基督教讲章网

成为门徒的代价与奖赏

日期:2016-10-27作者:不期待回报的爱

祷告:我们慈悲的天父,感谢您赐给我们重新在您面前学习话语的时间。我们要打开您的话语,求您帮助我们,赐圣灵给我们,并让这话语来改变我们。我们没有领悟话语的智慧,求您借圣灵打开我们迟钝的心,使我们理解这些让我们得以改变的话语。求您祝福所有学习话语的弟兄姊妹,让我们在这宝贵的时间里同得益处。奉耶稣的圣名恳切祈求。阿们!

【太19:30】“然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”这里说,在后的将要在前,先信之人反而会退后。这是什么意思呢?是指什么方面会退后呢?什么样的人是在后的反而会超前呢?这是非常适用于我们现时代的真理。

【路14:25-36】有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱(爱我胜过爱:原文作恨)自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒;凡不背着自己S字J跟从我的,也不能作我的门徒。你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:‘这个人开了工,却不能完工。’或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”“盐本是好的,盐若失了味,可用什么叫它再咸呢?或用在田里,或堆在粪里,都不合式,只好丢在外面。有耳可听的,就应当听!”

这是非常严肃性的话语,所以很多基督徒认为这话并不是对他们说的。但确实是基督的话,并且记录在《圣经》中,对此我们毫无疑问。很多人觉得这教训并不适用于他们,就当是故事而敷衍越过。事实上,这些并不是故事,也不是比喻,而是耶稣给他门徒的实际教训,也是上帝对所有跟从他的人所要求的命令。如果我们不顺从,不屈服,不相信,我们就不是真基督徒,也不是真心跟从耶稣的人。所以,我们要决意按基督所要求的去行。

这虽然是两千年前的话语,但这也是耶稣对每一位真诚打开《圣经》,愿意寻求其中珍宝的人说的,对于他们,这话语就变成活的。《圣经》记载于很久以前,对于有些人来说,《圣经》只不过是与其他历史书、故事书一样的经典书籍,若单是这样看《圣经》的话,《圣经》对于他们来说无疑是死的。但是,当我们相信时,《圣经》的话语就进入我们里面,使我们有生命,重新被创造、改变,这是上帝的话语,当我们接受时,就有能力进入。使人发生实质上改变的才能称之为真理。虽然许多人去教会,但他们并不接受上帝的话语;或许接受,但并不照这话语去行,对于这些人来说,《圣经》并不是上帝的话语,而是与其他书籍无异的故事而已。

这里说,“若有人要跟从我”,其说话对象是自愿跟随主的人,并不是不信主或不知道上帝的人。

有一天,耶稣在路上行走,之后越来越多的人跟随他,门徒随着人数不断增多而越来越兴奋,但耶稣却洞察人心,他知道哪些人是真心跟从他的。他不在乎跟从他的人数多少,只在乎人们是以什么样的动机来跟从他。于是,耶稣停下来,问他们:“你们为什么跟着我?”为什么?门徒似乎对这样的提问感到诧异,越来越多的人跟从耶稣就好了,不必问理由。门徒们在乎的是人数,他们认为人越多,信誉就越高,名声就越响,耶稣做王的希望就越大。但耶稣的说明直射人内心的最深处,跟从耶稣是有条件的,不是98%,不是99%,也不是99.9%,对耶稣来说,要么是百分之百完全献上,要么是零。

耶稣说:“若不爱我胜过爱(爱我胜过爱:原文作恨)自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。”跟随耶稣,为什么要“恨”自己的亲人呢?因为对犹太人来说,恨恶就是第二个喜欢,即不是最喜欢的意思。所以,主在这里说,你们若爱父母胜过爱我(就是:不是最爱我),就不是我的门徒。我们跟随主,要符合这样的条件,而且要背着S字J来跟随主,放下所有的一切跟随主,把主放在第一位。

这是适用于我们现今的话语。很多基督徒之所以信了很多年,却没有得到改变,就是因为他们并没有将《圣经》的话语看为真实有能力的,只认为这已经是2000年前的事情了,相信曾经发生过,却跟现在的自己没什么关系。我们不能如此看《圣经》,我们要相信《圣经》的每一教训都是对现今的我们所说的,这样才能在我们身上产生变化的能力。

这个世界上,无论是什么,妻子、丈夫、儿女、父母、工作、爱好,都不能成为我们的最爱和首要的献身。我们要对这些可能成为偶像的对象说“不!”。如此,你的心会难过伤痛吗?你会受到别人的误解吗?你会成为别人眼中的另类吗?是的。但我们总要首先顺从谁的话语呢?主的话,《圣经》的话语。这就是跟从基督的道路,成为基督门徒的代价。

耶稣在其他地方也讲过同样的教训。路18:28-34中讲述了青年财主寻问耶稣,后来却忧愁离去的故事。他对耶稣说:“良善的夫子,我该做什么事才可以承受永生?”耶稣看到了这个青年的诚恳,所以,就看他为宝贵,极有耐心地回答他的问题。耶稣问:“你为什么称我是良善的?除了上帝一位之外,再没有良善的。”耶稣在此显明他就是上帝。耶稣吩咐他遵守诫命,青年说他都遵守了,但耶稣还是指明他还缺少一件,也是最重要的一件。这青年自认为遵守了全部诫命,但实际上并没有遵守,因为他没有遵守诫命的精神,没有遵守诫命的心,只把它当作应屡行的条款,但内心并没有实质性的变化,也没有领受重新再造的上帝的能力。

让我们来举个例子说明,假如你有1000元人民币,你可以完全献给上帝吗?可以。拥有3000元,可以完全奉献吗?可以。当你有10000元时,让你分给穷人时,你会做到吗?可以。当你有10万呢?50万?100万的时候呢?你还可以完全奉献吗?考虑一下,可以献1万或2万,5万也行,10万也行,再多就不行了,能奉献的就这么多了。是不是这样呢?钱越多的时候,奉献的心就越难了。主说,你若爱我胜过爱你的家人,这话是让我们从自私中出来。如果你爱丈夫胜过上帝,上帝就无法使用你,因为你在侍奉偶像。每个人的偶像都不同,有的人是钱财学历,有的人是妻子儿女,有的人是名誉地位,总之,当我们爱某样东西超过上帝时,那就是我们的偶像了。

耶稣对青年财主的劝告,也是对我们每一位讲的。有些诫命我们看似遵守,而事实上却没有遵守,当某些事情的要求威胁到你的生命时,你会如何选择呢?顺从上帝,还是选择保全暂时的生命呢?但现在许多人像青年财主这样,还缺一样,就是变卖所有的分给穷人。听了这话之后,青年财主忧愁离去,《圣经》中并没有说他回来了。这时,耶稣该是多么心痛啊!彼得此时说什么呢?“看哪,我们已经撇下自己所有的跟从你了。”彼得自认为他与刚才的青年不一样,青年财主有所不能弃的,而他全部放弃了。

我们有时候也会这样想:耶稣,你知道我是多么献身,你知道我放下了什么,你知道我抛弃了什么。主啊,我为了你放下了这么多,献身了,耶稣你要给我什么呢?耶稣给了我们他自己,把他自己的身体钉在了S字J上,为了我们,他牺牲了,你还想要什么?希望主再给你什么赏赐呢?给你房子?车子?还是名誉呢?我们算不得什么,耶稣将他自己给了我们,这就够了。

有一次我坐在车上,当时是傍晚,太阳快落山了。车子经过一个教堂,教堂顶上有个很大的S字J,上面发出红色的灯光,看起来非常大,非常漂亮,我不由地想到:“主啊,你是我的主,我的王,我的创造主,这就够了,我满足了。你为我钉死在S字J上,我还有什么可求的,这就够了,你不必再给我什么,我想做的就是全部献上。无论什么艰难,无论什么BP,无论什么我都不要,因为我已经有S字J,这就足够了!”多少人都在期待主的赏赐啊,但请你将这一切都交给主吧,我们所要做的只是顺从主的话就行了。

【路18:29-30】耶稣说:“我实在告诉你们:人为上帝的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。”

彼得问出了所有门徒心中的疑问,他们都认为自己已经放弃一切跟从耶稣了,所以,他们就想,这样做能得到什么呢?然后耶稣接下去说什么了呢?预言了他的死,耶稣说他会被捆绑,被鞭打,被钉死。门徒什么反应呢?那怎么行呢?如果耶稣遭受如此对待,那作为门徒会怎样呢?会被别人讥笑,谩骂,比起真理他们更喜欢保全自己的荣耀,比起跟从基督他们更多考虑的是自己的得失。很多拉比知道耶稣说的话是对的,但他们自己的地位更重要,所以,许多人没有跟随基督。

【太19:27-30】彼得就对他说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?”耶稣说:“我实在告诉你们:你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。凡为我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父亲、母亲(有古卷添:妻子)、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”

视上帝比地上任何一切更重要的人,才是真正的基督的门徒。有些人虽是后来信主的,但他却能做到心中没有任何偶像,他只将耶稣摆在人生的首位,视耶稣为生命的最爱,这样的人就会成为在前的。信耶稣,不在乎时间长短,而只在乎献身是否完全,放下一切跟从主,这就是条件。如此行的人,虽是后信,也必会在前。

【太20:8-16】“到了晚上,园主对管事的说:‘叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。’约在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子。及至那先雇的来了,他们以为必要多得;谁知也是各得一钱。他们得了,就埋怨家主说:‘我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?’家主回答其中的一人说:‘朋友,我不亏负你,你与我讲定的,不是一钱银子吗?拿你的走吧!我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?’这样,那在后的将要在前;在前的将要在后了。(有古卷在此有:因为被召的人多,选上的人少。)”

这些话语是对谁说的呢?对11点的工人,后信的人,为了作1个小时的工而进葡萄园的人。他们是在后的,但是要成为在前的。为什么?因为他们做工的态度,他们信仰的态度。你是以怎样的心态在作工呢?你是怎样看待主所传给你的使命呢?你为什么而献身为上帝服务呢?虽然是后信的,但可以成为在前的。为主而放下一切,没有什么事物比主更能吸引你的,这就是秘诀,也是跟从基督的条件。

即将会有患难临到,这世界不会长久,经济危机加剧,自然灾难频发,你现在还握着什么呢?比起主,你更爱什么呢?你最难舍弃的是什么呢?你是否真的将耶稣摆在首位呢?要为主放下一切,这是成为基督门徒的代价,这是成为基督门徒的道路。这样的人是清洁的空器皿,这样的人是口无谎言心无诡诈的,主需要这样的人来结束中国的福音事业。

愿上帝祝福每一位真诚跟从他的人!

祷告:我们在天上慈悲的父,感谢你的恩典,感谢你的牺牲,感谢你呼召我们。父啊,你知道我们的软弱,求你帮助我们;赐我们圣灵,给我们愿意献上的心;赐我们清醒的头脑,领悟你的话语,有按话语去行的勇气和力量。除了你,我们没有最爱,我们愿意将我们的生命献上,求您帮助我们。求您在中国兴起更多愿意成为您门徒的人,我们盼望早日结束这地上的福音事业,求您怜悯我们。奉耶稣的圣名恳切祈求。阿们!

 

热门文章

热度: 推荐: