基督教讲章网

和平福音与和谐社会 马太福音5章9节 以弗所书2章14-18节

日期:2016-10-27作者:涂智进

和平福音与和谐社会
 

马太福音5章9节;以弗所书2章14-18节
 

实现社会和谐、建设美好社会,始终是人类孜孜以求的一个社会理想,基督徒也不例外。因此和平与发展成为当今世界的主题,构建和谐的社会成为时代的最强音,这些对基督徒来说并不是陌生的声音,而是我们最熟悉的主题。我们从圣经当中可以找到许多类似的主题,其实贯穿圣经始终的一个主题就是“和好”,它与和谐是近义词。圣经向我们启示的上帝是一位和好的上帝,他愿意与人和好,他也愿意人与人和好,他希望藉着他爱子基督带领整个人类、整个宇宙都和平相处,和睦共生,同归于一。今天教会是在为这位和平的主,和平的君王作见证,更是要把和平的福音,使人和好的福音告诉更多的人,使人得着福音的好处,享受和平的福音。我们所信靠的救主耶稣他不仅是和平的君王,他也是和平的使者,他传和平的福音给近处的人,也给远处的人(弗2∶17;徒10∶36)。作为跟从耶稣基督的人,我们更是和平福音的使者,效法耶稣的榜样,传和平的福音,并把福音的信息落实在生活中,使我们所处的社会能够充满和谐与和平。这是一件伟大的事工,所以圣经说:“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”(罗10∶15)圣经又说:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子”(太5∶9)。这里便以“传和平的福音,建和谐的社会”为题作一点分享。

一、“和谐”是上帝的心意
基督徒所信靠的上帝不是好战的上帝,他乃是和平的君王,他愿意宇宙和谐,他也愿意人与人之间和睦同居,他更是主动与人和好。从圣经所启示的内容来看,我们可以从方方面面来认识和谐是上帝的心意。

1.从创造之工来看,和谐的宇宙是上帝的心意
我们的神是一位有旨意的神。他创造万物,完全是根据其旨意和计划的。《启示录》4章11节说:“我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的”。万有的被造,不是凑巧的,乃是悉心安排,按着神的旨意而行的。在神的旨意中,他愿意藉着万物来达成其目的,所以他创造了万有。

根据神的计划和旨意,万有在神的命令和话语中产生了。“神说:‘要有光’,就有了光。神看光是好的,就把光暗分开了。神称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨,这是头一日”(创1∶3-5)。宇宙万物就这样在上帝精心创造下依次完成了。《创世记》以非常简洁的语言叙述着上帝所创造的宇宙万物,但我们不难看见上帝所创造的宇宙万物是井然有序的,其中所反映的秩序、规律,正刻画着上帝所造之世界的特色。可以说秩序既是上帝创造的过程,又是上帝创造的目的。整个宇宙的形成正是上帝精心的创造,同时上帝也享受创造所带来的种种和谐与秩序。

难怪在西方有一句谚语说:“上帝即秩序”(God is Order),或者说:“上帝喜爱秩序”。这里的秩序,包含着两方面的含义。第一方面,秩序指向井井有条,和循环不息的规律。事实上,宇宙的运行、生命的节奏与结构组织,充满了不可思议的秩序和规律,这一点在《创世记》第一章中已清楚表达出来。这一章中,上帝从无秩序的物质世界中创造出秩序,于是光暗分开了,天地分开了,树木、动物出现了,而这一切又继续有秩序地存在下去,例如地球因着有早晨和晚上的交替而继续有秩序地存在下去,而且日月不但可以划分昼夜,且可“作记号,定节令、日子、年岁”(创1∶14)。做事直到如今的三位一体上帝,仍然用他权能的命令托  万有,维系着宇宙万物的秩序和规律,这也可以被看作是上帝继续的创造,使世界仍存在于秩序中。

“秩序”的第二方面含义也指向万物和谐共处,彼此息息相关,相依相靠,这是上帝创造的一大特色,更是上帝愿意万物能达成的目的。上帝在创造之后在东方建一乐园,就是一个万物和谐的世界,在其中,人与上帝、人与动物植物、人与人,都处于一个爱的世界中,彼此相亲相爱,彼此毫无阻隔。当人和万物能享受和谐美善时,上帝就心得满足。

2.从上帝对人的拣选来看,和谐是上帝的心意
当罪进入世界之后,使得各种关系受到了破坏。首先,人与上帝之间有了隔离,人躲避上帝的面,上帝恨恶罪恶,人与上帝之间的道路受到的拦阻。其次,人与人之间也不再是彼此相爱,相依相靠的关系,而是彼此防避、互相不信任和敌对,甚至出现了谋杀,破坏了神原初要人达成的和谐关系。再次,人与动物、植物之间的关系也出现了不协调,上帝本来吩咐人修理看守伊甸园,也就是说按照神的旨意来照看动植物,彼此处在相互和谐的关系中。但是罪入了世界之后,人类不履行管理大地的责任,而是过分地掠夺大自然,剥削大地,给整个自然界带来无穷的灾难。那么大地反过来就给人类带来诸多的麻烦,甚至是痛苦、死亡等。最后,整个宇宙万物的关系都破裂了,因着人的堕落,万物都受到牵连。正如罗马书所描述的,“受造之物切望等候神的众子显出来,因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。“我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今”(罗8∶19-22)。

上帝并没有因人的堕落和败坏而废弃他所创造的一切,上帝乃是主动地寻找人、拣选人,愿意与他们和好,并降卑自己与人立约。在圣经中我们看到上帝拣选了挪亚作自己的同工,与挪亚建立和谐的关系,使挪亚参与到维系和谐的事工中,并与挪亚、挪亚的后裔以及万物立约。上帝不再用洪水灭绝万物,也不再有洪水毁坏地了,并以天上的虹为作为立约的记号(参创6∶8-17)。后来又拣选了亚伯拉罕、摩西、历世历代的先知、先贤们,上帝愿意与人类和好,也愿意人作自己的同工,参与维系和谐宇宙的大工中来。上帝也希望一切被拣选的人能够带领更多的人回归上帝,恢复和谐的关系,并使宇宙万物都处于一种和谐共处的关系中,一种以爱编织的网中。这是上帝创造的初衷,也是上帝永恒不变的心意。

作为一个基督徒,我们若仔细地研读圣经,我们就不能看出宇宙万物的和谐,社会的和谐,人与万物的和谐,人与人之间和谐的场景是上帝从创造之初就有的心意。因为世界万物的形成正是在根据他的心意和计划而成的。

二、“和好”是基督救赎的目的
使徒保罗很好地把握了上帝的心意,他对基督的工作也有着清晰的认识和理解。他说:“因他(基督)使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间割断的墙”(弗2∶14)。我们若留心就会看到,“因他使我们和睦”这一句话原文作“因他是我们的和睦”。

这里向我们道出了基督的主要事工,以及基督降世为人的主要目的,就是成就和睦、和好的工作。保罗在这里以非常肯定的语气告诉我们,基督就是我们的和睦。他不是以一个法官的身份,拿着一份法律文件来调解我们人与人之间的不和睦,因为那样并不能真正地使人与人之间的裂痕得到弥补。但这里的用词是“他是我们的和睦”,也就是告诉我们基督是我们真正和睦的力量,这是一股爱的力量。在神圣的大爱中,使一切的矛盾得以化解,使一切的裂痕得到真正的弥补。

因为基督先以爱把我们征服,先改变我们,在我们中间就成就了和睦。我们知道人与人之间的隔阂和裂痕往往都是因为看重自己,强调自己而造成的。不能和睦也是因为我们不愿去改变自己,总是想试图去改变对方,越是存有这样的心理,人与人之间的冲突就会更多,矛盾会越积越深,成见会越积越多。当我们与上帝之间有了隔阂,人与上帝之间的交通隔绝时,是上帝主动地与人和好,主动向人施爱。上帝降卑自己,他差遣独生爱子耶稣基督道成为肉身住在我们中间,“他不以自己与上帝同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式”(腓2∶6-7)。这是一种甘心与人认同的爱,这种爱使人能够亲近上帝,要吸引人来亲近上帝。

不仅如此,“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上”(腓2∶8)。为了成就永远的和睦,完全的和谐,基督耶稣走向S字J。在S字J上,即使是生命的最后一刻他也没有怨恨那些仇视他的人,也没有计较那些钉他于S字J的人,他乃是以广博的爱在关心S字J下面的人,他为他们祷告:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得”(路23∶34)。这是一种感天动地的大爱,在这种爱的光照下,一切的冲突将变为和好,一切的拦阻将被拔除。所以保罗能够说:“因他是我们的和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在S字J上灭了冤仇,便藉这S字J使两下归为一体,与神和好了”(弗2∶14-16)。

面对S字J,面对基督舍命之爱,我们的心被融化。这正是基督舍命救赎的目的。基督以S字J的大能更新我们,改变我们的生命,唤起我们爱上帝的心。当我们共同地爱上帝,他又使人互相亲爱。这和睦正是由于基督耶稣所付的血的代价,因为最有力触醒爱的是S字J。看见了S字J,触醒全世界的人,在心里爱上了基督,只有在众人都爱基督的条件下,众人才会彼此相爱。这不是从条约和议会上产生和睦。只有在耶稣基督里,才有和睦。所以保罗强调说:“基督是我们的和睦”。

耶稣基督来到这个世界上,所成就的一切,救赎的目标就是要使人类被破坏的上帝的形象得到恢复,使人重新能作为上帝的代表,恢复人与上帝之间团契与伙伴的关系。人被基督的大爱唤醒,使我们主动地回应上帝。当人类与上帝恢复了和谐的关系,人能够主动地去回应上帝的召唤,人与人之间的关系,人与世界万物的关系就能很好的理顺,处于和谐之中。

耶稣基督的到来就是彰显上帝的大爱和白白的赦免,他以主动的救赎来与人类建立和谐的团契。他除去了人与人之间的隔墙,因为他毁灭了一切以规条律例为根基的宗教,他带给人以爱心为根基的宗教。基督也显明了上帝是人类的朋友,愿意接纳人作他永远的朋友。当人与上帝和好,随之而来的,就是人与人之间的和好,和睦相处。在基督的救赎中我们看到,原来与外邦人互不来往的犹太人,在基督里他们和好了,他们能够和谐相处。因为他们被更新了,有了从上帝而来新的生命。所以与上帝和好,和与人和好,有密切的关系。

因此,我们就可以说我们与神,与人彼此之间,国与国,种族与种族,阶级与阶级之间,基督是我们的和睦。这也正是基督救赎的目的。在先知的预言中,基督被称作“和平之君”(赛9∶6),在他一生的事工中,我们也看到基督是和平的王,他要把平安带给世人,他愿意人都生活在和平的国度里。基督的和平国度不是建立在仇恨、贪得无厌和争夺霸权的基础上,也不是靠着武力来统治的,而是以神圣之爱来治理的,也是建立在圣爱的基础之上。在基督救赎中,一切的和睦、和谐的关系终必实现。

三、人心向往和谐
实现社会和谐、建设美好社会,始终是人类孜孜以求的一个社会理想。无论从古希腊柏拉图的理想国到近现代的乌托邦之追求来看,还是从中国人们向往的世外桃源到“太平天国”的梦想来看,人们一直在渴望一个和谐的社会,在那里没有剥削,没有压迫,只有公平诚信、友爱合作、和睦相处等等。

其实,在中国传统思想中“和”的思想非常多,也被人十分看重。在论到“和”时,中国传统思想中常把家庭当作一个小社会来论述,我们也能清楚地认识到家庭就是社会中一个最小的单位。在论到和睦、和谐的思想时,有些是我们耳熟能详的句子。比方“和气可以致祥”,“和气福厚”,“和为贵”,“家和万事兴”。还有一句俗语说:“家庭不和邻居欺,邻居不和外人欺”。这些都是强调我们要和谐相处,和睦才能共生。中国传统思想中更是追求“天人和一”的境界,希求天地万物都处于和谐的状态中。

即使在那些腥风血雨的日子中,许多仁人志士也没有忘记追求和谐,追求和平。我们知道在抗战年代,有许多爱国人士为了追求国家的和平,人民康泰,社会的和谐,他们不惜舍去自己的生命,为了成就和平。在那与天斗,与地斗,与人斗其乐无穷的困难年代中,人们期盼着黑暗快点儿结束,光明早日来临,和谐早日来临。今天这个和谐的机会,对我们来说是弥足珍贵的。我们应当尽力去维护,更应当促进更大程度的社会和谐。

作为基督徒我们更应当知道,人都是按着上帝的形象造的,在我们内心深处都应当有兄弟之情,因为在上帝面前,我们都是兄弟。所以,我们应当看到人心向往和谐的宝贵之处,并把和平的福音传给更多的人,唤起人们内心中追求和谐的渴望,使人类建起真正和谐的世界。

四、我们要成为和平的使者
上帝拣选我们为他作见证,就是见证他是和平的主,是和平的君王。同时上帝也是拣选我们成为他的同工,成为和平的缔造者。作为一个真正的基督徒就是被耶稣更新的人,在他的生命中能反映出耶稣基督的形象。耶稣的形象就是和平之君,他从高天之上到地上,为的是成就真正的和平,成就人与神之间的和好,人与人之间的和平。当我们决定跟从耶稣,就是让这位和平的主在我们心中做主,那么,在我们的行为中当反映或见证这位和平的主,并与上帝同工,来成就人间的和平,社会的和谐。耶稣在登山宝训中教导我们说:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿女”(太5∶9)。“使人和睦”,原文的意思是“和平制造者”。从这层含义来讲,每一个基督徒都应当是一个和平制造者。在教会中制造和平,在我们所在环境中制造和平,在与人交往中,在与邻舍相聚中,在我们的单位里,在生活的各个场景中都成为一个和平制造者,成为和谐的力量。只有这样的人,才能被称作是上帝的儿女。

那么,我们在生活中怎样具体的成为和平的使者呢?这里提供两种思路。
1.以爱求和
墨子说:“乱自何起?起不相爱。”也就是说,假如人与人除了互相利用之外,就是互相憎恨的话,天下就不能不乱了!孔子也论到:“人而不仁,疾之已甚,乱也”。也就是说人心中没有爱,大家自私自利,对人没有同情心,不能包容,这是社会的大病,时积日久,社会就乱了。相反,和谐、和平从何处而起呢?和谐、和平起自互相爱。爱能带来真正的和谐与和平。每一个基督徒,上帝的每一个儿女,在我们的每日生活中不是去播撒纷争的种籽,也不是去播撒仇恨的种籽,而是播撒爱与和平的种籽。正如大家所熟悉的一篇祷词,就是圣方济各的那篇“和平”祷词,也应当成为我们每一位基督徒发自内心深处的祷告:
上主,
求你使我成为和平的工具。
在有仇恨的地方,让我播种仁爱;
在有残害的地方,让我播种宽恕;
在有猜忌的地方,让我播种信任;
在有绝望的地方,让我播种希望;
在有黑暗的地方,让我播种光明;
在有悲哀的地方,让我播种喜乐。

每一个基督徒都得到了上帝的仁爱与宽恕,在我们的生活中,更应当活出上帝的爱来,去实践上帝的爱。况且,基督徒所信靠、所敬拜的上帝是爱的上帝。圣经告诉我们上帝就是爱(约壹4∶8)。爱更是上帝的第一本质属性,上帝做事的动力源于爱。作为上帝的儿女,在生活和行为中当流露出爱来。因为“凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神”(约壹4∶7)。这种爱不是一种口号,也不是一种空洞的言词,而是要具体落实在行动中,实践在生活中。圣经也没有要求我们只爱看不见的上帝,而是要我们去爱具体的人,爱此时此地的人。“不爱他所看见的弟兄,怎能爱没有看见的神呢?爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令”(约壹4∶20-21)。

神为什么会给基督徒这样一条命令呢?因为上帝愿意我们把他奇妙、神圣的爱不断地延伸。当爱延伸的地方,矛盾就能化解;有爱的地方,隔墙就能拆毁;爱能化干戈为玉帛;有爱的地方,才有真正和平与和睦。

曾有一位基督徒就是在生活中以点点滴滴的小事来实践上帝的爱,但这些爱心收到了很大效果,就是在爱中化解了邻居对自己的误解和仇恨,并且成就了和睦。这位基督徒是以经商为自己的职业,但在他所开的店铺不远处有一位与他卖同样商品的店铺,那位店主非常嫉妒这位基督徒。常常在言谈和精神上表现出来,经商的这位基督徒为此十分苦恼,但又想不出办法。牧师得知此事后,就劝勉这位弟兄,对他说:“你可以在生活中以爱来求和,其实做起来也不是太难。比方在你若遇到缺货或货不够时,你就把生意主动介绍给你邻居那个店,这样便可排除他的嫉妒,并且也能和睦共处,和气生财。”这位基督徒听了牧师的劝勉,试行数月,果然生效,二人成为好友。

当我们在生活中去实践爱心,以爱心来寻求和睦,以恩慈待人,最终会收获别人对你的恩慈和友善,也能在人与人之间成就真正的和谐相处,和睦共生。我们不要因为善小而不为,只要是发自内心真诚的爱,哪怕是一点小行为,往往也会收获意想不到的效果。诚如一句俗语所说:“精诚所至,金石为开”。

2.搭建和好的桥梁
基督徒不仅自己努力与神和好,与人和好,同时我们也要成为和平的使者,努力促使他人之间的和好、和谐相处。因为基督教的信仰不是叫人“独善其身”的信仰,而是叫我们能够“兼济天下”的信仰。耶稣曾以比喻告诉我们,“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(太5∶15-16)。圣经也告诉我们耶稣基督不仅自己与人和好,他也传和平的福音给远处的人,也给近处的人(弗2∶17),为了使人明白和平的福音,回应上帝的呼召,与神和好,也与人和好。

基督徒是被神拣选的同工,所领受的神圣而又伟大的使命,就是把和平的福音告诉更多的人,又能成为和平的使者,促进人与人之间的和平,促使人类的和平。我们每一个人都可以尽自己最大的努力,在不和睦的人中间搭建和好的桥梁,为他们提供和好的空间,为人与人之间的和好创造机会。

曾有一个木匠就是专门搭建和好的桥梁,他以搭建桥梁促使了许多有矛盾的弟兄真正的和好,和睦相处。曾有两个弟兄住在相邻的农场里,在四十年中他们肩并肩地干活,交换劳力和食品,其乐融融。但是一次严重的冲突使他们俩的关系陷于僵局,长期的合作也彻底地崩溃了。开始由小的误解逐渐演变成大的冲突,最后竟爆发出以恶语相互攻击,然后是长时间的不说话,互不往来,真正地到了兄弟反目的境地。他们准备是鸡犬之声相闻,老死不相往来。

一天一个木匠背着自己的木匠盒子到兄弟中的老大家,对他说:“我这几天一直在找工作,你这里有需要吗?有用得着我的地方吗?哪怕是一些零工也可以。”那位兄长说:“是的,我这里需要一个木匠来帮忙。”“你看小溪那边的农场,那是我的邻居,其实是我的小弟弟。上周在我们中间还是片草地,他用推土机把草地推成一条小溪,现在在我们中间由小溪相隔。好,他竟然做这事来伤害我,但我也要做一件更大的事回报他,叫他好看。你看在谷仓里有一些捆着的木头,你用这些木头为我建一个八尺高的栅栏,使我不必再着到我兄弟的农场,使我眼不见心不烦,图个清静。”

这位木匠回答说:“我想我能理解你的处境。你只要把够用的钉子和打洞的工具给我,我将做一件让你高兴的工作。”

那位兄长帮助木匠把所需的用具和材料准备妥当了,那天他出去办事了。

木匠一整天在那里忙碌着,他进行丈量、勘察、打桩、搭建。日落的时候,主人回来了,木匠的工作也完成了。但主人放眼一看,傻眼了,四周并不见栅栏,只见一座桥从小溪的这边伸到对岸。多美的一件作品,有漂亮的栏杆,一切都是那么美好。

这时,那位兄长的邻居,也就是他的小弟弟正走向小桥,并伸出了他的手。他说道:“您真是一个了不起的人,在我说了、做了那么多对不起您的事以后,您还造了这座桥。”

说这话的同时,兄弟俩站在桥的两头,然后他们走到桥中间,彼此都伸出了自己的手,紧紧地握在一起。他们转过头的时候,看见木匠扛起自己的箱子离开了。那位兄长喊道:“等等,我还有好多活需要你帮忙呢!”

木匠答道:“我倒希望留下来,但还有一些桥需要我去搭建。”

这位木匠已经搭建好了一座使冲突的兄弟和好的桥,他也随时准备出去为有需要的人搭建和好的桥梁。我们作为福音的使者,上帝的同工,传和平的福音的使者,我们有没有准备去为人与人之间的和好搭建桥梁,为父子交兵或兄弟阋墙之人搭建和好的桥梁,为社会的和谐搭建桥梁?

结语
吉布斯在他写的和平的十架中说:现代的进步已把世界缩小,成为邻居。上帝给我们工作,要把它成为一家兄弟。在基督里不分为奴的和自主的,不分犹太人和希腊人,不分西古提人和化外人,都合而为一了。是的,基督的爱已经彰显在我们中间,我们也是被基督的大爱感化的人,在基督徒每日的生活中,我们都应当在生活中活出基督的爱来,并能切实地去实践神的爱。真正地能够彰显“四海之内皆兄弟”的博爱精神。用神的爱促使人与人之间的和谐,团体之间的和谐,万物之间的和谐,用神的爱营造一个和谐、美好的社会。在那里充分体现民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力,安定有序,人与自然和谐相处。这是上帝的心意,是三位一体神愿意看到的美好团契。但愿每一个基督徒都能成为和平的使者,传扬和平的福音,成为和平的力量,尽我们所能的来构建和谐的社会。
 

热门文章

热度: 推荐: