基督教讲章网

亚利马太人约瑟的见证

日期:2016-10-27作者:李世峥

经文:太27:57-60;可15:42-46;路23:50-53;约19:38-42

以上四段经文,共同记述了一位名叫约瑟的亚利马太人的事迹,他和耶稣并没有过多的交往,但在最为关键的时刻,却为耶稣作了一件很有意义的事情,他将耶稣“安放在自己的新坟墓里”(太27:60),使为众人舍命的主不至抛尸荒野。由于约瑟的此举具有特别的意义,所以四福音的作者都记述了他的光辉事迹。由此,他的名字及事迹被历代信徒所纪念,直至今日。《圣经》中关于约瑟的篇幅并不很多,但当我们仔细阅读这些文字时,就不难发现,他的身上具有很多难能可贵的品格,是值得我们效法的。当又一个复活节即将到来之时,让我们一起从《圣经》出发,默想亚利马太人约瑟的信仰见证,并学习他的榜样,成为上帝所喜悦的人。

一、他有纯正的信仰

《路加福音》告诉我们,约瑟“本是犹太亚利马太城里素常盼望上帝国的人” (路23:51),《马可福音》告诉我们,约瑟“是等候上帝国的”(可15:43)。“天国”及“上帝国”的观念,一直深印于犹太人的心里,但在耶稣时代,对这些观念感兴趣的人并不多见。为了向人讲明天国的真理,耶稣在工作之初就向人们宣告“上帝的国近了”(可1:15),他的教导也多与上帝的国有关,但这些并没有引起犹太人的注意,他们所在意的只是“吃饼得饱”(约6:26),只是“显个神迹给他们看”(太16:1)。由于约瑟是“素常盼望上帝国的人”,所以他的信仰与普通的犹太人截然不同,他对耶稣关于天国的教训产生了浓厚的兴趣,并因此成为耶稣的门徒(太27:57)。能够把天国的观念和耶稣联系在一起,并以跟随耶稣来表达对天国的盼望,这在当时的背景下是十分难得的,因此我们说约瑟具有纯正的信仰。

耶稣一直盼望所有跟随他的人都有纯正的信仰,但时至今日,教会中依然有很多像众犹太人一样只为“吃饼得饱”的人。抱着这种态度的基督徒,就没有纯正的信仰,他不是真正意义上的基督徒。我们应当效法约瑟,成为一个具有纯正信仰的基督徒,正确看待物质,正确理解天国。耶稣提醒我们:“不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(约6:31-33)

二、他有圣洁的生活

《路加福音》又告诉我们,约瑟“是个议士,为人善良公义”(路23:50),这是对约瑟之行为的一个极好的评价。《圣经》虽然没有具体地讲约瑟究竟有怎样的品质,怎样的行为,但“为人善良公义”这几个字足以让我们看到,他过着一种圣洁的生活,否则《圣经》不会如此评价他。约瑟素常盼望天国,并且成为耶稣的门徒,所以他一定清楚耶稣对于天国子民的要求,当他明白这些道理的时候,有圣洁的生活也就成了顺理成章的事情。谈到天国时,耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)又说:“你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”(太5:20)这些对天国子民的基本要求,约瑟一定知道,也一定在努力实践,所以他就成为一个生活圣洁的人。真正的信仰,都会对信仰者有严格的要求,所以具有真正信仰的人,也一定会严格按着信仰的要求生活。

今天的每一个具有真正信仰的基督徒,都理当过圣洁的生活,这是上帝对我们的基本要求,因为“信心若没有行为就是死的”(雅2:17)。如果我们和约瑟一样盼望天国,就当和他一样过圣洁的生活。《圣经》告诉我们:“你们岂不知不义的人不能承受上帝的国吗?不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受上帝的国。”(林前6:9-10)

三、他有正义的立场

当主耶稣被捉拿之后,如何处置他成为一个十分引人注目的问题,很多人都在关注事态的发展。然而,这个问题处理起来,又不是一件轻而易举的事情,犹太公会、罗马政府,都被此事弄得焦头烂额。不过,有许多人的立场是非常显明的,就是希望杀害耶稣。由于没有合法的理由,这些蓄意谋害耶稣的人就采用阴险的手段,“祭司长和全公会寻找假见证控告耶稣,要治死他”(太26:59),而普通群众在执法者本丢·彼拉多面前高呼“钉他S字J”,又以“你若释放这个人,就不是凯撒的忠臣”(约19:12)威逼彼拉多。在这些事上,约瑟坚持着自己的立场,他没有像众人一样高呼“钉他S字J”,内心中也丝毫没有处死耶稣的意思,“众人所谋所为,他并没有附从”(路23:50),足见他的正直与正义。他是犹太公会的议士,所以他极有可能参加过公会关于如何处置耶稣的会议,所以经文中的“他并没有附从”也极有可能是指他在这次会议上的态度。这种旗帜鲜明的立场是非常可贵的。

人性中有一种非常可悲也非常可怕的天性,就是不易坚持自己的立场,而易于随波逐流。生活中,我们每天都可能要做出真与假、是与非、善与恶等各种各样的抉择,你是否可以完全按着正义的立场,按着上帝的旨意选择呢?你的选择是否会受到环境及他人的影响呢?让我们记住《圣经》的教导:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:1-2)

四、他有坚强的信心

耶稣被捉拿后,原来那些对他前呼后拥的人都已逃之夭夭,就连曾经声称“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒”(太26:33)的彼得,也因害怕受到耶稣的牵连而三次不认曾经与他朝夕相处的主。而约瑟刚好相反,耶稣在世之时,他“只因怕犹太人,就暗暗地作门徒”(约19:38),但当耶稣落难之后,他却挺身而出,“放胆进去见彼拉多,求耶稣的身体”(可15:43)。从“害怕”到“放胆”,这种转变是令人钦佩的。这样的转变,需要极大的勇气,而这种勇气,正是来自他对耶稣的信心。对很多人而言,他们认为被钉S字J的耶稣大势已去,已经失去了跟从他的价值。但对约瑟而言,他从被钉S字J的事上重新认识了耶稣。他看到了一种伟大的爱,以及一种因这种爱而产生的伟大的力量。在这种爱的激励下,他的内心有了新的改变,外面也有了新的行动,他胜过了原有的胆怯,鼓足勇气,去向彼拉多“求耶稣的身体”。

信心是教会里谈论最多的话题之一,但人们对信心的理解时常发生偏差。从约瑟的身上,我们可以看到信心的另一种诠释,就是勇敢,因为“放胆”就是勇敢的表现。这种勇敢不是天不怕地不怕的莽撞,而是为了爱而勇于付出,勇于牺牲的心态。这种心态必须来自基督之爱的激励,这样才能显出其价值。正如经上所言:“原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:14-15)

五、他有真实的爱心

按照罗马的律法,受刑之人的尸体不作收殓,任凭野狗和兀鹰来吞噬,所以耶稣受刑的这块刑场就叫“髑髅地”。但是,按着犹太的律法,即便是一个罪犯,“他的尸首不可留在木头上过夜,必要当日将他葬埋”(申21:23),更何况很快就要进入安息日,这个行动是不得迟延的。可是,这两种律法产生了一对矛盾,当怎么处理呢?不过,罗马律法同时也规定,受刑之人的亲属可以请求掩埋他的尸体。这样的规定似乎还有在安息日之前收殓耶稣尸体的希望,但在耶稣的亲属中,并没有人如此去行,因为他们多是加利利人,不可能有坟墓在耶路撒冷。这样,尽快收殓依然是一件不太容易的事情。就在这个时候,亚利马太人约瑟出现了。亚利马太位于耶路撒冷城北五里,具有地理优势,而约瑟是财主,并且拥有“石头凿成的坟墓”(路23:53),这为收殓尸体预备了条件。约瑟在关键的时刻出现,这种雪中送炭式的爱心显得弥足珍贵。

爱主不是一句空话,必须付诸于行动,必须在主需要我们的时候适时地做出回应。真正爱主的人,一定会像耶稣所说的那样,“我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我”。而“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了”。如此行,必将“承受那创世以来为你们所预备的国”。(参太25:34-40)

亚利马太人约瑟,这个看似普通的人,却因对主的信心和爱心,为我们留下了美好的榜样。在纪念复活节的期间,我们一起分享他的见证,愿每个人都能以他的信仰及为人为榜样。让我们效法约瑟,做一个真正的基督徒,有纯正的信仰,有圣洁的生活,有正义的立场,有坚强的信心,有真实的爱心。

发表天《天风》2007年4月上半月版

热门文章

热度: 推荐: