基督教讲章网

以色列民求立王 撒上8:5,7

日期:2016-10-27作者:耶米玛

以色列民求立王

存心节:“对他说,你年纪老迈了,你儿子不行你的道。现在求你为我们立一个王治理我们,像列国一样。耶和华对撒母耳说,百姓向你说的一切话,你只管依从。因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。” 撒上8:5,7 
 一、以色列的行政体制

 1、以色列国是什么政权体制呢?出19:6
 以色列国是神权政体,耶和华是国家的元首,祂居于二基路伯之间。国家的立法、司法、行政权,都归于祂。

以色列人的政权是奉上帝的圣名,并借着他的权威而建立的。摩西,七十个长老,官长和士师的工作,都不过是执行上帝所颁布的律法而已;他们自己没有权柄为国家制定任何法律。以色列立国的条件,起初是如此,以后也是如此。”《祖知》
 2、神权政治是什么时候开始的?出19:3-8
 无异的,上帝在这里所说的“如今”二字,是指三天后颁布律法时说的。但无论什么时候,人若愿意遵守上帝的律法时,那时上帝即接纳他为上帝特选的子民。

   弟兄姐妹们,你的人生中是什么政权体制?是人权政体,还是神权政体呢?你心中宝座上的王是主耶稣,还是……?
 二、以色列人要求立王  撒上8:1-9
 1、上帝是否知道他们会要求立王的事呢?申17:14-20
“耶和华预先看到以色列人会要求立一个王的,可是,他并没有同意改变立国的原则。王乃是要作至高者的代理人。他们仍要承认上帝为一国的元首,并要以他的律法为当地最高的权威。”
 2、以色列人为什么求立王呢?撒上8:4-5
 ①
以色列人效法四围异邦人的习俗;“百姓效法四围异邦人的许多风俗习惯,就大大牺牲了他们自己的许多特异和圣洁的品质。于是他们渐渐丧失了尊敬上帝的心,也不以作他选民的光荣为可贵。他们被异邦君王的威风和炫耀所吸引,就对自己的淳朴生活发生了厌倦。”《祖知》
 ②
各支派之间发生了嫉妒和怨恨的事。他们盼望有君王能将十二个支派统一起来。各支派在一个强有力的中央政府领导之下联合起来组成一支军队。在列国中保持他们的地位。
 ③
人民实际上是不要上帝作他们的王和领袖。他们既背弃不肯服从上帝的律法,就希望脱离神权的管辖;因此,要求立王的思想,在以色列全地成了一种普遍的趋势。

3、以色列人要求立王错在哪?我们从中得的教训是甚么?他们要求立王的动机,是像列国一样,这与上帝最先的计划完全背道而驰。求立王 并不是错,错在立王的动机和原因。我们常常让别人的价值观支配自己的态度与行为。你有否因为想与他人看齐,而作了错误的抉择?你要小心…彼后3:17
 “如今与撒母耳时代一样,对于思慕属世的权势和夸耀是难以治疗的,基督徒追求属世的建筑和世俗的服装,效法那些只崇 拜这世界之神的风俗和习惯的人,上帝话语的教训,衪仆人的劝勉和责备,甚至直接从祂宝座所发出的警告,看来都无权制服这可耻的野心,几乎任何借口都充分地 可以漠视上帝的权威”。《时兆》

4、他们以何借口来要求撒母耳给他们立一个王?撒上8:1-4“这两个士师的屈枉正直,引起了极大的不满,百姓就以此为借口,竭力要求他们私下久已愿望的改革。……撒母耳看出他们的真正动机乃是不满和骄傲,而且他们的要求乃是出于深思熟虑和毅然的决心。”《祖知》
如此效忠于上帝的先知,他的两个儿子既然成了以色列人要求立王的筹码!亲爱的弟兄姐妹你有什么感想?身为在上帝家中侍奉的同工们你有何感触?我们的孩子是否也常常成为别人的绊脚石?是否成为他们厌弃上帝的理由?
 三、撒母耳蒙指示 撒上8:6-22
   1、当以色列人要求立王时,上帝向被他们弃绝的先知说什么?撒上8:6-9
 ①
向他说明以色列人真正厌弃的是上帝,而不是他本人。
 ②
当警戒他们,告诉他们将来那王怎样管辖他们。撒母耳蒙了指示要答应百姓的要求,但也要警告他们这是上帝所不悦的,并要叫他们知道,他们这样行必有什么后果。
2、将来的王会怎样的来管辖他们?撒上8:10-18

人立君主政权可能引致的恶果:苛捐杂税、服苦徭役、强徵入伍,财产充公及剥夺自由。这些警告不久在所罗门统治的时候就开始应验了(参王上4:21-28; 5:13-18; 12:1-15)。
3、以色列人是否听从警戒放弃 立王的心愿?撒上8:19-20撒母耳向百姓仔细解释,立王必有诸般不良后果,但他们不肯听。在我们要作重要抉择的时候,我们可曾计算代价,可曾想到我们 的抉择会带来的各种影响。当我们心急如焚地想做某事,就不容易看出隐忧,不过我们不要小看这些问题,除非你已有详尽的考虑,否则日后必然为你带来极大的困 扰。
四、上帝如何对待厌弃他的百姓
1、上帝准许他们立王,是否放弃了神权政治?撒上8:21-22这时,除非以色列人不再作上帝的子民, 那么就必须维持原先建立君主政体的基本原则,以色列国家必须受神权的治理。如果以色列人能完全属于耶和华,如果属肉体和属世俗的意志能服从上帝的旨意,他 就继续作以色列国的元首。《祖知》

2、上帝向他们表示极度的不满,并说明他们得罪了祂;撒上12:12,17-19
“他们既不肯听他的劝告和引导,祂就任凭百姓随从自己的心愿。何西阿说:上帝“在怒气中”赐给他们一个王(何13:11)。当世 人不求问上帝的训诲,自作聪明,一意孤行,或反抗上帝明显的旨意时,祂往往就会答应他们的愿望,为要借着随之而来的惨痛经验,他们或许会觉悟自己的愚妄, 而悔改自己的罪恶。”
 3、他不长久责备,也不永远怀怒。诗103:9他不长久责备,也不永远怀怒。弥7:18神啊,有何神象你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?
 撒但必要引诱他们看上帝是严厉而不肯饶恕人的神,这样,他们就必落在百般的试探之下了。当他们听从上帝的命令时,他是慈悲的,是乐意饶恕人的,总是愿意向他的百姓显出恩惠。”撒上12:20-25《祖知》

五、开心门让主进来  启3:20看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。
1、开心门让他进来约14:17人心被罪恶侵占,单靠自己决不能将其驱逐出去。只有基督能洁净人心的殿,但他决不会勉强闯进来。(启3:20)
2、关闭另一扇心门;箴4:23
“但是,我们心中每一个犯罪的欲念,都给撒但提供了一个立足点;我们心中所存的一切犯罪欲望,都是一扇向魔鬼敞开的门;我与神圣标准之间的每一分差距,都 是一扇为他敞开的门,放他进来试探我们、毁灭我们。人类的每一个过失、每一次失败,都给撒但留下了毁谤基督的机会”。《历代愿望》

六、以耶和华为上帝的,那国是有福的。
1、我们生命中的王是谁?是否以耶和华为我们的王呢?诗33:12以耶和华为 神的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的!
 “耶稣基督是我们的一切,在凡事上为始,为终,为至善。耶稣基督,祂的圣灵,祂的圣德,给凡事染上色彩;是织成我们 整个人生的经纬。基督的话乃是灵,是生命。因此我们的思想不可集中于自己;因为活着的不再是我们,乃是基督在我们里面活着,他是那大有荣耀的盼望。”《告 青年书》

2、以耶和华为上帝有什么福气呢?诗33:18-208耶和华的眼目看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人,要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活。我们的心向来等候耶和华,他是我们的帮助,我们的盾牌。
以色列最兴盛的日子,乃是他们承认耶和华为他们的王的时代;假使以色列人继续顺服上帝领导的话,他们的 国势必会非常兴旺,超过所求所想的(参申28:1)。如果我们求上帝引领我们的家庭或个人的生活,却继续按照世人的标准和价值观去行,顺服上帝就变得有名 无实,我们也必不能蒙上帝的祝福。

思考问题:
1、以色列人为什么要求立王?动机是出于什么?
2、上帝如何对待厌弃祂的百姓?这向我们说明了什么?
3、你生命中的王是谁?你是否厌弃主耶稣作你的王?

热门文章

热度: 推荐: