基督教讲章网

八步灵程之八——要有爱众人的心! 经文:彼后1:5—8;帖前3:12

日期:2016-10-27作者:闻新贵

经文:彼后1:5—8;帖前3:12

  爱众人的心是八步灵程的第八步,也可以说是最高的一步,为什么呢?在圣经的原文中,“爱弟兄的心”和“爱众人的心”的爱字是不一样的,前者是 philia,是友谊之爱;而后者是agape,是指属神的爱。人的爱是有情感而生,互相受对方的激发而发生爱的反应,是因为别人可爱,或因别人爱我,我 也爱他。但神的爱却无需等待别人的激发已引起他的爱,他的爱是主动的,理智的。神对于人的爱,是完全由他的主动,他看为应当爱人,所以是神先爱了我们。 如:约3:16“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。” 罗8:37“然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。” 弗5:2“也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。”我们今天要思想的是八步灵程之八——爱众人的心。

一、认识神的爱(agape)
1、神的创造与掌管
爱的创造(神看着是好的),爱的掌管(给我们的都是好的)
2、神的拯救
肉身的死亡是人与人的隔绝,灵性的死亡是人与神的隔绝,所以神要拯救。
一个人(亚伯拉罕)、 一个家族(以撒、雅各)、一个民族(犹太民族)、一个国家(以色列)、全人类。
  约3:16“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

  二、得着神的爱
1、认识人的软弱和亏欠
  2、得着从神而来的生命性情
  三、施展神的爱,充分显示爱众人的心
1、要爱仇敌:“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌;为那BP你们的祷告”。这样,就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给 义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人;有甚么赏赐呢?就是税吏不也是这样行么?你们若单请你弟兄的安,比人有甚么长处呢?就是外邦人不也是这样行 么?所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:44-48)主怎样爱他的仇敌呢?就是不单为他们代祷,甚至愿意担当他们的罪债,纵然他们不认主, 主亦愿为他们牺牲。我们应效法主无私的大爱。
2、学习做一个和蔼可亲的人:在行事为人上多作检讨。愿意接纳批评,加以改善。人往往是讲你好话的时候是满面春分,批评你的时候,脸色难看。
3、凡事不要斤斤计较:当然每个人皆应有其原则,这个原则要在神的旨意中。有时为了整体利益,牺牲一点个人利益也是值得的。
4、凡事谦让,不要强出头:我们要多用脑思考、分析。不能因一时冲动,胡作非为,罔顾后果。
5、不要论断别人:“所以我们不可再彼此论断;宁可定意谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。”(罗14:13)我们要尊重神所赐给人不同的恩典、经历,不要对人任意论断、批评。要多说一些造就人、有建设性的说话。
  6、追求和睦的事:“所以我们务要追求和睦的事,与彼此建立德行的事。”(罗14:19)对一些具争论性的问题,意见可能不一致。我们说话要留有余地,不能咄咄相迫。学习以温和态度,对事而不对人,减少争执发生。
7、勇于承认自己的错误:“这样看来,我们各人必要将自己的事,在神面前说明。”(罗14:12)既然我们要将自己的事向神陈明,为何有错时不早 些向人承认,寻求原谅,将问题解决呢?俗语有云:“认半句错,解千般虑。” 我们同是属主的。若有误会时,要勇于寻求对话,将误会平息。有云“知过能改,善莫大焉!”

爱众人的心是我们基督徒在世人面前为主作见证的最好的果效,但愿我们谨记神的话,遵行神的话,为主作美好的见证。

热门文章

热度: 推荐: