基督教讲章网

从“雅各”到“以色列” 经文:创世记32:22--32

日期:2016-10-27作者:刘若民

经文:创世记32:22--32
 
32:22 他夜间起来,带着两个妻子、两个使女,并十一个儿子,都过了雅博渡口。  32:23 先打发他们过河,又打发所有的都过去,  32:24 只剩下雅各一人。有一个人来和他摔跤,直到黎明。  32:25 那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了。  32:26 那人说:“天黎明了,容我去吧!”雅各说:“你不给我祝福,我就不容你去。”  32:27 那人说:“你名叫什么?”他说:“我名叫雅各。”  32:28 那人说:“你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因为你与神与人较力,都得了胜。”  32:29 雅各问他说:“请将你的名告诉我。”那人说:“何必问我的名?”于是在那里给雅各祝福。  32:30 雅各便给那地方起名叫毗努伊勒(就是“神之面”的意思),意思说:“我面对面见了神,我的性命仍得保全。”  32:31 日头刚出来的时候,雅各经过毗努伊勒,他的大腿就瘸了。  32:32 故此,以色列人不吃大腿窝的筋,直到今日,因为那人摸了雅各大腿窝的筋。
 
 
《创世记》第32章中所记载的事件是有关希伯来民族的列祖中关键的一位、也是整个《圣经》救恩历史中具有重要意义的一位:雅各——以色列生命的转变与更新的故事,《圣经》中亚伯拉罕的后裔,蒙上帝选召的子民——“希伯来人”又名“以色列人”,此后曾经以其名作为国家的名称,甚至时至今日以色列民族也是从他的名字而来的。
 
《圣经》记载该事件时叙述了雅各来到雅博渡口,就在那地方,由于对前面即将遇到自己的哥哥--以扫,就是他二十年前曾经花费心机、使用不正当手段欺骗、企图抢夺其名分、财产的同母双胞胎哥哥,(参创世记27:1--45)于是内心有了极大的恐惧与忧虑。因为就在他即将到达自己的父亲、兄长居住之地的时候,他听说自己的哥哥带着四百壮士来“迎着他”和他的家人。(参创世记32:6—7)于是,他心中有着极大的惶恐与不安。正在他极端忧虑之时,有一位从上帝那儿来的,整夜与他摔跤,天亮的时候,那一位摸了雅各的大腿窝,雅各的腿就瘸了。于是雅各心灵感受到巨大的震撼,他知道那一位摸了他大腿窝使他的脚瘸了的,绝对不是普通的,而是具有大能的,尤为重要的是,那一位也不是要来害他的,而是要来帮助他,而且能够给予他巨大福分的,于是雅各紧紧抓住他,请求他祝福。那一位询问他的名字,吩咐他不要再叫“雅各”,并为他改名为“以色列”。(参创世记32:22--32)
 
这个事件的情节似乎并不复杂,不过,这个故事中却隐含了复杂的、多重的人生故事,也隐含着复杂的、多重的关系:一个人与上帝、个人生命的整合、个人与家庭、个人与自己居住之地的关系;而在看似不复杂的事件发展过程的情节背后,也有着丰富的个人情感与社会关系发生巨大转变的意义。这一切都值得我们仔细思想。在此,我们选择以下三面方面的信息,以“从‘雅各’到‘以色列’”为题来思考这一事件。
 

一、生命的更新:从“雅各”到“以色列”

 
雅各与自己的双胞胎哥哥是他们的母亲在长时间不育(结婚20年)之后,经过向上帝的祈求、祷告之后才蒙上帝特别的恩典与怜悯而生的。(参创25:21)这对于他们家,尤其是他们的母亲来说,是上帝特别的恩典与眷顾。而他们的母亲在生产他们的时候已经是六十岁的高龄,那是年龄相当大的高龄产妇,(参创25:21、26),生产这对双胞胎孩子对于他们的母亲来说具有巨大的危险性、挑战性;何况雅各抓住了自己的哥哥--以扫的脚后跟生出来。实际上,这非常清楚的表明了雅各和哥哥以扫是在难产之中生下来的,因为他们被生下来的时候,双子相连生下来,他们的母亲必定是遭受了极大的苦楚。他的母亲就为他取名叫“雅各”,意思就是“抓”(参创25:26)。
 
人如其名,在我们所读的经文之前,即《创世记》第25--32章的经文之中,我们了解到,雅各在经历雅博渡口的经历之前的人生之中,他把“抓”的特点,特别是在花费心机夺取名利与财富的事情上发挥得淋漓尽致,以至于六亲不认,不惜以亲情为代价,煞费苦心、千方百计为自己谋取好处与利益。可以说,雅各的前半生是一个处处、时时为自己筹划、为自己谋利的人生。
 
他年少之时,在家中生活得非常悠闲、无忧。那时候,雅各能够在家中煮红豆汤喝,实际上是非常不简单的事情。今天我们要煮红豆汤非常简单,只要用锅放入红豆,加上水,很快就能够煮出红豆汤。但是对于生活在四五千年以前的雅各来说,要有一口能够煮汤的锅也是不容易的事情,而雅各能够有这样的生活享受,说明他的生活非常丰富、悠闲。可以说,那时候的雅各不仅仅是生活在“温柔富贵乡”之中,而且特别懂得享受,生活极端“小资”。
 
但雅各并没有为着得到母亲几乎是放纵式的溺爱、优越的生活而感恩,而感到满足,反而利用自己的哥哥外出打猎回来,口渴难耐,想喝他的红豆汤的机会,利用一碗红豆汤便跟哥哥达成换取长子名分的交易。(参创25:27--34)这件事表现出雅各从小便善“抓”的本领。
 
此后,雅各的父亲以撒生病极其严重,眼睛昏花,甚至感觉行将就木,于是把以扫找来,要为以扫行长子的祝福。父亲生病、濒临死亡而对孩子公开行长子的祝福,这就意味着要把自己双倍的财产分给接受长子祝福的人。雅各在母亲的帮助下乔装打扮、实施计谋骗得了父亲以撒给长子的祝福。(参创世记27:1--29)
 
如果说,此前雅各与哥哥以扫私下达成以红豆汤为代价换取长子的名分,那是兄弟俩之间有意无意的争夺的话,这一次,雅各骗取了父亲给长子的祝福,这已经是有计划、有预谋的欺骗与抢夺。其背后关乎到利益与财产的争夺。
 
正如马克思所言,资本使人“异化”——物质与财物的往来模式使人成为失去正当本性的存在,成为“不是人”。
 
雅各这样处心积虑的“抓”使得兄弟的情谊完全丧失,亲兄弟却成为仇人。而哥哥以扫也不甘心失去理应属于他的名分与财产,于是,哥哥以扫决定要杀他,开始追杀他。(参创世记28:41--45)
 
此后,雅各因为要逃避哥哥以扫的追杀,不得不仓皇出逃。但是,即便逃离家园,到了舅舅拉班的家中长达二十年之久,却受到自己的岳父,也是自己的舅舅--拉班的苛刻对待,舅舅拉班曾经七次改了他的工价,但是,雅各靠着自己的聪明,从物质与利益的角度来看,似乎都得到好处,没有吃亏,反倒得到许多的财富。
 
二十年的寄居生活之后,如果从一般人的角度来看,雅各的各方面发展得都很好,有丰厚的产业、有两位妻子、两位妾,十一个儿女。也许他想结束寄居住外的生活,也许是对父亲开始有所思念,也许是听说最为疼爱他的母亲已经离世,他想到回家。离开后的一天,雅各来到雅博渡口,第二天就要过河,如果在河的这边,他和家人、自己的牛羊、骆驼群还有河可以作为天然的屏障,但是,渡河之后就要直接面对有极大仇恨的哥哥以扫。
 
来到了雅博渡口,这时候的雅各仍然以自己特有的聪明,采取了他认为能够最大限度减少损失的策略。雅各把自己的妻子、妾和孩子们,以及自己的牛羊群分成两队,先打发他们过河。(参创32:7)目的在于:“假如有一队被哥哥以扫击杀,另外一队还能逃脱”(参创32:8)实际上,这时候的雅各是在以自己的聪明在“运筹帷幄”,并且已经做好了与哥哥对阵、逃亡的准备。他以为凭借这策略,可以把自己的损失最大限度地降低,而且他自己在队伍的最后面,即便有什么为难,他能够最快逃避。
 
但是,那夜,睡卧不安的雅各经历了意料之外的事件,他自己的生命借此发生了巨大的转变:有一位来与他整夜摔跤。显然,那一位不是普通的人,表面上,雅各与他整夜摔跤都似乎得了胜。事实上,雅各在天亮的时候,突然明白,他根本就没有任何机会能够胜过那一位来与他摔跤的,因为,那一位摸了他大腿窝一把,他的脚就瘸了。(参创世记32:25、31)他突然明白在他面前的是超乎世界和世界上的智慧与力量的大能者,他突然感觉到那一位是极大、可畏的。他抓住那一位,不让他走,求那一位的祝福。
 
那一位问他说:“你名叫什么?”他说:“我名叫雅各”。(创32:27)那一位对他说,你不要再叫雅各,要叫“以色列”。(参创世记32:28)“以色列”的意思是“上帝为主”或者说,“上帝为王”。那一位对他说,不要再叫“抓”,要叫“上帝为主”。不要抓,而要降服在上帝面前,让上帝来统治、带领。不要继续依靠自己、自己的力量和聪明,而是依靠上帝,让上帝来带领和掌管。
 
虽然,事件经历的时间极为短暂,但是,这一次的经历却使得雅各——以色列的人生有了一个完全改变。他已不再是“抓”,不再不顾亲情而抓利益与物质;不再依靠人自己的谋划与聪明,而是完全降服在上帝面前,让上帝来掌管他的人生。
 
而且这样的生命更新是彻底的、完全明显的、付诸行动的。他实践了真实意义的悔改——明白、认识自己的错误与罪过,转而回头朝正确的方向努力。前天,他原本安排自己的家人,就是自己的妻子和孩子们在他前头,前往面对哥哥以扫刀兵;第二天,他立刻赶到他们前面,让家人在他的后头。(参创33:2)一夜之间,原本是让家人为他的错误而准备付代价,为他去面对刀剑与危难,而现在,他自己勇敢来面对,如果哥哥要寻仇,那么,他应该自己去面对。雅各转而成为以色列一位真正的勇士,敢于承担责任,敢于面对自己必须面对的现实与生活。
 
其次,他第二天见到哥哥以扫的时候,七次真诚俯伏下拜,(参创33:3)表明他对哥哥的真心实意的道歉。而且真心实意请求自己的哥哥接受他所准备的礼物。(参创33:10--11)
 
再次,雅各对上帝的信靠不再受外在的因素影响,他直到年迈、行动不便、躺卧在床的时候,仍然扶着杖头敬拜上帝。(参创47:31)这充分表现他的人生以上帝为自己敬拜与侍奉的对象,至死不渝。
 
雅各——以色列,原本与哥哥直接争夺财产,但是,费尽心机的雅各,实际上在父亲家什么都没有得到,反倒失去了人生之中最为宝贵的亲情,也未能再见最为疼爱他的母亲利百加一面。抓的人生,实际上在他经历雅博渡口的经历之后,非常清楚的明白,他的人生不应该再继续“抓”,而是要降服,祈求全能的上帝来帮助和带领他的人生。
 
正因为雅博渡口的经历如此之刻骨铭心,那一位的大能在他身上的工作显明他是何等的恩慈与怜悯,这也使得雅各更加深刻地、真切地认识到上帝是真活的上帝,是满有怜悯、慈爱的上帝,人完全可以仰望依靠他,让他成为生命的主。
 

二、上帝是“伯特利”的上帝

 
在我们所读的经文中,雅各当时的心境非常的不平静,他有巨大的忧虑与恐惧,甚至在具体的行动与措施上,他都表现出自己内在的不安与焦虑。雅各派人前去打探,得知自己的哥哥以扫带着四百壮士前来迎着他和他的家人,那是二十年前他曾经欺骗,甚至有诡诈的手段伤害过的双胞胎哥哥。(参创32:6)他也为自己正路过之地取名为“玛哈念”——“二军兵”(参创32:2)。
 
在雅博渡口的这一天晚上,由于种种复杂的原因,主要是为着第二天即将与哥哥以扫见面,而哥哥以扫在河的对岸,带领四百男丁在对面,正如他所差派的人所报告的。(参创世记32:6),于是“雅各就甚惧怕”,显然他的哥哥不是来“欢迎”他的回家,而是带着二十年前的仇恨来的,故而,他连夜起来,做了各样的部署与安排,(参创32:22)他整夜睡不着觉,显然,这是他有愧疚、有恐惧、也有无助与无奈的表现。夜间起来部署队伍——“睡不着”这直接表现出雅各内心的焦虑的光景。
 
我们的上帝,就是那慈爱永不改变的上帝,在雅各思虑烦扰、恐惧不安的时候,甚至是由于雅各自己的错误与败坏导致自己的惶恐与不安的时候,他的使者来到睡不着觉的雅各这儿。
 
显然,从上帝那儿来的那一位,并不是要来胜过雅各的,假如他要胜过雅各,他基本上不费吹灰之力,便能够胜过雅各,甚至置雅各于死地,因为他摸了雅各的大腿窝,雅各的脚就瘸了,(参创32:31)假如,他要害雅各,他整夜与雅各摔跤,(参创32:24)那么雅各被摸的地方早已经完全不复存在了,雅各没有什么地方不坏掉、不残疾的。
 
他来就是要在雅各忧虑、恐惧与害怕的时候靠近他,与他同在,即便那时候的雅各并没有完全的认识这一位,或者说,雅各对其认识是有偏颇的、有一定狭隘性的。正如他欺骗父亲,得到父亲对长子的祝福之后,他为了逃避哥哥以扫的追杀,而仓皇出逃时对上帝的认识是有问题的。那时候,他的上帝观是建立在功利与换取恩惠的观念之上的。(参创世记28:18--22)
 
但是,无论如何,上帝对雅各的眷顾与保守是完全明确、真实的,而且不断在雅各的生活中持续表现出来。显然,在雅博渡口,上帝主动来与惶恐不安的雅各同在,这并非第一次。
 
实际上,当雅各欺骗了自己的哥哥、欺骗了自己的父亲,骗取了长子的名分与祝福之后,仓皇出逃之时,上帝已经让他切实经历了上帝对自己的保守和眷顾,上帝让雅各在路斯看到有天梯,有上帝的使者上去下来,让雅各知道,上帝真在那里,虽然那时候雅各的上帝是有问题的,因为上帝毫无条件的赐福给他,应许赐予他后裔、土地和保守与眷顾。但是,雅各是求上帝如果保守他的话,他就供养和奉献给上帝。他并不全然认识到上帝是恩典的上帝。(参创28:18--22)即便如此,上帝仍然与他同在。
 
当雅各逃离家乡,前往舅舅家的二十年的时间里,雅各的舅舅拉班也是非常苛刻对待雅各的,甚至十次改了雅各的工价。(参创31:41)但是,上帝仍然保守雅各,赐给雅各巨大的财富与产业。
 
例如,雅各与拉班讲好的工价,羊群中生下带斑、带点的羊就归给雅各。拉班还故意在实行这样的约定之前,把羊群中带斑的、带点的羊挑走。但是,“雅各拿扬树、杏树、枫树的嫩枝,将皮剥成白纹,使枝子露出白的来,将剥了皮的枝子,对着羊群,插在饮羊的水沟里和水槽里,羊来喝的时候牝牡配合。羊对着枝子配合,就生下有纹的、有点的、有斑的来。雅各把羊羔分出来,使拉班的羊与这有纹的和黑色的羊相对,把自己的羊另放一处,不叫他和拉班的羊混杂。到羊群肥壮配合的时候.雅各就把枝子插在水沟里,使羊对着枝干配合。只是到羊瘦弱配合的时候就不插枝子。这样,瘦弱的就归拉班,肥壮的就归雅各。于是雅各极其发大,得了许多的羊群、仆婢、骆驼和驴。”(创30:37 43)
 
实际上,并非雅各掌握了科学的方法,何况今天我们使用雅各所采用的同样的方法根本就无法使得羊群能够在繁殖的时候生下带斑、带点的。再者,拉班已经做好了部署,把羊群中带斑、带点的挑走,理论上,要得到纯色的羊生下带斑、带点的,概率极为之低。但雅各仍然能够得到羊群中肥壮的带斑、带点的羊,以至于产业越发增加。
 
实际上,这是上帝赐福给他,上帝亲自所成就的奇妙作为。这表明上帝始终眷顾和保守雅各,不管雅各如何,不管雅各在何处。
 
我们的上帝是有恩典的上帝,人根本不能在事情的本质改变上起什么作用,不能够按照意愿与追求实行。(参罗7:14-25)雅各在事情的本质上不能做什么,但是,上帝却赐下丰富的恩典。上帝是爱的上帝,也是全能的上帝,知道人的需要与软弱,却从来没有改变对人的爱与眷顾。
 

三、成为此地的祝福:从“雅博”到“毗努伊勒

 
雅各被改名为以色列,这非但明显表示他生命的改变,也表示他清楚认识了上帝,经历了上帝的大能、大力。他更加深刻认识到上帝在他生命中的作为与引导。他清楚知道,作为降服在上帝面前的人,成为“以色列”的人,是对自己生活带来祝福的人。所在的地方,包括自己的家应该是荣耀上帝之处,作为降服在上帝面前的人应该让上帝的
生命、上帝的大爱被更多的人认识和经历。于是他为“雅博”——摔跤、搏斗,改名为“毗努伊勒”——上帝的脸、上帝的面,那地方不再是“摔跤”之地,而是“上帝的脸”——上帝的荣光与上帝的作为彰显的地方。
 
雅各以色列与那一位摔跤的地方,就是原来称为雅博渡口的,后来称为毗努伊勒的地方,在雅各生命发生转变的时候,成为以色列,成为降服上帝顺从上帝,依靠上帝,成为他人祝福的时候,那地不会如同舞台剧一样,立刻发生巨大的戏剧性的变化——天上、地下有成万天使天军歌颂与赞美世界发生了翻天覆地的变化。实际上,那地还是那地,那土还是那土,但是,这其中的人、人与上帝、人与他人之间的关系发生了彻底的、本质的变化——降服于上帝面前、顺服上帝的人成为了他人和那地蒙福的原因。也就是说,成为“以色列”,不是立刻让该地发生奥秘的变化,成为使人看得见的上帝的居所,而是因为“以色列”,此地因着与上帝有生命相通的人而成为蒙福、得见上帝脸面彰显之地。
 
雅各——以色列的生命转变,正如以上所提的,他不仅仅是内心被上帝的大能与恩典所感动、改变、更新,而且在具体的生活之中,他成为他人蒙受上帝恩典的原因:
 
首先,雅各立刻跑在自己的家人前面去,他知道他前一天让自己的家人走在前头,甚至家人不一定完全知道他的真实用意的情况下,安排了自己的妻子、儿子,就是他最为亲近的人去为他面对前面的危险和刀剑,但是,这一夜的改变之后,他自己成为敢于面对自己、勇敢面对的人,因为这是他的错误所造成的,是他曾经的贪婪与工于心计所导致的仇恨,他知道这一切家人不应该承担。所以,他应该去承担、去面对。他的改变与更新成为了家庭蒙福的原因,他成为负责任的、也是为家人、为亲人着想的人。
 
其次,他诚心祈求哥哥的饶恕——七次俯伏在地,恳求哥哥的饶恕与原谅,哥哥事实上也真心饶恕了他,接受他的道歉,与他和好——“以扫跑来迎接他,将他抱住,又搂着他的颈项与他亲嘴,两个人就哭了”。(创世记33:4)
 
雅各——以色列的改变与更新不单使得自己成为真正负责人的人,而且他的更新与转变使得他与哥哥之间的仇恨平息,兄弟和好。
 
先知耶利米告诫即将被虏前往巴比伦去的犹大国民说:“我所使你们被掳到的那城,你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华,因为那城得平安,你们也随着得平安。”(耶29:7)
 
我们生活与居住的地方并没有因为我们生命被基督更新而发生外在戏剧性的变化,但是,作为认识上帝的人,我们生命的更新与变化应该是“这地”与“这城”蒙受祝福、得到平安的原因。这样的教导在《新约》中也是明确的,在《圣经》中是有一脉相承的教导的,作为基督徒的我们,“是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德”。(彼前2:9)
 

结语

 
弟兄姐妹,各位朋友,我们所在的地方是“雅博”呢?还是“毗努伊勒”?
 
这地是什么样的地方,其关键不是外在的环境如何,外在的地方可能对于一些人是“雅博”  摔跤之地,但是,对于我们以及在圣灵的恩膏之下,获得圣灵新生命的人而言(参罗8:14--17;约1:12,3:1-- 21),这地就是“毗努伊勒”——上帝的脸,因着我们蒙受主的恩典,我们自己的生命发生改变,我们所注目的,所追求的不再是看得见的世界上的物质和终将会过去的名利,而是主耶稣基督那永恒的生命。(参可10:29--31)
 
当我们在圣灵的大能之下,得到被钉S字J、已经从死里复活的主耶稣的生命的时候,我们是以主耶稣基督的心为心,我们看待世界是在上帝的旨意下、以主的心来看世界和世界上的事。
 
亲爱的弟兄姐妹,一同奔走天路的肢体,我们活着在这世上,我们时时会与神与人较力,但是,我们不再是靠个人和世界上的标准来作为我们的目标,我们的目标是为了“降服”——自己心中的私利、心中的败坏能够失败,而上帝的旨意能够得以成全,从而上帝不单要我们得到他的赐福,而且使得他人同得上帝赐福的心意能够实现、能够获胜。
 
 




上一篇:基督为主

下一篇:基督徒生命的危机

热门文章

热度: 推荐: