是个人,而且还有群体,这是非常难的。在某些方面,可以说在一个教会担任教牧的职分,或许比较简单一些,但是当你面对很多人交通的时候,是非常难的。所以,在商谈者这个职业,倾听别人说话的职业是非常难的。

  医生有许多类型,你知道自杀率最高的是哪种医生吗?牙科医生。在美国统计的结果显示,自杀率最高的就是牙科医生。因为他每天面对的病人,跟他说这里疼,那里疼,不满的、不平的、愁眉苦脸的表情,每天见到的都是这些人。没有一个人说我非常喜乐,我没有痛,所以我来了。每次人们来都说这里疼,那里疼,要拔这个,拔那个。牙疼是非常要命的,所以医生每天听别人的不满,别人的疼痛,一整天面对别人的愁眉苦脸。这种工作你作六个月、一年、二年、三年,甚至五年……你做着做着就想死了。就是牙科医生的内心状态。那这个在说明什么呢?就是别人的重担很有可能会临到我们身上来。

  有一次我跟一个人交通的时候,她对我说:“牧师,你到这边聚会的时候,我一定要见你。我也去教会,我也听你的讲道,你就是我的担当牧师,所以我要向你说。”她说的对不对呢?我就说:“好吧,那就聚会结束了再谈吧。”所以聚会结束之后,现在要休息了,然后我就说“好吧,我们来谈一下吧。”她大概说了一个小时,她说的让我感到非常累,好像她的担子渐渐地落到我身上来了。本来我已经讲了一整天,身体很累,又听她说了一个小时,现在心也累了。真是累呀,真是难呀,所以心里有很大的一个担子,这个时候我的灵魂就感受到一种黑暗,很大的一种重担。

  非常有趣的是那天我领悟了一点,就是这个人没法跟别人说,甚至担着要死去的很大的压力,等她把这个担子说给我听的时候,在另一面她也把这个压力给我了,把压力全担在我身上了。这个姊妹她应该把担子交给上帝,任何人都是难以承受的,但是她却把担子压在我身上了,她一个一个扔给我的担子就像包袱一样,我似乎还能听到担子转移的声音。她全都卸给我之后满脸都是笑容,祷告起来的时候态度就变了,非常轻松。她说:“牧师,谢谢你!我的心非常开朗,非常高兴。”我就说:“我跟你说了什么吗?我没说什么,我只是听了而已,只是给你祷告了。”但是这位姊妹就说:“我非常轻松,真是感谢你!”然后,她起来走的时候,她的脚步非常轻快,她的脚步看起来就像“啊,现在好了!”,非常轻快的脚步。但是坐着的我好像要死去了,因为这个重担压在了我身上。

  如果我们非常感性,就很容易担负别人的痛苦和艰难。别人伤心,你就觉得你也伤心;别人要是很痛苦,你觉得就是你痛苦一样,就是有这类的人,内心非常单纯的人。我为什么讲这么多呢?我不是说作牧师这个事情难,也不是想给大家解释要担负灵魂的责任,而是这是实际的事情。担负我们重担的耶稣,我们要理解他每天在担着我们的担子。绝对没有白白得来的平安和饶恕,人们是误解了。我们享受平安和饶恕的喜乐,是因为耶稣担负了我们的重担。我们能够得到医治,是因为耶稣他一直在替我们担当我们的伤口,所以我们心中才有医治。

  【赛53:5】“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”由于耶稣替我们担当了我们当受的鞭伤,所以我们内心才有医治,这是真实的。

  启13:8节,非常有趣的话语,“凡住在地上、名字从创世以来没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜它。”这里说的不是“名字从创世以来没有记在生命册上的人”。从创世以来这个修饰语要加在“被杀之羔羊”这个主语上。不能加在“生命册上”。我来读一下英文,“Andallthatdwellupontheearthshallworshiphim,whosenamesarenotwritteninthebookoflife说到“名字没有记在生命册上”,什么样的生命册呢?oftheLamb,这就是“羔羊的生命册”,“羔羊”前面的修饰语“oftheLambslainfromthefoundationoftheworld.”,修饰这个“羔羊”的,就是在这地球被创造之前,地球的基础建立之前,从创世以来被杀的羔羊,是这个意思。

  耶稣一直活在S字J的阴影之下。耶稣道成肉身之前在天上也是思考着,在某个时候,在世上出生,成为人的后裔。因着圣灵感孕,借着马利亚的肚腹,降世为人,在约瑟夫妇家生活了三十三年半。他知道自己要经历非常孤独、艰难、痛苦的死亡,耶稣早就知道S字J的痛苦,所以他长久以来生活在S字J的阴影之下。是不是呢?耶稣十二岁的时候,知道了自己就是逾越节的羔羊,耶稣二十岁的时候或许想着,再过十三年半的话……;耶稣在三十岁的时候可能想着,再过三年半的话……;再过一年……;再过半年……,他一直生活在S字J的阴影之下。但是这件事情在天上,从什么时候?就是从创世以来,就是我们被创造之前,救赎的计划被设立之前就开始了,耶稣的心中一直就有S字J的阴影,圣经正在说明这一点。

  我们每天向上帝呼求,因着内心的痛苦,不知道当怎样行而流着眼泪呼求上帝的时候,“主耶稣啊,除了你,我别无依靠。”每天我们向上帝恳求,不平、不满、痛苦而呼喊的声音;我们的苦恼、我们的眼泪……我们的救赎主每天替我们担当这些痛苦的伤口。有些人就想,他不是上帝吗?他又不是人,难道上帝没有位格吗?圣经说上帝是喜乐的,为什么也说上帝心里痛苦,也说耶稣因为担心而忧伤呢?难道上帝没有痛苦吗?上帝也有痛苦。所以我们的饶恕并不是白白得来的,我们获得的饶恕和安息,这一切都不是白白得来的,某一位必须要替我们担负。不仅要有一位替我们担当罪的代价,而且要一直经历担负的痛苦,这样我们心中才一直有饶恕的喜乐和安息、幸福和义。我们一定要理解这一点,这是非常重要的一点,所以,耶稣得到了安息的经验。

  【太11:28】“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”我就使你们得安息,担负重担的人哪,你们到我这里来吧,你们把这些担子给我吧。我们把担子丢掉不就没了吗?如果这么简单,那我们丢掉所有的罪担,不就什么也没有了?那耶稣为什么还到世上来替我们担负重担、替我们背负罪恶呢?有什么理由呢?我们要理解,我们的救赎主耶稣基督一直在替我们担当罪恶。拥有在耶稣里面的安息、和平、饶恕和得救的喜乐,这一切都必须要付出代价。

  还有哪个经文可以让我们明白这一点呢?【林后5:21】“上帝使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义。”这里有什么话语呢?在此我们可以理解,上帝是一位将我们的不幸和他的幸福、将我们的痛苦和他的安息、将我们的不义和他的义交换的救赎主。“上帝使那无罪的,替我们成为了罪,替我们担当了罪,好叫我们在他里面成为上帝的义。”

  在圣所制度中上帝让百姓宰杀那么多动物是为什么?难道是上帝很高兴看到动物的血吗?不是的。让我们如此迟钝的大脑明白,上帝赐给我们饶恕、给我们救恩、让我们变为义、赐给我们安息,在这个背后,上帝给了我们他的爱子,替我们担当如此大痛苦的代价。为了让我们理解这一点,上帝让那些羔羊和牛犊死去。往往人们就认为死一次就结束了,所以他们经常犯罪又犯罪,总是去圣所献祭。如果没有羊了,他们到国外再买回来。所以终止我们去圣所一再献祭的唯一道路,就是清楚地理解羔羊替我担当罪的真正含义。为了让我们理解这一点,上帝才赐给了我们圣所制度。我们若深深地理解这一点,就可以明白耶稣的苦难。我们的得救是非常简单,只有理解耶稣替我们担当的苦难,我们才会爱上帝的义,恨我们的罪,爱义恨恶,才可以做到这一点。

  所以,我们爱上帝的义而恨罪、爱上帝的诫命和顺从他的话语,只有理解了上帝的爱才能作到。就算是你到某个地方敲一百年的钟,作几百年的佛;就算是默想修道,都是不可能的。倒空自己的心,安静的人,非常有个性的人或许能做得到。爱主,因主为我们作的牺牲而感谢流泪,不论有什么事情都愿意,献上生命遵守上帝的诫命,是因着爱。上帝也说“你们若爱我,就必遵守我的诫命”,这就是能去除这世上带来六千年之久痛苦的罪和宇宙叛逆的唯一方法。若不然我们心中无法燃起对上帝的爱,无论什么种类的宗教,印度教、佛教、伊斯兰教、道教、儒教,或许能给人带来非常好的道德修养,或智慧,但无法解决人类的罪和叛逆,无法让人有恨罪的心。因实在太爱上帝,就不再叛逆,只有理解耶稣S字J的苦难的时候才能作得到。除此之外,没有任何方法可以解决这宇宙当中的罪恶,没有什么能成为原动力。弥赛亚就是担负我们罪的一位,担负我们的一切痛苦和苦难。

  小孩子有时候会吵闹,这时候他怎么做呢?到妈妈跟前来。非常年轻的夫妻养孩子的时候,小孩子到你跟前来撒娇,他们就会骂,打小孩子,“这孩子怎么这样,走开!每天吵吵闹闹的”,都有这样的时候。但是当我年纪大的时候,看到这些事情就可以知道,原来不应该这样对待孩子。当小孩子到父母跟前来,一边蹭一边哭,把鼻涕蹭在你身上,也有眼泪蹭在你身上,而且还会拍打父母,当小孩子这么做的时候,妈妈应该说:“哦,谁对你作了什么呢?看起来你非常难过,你好像很疼是不是?好像你饿了是不是?你摔倒了吗?”你稍微坐着安慰他一下,抱抱他,这样,小孩子一般都会把所有的问题都卸在妈妈身上。妈妈,你把这一切都拿走吧,妈妈,你把你心里一切的平安都给我吧,把一切都卸在妈妈身上,然后从妈妈那里获得安慰和喜乐之后,就快快乐乐蹦蹦跳跳。

  这难道不是我们吗?我们在上帝面前哭哭闹闹,该说的说,该哭的哭,该闹的闹,然后就说:“上帝啊,你把你心中的平安喜乐给我吧,我太痛苦了。”上帝能帮助我们唯一的道路是什么呢?就是替我们担当我们所承受的痛苦,把耶稣内心当中的安息赐给我们。你认为是白白得来的,但这世上没有什么是白白得来的。所以小孩子到妈妈面前蹭蹭闹闹的,心里就平安了,就精神了。但是这么一来,母亲就很疲惫,也有痛苦,也非常苦恼。如果生养的多,两个、三个、四个、五个,那妈妈就更累了。都是一样的道理,饶恕和义,平安与幸福的心,不是白白地从天上掉下来的,而是有一位替我们担当了,这一切才是可能的。

  有这样的一种作法,就是积极地思考。这是什么呢?这是自己催眠。就是自己对自己内心的一种鼓舞,“我没事,我可以作得到,我是幸福的,我是平安的。”,这是把所有的一切解释为积极的,在否定的、消极的一面看积极的方面,把自己内心消极的思想改为积极的思想,总是这样训练自己。这种作法并不是从上帝那里来的平安和安息,而是你自己在那里训练。你自己制造的这些思维总有一天会跌倒的,你不能以这个来担重担。

  上帝赐给我们的安息是什么呢?拿走我们心中的问题,赐给我们上帝的安息。就算是我们把存在的问题当成是不存在的,但还是不行。你再怎么把它看作是没有的,但问题本身还是存在的。它会更改吗?不会的,更改的只是我们看问题的思维而已,其实问题本身没改变。因此,为了获得所有一切的幸福、安息和饶恕,就算这个问题本身存在,仍要获得从上帝而来的和平,就算是问题继续存在,但是你就相信上帝必定会解决的,将会解决的,到了最终上帝将会把一切都要挪开,看哪,一切都成为新的了,按照上帝的旨意必定会成就的。这种平安的心就是基督徒所拥有的平安。

  有一种叫超越冥想---倒空自己的一种默想,盘着腿就冥想。在韩国可以看到许多的广告牌,那是叫什么特别的冥想。如果你去参加聚会,他们就教你怎么冥想,我在广告中看过。他们穿一种衣服,坐在那里闭上眼睛冥想。我看过一个视频,在加利福利亚有一个很大的地方办讲座,印度有一个儒家的最高层,他在教导的时候说:“你们倒空自己吧!”他在教导这一点,在讲台上站着,就是无我的状态,就是完全的倒空自己。他教导要进入到无我的状态当中。你知道他们怎么作吗?数百人站在那里蹦蹦跳跳,口里呜呜地喊着,他们在那里一边跳一边叫。他们跳十分钟、二十分钟、三十分钟,人们跳着跳着就一个一个倒下来了,很累,因为是一边喊一边跳。他们的那种作法一边跳一边喊,一边摇着,在我看来是疯了。但是很多人却交很多钱去学这个,在我看来他们完全颠狂了,丢魂了。他说他们这么做的话,自我就没了,无我了。

  圣经说我们对上帝的祈祷,不是倒空自己,而是充满什么呢?以认识上帝的知识充满自己,以圣灵充满自己,以圣经话语和知识来充满自己,这是天和地的差距。我们基督徒的祷告不是超越冥想,而是以上帝为充满;不是倒空自己,而是把上帝填满在我们心中,这才是基督徒的祷告。所以我们祷告的时候不用说长篇大论,我们打开圣经,看到这句话就说:“主啊,真的是这样,感谢你!主啊,赞美你!”

  一边看话语,一边认可话语,“原来是这样!”,这么做也是祷告。为什么?因为你把认识上帝的知识和话语充满自己,圣经把这说成是永生。所以,我们让一个又一个认识上帝的知识充满内心的话,我们心中就没有什么呢?就没有问题了。

  【耶23:6】“在他的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。他的名必称为‘耶和华--我们的义’。”上帝成为我们的义,以色列就安然居住。主成为我们的负责人,成为我们的义,赐给我们平安,所以,以色列解决这个问题之后,就可以安然居住。【耶33:16】“在那日子犹大必得救,耶路撒冷必安然居住,他的名必称为‘耶和华--我们的义’。”我们的问题和上帝的平安就可以交换。我们为什么得到饶恕呢?为什么渴慕平安呢?真正理解的人就是居住在耶路撒冷的人,他们才是属灵的以色列人,他们就可以安然地居住。

  我们到天国会怎么赞美呢?我们将会说“羔羊是配得权柄、尊贵、荣耀的,直到永远!”。为什么会这么唱呢?羔羊世世代代是配得尊贵、荣耀的,直到永远,是理所当然的。这位羔羊是有价值的,有什么价值呢?永远值得我们尊崇,是有价值的一位。这是什么意思?因为认识到我们要在这世上死去,就是向罪看自己是死的;不仅为此,也要为这世上的一切苦难看自己是死的。就是这世上的痛苦和重担要把自己压死,但是耶稣每一天却替我们担当了,每天因着他的恩典替我们担当了,所以我们才活着,所以我们才有平安、幸福和安息。

  最后我来问一下,各位,在今天这堂课当中,大家心中有没有安息?不是让你勉强地回答。还有一点,大家的罪得到了和平的饶恕吗?如果没有这些在我们的心中,那我们就不是基督徒了。

  我们每天得到医治,就算是非常艰难也是可以得到医治的,为什么呢?因为每天有伤口的耶稣基督的恩典,我们的心中才有医治。就算是我们作错了事,我们得到了饶恕之后就有了医治,不能以饶恕为结束,要有医治,医治是圣化的过程。耶稣替我们担当我们的过错,缠裹我们的伤口,他替我们担当,也就是替我们扛起我们的重担。这位耶稣基督的恩典,许多人不能理解,就算自称是信的人,也不明白S字J的苦难是什么。耶稣担当这些苦难付出了自己的伤口,我们才能够得到医治。在这世上许多人并不理解这些,愿大家能够了解耶稣基督的医治。

  祷告:我们在天上的父,感谢你赐下耶稣基督,不仅在S字J上担负了我们的罪,而且从创世以来就替我们担当了罪,让我们活着。我们愚昧无知,也不明白怎么感谢你。但是我们重新回顾这一切都是主的恩典,我们心中的平安也不是白白得来的,因为你替我们担当了我们的苦恼和重担。我们心中有安息,是因为耶稣你替我们担当了我们的苦恼,我们终于明白了这一点。我们的幸福,我们能够明白是因为你替我们担当了我们的不幸。我们一切义的经验,都是因主你替我们担当了我们的不义,我们可以理解这一点。主啊,你替我们受伤了,我们可以知道,因此我们得到了医治和痊愈。主啊,我们没有对这些问题经常向你献上感恩,但是此时此刻重新向你献上我们的感恩。父啊,天父啊,我们为我们的救赎主而感谢你!我们重新理解了我们为什么能够在这世上活着,能够有盼望,从认识上帝的知识中涌出来的深深的爱,求你用这爱来主导我们的生活,继续医治我们的内心。恳切地盼望主你不需要再替我们担当罪的那日快快来到。奉耶稣基督的圣名恳切地祈求,阿们!

热门文章

热度: 推荐: