基督教讲章网

爱与怕上帝

日期:2016-10-27作者:曾昭瑞

经文:撒母耳记下第六章1~15节

主讲:曾昭瑞 牧师 

        各位弟兄姊妹大家平安。我们一起来祷告:「亲爱的上帝,我们来到你的面前,求你教导我们如何明白你的话语,在你的话语中领受你的心意,也让我们有一颗谦卑受教的心。这样感谢祷告,奉耶稣基督的名,阿们!」  

        一、小心有上帝

        今天所要读的是一段蛮特别的经文:关于约柜。它是一个长方形的盒子,长度不长,约有四尺,深度和高度各两尺,是一个用木头所造,但用纯金所包裹的一个木盒,我们又把约柜称作施恩座,上面有两个基路伯天使的形象,他们张开翅膀分别坐在约柜的两端,中间围绕的地方就叫作施恩座。约柜里面放着三样东西:  第一件是摩西从西乃山上带下来的两块法版;第二件是他们在旷野漂流时所吃的吗哪;第三件是亚伦手里曾经拿着的发过芽的杖。这三件东西放在约柜中,并不是要告诉我们,这些东西本身具有神奇的法力,而是表明这是上帝带领以色列人的证据,提醒他们上帝在我们当中做工。  上帝用法版教导他们上帝的律例,用吗哪供应他们生活上的需要,用杖来管教他们,约柜成为过去历史中可以看见上帝作为的一个记号,以清楚明白地显明以色列所敬拜的上帝是一位大有能力的上帝。  

        当大卫统一了他的国家,他在耶路撒冷建立了他的政权,他作了一个很重要的决定-把约柜带到耶路撒冷。大卫会这样做有很多可能的原因,因为他知道,单单用武力统一犹太人的全地,不足以构成国家的稳定,他知道如果上帝在耶路撒冷被敬拜,那麽耶路撒冷就能成为敬拜上帝的中心,对于国家的稳定会有极大的帮助。事实上,大卫也是一个爱上帝的人,他考量把约柜运到耶路撒冷,一方面可能他觉得这样可以比较亲近上帝;另一方面也真的可以为他的统治加分。  当然两个目的都达成对他而言是最好的,所以大卫决定用最隆重的方式将约柜带过来,他在以色列人中拣选了三万人,亲自从巴拉犹大将放在亚比拿达家的约柜运出来。亚比拿达是一位老祭司,约柜放在他家中三十年,因为以前的扫罗王其实不太关心约柜。亚比拿达有两个儿子乌撒和亚希约,这两人就负责将约柜运至耶路撒冷。「大卫又聚集以色列中所有挑选的人三万。大卫起身,率领跟随他的众人前往,要从巴拉犹大将神的约柜运来;这约柜就是坐在二基路伯上万军之耶和华留名的约柜。他们将神的约柜从冈上亚比拿达的家里抬出来,放在新车上;亚比拿达的两个儿子乌撒和亚希约赶这新车。」(撒下6:1-3)在路程中,拉车的牛失前蹄,约柜滑动了一下,差点掉在地上,乌撒情急之下伸手去扶约柜,突然这时上帝生气了,因为这个错误,乌撒被上帝击杀,当场死亡,倒在约柜旁。「到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄(或译:惊跳),乌撒就伸手扶住神的约柜。神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在神的约柜旁。」(撒下6:6-7)原本是三万人高高兴兴、欢欢喜喜跳着舞的嘉年华会,突然有人因误触迎接代表上帝同在的约柜而死,发生这样的事情,气氛马上改变。大卫的心情很不好,经文说大卫的心里愁烦(原文:发怒、满怀不平)。这件事情对我们是一个很重要的提醒,告诉我们「小心!有上帝!」所以有人群侍奉、聚集服侍上帝的地方,其实是一个危险的地方,因为上帝是轻慢不得的。很多时候我们来到教会敬拜上帝,特别现代教会都告诉我们「上帝爱我们,上帝对我们很好,不要惧怕,要亲近」,可是我们不要失去对上帝的敬畏之心。乌撒为什麽会死?他有什麽不对?上帝为何要当场击杀他?圣经直接了当地告诉我们,有时我们会觉得很奇怪,牧师不是说上帝是一位慈爱的上帝,是一位呼召我们悔改的上帝,是一位赏赐我们生命的上帝,是寻找迷失的人,让他们有机会来认识他的上帝,可是圣经告诉我们「上帝会杀人」,而且不是指将来的审判,是都还来不及搞清楚状况,突然之间发生的事,让我们一点悔改的机会都没有。那我们该如何来看待这件事情呢?

        二、大卫的迎与拒

        当我们看到乌撒被上帝击杀后,不单对我们今天读这段圣经是一个冲击,大卫在现场所看到的更是一大冲击,他原本期待欢欢喜喜地把约柜迎接到耶路撒冷,可是事实却不是如此。他心想:「耶和华的约柜怎能运到我这里来呢?」所以圣经说大卫即「不肯」将约柜运到耶路撒冷,本来的计画因为这件事情的发生而改变。所以大卫其实也是个很善变的人,他害怕万一约柜运来发生什麽事情,或是当他做错事也可能被上帝所击杀,于是他想想还是觉得跟上帝保持距离比较好,所以他临时决定改换路线,将约柜运到俄别以东。「那日,大卫惧怕耶和华,说:耶和华的约柜怎可运到我这里来?于是大卫不肯将耶和华的约柜运进大卫的城,却运到迦特人俄别以东的家中。」(撒下6:9-10)俄别以东是一个他们当中的弱势族群,以东是以扫的后代,是被以色列人看轻的,俄别以东又是以东家最小的,如同台湾弱势的原住民或外籍家庭,与汉人比较起来是弱势的。就这样将约柜改运至他地。可是有一天大卫得知自从约柜运到俄别以东家,俄别以东家就得到上帝的祝福,他就又动摇了,决定再欢欢喜喜地将约柜运到大卫城家里。「有人告诉大卫王说:耶和华因为约柜赐福给俄别以东的家和一切属他的。大卫就去,欢欢喜喜地将神的约柜从俄别以东家中抬到大卫的城里。」(撒下6:12)当你看到大卫这些举动时,可能会觉得这个人有点投机,看到有人死就不要约柜,看到有人受祝福就立刻要把约柜搬到他家,这样不会太现实了吗?老实说,其实大卫所反应的就是我们,我们当然没有人希望进到教会被上帝击杀或刑罚,我们都渴望能得到上帝的祝福。

        三、约柜-上帝在我们当中工作的证据与纪念

        约柜是上帝在我们当中工作的证据与纪念。约柜本身并无特殊的法力,不是摸了约柜就会死(约柜本来就不是我们应该摸的),也不是上面通了高压电,而是我们摸了约柜以后上帝生气使人死。以色列人敬拜上帝是一件很困难的事情,因为拜太阳、拜月亮、拜火、拜树都看得到,只有拜上帝什麽都看不到,所以拜上帝是一件很麻烦的事情。当人看不到上帝时,就会想用某种东西来代表上帝,彷彿好像感受到上帝的同在,而上帝又说约柜是代表他的同在,所以当人拜上帝拜很久却又看不到上帝时,渐渐就会把约柜神格化,慢慢就觉得约柜有特殊的能力。我们当中有没有人来教会久了,渐渐就把S字J神格化了?看不到上帝拜S字J也好,或者有人觉得圣经具有神力,晚上经过偏远处就带着S字J比较安心,其实那都不是我们的信仰。以色列人认为约柜有能力,所以打仗时就带着约柜,然而后来他们带约柜出去却打了个大败仗,约柜就被非利士人抢走了。当希伯来人认为约柜是有能力、是祝福的来源时,众先知就曾极力阻止他们,不单单是约柜,包括圣殿,以色列人都认为圣殿具有神力,上帝会因为约柜在耶路撒冷、因为圣殿在耶路撒冷,就会祝福耶路撒冷,所以耶路撒冷绝对不会被外邦人攻陷,因为上帝不会放弃他自己的殿。当这些人一直这样想时,先知就纠正他们:上帝不是约柜,也不是约柜祝福人。上帝是一位与人亲近的上帝,要敬拜上帝,而不是敬拜那四四方方没有任何能力的约柜,也不是敬拜上帝的殿,也不是敬拜耶路撒冷,所以迷信的圣物崇拜在以色列中从来没有得到鼓励,虽然有人这样做,但那永远不是以色列人正统的信仰。希伯来人是一个有历史的民族,他们相信上帝在他们生命中工作,上帝是一位行动的上帝,不是一位很抽象、很模煳;看不到、听不到的上帝,他们相信上帝是每一天在我们生命里面,和我们一起工作,和我们有一个契约,给人带来荣耀的上帝,并且让我们有责任分担他的工作,他要求我们用信心、爱心和服侍去生活。所以约柜是一个证据,这个证据让我们看见上帝是怎样的一位上帝,当以色列人看见约柜就想到上帝如何颁下十诫来教导他们、如何用吗哪喂养他们、如何用权杖教管他们。所以约柜不是一个受崇拜的物体,也不是一个纪念品,它乃是要告诉我们,过去所发生的事情,今天仍然会发生在我们当中。我们教会并没有约柜,以前和平教会在礼拜堂有摆圣餐桌,但是我们有一个上帝同在和他作为的证据,就是我们的圣餐。圣餐象徵上帝救赎的杯和饼,当耶稣用他的身体为我们打破,用他的宝血流出洗净我们的罪,赦免我们、拯救我们,那是上帝与我们立约的一个记号。约柜为什麽叫作约柜?因为那是上帝与人立约的一个记号,所立的约就是十诫、就是旧约,而新约就是耶稣用他的宝血洗净我们的罪,将我们赎回的约,所以我们在守圣餐时,是在纪念新的约,圣餐是上帝用他的身体和宝血跟我们另立新的契约的一个证据,也是提醒我们,每一次在守圣餐时,我们就回想上帝是如何拯救我们,是如何爱我们,就像以色列人透过约柜来想起上帝如何带领他们、如何保护他们。

        <思考与回应>

        一、自作主张的宗教人(历上十五12-14)

        透过今天这段圣经我们要一起来思想几件事情。第一,什麽样的人是一个自我主张的宗教人?撒母耳记的作者对乌撒的死留下空白,他故意不交代乌撒所犯的错误是什麽,只跟我们说这是一个错误。这是一个暗示,也是一个功课,就是要我们这些听读圣经的人,自己去回答这个问题,但是我们的答桉不能够很离谱的乱猜。蔡牧师之前在讲约柜时曾说,大祭司进到至圣所里身上要绑一条绳子,为什麽?因为他如果做错事情会当场死在里面,那就要把他拖出来,而且身上还要繫着铃铛,如果一直没有动静,就要拉几下看他是否无恙,所以服侍上帝是非常危险的,服侍上帝不是组个敬拜团,在台上又唱又跳非常开心,要小心,越接近上帝的越容易出事情,至圣所只有大祭司可以进去,而大祭司都有可能被当场击杀。

        撒上6:19提及很重要的一个事件,「耶和华因伯示麦人擅观他的约柜,就击杀了他们七十人;那时有五万人在那里(原文是七十人加五万人)。百姓因耶和华大大击杀他们,就哀哭了。」这里告诉我们,非利士人把约柜抢走后,就遇到很倒楣的事,所以后来他们就决定把约柜放在牛车上归还,牛车走到伯示麦这个地方,当地人看到约柜来了就好像看到翠玉白菜,当他们用这种态度去看约柜,上帝就不喜悦,便大大地击杀他们。这件事情发生在约柜要运到乌撒他家之前,事后就运至他家,请问乌撒会不会不知道这件事?他不可能不知道,约柜放在他家三十年,他不会不知道圣经中教导要如何面对约柜。圣经告诉我们:「到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄(或译:惊跳),乌撒就伸手扶住神的约柜。神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在神的约柜旁。」(撒下6:6-7)圣经原文「错误」这个字在旧约里只出现过一次,这个字的字根是「安逸、懈怠,不警醒」,这告诉我们很可能乌撒从小就跟约柜生活在一起,因此他失去了那份警醒,圣经有告诉我们乌撒为何被上帝击杀:代上15:12-15「(大卫)对他们说:你们是利未人的族长,你们和你们的弟兄应当自洁,好将耶和华――以色列神的约柜抬到我所预备的地方。因你们先前没有抬这约柜,按定例求问耶和华――我们的神,所以他刑罚【原文作闯杀】我们。于是祭司利未人自洁,好将耶和华――以色列神的约柜抬上来。利未子孙就用槓,肩抬神的约柜,照耶和华藉摩西所吩咐的。」第二次大卫要去抬约柜时,他告诉祭司,为何我们会受到上帝这样的刑罚,是因为我们根本没有照着摩西的吩咐去抬约柜,我们看见这次大卫遵守摩西的教导,不再用牛车来搬运,而是请利未人来抬上帝的约柜。

        当牛失前蹄,乌撒伸手要去扶稳约柜时,我们可以知道,那是乌撒在他情急之下的一个反应,这个反应表现出乌撒想要用自己的方式,不是照着摩西的吩咐来管理约柜。很多牧师的小孩特别难教,有句话说「牧师子,魔鬼孙。」有句台湾谚语说「近庙欺神」。没有一个人的家庭比得上乌撒他们家跟约柜有那麽深的渊源,摩西清楚明白地说要如何管理约柜,就是不应该让人用手去触摸,如果要搬运约柜必须由利未人用槓子穿过约柜上的环来扛,保管约柜三十年的乌撒不可能不知道这件事情,可是当他要抬约柜时,却故意忽略了摩西的指示,他们决定用牛车来运送约柜,但这不是上帝的交代。

        我们要说,非利士人是一个科技比以色列人进步很多的国家,他们是一个航海的民族,他们会铸造铁器,以色列人还在石器时代,他们还不会用刀,非利士人会用战车,以色列人不会,所以以色列人都选在山上打仗,非利士人都选在平原打仗,因为这样对自己有利。当以色列人看到一个更新的、更有效率的科技,用牛车来运送约柜比用人来搬运更方便、更省力、更快速,所以他们就决定用牛车来运约柜,上帝所特别拣选的祭司,被牛给取代了,人们却很欣然地接受这种作法,忘记搬运约柜是上帝与我们同在的神圣本质,而乌撒支持这种作法,他用他自己觉得好的方式来照顾管理上帝的约柜。这段圣经还说,他哥哥亚西约走在前面,乌撒感觉上是走在约柜的旁边,所以当约柜滑动一下,他还来得及伸手扶约柜,所以乌撒他觉得约柜很重要,上帝就在那个小小地盒子里面,他要很认真、很负责任的跟在它旁边保护它,以免不小心上帝就掉到泥土地上受污损,上帝跌倒了会受伤。我们会不会把上帝看成是一个需要我来照顾的上帝?乌撒他有一些自我主张的态度,他没有照摩西的指示来运送约柜,他过度想要保护约柜、保护上帝,就是这种态度带来乌撒的死。圣经记载这个故事对我们是一种警惕,它要我们不要失去对上帝的敬畏而自作主张,不要把上帝想得太小,如果我们以自己的意思取代了上帝的意思,到最后很可能我们就是另一个乌撒。

        二、大卫的功课(一)「惧怕耶和华」

        另外一点很重要的是,大卫在这个过程中的角色是什麽。我们要了解,扫罗在宗教的事情上是很失败的,我在牧函里有稍微写到。扫罗以前为了宗教的因素,想要为自己献祭给上帝而跟撒母耳翻脸,他想要透过这样为自己的统治加分,结果上帝因这件事而厌弃他,那大卫呢?他有没有可能成为第二个想要操弄上帝的扫罗?当大卫迎接约柜时,我们当然可以说他可能想要亲近上帝,他很可能想要藉由把约柜带到耶路撒冷,让他可以每天经常敬拜上帝,这当然是一个很好的理由,但事实上,大卫把约柜运到耶路撒冷有另一个很重要的可能,就是可以帮他的统治加分。当乌撒的事件发生后,圣经告诉我们一件非常重要的事情,就是大卫惧怕耶和华上帝。这点非常重要,大卫不是第一次惧怕耶和华上帝,当扫罗王两次落在大卫的手里,大卫都没有杀他,大卫说:「我不敢杀害我的主,因为他是耶和华的受膏者。」大卫不是不想杀扫罗,因他是耶和华上帝的受膏者,而大卫因为敬畏耶和华上帝,所以不敢伸手杀害扫罗。问题是,大卫以前是个通缉犯,当人景况不好、很软弱时,会特别想要倚靠上帝,可是今天的大卫不一样了,他是一个王,他大权在握,他是不是还需要那麽谦卑地敬畏上帝呢?还是这个时候上帝成为他手中的一张牌,用来强化他的治理工作?乌撒的事件对大卫是一个提醒:上帝是上帝,上帝不是他可以操弄的,他是我们敬拜尊崇的主,任何一个人都不应该把上帝工具化。我们都像大卫一样,希望得到上帝的祝福,但是每一个渴望得到上帝祝福,或每一个认真追求信仰的人,都应该要学习到这个提醒和功课,我们必须对上帝有一颗敬畏的心。我们要跟上帝亲近,我们要来跟他建立美好的关係,我们要渴慕上帝,我们要敬拜他,我们要来到他的面前唱诗歌跳舞,但是不要忘记,我们不会因为跟上帝有一个美好的关係,结果我们跟上帝的差距、差异就减少了。旧约圣经里有一些先知是神人,神人还是人,神人的本质并不是神,上帝永远不是我们可以操纵的,我们永远是他的受造物,我们永远要学习谦卑地来服侍敬拜上帝。

加尔文强调说:「我们说认识上帝,却没有宗教或敬虔,这就是不对的。」「因为意识到上帝的力量,是教导我们敬虔最合适的老师。」当我们越看到上帝的权能和能力时,我们越要学会敬虔的功课。加尔文说敬虔是「认识上帝对我们的福祉而产生对上帝的敬畏和爱。」当我们看到上帝对我们的所作所为超过我们所能想像和了解时,他跟我们有那麽大的差别时,我们就会越发地敬畏上帝、爱上帝,我们的信仰就是必须常常是怕上帝,可是又常常是爱上帝,在这个过程中好像很矛盾、很紧张,这样我们的内心才有真正的敬虔。圣经告诉我们:「上帝是轻慢不得的。」(加6:7a)

        三、大卫的功课(二)「忘情的敬拜」(撒下六13-15)

        大卫要让我们学习另一项功课是,在他第二次去迎接约柜时,他忘情地敬拜。「……大卫穿着细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞,这样,大卫和以色列全家欢呼吹角,将耶和华的约柜抬上来。」(撒下6:13-15)甚至他的老婆看见都轻视他,说:「王这样在以色列众人眼前赤身露体的跳舞,是何等的荣耀啊!」是在讽刺他,你这样很丢脸,没有王的体统,不怕被人家笑吗?可是我们看见,大卫在敬畏上帝中,忘情地投入敬拜。这样不是很矛盾吗?而大卫就是在爱上帝与怕上帝的矛盾过程中,成为一个合上帝心意的人,只有这样我们才能够真实地活在上帝的面前,我们很真诚地爱他,却又真诚地敬畏他。当他看到上帝的奥秘与荣耀,他就不自觉跳起舞来了,他的跳舞不是为取悦自己而跳,他在敬拜时不是考虑自己,而是为了心中充满对上帝的敬畏和感谢而跳舞。亲爱的弟兄姊妹,我们的敬拜是一种我们向上帝真实的回应,我们必须对上帝完全敞开毫无保留,我们必须对上帝在我们生命当中的工作有所回应,我们必须在敬拜当中把焦点转向上帝,而不是停留专注于我们自己。敬拜是为了让我们来到上帝的面前,把我们的注意力和焦点转移到他的身上,在那个时刻里我们全心全意地投入,放下我们的重担,卸下我们的忧虑,摆下一切的愁烦和困扰来敬拜上帝。我们渴望上帝、我们亲近上帝,在那过程中,我们经验到上帝的同在,在那过程中领受上帝的教导,我们在上帝面前再一次悔改、再一次更新,重新得着力量,回到我们的生活里面。大卫在这样的过程中,他让我们看到这样一个学习的功课。我们要说,失去敬畏,想要控制,这是乌撒的错误;心存敬畏,全力敬拜上帝,这就是大卫的信仰。上帝是上帝,不是我们所能够控制的,圣经告诉我们说:「敬畏耶和华是智慧的开端。」我们的敬拜就是在敬畏和全心投入爱上帝的真实经验中得到的,大卫与乌撒的故事,给我们这样的一个功课和提醒。我们一起低头祷告。

        「亲爱的主,我们知道不是只有在敬拜中被提醒你是上帝,我们也知道在生活中你是上帝。主,我们期待跟你建立一个好的、亲密的关係,但也请你提醒我们,不忘记自己是被你所创造的,你是上帝,是我们的主,我们应当在你的面前谦卑顺服。上帝,我们也求你帮助我们,当我们看到你的奇妙与权能时,我们懂得在你面前存有敬畏的心,知道自己是微不足道的,但是我们也懂得来到你的面前全心全意地敬拜,学习更深地爱你,求你帮助我们学习这样的功课。祷告奉耶稣基督的名,阿们!」

热门文章

热度: 推荐: