基督教讲章网

爱与罪的赦免

日期:2016-10-27作者:hpkaousa

爱与罪的赦免 作者: hpkaousa  2010-04-08

 

默想:你的生命之所以存在,

是否在你的内心深处确认有一位深爱你的救赎者- 主耶稣,为你在S字J上受死,罪得赦免?在没有一种受苦是代表有意义,假如人生你不经受苦难?  在没有一种真理是代表有价值,假如人生你不构建真理? 在没有一种爱情是代表永恒与超越,假如人生你不从施予中获得? 

爱,不是索取,爱是承诺,让人纯洁; 点滴思念,满含着全部的敬畏; 在你生命的转弯处,恰好有一个交点,他如恒星,划过夜空; 如海风,吹过心田;他的注视,穿越时空的局限。他的苦难,超过常人所受,在每一个世代;他的慈爱,安慰每一个受伤的心灵,在黑暗中默默地祈祷光明迎来; 他带着我们难以想象的疼痛离开, 所有人的罪在S字J上排山倒海般被废除而得赦免,  从亘古到如今!

让我们一起来读新约圣经《路加福音》第七章(36-50) 节中有罪的女人和《约翰福音》第八章(1-11) 节行淫时被捉的女人得蒙赦免的故事。 当弟兄姊妹读这些经文的时候,你们从里面看到的是什么呢? 也许大家首先想到的是耶稣超越的怜悯和慈爱。 因为原本是以刑罚为开始的严厉故事,却以恩典和赦免而结束。 耶稣的接纳,爱心与温暖, 慈怜和丰硕到改变了门徒和所有一切追随、 寻求他的真理的人的生命和信念,这与法利赛人假冒为善、 形而上学的宗教体系截然相反,恰恰形成了一个鲜明的对比! 在整个故事线条流畅、脉络清楚的处理过程中, 我们看到的是耶稣的爱与恩典,罪得赦免!我希望藉着分享, 弟兄姊妹在奔走天路的过程中,同工、同行、同心、同德, 彼此相爱,互相劝勉,能做一个满带有恩典的人!

 一、爱与恩典将人从中罪中赦免得以释放。我们常常提到“爱”, 在圣经《哥林多前书》十三章(4-7)节对“爱”的定义解释是: “爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂, 不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶, 不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡凡事包容,凡事相信, 凡事盼望,凡事忍耐。” 什么又是恩典?“恩典”在希伯来文中的意思是“弯腰、屈身,”, 足见这个词包含一种恩宠,俯就。 不是因为某一个人做了可爱的事或者他是一个可爱的人, 他做的事配得慈爱和恩典,而是他是一个全然不配的人, 却得蒙耶稣的赦免和怜悯!  《路加福音》第七章(36-38) 节有一个法利赛人请耶稣和他吃饭,耶稣就到法利赛人家里去坐席。 那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席, 就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣身后,挨着他的脚哭, 眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚, 把香膏抹上。 这故事的女人不同于马太福音26:7-13,马可福音14:3- 9,约翰福音12:1-8中记载的膏主的女人马利亚, 因为马利亚在当地并没有被视为一个有罪的女人。 但是这个女人在该城里,却被看成是和税吏、娼妓一样等同的人。 她就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭说明: 这是女人为自己的罪孽而深深地忧伤和忏悔的态度, 她明白自己本不配到主的面前来。  眼泪湿了耶稣的脚说明:耶稣基督为拯救我们的罪来到世上, 女人为此而流下感恩的泪,心怀无尽的感激和感谢! 求主赦免的罪越多,对主的感激感谢就越大! 用自己的头发擦干耶稣的脚说明:将个人最荣耀、最尊贵的一切( 哥林多前书11:15 但女人有长头发,乃是她的荣耀,因为这头发是给她作盖头的。) 甘心乐意奉献给主,尽管我的身份污秽肮脏,但我有愿降卑屈尊, 服侍主的态度!连连亲耶稣的脚说明:这个女人相信耶稣是神,是基督, 感谢主拯救自己的恩典,此刻怀着敬畏他的态度, 全然将自己舍弃放下的态度。把香膏抹上说明:这个女人认为耶稣是世界上最尊敬、最贵重的人, 所以她毫不吝惜地把自己最珍惜的物质-香膏奉献出来浇给耶稣, 以致来讨神的喜悦。 (39节)请耶稣的法利赛人看见这件事,心里说:“ 这人若是先知,必知道摸他的谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。” 这里请耶稣的法利赛人属于哪一类人呢,他们是形而上学、 假冒为善的宗教家, 只看女人表面的身份是一个和税吏娼妓一类等同的罪人, 于是便认为耶稣有种种不合理之处:(一) 这女人为什么摸男人的脚?(二) 耶稣作为先知难道不知晓这女人有许多的罪?(三) 耶稣若亲近罪人,岂不也污秽吗?(四) 耶稣会不会成为罪人的朋友?(40节)耶稣对他说:“西门,我有句话对你说。”西门说:“ 夫子,请说。” 耶稣在看透了法利赛人西门刚硬的心思以后, 就把他未领悟的和疑惑的道理教导出来。 (41-42)耶稣说:“一个债主有两个人欠他的债: 一个欠五十两银子,一个欠五两银子,因为他们无力偿还, 债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?”  这个比喻中,所谓免五十两银子的人是指诸多罪得赦免的人; 免五两银子的人,是指罪赦免少的人。(43)西门回答说:“我想是那多得恩免的人。”耶稣说:“ 你断的不错。” 西门当时虽然不明白耶稣话中的含意,但是他就比较简单、谦逊、 而且率真地回答:“是多得恩免的人。”耶稣根据他的回答, 对他作了属灵的信仰指导。 (44)于是转过来向着那女人,便对西门说:“你看见这女人吗? 我进了你的家,你没有给我水洗脚,但这女人用眼泪湿了我的脚, 用头发擦干;”  意思是耶稣将他们两人的形为在作了对比以后,加以解释说:” 这个女人虽然罪孽深重, 但是她有敬畏我的对她救赎之恩的感激之心,用眼泪湿了我的脚, 又用头发擦干,蒙我赦免的恩典之多,犹如被免五十两银子的重债; 你的外表虽然是文人和祭司,但内心却骄傲自大, 阻挡谦卑顺服的灵来俯伏敬拜我, 从我进了你的家起你却连水都没有倒给我洗脚,你为我所做的甚少, 蒙我赦免的恩典也少,犹如被免五两银子的轻债。”  (45-47)你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候, 就不住地用嘴亲我的脚。所以我告诉你,她许多的罪都赦免了, 因为她的爱多;但那赦免的少,他的爱就少。” 意思是,这个女人里面满了热爱我的心,爱我如同自己的生命, 把我当作自己的生命,愿意将自己的全部身心都奉献给我, 她从我进来的时候不住地用嘴亲我的脚, 并且毫不吝惜地献上最珍贵之物-香膏膏在我的脚上, 表明对我的感激和感谢之情,真是令我深受感动!这样, 她的爱多,她蒙我的恩典也多,她许多的罪都得了赦免。 你里面有没有敬爱我的心呢?从我进来的时候, 你对我连嘴也没有亲过,你却连橄榄油都没有浇在我的头上, 香膏岂不比橄榄油昂贵得多吗?这样,你的爱少, 你蒙我的恩典也少,你得的赦免也少。 (48)于是对那女人说:“你的罪赦免了!”  这女人从相信耶稣的那一刻起,站在他背后,拿着盛香膏的玉瓶, 挨着他的脚哭,眼泪湿了他的脚,她的众罪就已经得赦免, 但是在此刻耶稣再次使她确知她的罪已得赦免,从中释放!  (49)同席的人心里说:“这是什么人,竟赦免人的罪呢?” 尽管耶稣对这女人的罪已经作了实质性的赦免确证解除, 但是法利赛人西门和同席的人仍然不信,心存疑惑, 他们否认耶稣是基督,是救主,是全能者弥赛亚! (50)耶稣对那女人说:“你的信救了你,平平安安地回去吧!” 耶稣再一次见证这女人已经得救的事实,并赐给她信心的礼物- 救恩和平安,如释重负地回家去。尽管众人依然轻视她, 但是耶稣已经赦免她的罪,她从此站立起来,不会失足又跌倒!

 《约翰福音》第八章(3-6) 文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的女人来,叫她站在当中。 就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。 摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。 你说该把她怎么样呢?”他们说这话,乃试探耶稣, 要得着告他的权柄。 这里, 可以理解为当文士和法利赛人带着行淫的妇人来到耶稣的面前, 是想给耶稣出道难题。因为按照摩西律法, 此妇人所犯的罪是要被石头打死的。 如果耶稣同意那些文士和法利赛人的说法, 这就和耶稣平时所说的爱心、宽容、接纳、 慈怜形成了鲜明的对比和反差。 如果耶稣不同意这些文士和法利赛人的说法, 那他们也会进一步责问耶稣, 为什么不遵行从祖先遗传下来的诫命和律法呢?  总之,无论耶稣做怎样的解释,他都会限入进退两难的境地。  (7)他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“ 你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。” 耶稣很有智慧地回答了文士和法利赛人的话, 耶稣所说的这句话其实是微妙地揭示了我们整个人类现在所处的一种 黯淡光景:你们中间哪一个人是没有罪的? 你们中间哪一个人是配给别人定罪的呢?没有! (9-11)他们听见这话, 就从老到少一个一个地都出去了, 只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。耶稣就直起腰来, 对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”她说:“ 主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧! 从此不要再犯罪了。”  这是一段多么得人安慰的话语啊!因为除了耶稣无罪, 有权柄定人的罪外,其他的人都有罪,所以他说过以上的话之后, 那些人从老到少一个个陆续出去了,只剩下耶稣和妇人。 然而,就是这样一个有权柄能定别人的罪的人, 他却免去了妇人的罪,他用深刻的宽容、、爱心、怜悯、 同情非常具体、有效地帮助了一个软弱的灵魂, 使她不是因为施加律法的审判而改变个人的行为, 而是因着神慈爱的吸引,蒙恩赦免,让她省察自己以前犯下的过错, 良心重新觉悟,能从罪中悔改、回转过来成为新造的人。 当然, 这个妇人所犯的罪在当时是应该被处死在当时是应该被处死的, 但是耶稣并没有这样做,而是给了她一个悔改新生的机会。同时, 也是给了文士和法利塞人一个机会, 让他们可以承受耶稣基督的恩典,通过对人行正直。 圣徒只有存着爱别人、遮盖和饶恕别人缺点和过失的心, 自己才能得着神的慈爱、怜悯、与饶恕。(马太福音6:14) 雅各书2:13节说:“因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判, 怜悯原是向审判夸胜。” 人不是神施行审判或者刑罚的代表工具,神若审判人, 没有一个人被定为义,但是又正如《约翰福音》1:14节所述:“ 道成了肉身,住在我们中间,充充足足、丰丰满满地有恩典, 有真理。”耶稣基督的恩典、真理使人从罪中释放!  弟兄姊妹,今天在我们的教会中,有些基督徒一直在强调“罪”, 当我们看到别人犯了错误的时候,拿起“石头”的速度特别快,说“ 你为什么做了这样的事情?你为什么出了这样的问题? 你不讨神的喜悦,你不蒙他的恩典,你不是神的好孩子。” 这些“石头”也许是牧者在聚会时公开的严厉的批评; 也许是个人私下的纷争;也许是背后悄悄的指责和议论。 如某个姊妹生病久治不愈,我们肯定会说:“你的行为不圣洁, 赶紧向神认罪悔改,求神医治你吧!”或者某个弟兄下海经商赚钱, 我们肯定会说:“你怎么这样贪爱世界, 你要远离撒旦对你的攻击和诱惑!等等, 我们常常要急着去论断人或给别人定罪。但是, 我们光看见弟兄姊妹眼中的“刺”,而不想自己眼中也有“梁木” 呢?如果我们先省察自己在神面前的亏欠和过失,我们就会发现, 我们不配把“石头”打在别人的身上,因为耶稣说:“ 你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”  弟兄姊妹,我们知道自己今天每一个人在神面前的真实光景, 我们都是罪人,但是神的慈爱是让“愿万人悔改,不叫一人沉沦”, 圣经教导我们认识己罪,迷途往返, 而不是使我们终日以泪洗面深陷在巨大的罪恶感中, 成为律法的奴仆或施行审判、刑罚者, 我们要活出基督的品格与样式来, 靠着他的恩典将人从罪中得以赦免释放!  我所知道的教会一个可怕的案例。在一次青年团契的婚姻辅导课上, 牧者让弟兄姊妹彼此交通, 把自己曾经受伤的感情经历鲜为人知的事情如失恋、同居、外遇、 离婚,都告诉大家,揭开伤疤,进行医“治”释放,认罪悔改。 其中, 有一位姊妹痛苦不堪地谈到了自己已经和丈夫分居了整整四年, 只是因为对方的拖延一直未能正式办理离婚手续过着早已名存实亡的 夫妻生活,她问牧者,我可以离婚吗?我这样做,神允许吗? 教会认可吗?我继续参加福音的事工和服侍吗?”然而, 答案是否定的。接下来,在几天以后的主日崇拜聚会上, 牧者当着全体信徒的面,宣布了一项骇人听闻的决定, 点名道姓地要这个姊妹上前来做公开的认罪悔改关于在离婚问题方面 的检讨。姊妹坐在最后一排的角落里, 她一言不发终于没有等到聚会结束就悄然离开了会场。几个小时后, 她在公交车上接到别人打来的电话,自她走出教会大门的那一刻起, 牧者又宣布了一项骇人听闻的决定,将她正式除名赶出教会, 永不录用。  弟兄姊妹,恩典是什么?在希伯来文中,对恩典的解释是恩宠、 弯曲、俯就, 圣经里的意思是去让那些不配得到神恩宠的人能够得到上帝的饶恕。 虽然我们每一个人都是罪人,我们是有罪, 但是我们相信耶稣基督拿去我们一切的罪,也将我们从罪中释放, 当耶稣基督为我们死的时候,我们的良心不再受罪的控告, 我们成为神的儿女,我们在神家里满得他的释放,满得他的恩典, 满得他的喜乐!我们会记得耶稣基督在S字J上曾说过的话。 那么多神迹奇事,耶稣把人的眼睛治好,使瘸子能够行走, 大麻风洁净,但是他们反过来辱骂他:“除掉他,钉他S字J。” 这岂不是太悖逆,太忘恩负义了吗?但是, 主耶稣一直没有说这句话,他没有说这些人是有罪的,而是说:“ 父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”( 路加福音 23:24) 爱的力量。爱从哪里来?藉着S字J的对付造就。否认S字J, 哪里有爱呢?真正牧养羊群的人,主耶稣说:“你爱我比这更深吗? ”若爱不真诚,爱不绝对,爱没有完全拿出来, 主耶稣是放心不下的。  所以,耶稣基督指示彼得耶稣基督指示彼得,你平常那样的爱我, 那么忠诚地跟从我,竟然在我上S字J的时候,你在我的旁边, 在我被五花大绑的时候,你公开的三次不认我, 赌咒发誓地说不认识我。彼得啊,你的良心何在?你的热心, 你的忠心何在?你怎能配作使徒,我还能使用吗? 早该把你革除弃掉。 还有犹大,由于你的一时软弱,把我出卖了, 将我送上了S字J的断头台。 但是,主耶稣一直没有说他们是罪人,他在S字J上仍然说:“ 父啊,赦免他们!因为他们所做的不晓得。” 耶稣基督所做的每一件事情都让我们看到了他丰丰富富、 充充足足的恩典。主就是这样用爱把救恩作成了。经过S字J以后, 结出千千万万的籽粒来。“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒, 若是死了,就结出许多粒来。”  弟兄姊妹,在我们的信仰生活中,或平时, 当我们遇到困难没有办法接纳别人、没有办法原谅别人、 没有办法释放别人的时候,但是, 请通过耶稣基督的爱来处理这件事情的办法, 和在处理这件事情的过程中所表现出来的智慧和恩典, 让我们逐渐学习怎样成为一个能够释放别人的人, 怎样成为一个能够赦免和饶恕别人的人, 怎样成为一个能够接受神恩典的人。 因为耶稣基督将我们从罪中赦免和释放, 也让我们成为恩典的使者传递和平的福音, 让别人因着我们身上所带的恩典而感到喜乐和平安!

 二、恩典将人从羞耻中释放。

弟兄姊妹,当我们再次读到《路加福音》第七章有罪的女人和《 约翰福音》第八章行淫时被捉的女人得蒙赦免的故事时, 我有一种巨大的震惊和感动。 也许耶稣对那个有罪的女人的实质信仰,已经作了详细证明以后, 就可以起身准备离开,可以不用再管这个有罪的女人; 也许耶稣在没有用石头去打那个行淫时被捉的女人, 他也不同意别人用石头去打这个女人的情况下就行了, 在众人都走了以后,他也可以起身准备离开, 可以不用再管这个行淫时被捉的女人。但是,主耶稣没有这样做, 他满有慈爱和恩典地对有罪的女人说:“你的信救了你, 平平安安地回去吧! 他满有饶恕和赦免地对行淫时被捉的女人说:“没有人定你的罪吗? 我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。” 

我有时候在想,也许我们太熟悉这两个家喻户晓的故事了, 所以我们很清楚地知道有罪的女人和行淫时被捉的女人她们得到耶稣 基督的赦罪恩典了,在回去以后可能有一个全新的生活。但是, 你想过没有, 如果主耶稣基督如果没有跟她们说后面这几句安慰的话, 也许这两个女人从此以后就永远生活在羞耻感里, 也许以后她们没有办法再继续生活下去。还有彼得, 让我们再来看彼得,当彼得公开的三次不认主, 赌咒发誓地说不认识主的时候,耶稣没有责备他,而是当转过身来, 用充满慈爱和怜悯的眼神看着他,这是基督之光照着彼得阴暗的心。 此时彼得想起耶稣曾说过的他三次不认主的预言而痛悔起来, 因为心里难过无比,所以就跑到外面出去痛哭流泪。 彼得用这样的态度对待主耶稣,主仍以慈爱的眼光照他, 他的心中就深受谴责,强烈认识到自己的罪, 摆上生命痛切地悔改而重新地再竖立起来, 以致成为蒙神所重用的忠心而又良善的仆人。人因软弱而一时跌倒, 但当主眷顾时,回想主话语,再次悔改再次兴起崛立,就有指望了, 神必赦免,并像从前一样赐恩。所以,

弟兄姊妹, 如果不是耶稣对有罪的女人和行淫时被捉的女人满有怜悯和慈爱的劝 勉,如果不是耶稣用他的眼神, 用他的赦免和饶恕让彼得再次竖起坚立, 恐怕他们都无法重新开始自己的新生活!  那么,今天,亲爱的弟兄姊妹,如果我们不想在何事上被人论断, 就不要在何事上着急给别人下定语定罪, 使别人生活在一种羞耻感里。有的时候,我们会说:“你是基督徒, 你怎么还会生病住院呢?你是基督徒, 你怎么还会失业下岗呢你是基督徒,怎么还会要离婚分居呢? 你是基督徒,你为什么生活得这么不好一团糟呢?你是基督徒, 你怎么会……?”等等诸如此类说法, 我们会使她或他感觉到自己很羞愧。弟兄姊妹, 整本圣经神给我们最大的命令是什么?爱神爱人,爱人如己; 愿万人得救,不愿一人沉沦。 愿意让人过悔改得救的新生活的这颗心志是好的,是正确的, 但是我们不要因此对别人无法宽容接纳, 急着让他们和我们完全一样而是给我们中间定了一个可以接受的尺度 如此说:“ 说:“在这个范围里,如果你犯错误了,我可以接纳你, 超过了这个范围我就不会接纳你了;或者在这个尺度里面, 你是耶稣基督的好孩子,超过了这个尺度,那么你就不是了。”  而真正的爱人如己是任何肢体之间没有定罪的尺度范围与高墙, 如果有,那一定是我们自己的管道不畅通被堵塞, 和神的关系有了拦阻而无法循环。即使当别人的过失暴露出来, 你是否是站在存爱心劝勉者的立场上,为他祷告,使他悔改; 还是站在批判者的角度上,对他劈头盖脸、迎面而来的训诲和斥责? 如果那人已经悔改站稳,你是否能够做到忘记他的过去, 若无其事像他没犯错似地那样对待他,关爱他? 假若他是一个曾经得罪你的人,他已经知错而悔改正, 你是牢记其过疚,不接纳宽恕他, 还是不释前嫌拥抱他给他怜悯的心? 基督徒应该遮盖别人的过错,当对方悔改的时候, 就要饶恕到七十个七,使对方从羞耻感中赦免释放!  弟兄姊妹,我在这里再一次说,恩典是将人从羞耻感中释放。 保罗在提起从前的所做的事情时,他也有这样的羞耻感在里面, 因为他说:“我从前是亵渎神的,BP人的,侮辱人的, 然而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而作的。”( 提摩太前书13节),他认识自己本身是全然败坏的, 里面没有丝毫良善,只有因这败坏性,他在神的面前哀恸叹息, 并愿意去掉,耶稣基督就以慈爱、宽容、怜悯接纳他“因我有忠心, 派我服侍他”。 当大卫因一次失足犯罪,提起他从前所做的事情, 也有这样的羞耻感在里面,痛彻肺腑地说:“我因唉哼而困乏, 我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透”(诗6:6)当他愿意作“ 一文不留地悔改”,主耶稣基督就同样以慈爱、宽容、 怜悯的心来接纳大卫,使他从属灵的黑暗中解放出来, 得到自由和释放!  那么,同样,今天我们不应该因为别人的过犯而羞辱别人, 也不应该因为别人和我们不一样而羞辱别人,感谢神!

有一次,两个姊妹放在ZR学的孩子在闹别扭。 其中一个指责另一说:“我妈妈说你的信心没有我的好, 因为我期末考试总考全班第一,你看你,连及格都很危险。”然后, 这个被指责的孩子就很委屈地来找ZR学的老师,哭泣着说:“ 老师,是不是我的信心不如别人的好?是不是我考试成考得不好, 上帝就不爱我了呢?为什么我觉得会有这样的事情是发生我身上?”  老师安慰说:“不是这样的,上帝爱你, 但是给每一个人的功课不一样。 尽管别的同学在对你说这几句责备的话的时候, 我相信她是出于好心,想通过这样的方式来帮助你, 使你成绩提高增强信心,上帝怎么会将不好的事情临到你呢? 你求石头,他要给你鱼。” 这个孩子听完老师的话以后高高兴兴地走了。后来, 两个闹别扭的孩子和好如初,她们的母亲,其中一个姊妹红着脸诚恳地向另一个道歉,即使是童言无忌,但问题是那样的话说出去,不仅连孩子都活在羞耻感里面,无法承受突如其来的失败和打击,换了大人,又该怎样思考呢?

有一个教会教导说:“基督徒不能烫头发,不能唱流行歌曲。” 于是有个弟兄在KTV唱卡拉OK被别的基督徒撞到以后, 这个弟兄就不好意思再去教会了-- 因为怕别人议论说自己是一个不合格的基督徒; 还有一个姊妹有很多的直头发,每次都拉成卷的, 没有人知道也没有人指责,都以为她是天生自然卷。 可是有一次她在外面烫发被其他其他的姊妹看见了以后, 当她再去教会,很多的人都在拿眼光漠视她:“你怎么能这样呢?” 这个姊妹又赶紧去理发店重新拉直头发, 还得在教会的聚会上作公开的认罪检讨。事实上, 当我们在每天的信仰生活中亲自看到或听到这些事情的时候, 觉得非常地扎心,因为有的时候我们会用我们的意念、 想法把别人定在羞耻感里,让他或她不得释放。 弟兄姊妹,我们要相互理解、彼此关心, 尤其是在共同奔走天路的过程中,大家作为肢体更需要劝勉、鼓励, 而不是指责、论断。基督已经释放了我们,已经赦免了我们。 经常有一些弟兄姊妹在交通的时候说:“我做这个事情也不如你, 我做那个事情也不如你,甚至我的祷告神也从来不垂听。”但是, 弟兄姊妹,我们为什么要和别人比呢?我们从神领受的恩典, 是照着他的样式活出来, 每一个感恩的人在耶稣基督里都应该珍惜他的同在。 也许有人会说,你一直在强调恩典,那么会不会在导致恩典之后, 让人做什么都无所谓呢?不会的。在圣经《罗马书》 五章20节告诉我们说“只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。” 接着,保罗在《罗马书》六章1-2节说:“这样,怎么说呢? 我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可! 我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?”  也就是说,耶稣基督给了我们恩典,是要我们靠着他的大能得胜, 天天心意更新,除去劳我和罪性将里面不好的东西弃绝掉, 彰显出他的圣洁和公义来,而不是我们今天信主了, 我只要承认耶稣基督领我进了得救的门,所以我想干什么就干什么, 为所欲为。这是滥用恩典。 我们要带着敬虔的心来格外珍惜神的恩典,来领受从他而来的福份, 要做一个感恩的人脱去旧衣(从前行为上的嗳昧)穿上新衣( 悔改的心志)传扬福音。我们知道自己是罪人的身份, 但是我们要强调,我们要寻求神的怜悯和同情, 并不是让我们深陷在罪恶感和羞耻感中无法自拔。

有一次,在主日崇拜还未开始的时候, 几个年纪很大的老姊妹将圣经放在座位上占座位, 接着她们结伴出去了, 直到中途回来的时候才发现有人从后面跑了几步把她们的书拿走放到 讲台上搁着,其中的一个老姊妹非常难过地找牧师说:“ 我承认我的行为是做得不够好,如果你们要是耐心地跟我讲, 我肯定不会将书放在那里占座位,但是为什么要这样不尊重我呢?”

弟兄姊妹,我们需反思我们的行为,反思我们在神面前真实的信仰, 我们信主不是让别人充满罪恶感,让别人充满羞耻感, 而是要让别人从羞耻感中得到释放!  弟兄姊妹,信主是让我们能够去依靠神的恩典, 能够使别人从我们中间得到释放! 我们不能让恩典的大门因我们中的某一个人而紧紧关闭。 圣经中的一个人物巴拿马,在别人都没有办法接纳一些人的时候, 他接纳了。曾经没有人能接纳保罗, 因为保罗未信主以前是毁谤耶稣,迫害基督徒的。 他们到了耶路撒冷,想与门徒结交。他们都惧怕他,对他退避三舍。 唯有巴拿马接待他,并将他引荐给其他的门徒。(使徒行传9: 27)有一次,“于是二人起争议,甚至彼此分开。”因为“ 巴拿马有意要带称呼马可的约翰同去,”马可是巴拿马的表弟, 曾经和他们在一起侍奉了很长一段时间, 后来由于旅行布道的生活太苦了,就中途离开擅自回来。 当他们第二次旅行布道的时候,保罗反 对带上马可,说他上次在旁非利亚都不能同工,都离开我们, 你这次再把他加上,万一他再将我们给甩下怎么办呢? 巴拿马坚持己见,要带马可同去,保罗欣然拒绝, 在无法达成一致的情况下,巴拿马带着马可坐船往塞浦路斯去, 保罗拣选了西拉也出去。(使徒行传36-40). 上帝藉着他们做了很多的事情,《马可福音》就是马可写的。在《 提摩太后书》4:11节,保罗晚年写给提摩太的信中说道:“ 你来的时候,要把马可带来,因为他在传道的事上于我有益。” 保罗原谅了马可,因为他看到, 虽然由于自己的成见在很长的一段时间里没有接纳马可, 但是巴拿马接纳了他所不能接纳的人和事, 并且马可在跟着巴拿马第二次出去旅行布道侍奉的时候, 马可有了很大的转变没有离弃别人,成为神所喜悦的坚守信仰的人。 弟兄姊妹,马可的故事又给我们很大的启发。在今天, 当我们劝慰别人,劝慰得还不够;当我们责备别人, 更多的是严厉的提醒,让身边的人无法接受的时候, 请尝试着用耶稣基督处理这件事的办法, 和在处理这件事情的过程中所表现出来的智慧和恩典, 因为耶稣基督不是没有原则, 他通过接纳有罪的女人和行淫时被捉的女人, 让我们学习怎样成为一个从领受神的恩典将人从羞耻中释放的人。 因为耶稣基督用恩典将人从羞耻中释放, 也让我们成为恩典的使者传递和平的福音, 让别人因着我们身上所带的恩典而感到喜乐和平安!

热门文章

热度: 推荐: