基督教讲章网

靠神的话语生活 ——《基督教的生活》之二

日期:2016-10-27作者:佚名

靠神的话语生活

——《基督教的生活》之二

经文  箴6:20-23  我儿,要谨守你父亲的诫命,不可离弃你母亲的法则(或作“指教”),要常系在你心上,挂在你项上。你行走,它必引导你;你躺卧,它必保守你;你睡醒,它必与你谈论。因为诫命是灯,法则(或作“指教”)是光,训诲的责备是生命的道,

箴4:20-22  我儿,要留心听我的言词,侧耳听我的话语。都不可离你的眼目,要存记在你心中。因为得着它的,就得了生命,又得了医全体的良药。

引言:基督徒实的生活是靠神的话语而生活的。因为他是基督徒生命的粮食。生活的准则。又是我们人生的力量。是我们得胜的兵器。离开了神的话语,生活就没有 了方向目标;人生就缺乏动力和支撑,要与魔鬼、世界以及情欲争战就没有得胜的兵器,我们的生活就会失败。所以靠神的话语生活是基督徒过得胜生活的重要法 宝。

一  生命的粮食

耶15:16  耶和华万军之 神啊,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。

太4:4  耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”

申8:3  他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。

1  得着生命的建立

徒20:32  如今我把你们交托 神和他恩惠的道;这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。

2  满足生命的成长

彼前2:2  就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。

3  带来生命的丰盛

约10:10  ……;我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。

二  生活的准则

林前14:40  凡事都要规规矩矩地按着次序行。

弗4:21-24  如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着 神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。

1  照亮道路

诗119:105  你的话是我脚前的灯,是我路上的光。

2  指引方向

诗119:11  我将你的话藏在心里,免得我得罪你。

诗19:7-8  耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;

3  规范行为

提后1:13-14  你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着。

三  人生的力量

1  困苦中得安慰

林后1:4-7  我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用 神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我们受患难呢,是为叫你们 得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰。这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚, 也必同得安慰。

2  事奉中得动力

林后4:4-7  我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于 神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭BP,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。

3  灵程中得激励

林后5:14-15  原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。

罗14:7-8  我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。

三  得胜的兵器

太4:3-11  那试探人的进前来,对他说:“你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的 一切话。’”魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上(“顶”原文作“翅”),对他说:“你若是 神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的 使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的 神。’”魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国 的荣华,都指给他看,对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”耶稣说:“撒但(“撒但”就是“抵挡”的意思,乃魔鬼的别名)退去吧!因为经上记 着说:‘当拜主你的 神,单要侍奉他。’”于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。

1  得胜魔鬼的试探

彼前5:8  务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。

2  得胜世界的诱惑

约一2:15-17  不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行 神旨意的,是永远常存。

3  得胜情欲的牵引

雅1:14  但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。

结语:要靠神的话语生活,就当相信并喜爱神的话语;渴慕思想神的话语;寻求熟悉神的话语;牢记掌握神的话语;体会运用神的话语。还有最重要的是实践遵行神的话语。这样我们的生活就必然是得胜的生活,彰显神荣耀的生活,也是蒙神悦纳的生活。

热门文章

热度: 推荐: