基督教讲章网

如何来爱上帝? 吴德圣

日期:2016-10-27作者:吴德圣

向着标竿跑

春节就是华人传统的新年,在新的一年里,有的人会立下新的愿望,希望能有一个新的展望。身为基督徒,要如何来立新愿,有什么目标呢?基督徒所立的新愿应该是在灵性上、事奉上及做人处世上,所当思想的有五个方向,就是「我与上帝」、「我与家庭」、「我与教会」、「我与邻居」及「我与世界」的关系。

教会最大的功能,就是帮助人与神恢复关系,为什么人与神要恢复关系呢?自从亚当犯罪以来,人与神之间就有罪在横阻着,因此信基督的主要目的,不是要促使人去做善事或是让自己精神上有所寄托,而是恢复人与神之间的父子关系。

约翰福音第三章1-3节记载着:「有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说,拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的。因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。耶稣回答说,我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。尼哥底母说,人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来么。耶稣说,我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。」

这位法利赛人在当时,是精通律法的祭司,也就是现在的宗教家、政治家、教育家,但是他却在「夜里」来见耶稣,因为他没有神的同在,所以请教耶稣如何与神同在,耶稣告诉他:「人若不重生,就不能见神的国。」他听了还是不懂,因此再问:「岂能再进母腹生出来么?」他想的都是肉体的事,所以问的也是肉体的事,但是耶稣明明白白的告诉他:「人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。」后来他懂了,清楚了耶稣所说的「重生」是什么意思,但是你清楚了吗?

若是你不清楚,在新的一年里,第一个该立的目标就是祈祷神,让你能在灵里重生,能与神同在;若是慕道友,要先信主耶稣做你的救主,「凡信耶稣是基督都是从神而生」(约壹五1)然后受洗成为基督徒。

最大的诫命

谈到灵里的重生,最重要的就是要能遵守神的诫命,马可福音十二章30-31节上说:「你要尽心、尽性、尽意、尽力、爱主你的上帝。其次,就是说,要爱人如己。再没有比这两条诫命更大的了。」所以身为一位基督徒最大的诫命是就「尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神」及「爱人如己」。

这里的「尽心」在希伯来文的意思是指「思想、智慧、智力、认识圣经真理」;「尽性」是指「感情、热情、人情味、感性」;「尽意」是指「意志力、有头有尾」;「尽力」是指「体力、健康、机会、能力」的意思。所以有的人很理智、很聪明,认识了许多圣经上的知识,也很爱主,却缺乏感情,变成了理性的宗教家,就像是法利赛人一样,这种人有「尽心、尽意、尽力」,却没有「尽性」,因为他缺乏人情味,结果常常与人发生冲突,不能算是守了最大的诫命。有的人则是很「尽性」,但缺乏理性的圣经真理,变成了感情用事的狂热教徒。有的人只是「尽意」的爱主,只用了意识力,缺乏理性的真理及感性的热情,结果成了不可亲的铁人。

因此,「尽心、尽性、尽意、尽力」是包含着EQ及IQ,是要用尽智慧、感情、意志的力量来爱神,这样才是真正平衡和坚强的基督化品格。

如何爱上帝

而这里所说的「爱主你的上帝」,什么是「爱」上帝呢?要怎样的爱,才是真爱上帝呢?要如何来爱?以下几点就是爱上帝的具体表现:

一、 要与神更加亲密─诗篇十九章1-6节上说:「诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。它的量带通遍天下,它的言语传到地极。神在其间为太阳安设帐幕,太阳如同新郎出洞房,又如勇士欢然奔路。它从天这边出来,绕到天那边,没有一物被隐藏不得它的热气。」

这是神透过大自然来与我们交通,我们每天醒来,就要像「新郎出洞房,又如勇士欢然奔路」般的活力十足,因为神的爱与力量是无远弗届的,祂创造万物,每一样自然物都诉说着祂的伟大;而我们则要借着祷告来与神交通,就如摩西与神交通一般。神的荣光是无人能见的,所有的先知只有摩西有荣幸可以与神面对面的说话,但是摩西也无法看清神的面貌,但他「因耶和华和他说话就发了光」(出三十四29)这是何等的荣耀,所以我们也要借着祷告,天天和神来说话,希望神天天光照我们,我们也就可以发光。

二、 遵守上帝的命令─要遵守上帝的命令,首先当然要明白上帝的旨意是什么,所以要明白上帝的旨意,最重要的就是要读圣经,默想上帝的话。很多人不明白要如何来听上帝的话,现在我就拿我自己的见证来说明。那是我在旧金山的一间教会牧会,因为某些原故,我和同工闹得不愉快,因此在牧会上很痛苦,在那时有来自明尼苏达州另一间教会的聘请,我一直想辞去旧金山的牧会工作,改到明尼苏达州去。

当时师母问我,是不是明白了神的旨意,因此我就每早晨在教堂,流泪禁食祷告,求问神的旨意。每次祷告完就安静听神的声音,突然有上帝将耶利米书三十二章放在我脑海里,我就起来翻开圣经来读,读到14、15节:「万军之耶和华以色列的神如此说,要将这封缄的,和敞着的两张契,放在瓦器里,可以存留多日。因为万军之耶和华以色列的神如此说,将来在这地必有人再买房屋、田地、和葡萄园。」

当我读「存留多日」时,全身发抖,就跪下来说:「主啊,我顺服。」我知道神要我留下来,因此我就去和这位同工弟兄和好,他也深受感动,于是我们再度同工来服事神,没有多久,果然如神所言的,师母神学院毕业后,因教会兴旺,就在另外一个地区植堂牧养。而我们将大学附近的一个三十五个单位的公寓买了下来,改成学生活动中心,一切如神这个章节所言的。

三、 爱弟兄姐妹─约翰一书四章20节说:「人若说我爱上帝,却恨他的弟兄,就是说谎话的。不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。」所以我们要爱我们所接触到的人,包括我们的亲人、教会的朋友、邻居、同胞及曾经和我们有过不愉快的人。

四、 事奉主─在马太福音廿八章19节:「所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名、给他们施洗。」提摩太前书二章4节:「他愿意万人得救,明白真道。」路加福音二章49节:「耶稣说,为甚么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念么。」这些经节的意思都是要我们常常思考着上帝的事,以服事神为荣,这也是具体的爱神的方式之一。

五、 甘心奉献─记得有一年的圣诞节,我去法国的华人教会传讲福音,有一位从中国大陆来的弟兄对我说:「你们所讲的基督教和我们的共产主义也是差不多嘛。」我答称:「什么差不多,是差很多,共产主义是强迫所有人民接受共产思想,但是我们所信奉基督的精神,却是我们甘心乐意的,欢喜去信靠的,所以完全的不同。」为了让这位弟兄明白,我对他足足讲了两个小时的福音,但他就是不接受。

过几天主日时,我在讲台上传讲一个美国军人的故事,这个军人在打越战的时候,眼睛被炸瞎,两只腿也因伤被割掉了。当这位军人被送回维吉尼亚州守寡母亲怀里时,虔诚的基督徒母亲,竟然抱着儿子感恩的说:「感谢神,保守我的儿子能活着回来。」这位军人不知道自己眼睛瞎了、腿断了,要怎样来过下半辈子,但母亲对他:「以后你要靠着上帝来过日子,要完全信靠上帝,让神带领你。」军人就在母亲的带领下,也成为基督徒,结果神感动了一位姐妹嫁给他,他瞎着眼,居然学会修理汽车,还生下了两位可爱的女儿。

二十余年后,当时在越南为这位军人动据腿手术的医生,好奇地追踪这位军人的生活,来到军人所住的地方拜访他,当他看到这位军人有美满的家庭,简直不敢相信。军人对医生说,他能有今天的生活,有四点要感谢的:「第一是医生救了他的命,第二是他还有勇气愿意活下去,第三是要感谢母亲带领他倚靠上帝,第四是感太太愿意嫁给他。」因为在神的怀里没有恐惧,虽然他看不见,也不能行走,却因着神的爱,他没有惧怕,才能活出自己的人生。当我讲完这个故事,并呼召会友决志信主,在台下听得入神的那位从中国来的弟兄,第一个走到讲台前要决志信主,当他决志完毕后,他的姐妹也上前抱着他喜极而泣,没有想到丈夫因这篇见证而被神所触摸了。当天教会有一半以上的会友都流泪了,我们的神,就是这样,要我们甘心乐意的去信靠祂。

【信息思考】

一、 今年你的人生目标是什么?

二、 神最大的诫命是什么?

三、 要如何来爱上帝?

四、 「尽心、尽性、尽意、尽力」的真谛是什么?

上一篇:不可发脾气

下一篇:有神

热门文章

热度: 推荐: