基督教讲章网

时代的兆头

日期:2016-10-27作者: 拥抱每一天---蜗牛整理

亲爱的朋友,大家好!我是杨东川牧师,很高兴在这新年开始的时候又和大家相会了。我们旧年刚过去不久,现在踏上新年,对过去还有一点点回顾反思。我要借这个机会和大家一起反思一些《圣经》曾经告诉我们的时代的兆头。原来我们读的《传道书》告诉我们,日光之下没有新事。所以以前发生的,以后还会再有。

今天我和大家分享的一些时代的兆头,事实上过去都有过,现在更是变本加厉了,提醒我们主来的脚步近了,更是提醒我们要悔改,认罪,随时预备迎接主的到来。

虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?一代过去,一代又来,地却永远长存。日头出来,日头落下,急归所出之地。风往南刮,又向北转,不住地旋转,而且返回转行原道。

岂有一件事人能指着说:“这是新的?”已过的世代,无人记念;将来的世代,后来的人也不记念。”然而上帝从始至终的作为,人不能参透。

上帝造万物,各按其时,成为美好,又将永生安置在世人心里。

上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

我们首先请大家看一段圣经,《马太福音》24:3开始,《圣经》学者都晓得,这是主耶稣离开世界之前,给门徒们留下的一些很深刻的教训,要后来的人从当中得到警训。第3节开始说:“耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗地来说:“请告诉我们,甚么时候有这些事?你降临和世界的末了,有甚么预兆呢?”耶稣回答说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人。你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌,因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒、地震。这都是灾难的起头。那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶;且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了,惟有忍耐到底的必然得救。这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”

这些话铿锵有力,语重心长,再次提醒我们要好好预备自己,迎接主的到来。2011年根据美国《基督教邮报》,下面有几项是非常值得基督徒警惕和反思的。

一、美国已经放宽同性恋的相关议程了。

奥巴马政府暗中助长和支持反对传统婚姻和《圣经》所规定的人类性行为的行径。因为在去年2月,他曾经指示法务部,停止为联邦法《保护婚姻法案》来辩护。这个法律原来是将婚姻定义为一夫一妻制,到了7月的时候奥巴马总统更是签署一份从此在军队“不要问不要说的政策”,那就是在服役的军人有所谓的Don't ask don't tell policy,不要问对方是不是同性恋,如果人家问你,你也可以不必回答。这条政策原来是禁止同性恋军人在军队中公开身份的,现在根本就是连这个也不要问了,意思就是同性恋的人可以一视同仁的。

去年12月美军大部队从海外撤退回来,特别是伊拉克全面解甲归田的时候,军舰停泊在纽约码头的时候,有一位海军女军官姗姗然下了船舰,然后,她的一个女朋友已经在那里等候很久,两个人相抱拥吻,成为新闻记者捕捉的照片。这个非常震撼人心的照片第一个显示两个同性的女人她们亲密的镜头,第二就是显示这个军人身份的女军官已经可以从橱窗中走出来,不必再隐瞒她的同性恋身份了。这幅所谓新时代的经典照片,要取代二战时期纽约曼哈顿街头,宣布二战停止,有位水兵也是刚刚从战舰下来,马上和另一位在路上欢欣鼓舞的小姐欢欣相吻相拥的照片成为了历史镜头。可是现在已经从一男一女变成两女相拥的镜头,这幅现时代的照片可以说是非常发人深省的。

今年6月,纽约参议院也通过一份美方同意的同性恋婚姻法案,使得纽约成为美国第6个将同性恋婚姻合法化而且是此法最受欢迎的州郡。最后我们还要提到美国的主流教会长老会,已经于去年7月公开允许同性恋神职人员的任命,成为美国第4个公开这种任命的新教教派。

说到这里,再次提醒我们《圣经》里头《哥林多前书》6:9的教导,在那里告诉我们两千多年前已经有这种“时尚”。可是《圣经》的回答是:“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?”不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了。”在这里,上帝的话昭然若揭,告诉我们这种行为是上帝所不喜悦的。凡是在基督里面的人必须要洗心革面,藉着上帝的灵,把我们身、心、灵洗净而成圣称义了,不要和这样的行为交缠在一起。

最后让我提醒各位,我做牧师将近40年,每次在证婚典礼的的时候都要说一句:“世俗传统的婚姻已经大大被颠覆了,现在除了政府和教会以外,可以说很多人对传统家庭的观念都有了新的改变。”可是我连这句话从此以后都不能再讲了,因为连政府都已经改变了,甚至一些主流的教会也是如此从俗了。这里让我们笃信福音的基督徒不能够不好好地在神里头反省,代祷。

二、恐怖分子本.拉登的伏法。

去年5月1号时911幕后首脑本.拉登被击毙,不仅引起恐怖分子、军事专家、政治人物等激励的讨论。本.拉登死亡的消息,很快就影响神学院和教会内部的讨论,促使大型教会的牧者和知名的神学家不得不好好反思这位恐怖分子的死亡跟《圣经》公义、报复、宽恕、战争神学、死刑还有上帝审判之间的关联。我特别想到《耶利米书》6:14就提到,三千年前圣经的故土里头所发生的事情,先知耶利米受圣灵的感动所告诉大家的话:“因为他们从最小的到至大的都一味地贪婪,从先知到祭司都行事虚谎(这只是一个标题是说法,后面有细节),他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说:‘平安了!平安了!’其实没有平安!”本.拉登时间发生之后,许多人在街头马路上狂欢跳舞,以为从此以后天下就太平了,其实过后不久有一连四次报复事件使人记忆犹新。这里还是提醒我们,《圣经》告诉我们的,只要人类的罪性还在,国攻打国,民攻打民,恐怖分子的威胁还是一样发生在我们周遭的环境。因此,如果有人说从此天下太平了,一切都平安了。在这里我们要告诉各位说:“其实没有平安。”

三、阿拉伯之春和全球占领运动。

所谓的“阿拉伯之春”是开始于突尼斯民间发起的公民反抗运动,后来好像野火燎原,扩展到整个阿拉伯世界,对这些国家所带来的深远的影响,引起他们当中的独裁者和长期政治领袖的垮台,比方突尼斯、埃及、利比亚、也门的总统,等等。

除此之外,还有另一项民间发起的抗议经济和社会不平等的运动也如影随形地随后发芽。这一次是发生在去年9月,在纽约所发起的占领华尔街运动。这次运动随后快速蔓延,不仅横跨美国各州,并在全球有80多个国家境内展开。这是一些年轻的失业人士,自称为99%公民,他们抗议社会的资财被1%的人占据而产生贫富不均的现象,因此就在世界的各个重要的据点里头蔓延起来。这股抗议之风到现在还方兴未艾。

在这里我们特别想到《圣经.启示录》6章末端,地上的君王、臣宰、将军、富户、壮士和一切为奴的、自主的,可以说士农工商都包括在内了,如果不按公义而行,有一天,他们要遭受神的审判,要遭受人民的抗议。有朝一日都藏在山洞和岩石穴里,向山和岩石说:“倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒,因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?”这是一项警钟,我们要好好为将来的资源分配和贫富不均的事情在神面前代祷,而且不忘为在上执政掌权的人代祷,希望他们秉公义、好怜悯、存谦卑的心与神同行。这样一定可以得到上帝的福报,让人们过着安居乐业的生活。

四、康平牧师预言错估了世界末日的时间。

我们住在南加州的人都很熟悉有一个家庭广播电台,叫Family radio。他的创办人就是康平牧师,如今他得了另外一个雅号,叫做末日牧师,因为他在去年错估了基督徒被提和世界末日开始的时间。他原来信誓旦旦在他所主持的电台宣告说5月21日,主耶稣就会再临,事实却没有发生。后来他自己也承认差之毫厘,谬以千里。他自己又修正过来说是慢了,5个月之后会是10月21日是真正的日子。部分听信电台节目的人们甚至卖掉所以产业,把银行存款都提出来购买广告看板,警告世人被提的事情。这项预言后来又被证实是谬误。这件事不仅使得许多基督徒的信心被动摇,更使得基督教的信仰成为非信徒嘲笑的对象。

我在上次与大家讲时代兆头的时候,提到旧约的圣经节,在《传道书》所说的“日光之下没有新事”。许多事情从前有的,以后还会再有。我从小在教会出入的时候就时常听到这些事。最出名的就是19世纪末,有一位美国的米勒夫人,就是安息日会的创始人,她本身是虔诚的基督徒,可是她读了《圣经》之后就在那里突发奇想,认为基督会在19世纪末年在美国肯萨斯州的一个山头来临。我不知道她从何处得到的灵感,可是她这样说就影响了许多忠心的跟随者,也是变卖家产,聚集在山头等待被提,事实上后来根本没这回事,太阳照常升起,月亮照样落下。一方面他们成为了笑柄,另一方面安息日会的人从此后痛定思痛,好好修改他们对《圣经》的了解和看法。以后就好好专注于《圣经》的研读和基督徒生活的见证。因此教会也渐渐开始发展,成为现在一个主流教会的见证运动之一。

但是有关于末日的时间来临,可以说每隔几年,就有一种声音出来了。来自台湾的基督徒还记得1995年润8月的宣告,很多人都跑到贝鲁斯去,又灰头土脸到家里来了。后来又陆陆续续地有1997年、1998年,到了2000年因为是千禧年的过渡更加敏感,后来又证实是大谬不然。以后在新世纪前10年继续不断有这样的声音方兴未艾。过了十年,没想到去年我们这位本来受人敬仰的康平牧师可能是年纪大了有些老糊涂了,讲到末日的来临,而且连续错了两次。

讲到这里,我们再次提醒朋友们回到《圣经.使徒行传》1:6开始主耶稣离世之前和门徒聚集的时候,问耶稣说:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。”还有《马太福音》24:36,《马可福音》13:6的地方都说到所谓末日的时期,没有人知道,连子都不知道。主耶稣承认自己道成肉身的子也不知道,唯有父知道。所以上帝所掌握的奥秘出自于他自己的智慧和爱心,不要我们预先知道这个时期。

不过有关末日的兆头,也就是时代的兆头,却可以让我们我们一叶落而知秋。也就是主耶稣说无花果树、橄榄树树叶发嫩的时候,我们都知道夏天已经到了,这些是对我们很好的提醒与警训。至于我们目前要做的,就是奉行大使命,《使徒行传》1:8那脍炙人口的金句说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”因此有生之年我们要好好作光作盐,为主做见证。什么人在那里宣告末日的时期,其实就是一个异端的开始。

热门文章

热度: 推荐: