基督教讲章网

我的心哪…… 诗16:2;42:5

日期:2016-10-27作者:陈德宏

16:242:562:5-6103:1-2116:7

我的心哪……

 

162我的心哪,你曾对耶和华说:“你是我的主,我的好处不在你以外。”

425我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望 神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。

625-6我的心哪,你当默默无声,专等候 神,因为我的盼望是从他而来。6惟独他是我的磐石,我的拯救,他是我的高台,我必不动摇。

1031-2我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名!2我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。

1167我的心哪,你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。

今天我们所选读的经文都记载在旧约的诗篇之中。诗篇是人与神相交(祷告、敬拜、赞美)信息的记录,对我们今天的基督徒也有很大的属灵价值。我们所看的几处经文中都共同提到一句话:我的心哪,这是诗人在自省中对自己的心灵所讲的话,这是无声的说话,我们是否也曾对自己的心讲过话呢?让我们回到圣经中去,看我们当对我们的心讲些什么。

一、我的心哪,蒙恩当感恩(诗16:2)

我的心哪,你曾对耶和华说:你是我的主,我的好处不在你以外。这些好处都是神给我们的恩典。我们的好处真不在神之外。基督徒除了蒙上帝普遍的恩典外,他还给我们一些特别的恩典。诚如诗歌《大海中的船》所讲的,疾病中医治,困苦中帮助,孤单时你常陪伴。我们今天所蒙恩典都是从神而来的,所以我们常在祷告中对神说我的好处不在你以外。现在诗人对自己的心说:你曾对耶和华说,诗人在这里作见证,他的心曾对神所过这句话,所以提醒自己不要忘记这句话,目的是要向神感恩还愿。很多时候,我们对神所许的愿我们自己可能不记得了,但神没有忘记。当我们安静在神面前的时候,我们的心也会提醒我们,你曾说……”。弟兄姐妹,我们当提醒自己的心,向神所许的愿是否偿还。

二、我的心哪,忧闷当仰望(诗42:5)

我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。(诗42:5,11,43:5) 诗人一连三次讲了同样的话,心里时常忧闷、烦躁,此时需要切切仰望神。我们心里时常也是如此,为着一些小事,心里特别的忧郁、愁闷,甚至烦躁不安,那是因 为我们时常将我们眼目、我们的心盯在这些令你忧闷烦躁的事上,我们忘记了当仰望神。我们越看那些事情,就越令我们的心灵忧闷烦躁。我们当仰望神,因他因笑脸帮助我们。我们满面愁容,满心郁闷,当我们抬里头来的时候却看到上帝的笑容,他正在等候来帮助你。弟兄姐妹,当你遇到一些令你烦恼、不安的事情时,抬起头来仰望我们的神,他会用笑脸帮助你。

三、我的心哪,诋毁当等候(诗62:5)

我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。(诗62:5)这里有一个背景,你们大家攻击一人,把他毁坏,……他们彼此商议,专要从他的尊位上把他推下。他们喜爱谎话,口虽祝福,心却咒诅。3-4)这是有人起来攻击诗人,诋毁他,想要把他从尊位上拉下来,这等人口里讲的全是好话,内心里却全是咒诅,诗人提醒自己当等候神。

弟兄姐妹,许多时候我们也会受到别人对我们人身名誉的诋毁与攻击,有时会照着人的意思,以眼还眼,以牙还牙。但经上告诉我们,要提醒自己的心,当等 候神。摩西遭遇米利暗与亚伦的的诽谤,他等候神,结果神使米利暗长了大麻风;大坍以及可拉一党向摩西、亚伦争闹,他们等候神,地开了口子,吞了可拉他们。 当马利亚因膏主受到门徒的责难时,主耶稣亲自为她解释……亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:主说,伸冤在我,我必报应。(罗12:19)。

四、我的心哪,受恩当数恩(诗103:2)

 “我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名!我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。(诗103:1-2)当我们遇到一些困难时,我们很容易将神曾经给我们的恩典忘却了。我们把目光投入到困难上,而忘记了神给我们的恩典。所以要提醒自己的心,不可以忘记他一切的恩惠。诗人接下来开始数算神的恩典:他赦免你的一切罪孽 医治你的一切疾病 他救赎你的命脱离死亡 以仁爱和慈悲为你的冠冕 用美物使你所愿的得以知足…….当我们起来不断数算神在我们身上恩典的时候,我们也就越是有信心,我们就越是要称颂感谢神,而不是抱怨。弟兄姐妹,当对我们的心说,受恩当数恩。

五、我的心哪,软弱当归回(诗116:7)

 “我的心哪,你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。”(116:7)诗人在此遭遇了极大的死亡威胁,死亡的绳索缠绕我,阴间的痛苦抓住我,我遭遇患难愁苦。”(3)当我们软弱无助、甚至灰心到极点的时候,我们甚是愁苦,好象神丢弃了我们一样,所以我们想到离弃神算了吧。但此时当对我们的心说:我的心哪,你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。我们要归回,重新来到神的面前。彼得虽然曾经三次否认主,但他仍然能回到主面前。弟兄姐妹,我们虽然软弱,甚至跌倒,但我们不要离开主,仍要归回他的面前,他不会嫌弃我们,更不会丢弃我们。所以当重新来到他的面前,归回安乐。

 

 摘自陈德宏牧师的博客

热门文章

热度: 推荐: