基督教讲章网

巴多罗买,这是个真以色列人

日期:2016-10-27作者:谢以斯帖

拿但业就是十二门徒中的巴多罗买,理由如下:

1耶稣门徒中有多个名字的大有人在,并不稀奇,像彼得,希伯来名字叫矶法,像保罗,他的希伯来名字叫扫罗,所以巴多罗买另一个名字叫拿但业是合情合理的。

2拿但业这名字在其他书卷中并未提及,而约翰福音也未提及巴多罗买,两者可能为一个人。

3在门徒名单的排序中,腓力和巴多罗买都在一起,这合乎腓力带领拿但业的次序,

所以,这两个名字其实就是一个人,也和事实相符。

一、以色列是雅各的另一个名字,是在雅各经过近二十年的磨练后,和神摔跤之后神赐给他的名字,雅各这个人被圣经形容为奸诈,为达目的不择手段的一个人。神虽然早就命定他将承受亚伯拉罕的祝福,但他的本性必须被改变,神透过比他更狡诈的岳父来磨砺他二十年,等到雅各变成以色列,神的祝福才真正临到他,所以一个真以色列人是不应该有雅各的诡诈的。

腓力自己接受了耶稣,随即把这好消息介绍给拿但业,对他说:像摩西一样的伟大先知已经来到我们中间了,就是拿撒勒人耶稣,可拿但业却带着讥讽的口吻回答说:拿撒勒能出什么好的吗?当时,拿撒勒是一个被人蔑视的城镇,弥赛亚不应该住在这么差的环境中,在腓力的坚持下,拿但业带着疑虑来见耶稣,虽然拿但业的动机存在严重问题,但是他的心耶稣明白,他不是一个和当时宗教领袖一样口是心非,把自己本来面目藏在面具背后的人,他看似鲁莽的顶撞并没有激怒耶稣,耶稣不被人的表象欺骗,他抽丝剥茧专注人的内心,耶稣说:这是个真以色列人,心理没有诡诈的,他拥有真以色列人的特质,也没有雅各诡诈的特质,这是神最喜悦的。神不介意他存着怀疑的心态来见耶稣,因为神不会被人的表象欺骗。拿但业的疑惑是对真理追寻的饥渴和对真理的辨识,因这种认真态度衍生出来的对真理的分辨,他的内心充满对真理的追寻。撒上16:7耶和华说:人是看外貌,神是看内心,人有人的软弱,看不透人的内心,只从外貌取人,这不是个别人的错误,连最伟大的先知撒母耳也有这个缺陷,以色列人也曾因为外貌弃绝了耶稣,这真是人类的悲哀。

耶稣他不会被人的表面所欺骗,他在乎人的内心,太5:27-28基督教伦理是动机伦理,神连人做事的动机都要审判,当时魔鬼因为骄傲想和神同等就立即被审判,打下空中,如今也要从动机来判定我们。

我们所做所行也许可以欺骗我们的朋友,我们的家人,但是无法欺骗神,我们心所想的在神的面前都是赤露敞开的,我们不要心存侥幸骗过神,撒旦骄傲无法骗过神,我们也一样无法欺骗神。

二、无花果树是叶子宽大的植物,当年亚当犯罪就是用无花果树叶遮身体,以色列人每个家庭大多都在家门口种植无花果树,亦可以乘凉,亦可以在此静修默想思念神,这是很私密的事情,只有自己知道,而拿但业来见耶稣,耶稣就说出他内心的思考,耶稣说:你在无花果树下,我已经看见你了,拿但业这次面见耶稣不是一次偶然巧合,乃是耶稣定意寻找他。

拿但业常常在无花果树下默想神的话语,正显出他对神的话孜孜不倦的追求,他利用一切时间来思考上帝,这正是耶稣喜悦他的地方,诗1:2圣经说:惟喜爱耶和华的律法昼夜思想这人便为有福,神喜悦人渴想神和神的话语,人把对神的认识看得超过对世界的渴望,那是最讨神喜悦的事情,这样的人将永不失脚。

但12:4这里说到世界的末了,知识将呈爆炸的增长,过去我们教会因为知识的缺乏,会传福音但不会牧养,为了保证羊群不致因此分散,就画圈,不允许羊群离开这个圈圈,只要离开这个圈,就被称背叛,即使饿死也要死在这个圈里,因为我们想在这个圈里,多少给点草吃不致饿死,总比出了这个圈,吃了毒草立马死,这也是无奈之举啊,那是权宜之计,不是根治之法,现在我们必须用圣经武装自己,何4:6我的民因无知识而灭亡,你弃掉知识我必弃掉你,当我们还以自己是无知的小民而沾沾自喜时、当我们还在为自己懒惰无心明白圣经找寻借口时,神已经开始厌弃你了,西3:10新人的生命是在知识上渐渐更新,新生命的成长建立在对神的认识不断进深基础上的,神喜悦人认识他胜于献祭,太24:45忠心是讨神喜悦的关键,但是随着自己的喜好来取悦神,这样的忠心让神痛苦,所以单单有忠心还不够,还需要有见识,这就显出了知识的重要性。

弟兄们不要以拥有知识而自高自大,也不要以无知识作为炫耀自己谦卑的口实。现在是知识膨胀的时代,是魔鬼最后疯狂的时代,必须拿圣经作为宝剑抵挡魔鬼一切的诡计。

三、当拿但业在无花果树下思考信仰时,神已经看见,神更清楚拿但业思考的内容,所以耶稣直面疑惑,给出超越预期的答案,创28:10-13对于雅各所梦见的天梯,拿但业无法理解,这到底是指着谁说的,神与人的中保弥赛亚什么时候才能来到人间,如果我能经历那个异梦多么兴奋。耶稣来了,告诉他你不单看见天梯,并且将经历大能,耶稣就是雅各梦境中神人之间的天梯,是神人中间的唯一中保,不但看见也要经历到透过耶稣的中保得以进入天国,太11:11从人生的最大是约翰,他作为弥赛亚的先锋和特使,身肩荣耀的职分,预告耶稣,但是从天国看,所有相信耶稣的都将于耶稣同住,这是约翰所无法尝到的。在他之前再伟大的先知也只是从远处望见耶稣,而之后得进天国的都将于耶稣同住,所以得救进入天国的最小也大过他,这是何等美妙的得着啊,是通过耶稣的舍命替我们死,为我们开辟的一条又新又活的道路,耶稣说:我就是道路、真理、生命,不借着我没有人能到父那里去,生在恩典之下享受神恩典的浇灌何等有福。

总结:耶稣选召的门徒不是有权有地位智慧充足的精英。这些人外在的才干并不醒目,但有一个共同点,他们对神是真诚而没有诡诈的,他们虽然性格中有瑕疵,但可以被雕琢,拥有无限的机会,虽然智慧能力欠缺,但神有补足的恩典,神现今仍然不改变,他在人群中寻找,不是寻找有才干的人,不是智慧人,而是寻找心底诚实无诡诈的人。如果神随便提些条件,我们当中就会有许多人是无资格的,我就是其中之一,但如今我成了何等人,都是蒙神的恩才成的。
 

热门文章

热度: 推荐: