基督教讲章网

母爱与孝敬 黄玉官 牧师 经文:赛49:14-15

日期:2016-10-27作者:黄玉官

(2012年5月13日)
母爱与孝敬
 
黄玉官 牧师
 
  经文:赛49:14-15  
一、母爱的伟大

1、为爱奉献的母亲

撒母耳的母亲名叫哈拿,她因不能生育便迫切的向耶和华神祈求,神眷念她的苦情,赐给她一个儿子——撒母耳。撒母耳在希伯来文中是“祷告”的意思,表示其是向神求来的。当撒母耳断奶之后,哈拿就带他到圣殿中,将其完全奉献给神(参撒上1:21-28),这便是奉献,把从神所得来的恩典、钱财、福气再还给神。在人看来是失去的,却是实在的得着。哈拿将撒母耳奉献给神,使其在神手中能够做更大更好的事情,这是真正的爱,这让我们了解到爱就是奉献。

在很早以前,在爱尔兰有一个母亲,她有三个儿子。在孩子长大后,这位母亲将他们全部奉献给神,让他们都去念神学院。当他们毕业后都被派到非洲去布道、传福音、开荒、建设教会,他们在非洲结出丰盛的果实,荣耀了神的圣名,有很多人都透过他们而蒙恩得救。

2、为爱受辱的母亲

在《圣经》马太福音15章的21至28节,讲述的是一位迦南妇人因为女儿被鬼附身便向主耶稣求医治,迦南妇人完全放下自己的架子和面子,完全服从于主,只想领受零碎的恩典便已足够。主耶稣因迦南妇人的信心以及她迫切的祈求,就成全她的祈求,医治了她的女儿。迦南妇人的信心从她对女儿的爱里来,忘记了自己的尊严和所受的羞辱。前两年有一部电视剧《丑娘》,其儿子因母亲奇丑而屡屡恋爱失败,他母亲出于对儿子的爱,不敢与儿子相认,只是做儿子家中的保姆,来成全儿子的终身幸福。这就是母爱的伟大。

3、为爱牺牲的母亲

所罗门王是一位智慧的君王,他不向神求长寿和财富,只向神求智慧管理神的子民,神便赏赐给他超过任何人的智慧并给他机会和环境来运用这智慧。在《圣经》的列王纪上第3章,讲所罗门王审判了一件非常棘手的案件,有两个妓女住在同一个房间,两人都生了一个男孩。有一天她们都睡着了,其中一个妓女将她自己的孩子压死了,并趁着另一个妓女在熟睡时将她的孩子与自己的进行调换。天亮后,另一个妓女发现在自己身边死去的不是自己的孩子,并猜测可能是对面的妓女将孩子调包了。两个妓女为了孩子而争吵,结果闹到所罗门王那里。所罗门王就用智慧来判断,叫人将这个孩子劈开成两半,分给两个母亲。因为两个妓女都说活的孩子是自己的,死的孩子是对方的。所以所罗门王故意用这个方法来辨认真伪。当所罗门王的话一出口,两个妓女的反映截然相反。孩子的母亲听到后很着急、心痛,并急切的向所罗门王祈求说:“求我主将这孩子给那妇人吧!万不可杀他。”但那个死了孩子的母亲却说:“这孩子也不归我,也不归你,把他劈了吧。”因着那孩子不是她的,她便没有一丝的心痛和怜悯,也不关心孩子的死活。所罗门王便知道谁是孩子真正的母亲,并且命人将孩子还给那位母亲。这显明了母爱的伟大,甘愿牺牲也要这个孩子活着,同时也显明一项真理:爱是牺牲的,不是占有的。

母爱是源于上帝的爱,上帝就是爱。主耶稣爱我们,为我们舍弃天上荣耀的宝座,甘心为我们钉S字J舍命流血(参罗5:8)。

二、孝敬父母理所当然

耶稣顺服他肉身的母亲(参路2:41-52)。耶稣十二岁的时候,他的母亲马利亚及其养父约瑟带他到耶路撒冷圣殿过逾越节。过完节后,马利亚和约瑟便回家了。走了一天的路程,发现耶稣丢了,他们便返回耶路撒冷寻找耶稣,直到第三天才找到。主耶稣在圣殿中一边听一边问,很有智慧,很多人称赞。马利亚看到耶稣后便问他:“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。”主耶稣对马利亚说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”虽然耶稣的话他的父母不明白,但耶稣还是顺服他们,与他们一同回家。耶稣是弥赛亚、先知,但他还顺服他的父母亲。

在《圣经》约翰福音2章记载,耶稣和马利亚一同参加了一个迦拿的婚宴,在婚宴中酒用尽了,马利亚知道主耶稣能够行神迹奇事,马利亚便要求耶稣解决这个问题。主耶稣最后便将水变为好酒,这也是主耶稣行的第一件神迹奇事。在这里我们看到,耶稣虽是神的儿子,是弥赛亚和君王,但他依然顺服体贴肉身的母亲,安慰母亲的心意,满足母亲的需求。

主耶稣在S字J上的时候,他仍然挂念他的母亲,把自己的母亲托付给他所爱的门徒来奉养(参约19:26-27)。主耶稣从小到大,从生到死的33年间,他从未忘记其肉身的母亲,这是我们效仿的榜样,我们孝敬母亲乃是理所当然的。父母养育并爱着我们,他们对我们的爱是无微不至的,孝敬不仅仅是在金钱上,更多的要在日常的言语和行动中表现出来。

旧约中有十条诫命,其中第五条写到:当孝敬父母(参出20:12)。这个诫命是上帝亲手写的,叫摩西传给以色列百姓,也是传给我们的。我们都当遵行神的诫命孝敬父母。中国以前老子、孔子都推崇“百善孝为先”。每年清明节,很多外邦人都很无知幼稚,用纸糊了很多的冰箱、彩电、洗衣机,并将这些焚烧给他们的父母。而我们基督教是感恩的宗教,我们强调的是父母在世的时候,我们就当尽本分,孝敬父母,这是主耶稣为我们立下的榜样,我们当照着行。弗6:1-3说:孝敬父母使我们蒙恩得福长寿,这是第一条带应许的诫命,这是以孝敬父母为前提的,如若不能做到,我们从神那得的福也就少了。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: