基督教讲章网

以色列人的将来 ——《罗马书》解读之十二

日期:2016-10-27作者:王元刚



罗马书11:

本章关注的是以色列人的盼望何在,上帝对他们的计划是怎样的。我们可以看到上帝并没有弃绝以色列人,并且上帝的救恩还会从以色列人临到外邦人。

一、上帝没有弃绝以色列人(罗马书11:1-10节)

1、保罗的见证(罗马书11:1-2节)

保 罗用自己感同身受的经历,来说明上帝并没有弃绝他自己的百姓,上帝所弃绝的不是一个民族,而是个人。上帝所拣选的也不是一个民族,而是个人,作为以色列人 的保罗,他深知自己没有被上帝弃绝,因此他相信,上帝没有弃绝以色列民族。因得救是个人的事,不是一个团体,上帝与我们是一对一的关系。

2、用以利亚先知时代的事情来证明上帝要为自己存留余数(罗马书11:2-4节)

以利亚先知的时代,是一个邪恶悖逆的时代(参王上18章-19章)。在以利亚先知的眼中,除了他自己之外,全民族都是悖逆之子,但上帝告诉他在他们中间仍然有7000人是上帝存留的,未曾向巴力屈膝。这件事要说明不管人怎样悖逆,上帝都会以自己的方式来推进他自己的工作,上帝会以自己的方式兴起一群人来为他所用,这件历史的事实,说明上帝没有弃绝以色列民,他仍然爱他的百姓。

3、上帝的拣选是上帝恩典的行动(罗马书11:5-10节)

尽 管在历史中以色列人从来没有绝对顺服过上帝的旨意,但上帝始终在这个民族中兴起顺服他的人,他们的顺服是上帝使他们顺服。他们是上帝所存留的余数,从行为 上说他们没有可夸之处,上帝所看重的不是他们遵行律法,乃是上帝向他们施恩,那蒙拣选的人便得着这恩典,其余的则心里刚硬,顽梗不化。历世历代以来都有这 样的人,上帝使他们心里麻木,有眼不能看,有耳不能听,失去了对上帝真理的知觉,他们陶醉在上帝选民的安全感之中,舒适的享受,但这种安全感给他们带来了 杀身之祸,他们在虚构的安全中自认为自己十分完美,讨神喜悦。而仇敌却乘虚而入,他们的安全、自满,心安理得使他们走向灭亡。

上 帝的拣选是上帝恩典的行动,这是一件很难理解的事情,常常会使人误解为既然人的顺从是上帝使他们顺从,人的悖逆是上帝使他们悖逆,因此人没有选择的自由, 既然上帝不给人选择的自由,那么人就不应该为他的悖逆负责,这一切的责任应由上帝承担。这种观点只是人凭着自己有限的理性来猜测上帝深奥的事,当一个人这 样来看待上帝的拣选时,他并没有进入到上帝的恩典之中,我们除非有信心的确据,就不能清楚我们是否在上帝的拣选之中,这种信心的确据是我们个人对自己活在 上帝恩典中的肯定,这种肯定使我们坚信自己不是被上帝弃绝,而是被上帝拣选,既然如此我们的生活方式,就应该与我们蒙拣选的身份相称,就应该用积极向上的 健康生活和美好的行为来回应上帝的拣选之恩,虽然这种行为不是蒙上帝拣选的条件,但却是每一个蒙拣选之人应有的表现,没有任何一个人是真正相信上帝,同时 又相信自己是被上帝所弃绝的人。相反对于一个不相信上帝的人,他根本就不在乎上帝的拣选和弃绝,这拣选又与他何干?因此上帝拣选的观念虽然深奥难测,但他 带给一个信靠他的人,其影响却是积极的而不是宿命论的。

二、人的违抗不能破坏上帝的工作,上帝可以将任何坏事变为好事(11:11-16节)

我 们从这段圣经当中可以看到以色列人的悖逆虽然是对上帝的违抗,却不能破坏上帝的救赎计划,他们的不信为外邦人打开了一条信心之门。他们的不信本来是一件坏 事情,但是在上帝的手中却变成一件使外邦人得益处的事情,他们的过犯尚且可以给世界带来丰富的福泽,他们能进入到上帝的恩典之中,岂不更是福上加福吗?所 以在上帝的手中万事都互相效力,使爱他的人得益处。上帝可以将任何的坏事变成好事。

三、外邦人的权力和警戒(罗马书11:17-24节)

我们看到保罗讲到犹太人的不信,使外邦人可以得着,因外邦人之前不在神的恩典之中,而是在恩典之外。

1、外邦人是被上帝接上的枝子(罗马书11:17节)

外邦人虽然从前没有选民的身份,但现在因以色列人的不信,使他们有机会被接到上帝的救恩之树上,得以享受上帝恩典的肥汁,这是上帝给他们的一种权力。保罗在此用了一个比喻,把外邦人比喻成野橄榄。

2、不可夸口(罗马书11:18-24节)

(1)、不是你托着根,乃是根托着你(罗马书11:18节)

就是靠神将我们托住,是活在神的恩典之中。

(2)、信的人被接上,不信的人被拆下(罗马书11:19-20节)

上帝的恩典需要我们用信心来领受。

(3)、不可轻浮上帝的恩典(罗马书11:21-24节)

上帝是轻慢不得的,这是给我们一个严厉的警告。所以我们必须谨慎自己,如果不这样,我们最终也会跟以色列人一样被弃绝。

四、上帝对众人的怜悯(罗马书11:25-32节)

1、上帝对众人的怜悯,先对以色列人的怜悯(罗马书11:25-)

(1)、这是奥秘(罗马书11:25-26节上)

首先就是以色列人终必得救,这是上帝的奥秘,以色列人全家会得救,就是指真正信靠他的人,这是福音派的人的理解。也有人说是以色列民族得救。从经意上指的是全以色列人。既然是上帝的奥秘就有测不透的丰富。

(2)、旧约中的应许(罗马书11:26-27节)

有一位救主从锡安而来,使他们的罪得赦免。

(3)、上帝没有后悔(罗马书11:28-29节)

因 为上帝的拣选和恩典是没有后悔的。保罗在这个地方说到因着以色列人违背上帝,与上帝为仇的外邦人得着了这福音。在以色列人的历史上,上帝早已拣选他们的列 祖,并且应许给他们,他们是一个蒙福的民族。上帝给他们的恩典极为丰富,虽然他们不顺服,但上帝并不会因为拣选他们而后悔,上帝没有放弃他们,并且最终要 使他们从新归回。

2、上帝将众人圈在不顺服中,特意要怜悯众人(罗马书11:30-32节)

人 的罪性使人与生俱来就有不顺服的本性,人对上帝的不顺服,并非只是以色列人特有的,全人类都处在不顺服之中,在不断的违抗上帝。人类之所以有得救的盼望, 是因为上帝的怜悯,如果上帝按着人的行为来待我们,我们就毫无希望可言,也正是因为人类在悖逆当中仍然可以得到上帝的怜悯,使上帝的爱更能够丰丰富富的表 明出来,使我们这些本来不该蒙怜悯的外邦人得到怜悯。

3、由衷的颂赞(罗马书11:33-36节)

从 第一章到十一章讲到的是关于人怎样的被上帝称义,是上帝爱我们,给我们恩典的丰富。在这里我们看到由追求真理的头脑转而为敬拜赞美的心,上帝给人头脑,人 的责任就是尽量用它去思想,但我们的思想也有极限,在思想的边缘,一位信仰者所能表达的不是理性的言语,而是对上帝生发由衷的敬畏之情,转而变成赞美之 心,他会被上帝丰富的智慧知识折服,看到自己的有限卑微和渺小,在人不能了解的上帝的奥秘之中,我们唯一能看得清楚的就是上帝的爱和恩典的丰富,当一个人 情不自禁的说:“万有都本于他,依靠他,归于他。”除此之外他还能说什么呢?最后只能说愿上帝的荣耀普照穹苍,直到永远。

热门文章

热度: 推荐: