基督教讲章网

女人的地位、姊妹的事工和上帝的爱

日期:2016-10-27作者:海夫

女人首先是人,根本是人,上帝同样按照自己的形象和样式的创造,并且是祂最后的钟爱的创造。所以常见一个笨拙的女人也比聪明的男人有灵气,有说不出来的直觉。人对自己特别宠爱的放在哪里呢?爱到极处时人常用的表达是:含在嘴里怕化,捧在手里怕冷,放在心上才放心。上帝对女人的爱更是将她放在心上,让女人由靠近男人心脏的肋骨而成,既是男人有力帮助,同时也是男人最需要保护的地方——信和爱的护心镜遮胸所在。

女人的地位和男人在受造上平等,在秩序中被保护,在关系中被连接

由此女人的地位和男人一样在受造上平等,在秩序中被保护,在关系中被连接——上帝让她和男人同受尊严,同得荣耀。命令丈夫顾惜、怜爱妻子,并且敬重她,“好一同承受生命之恩”(参彼得前书3:7)。命令妻子顺服丈夫,以丈夫为头,绝非男重女轻,乃是给予女人更多的爱:因为在顺服而与丈夫为一体的时候责任在做头的丈夫身上,压力主要由丈夫承担。不顺服的时候看上去独立,实际上一根骨头再强硬能承受多少呢,能顶天立地吗?毫无可能,反而上不着天,下不挨地,那种漂浮的光景经历的人知道有多难受。什么时候可以顶天立地,人字结构相互支撑的时候。“命令的总归是爱”(提摩太前书1:5)!

在人没有犯罪之前,不会把神的命令和神的爱分开,堕落后好像成了两回事。其实神的命令没有一句不出于祂的爱。律法的总纲就是爱,主的爱亲自来成全律法。对此道成肉身的主耶稣来到世上清楚地回应了不解精意的文士的挑衅。比如主耶稣说不可离婚,文士们说摩西允许人休妻。“耶稣对他们说:摩西因着你们的心里刚硬,才准许你们休妻,但并不是从起初就这样的。”(马太福音19:8)。有生活经验的大凡晓得,若是男人厌弃他的妻子会有怎样诡诈而残忍之举。与其让被冷遇的妻子饱受虐待不若让她离家。当读摩西五经的时候,心里震撼而惊叹,即便圣经只有摩西五经我也会信主,何等浩瀚深厚的智慧和慈爱,人无法测度!从摩西五经中各样与女人有关的律法,无不看到神对女人的爱,以及对她应有的地位的肯定和相应权益的保护。

主耶稣拣选的十二门徒都是男的,所以女人不是福音主力,此类说法浅薄得不值一论。主耶稣所传、所做和圣灵所浇灌的没有一点男女上的厚此薄彼:从旧约到新约女人同样有份于圣灵的各种恩赐和“祂所赐的有使徒、有先知、有传福音的、有牧师和教师”(以弗所4:11)五重职事。(注:其中“使徒”不是特指耶稣的十二门徒和特别拣选的保罗一类的使徒,乃是被差遣出去服侍和植堂的人。“牧师”二字,原文是“牧羊人”poimenas,牧人只是牧养的恩赐,特别对信徒生命上的牧养。今日教会把“牧人”译作“牧师”,既是有牧养恩赐的人,又是个职分当作称呼。)初期教会里在工作和职分上没有女监督或女长老,只有女执事(参提摩太前书3:11)也是秉承耶稣基督的精义,出于对男女有别的尊重。

保罗说“不许女人讲道”乃是禁止那些没有相应的恩赐能力,又没受过良好学习训练、不会沉静学道的妇人擅取专权、自以为是,看自己高过男人、“辖管男人”。这样的禁止其实也是保护女人,免得“骨头”跑到身体之外又不能承受生命之重。这样的禁止也并不表示女人在传福音上低男人一等。恰恰相反,女人被造就是信息的传递者,夏娃为帮助亚当而造,传递生命与爱的信息。圣经多处显示女人经常被作为信息的传播而使用,教会历代都是姊妹比弟兄多,这是神在女人身上的命定。尤其在危难时候,神会大大使用女人来发信息,鼓励男人回转兴起。

姊妹在教会中的事工和地位当“有义居在其间”

那么怎样来看当下的中国姊妹在教会中的事工和地位?第一首先感谢神,神在复兴这片古老的土地时,先兴起传好消息的女人。大群的姊妹在做铺路先锋,她们为主摆上的奉献、奔跑和付出让弟兄感到汗颜,倍受激励。第二当看到:A、姊妹在教会中学习顺服乃是神的旨意,乃是神对女人的爱和保护。B、姊妹鼓励和扶持弟兄兴起,同样是神给姊妹的功课。从长远来看,只有弟兄也大大兴起,才能改变教会老人多、女性多的状况,从而真正影响中国文化和社会主流。姊妹要懂得神给弟兄姊妹在不同阶段不同的托付和任务,不仅在职分搭配上相得益彰,叫基督得荣耀,而且在不同时段和环境中重点和角色的不同而完美接力,更好地共同直奔标竿。更要明白上帝造男造女的不同,汉字中有力田耕为“男”,男人的力量不用在正道上必然更多祸害。教会多一个弟兄,社会就少一个强奸犯、盗窃犯、连环杀人犯;教会多一个长老,社会就少一个暴君和虐待狂。

第三扎根圣经真理,正确领会神对女人的爱和命定,清除“女人能顶半边天”的误导。中国似乎越来越阴盛阳衰,女人表现出来的优秀和强势让人“理所当然的习惯”。这里面有全世界范围内的妇女解放运动的时代性的影响,也有专制强权下迷惑的“蛊”。当学会分辨并合乎中道地对待:女权运动中有合神心意的部分,不是女人要扩权,而是争取应有的权益。在此过程中也有迷失真道,高扬个人主义的极端。而中国特色的女权运动除了同样有上述的正与误,还掺杂着政治的利用......当清楚认识到姊妹在事工上可多参与、多搭配,放胆见证,但不要在教会地位上顶半边天!甚至出现像保罗禁止的看自己高过男人、“辖管男人”。一切要行在神的旨意中,按照圣经的启示和教会发展所需而“有义居在其间”。哈利路亚。

热门文章

热度: 推荐: