基督教讲章网

智慧的选择(创世记14:17-24)

日期:2016-10-27作者:蒙福雁羽


智慧的选择

牧师:蒙福雁羽

(创世记14:17-24)

上一回的分享中我们看到,信心满满的亚伯兰靠着他对神的完全信靠,做出了一个勇敢的选择,那就是以少胜多,从四王手中夺回了被掳的一切财物,其中也包括他的侄儿罗得及家人仆婢和财产。今天我们分享创世记14章下半部分,看一看亚伯兰是如何靠着圣灵的带领,在面对所多玛王和撒冷王的时候,做出了智慧的选择,这也是圣经中第一次记载十一奉献的真理。因为一切的真理也是在创世记中起头的。这一真理,在爱神的人眼中是可亲的,因为已经尝到了神应许的甘美;在属肉体的婴孩的眼里是可厌的,因为直接牵涉到自己看得见的利益。这也是基督徒生命成长必然要跨越的一个门槛。愿神的灵打开我们的耳朵,听到祂向每一个属祂的儿女所说的话。

现在我们看创世记14:17-24,一起奉主耶稣的圣名读经:麦基洗德祝福亚伯兰

亚伯兰杀败基大老玛和与他同盟的王回来的时候,所多玛王出来,在沙微谷迎接他;沙微谷就是王谷。又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接,他是至高神的祭司。他为亚伯兰祝福,说:“愿天地的主、至高的神赐福于亚伯兰。至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的。”亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。所多玛王对亚伯兰说:“你把人口给我,财物你自己拿去吧!”亚伯兰对所多玛王说:“我已经向天地的主、至高的神耶和华起誓,凡是你的东西,就是一根线、一根鞋带,我都不拿,免得你说:‘我使亚伯兰富足。’只有仆人所吃的,并与我同行的亚乃、以实各、幔利所应得的份,可以任凭他们拿去。”

亚伯兰和他的精练壮丁、以及同盟就是幔利、以实各和亚乃弟兄一起,追击四王并且大获全胜,将被掳掠的一切财物都夺了回来。可以想见,亚伯兰最初只是因为他的侄儿罗得被掳才立刻决定与四王争战到底的,但是耶和华神帮助他,不但使他夺回了侄儿罗得和他的财物,以及妇女、人民,而且是将所有被掳的全部追讨回来。神为爱祂的人预备的,是人心未曾想到的。在这里,我们看到了神应许的应验。

当亚伯兰得胜归来,在路上有两个王出来迎接他,一个是所多玛王比拉,一个是撒冷王麦基洗德。所多玛王看样子是迫不及待地在沙微谷也就是王谷迎接他。他迎接亚伯兰是为了向他表达感激和赞赏吗?不是的。他是所多玛的王,如果失去了百姓臣民,他这个王也就名不副实了。沙微谷在耶路撒冷的西边。关于所多玛王的记载并不多,我们只知道他是率先背叛基大老玛的,也是四王联盟的首领。只是,我们若知道在他统治下的所多玛是如何罪大恶极、最终被神毁灭来看,就可以知道所多玛王比拉的生命状态和生活状态是怎样的了。

“又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接,他是至高神的祭司。”撒冷是耶路撒冷的简称,意思是:平安。麦基洗德的意思是仁义之王,所以他是和平之君也是仁义之王。这里说他是至高神的祭司,祭司是在神面前代表人的,他既是君王又是祭司,在地上治理国家,在属灵的事上事奉至高神,也就是呼召了亚伯兰的神,也就是亚伯兰所事奉和跟随的神。麦基洗德向来都给我们这些研读圣经的人以神秘的感觉,有关他的记载也实在不多。诗篇110篇是预言主耶稣的,里面提到麦基洗德。诗110:4-5说:“耶和华起了誓,决不后悔,说,你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。在你右边的主,当他发怒的日子,必打伤列王。”在新约希伯来书中,作者阐明了麦基洗德与耶稣的关系。希伯来书5:5-6说:“如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说‘你是我儿子,我今日生你’的那一位。就如经上又有一处说,你是照麦基洗德的等次永远为祭司。”希伯来书7:1-4说:“这麦基洗德,就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是长远为祭司的。他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。亚伯拉罕也将自己所得来的取十分之一给他。他头一个名翻出来,就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与神的儿子相似。你们想一想,先祖亚伯拉罕,将自己所掳来上等之物取十分之一给他,这人是何等尊贵呢。”从这些经文中我们可以看出,这位无父无母无族谱、无生之始、无命之终的撒冷王麦基洗德乃是主耶稣的一个预表。

因此,麦基洗德有资格奉至高神的名字为亚伯兰祝福说:“愿天地的主、至高的神赐福于亚伯兰。”并且他明了神的旨意,看透了亚伯兰之所以完全得胜,乃是出于神的缘故。所以他说:“至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的。”他是带着饼和酒出来迎接亚伯兰的。这里首次提到饼和酒,令我们想到救主耶稣的受难,想到主在S字J上为担当我们的罪献上的身体与宝血,那是永远的赎罪祭。我们也知道,“从来位分大的给位分小的祝福,这是驳不倒的理。”(来7:7)所以麦基洗德是比亚伯兰位分大的。然后,亚伯兰就把所得的拿出上好的十分之一来,给麦基洗德。在那个时代,献上十分之一是一种古老的信仰传统,在耶和华神颁布律法给摩西之前,就已经有十分之一的奉献了。如果我们知道了麦基洗德是主耶稣的预表,那么这位最高等次的大祭司接受亚伯兰的奉献,就是理所当然的事情。这个主题我们放在后面讲。

接下来我们来看所多玛王的做法。明明是他的联盟在争战中失败了,明明是亚伯兰信靠神大获全胜归来,他却仍是以命令的口吻来对立下大功的亚伯兰论功行赏。假如他这时能谦卑一点,细细思想亚伯兰得胜的奇妙之处,或者他可以藉此认识亚伯兰所信靠的那位天地的主、至高的神,那么,也许所多玛会最终避免被神毁灭。但是他没有。他仍然以一个王的骄傲对亚伯兰说:“你把人口给我,财物你自己拿去吧!”但是亚伯兰是怎样回应的?他的回应是智慧的,是讨神喜悦的。他对所多玛王说:“我已经向天地的主、至高的神耶和华起誓,凡是你的东西,就是一根线、一根鞋带,我都不拿,免得你说:‘我使亚伯兰富足。’”在这里我们看到的是,亚伯兰认定了他打仗得胜是出于神的。所以他公开宣称他的富足不是靠邪恶的人供应,乃是他的神施恩于他,为他祝福。他只愿神得着荣耀,拒绝任何抢夺神荣耀的事情发生。

人的本性往往是越富有越贪婪、越不懂知足,连不义之财也想获得,常常因此叫神的名受到亏损。我们还活在这个世界上,这一点需要我们特别地儆醒,在接受礼物的时候,要藉着祷告看一看,这礼物能不能收,是否讨主的喜悦,是否会给外邦人以口实,是否抢夺了神给予我们的祝福。这也是我们持守圣洁生活的一部分,在这里我们应当效法亚伯兰的榜样,不仅对神对人忠诚,也要很谨慎地处理待人接物的事,因为信仰无小事。这样,我们会在生活的各个层面处处留意神是否得了荣耀,如此行,必会蒙神更大的赐福。

现在我们回头来看18-20节的内容。撒冷王麦基洗德给亚伯兰祝福,是奉至高神的名;他不是因为亚伯兰答应奉献给他十分之一的财物才给亚伯兰祝福的。我们也是这样,既知道万有都是神所造的,既知道一切都是神的恩典,既知道不是我们先爱了神,而是神先爱了我们,我们的一切都属于神,我们还有什么舍不得献上呢?

十一奉献是许多传道人不敢轻易讲的真理。因为他们存了私心,以为自己是受教会的会众供应养生的,如果多讲十一奉献,会众会不会认为传道人是出于私利的考虑呢?所以他们往往避开少讲或干脆不讲。但是,既然这是神所定的旨意,又是神儿女得蒙祝福的一个管道,那么,我若闭口不讲,那才是出于私心呢。在使徒行传20:20保罗说:“你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。”求主鉴察我们的心。

亚伯兰没有踌躇、也没有掂量、算计,他理所当然地将所得的十分之一拿出来给了麦基洗德,因他深知这一切是从神而来。在旧约当中,这是十一奉献明确记载的起头。旧约的最后一卷书,是小先知玛拉基书,其中专门讲到了十一奉献。也就是说,旧约的起始和结束的经卷中,都郑重记录了神对十一奉献的启示。玛拉基书3:7-10说:万军之耶和华说:“从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章而不遵守。现在你们要转向我,我就转向你们。你们却问说:‘我们如何才是转向呢?’人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:‘我们在何事上夺取你的供物呢?’就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”

神亲口告诉我们一个真理,就是:转向祂的方式,就是将当纳的十分之一和当献的供物献上。这样,神就为我们敞开天上的窗户,倾福与我们,这福分有多少呢?多到甚至无处可容。神的话句句都是信实的,因为祂所言所行绝不能悖乎祂自己的品性。申命记6:16说:“你们不可试探耶和华你们的神……”但是在这里,神自己应许我们说:我们可以以此试试神,看看祂是否是那一位信实的、充充满满有恩典有真理的神。

然而,当我们面对这一带着应许的命令之时,我们却常常经历内心的几番挣扎。十一奉献成了我们跨入信心之门的门槛。初信之时,我还不明白奉献的真理,只以为这是进入教堂的一个定规;再说了,看见别人奉献,自己不奉献就显得太小家子气了,可是奉献多了又舍不得。有时候,我的手就在口袋里琢磨再三,是拿那张一百的呢,还是拿那张二十的呢?相信大多数的弟兄姐妹都是这样走过来的。我曾经遇到过一位老姐妹,每一次团契聚会,她都要提前一个多小时从家里出发,总是早早地赶过来。但是当我第一次讲到十一奉献的真理之后,她就再也没有来过。她是被这真理给“绊倒”了,因为保罗明确地说:“就如经上所记,我在锡安放一块绊脚的石头,跌人的磐石。信靠他的人必不至于羞愧。”(罗9:33)彼得也说:“他们既不顺从,就在道理上绊跌。他们这样绊跌也是预定的。”(彼前2:8)这里告诉我们,什么样的人会在真理上绊倒、跌跤呢?就是那些不顺从的人。然而,“信靠他的人必不至于羞愧。”

在旧约时代,自亚伯兰始,十一奉献是以色列人铜墙铁壁一般的原则,这个原则即使是那些被主斥责为假冒伪善的文士和法利赛人也是谨守遵行的。但是这个真理如今不再被基督徒看好。有人认为,那是律法时代神对人的要求,而“我们是生活在恩典时代”。但是,真正爱神的人应当知道,虽然主耶稣用祂的舍命流血把我们从律法之下释放出来,但是十一奉献仍然是神的启示,仍然是基督徒应当谨守遵行的。这是因为,主耶稣代罪的福音需要我们对神的律法做出更高层次的回应。我们看看是不是这样呢?十诫说:不可杀人。主耶稣说:恨人就是杀人;十诫说:不可奸淫。主耶稣说:“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”如此看来,福音不是降低了要求,而是有了更高的标准。主耶稣说:“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。”(太5:17)所以,律法是在主耶稣基督里得到了强化与成全;所以,如果律法要求我们给出十分之一,那么福音就要求我们全人奉献,如保罗在罗马书12:1所说的那样:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。”美国一位主任牧师皮特·威尔逊说:“如果你问我是否应该交十一奉献,我会说可能不是。我觉得你实际上应该奉献更多。”他说:“耶稣基督的恩典应该迫使我们给出超过律法所要求的!”同样,另一位牧师格尼尔说他相信,“被福音触动的人,十一奉献从不应该是他们奉献的上限,而应该是底线。”

在马太福音12章中记载了一个寡妇的奉献。她是一个穷寡妇,她往银库里投了两个小钱,相当于一个大钱。主耶稣夸赞这穷寡妇说:“我实在告诉你们:这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”主是鉴察人心的主,主也是万有的主宰。祂缺钱吗?不是,祂不需要我们的钱,祂甚至不需要我们服侍祂,而是我们需要回应祂的爱,甘心乐意地向祂奉献、委身于祂、敬拜赞美祂、服侍祂,好使我们的生命蒙福,这是一种顺服的行动,好让神善良、纯全、可喜悦的旨意顺利地成全在我们的生命里。

十分之一是当纳给神的,不肯作十一奉献,就是抢夺了神的家。因此确切地说,十分之一献上的不是奉献,而是当纳的本分。在十分之一以外的才是奉献。这是一个凭信心去行的行为,也是一个试验我们是否真基督徒的试金石。曾经遇到一位来自台湾的传道人,他洋洋自得地说:“我信主十八年来,从来没有做过十一奉献。”我想,如果一个以传讲真理持定真道为天职的传道人,都不肯按着神的话去做,都不肯相信神的应许必然成全,那么他还要如何教导他人顺服听命得蒙祝福呢?事实也正如此。这个传道人做企业,企业赔了,做买卖,买卖垮了,做传道人,三年都没有形成一个固定的团契。

我们万万不可本末倒置。是我的经历告诉我,越是奉献,神的祝福越多,甚至超出了我的所思所想;越是奉献,就越是会经历神,信心也在这个经历中得到了提升。这是一个属灵的良性循环。抓住神的应许并且遵行神的命令,我们就会更得祝福。

有一个牙膏品牌叫高露洁,这是企业董事长的名字,他是一名基督徒。从创业那一天起,他就立志将所有收入的十分之一献给神。一开始他献十分之一给神,后来是十分之二、十分之三,现在是十分之九。奇妙的是,企业的收入越加增多,远远超过了他当初奉献十分之一时的情形。这是神祝福我们的管道。不信,你可以以此试试这位又真又活又信实的神。

在我们中间有一位弟兄,他有两个孩子,妻子没有外出工作,家在农村,有较大的负担。但是当年终奖发放之后,他所做的第一件事就是把十分之一纳给神。还有一位弟兄,不久之前刚刚决心立志信主。有一次他出差在外,正逢单位发放工资,他就打电话给我家弟兄说,要让财会人员将他工资的十分之一送到教会里来。这样的弟兄实在是可爱极了。这样的心志,如何会不讨神的喜悦呢?

说到这里,我们也当思考,向神全然奉献,绝不是为了金钱的回报,而是内心的平安与喜乐。撒但是大能的,我就认识一个皈依在活佛脚下的人发了大财,在杭州西湖边买了别墅。但是我们知道,一切的财富若不是出于神的祝福,那可能是咒诅,财富本身不能帮助我们灵魂得救,反而往往将我们拖入火坑,因为主耶稣说:“财主进天国,比骆驼穿过针眼还要难。”这里的财主是指谁呢?不就是那些不信靠神,而是靠拜假神、偶像赚了大钱的人吗?不就是依靠人的诡诈或是贪污受贿赚了黑心钱的人吗?想一想这些日子不断被曝出的房爷、房叔、房嫂、房姐们,还有淫乱视频曝出的重庆高官们,这样得来的财富和享乐是让他们满有平安呢,还是成天提心吊胆呢?就算可以安享晚年,得以“善终”,但是经上说:人人都有一死,死后且有审判。这个审判是逃不掉的,否则,我们的神就不是公义的了。因此,“不要为做恶的心怀不平。”

不久之前,神为我们预备了新的教堂,复活节就是我们献堂的日子。其房租、押金和装修置物的费用,都是来自弟兄姐妹的奉献。我们也深信,神必按照祂的信实与公义报偿乐于奉献自己的人,报偿我们这间神手所建的教会,因为,施比受更为有福,因为,神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见、耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。让我们将一切的颂赞、感恩都归给祂。

【牧师简介】:蒙福雁羽,牧师,本站作者,基督徒作家,曾出版小说、散文、剧本、随笔等十余部。此外,她发表在海内外报刊杂志上的信仰文章,已汇集成书,书名为《守望》,已在近期出版。现为青岛新生命教会牧师、美国良友电台主持人、美国展望大学圣经文学硕士、华人基督徒文学艺术者协会会员。

热门文章

热度: 推荐: