基督教讲章网

做完全的人

日期:2016-10-27作者:Jack

经文:“亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说,我是全能的神。你当在我面前作完全人,我就与你立约,使你的后裔极其繁多。”创17:1-2

在这节经文里,如果熟悉旧约创世纪相关记载的话,我们应该知道,神呼召75岁的亚伯兰,离开异教偶像崇拜的父家哈兰,进入迦南;经历了在埃及认妻为妹的软弱;与侄儿罗得的分别;经历了从四王的手里拯救罗得及他产业的战争;经历了神与亚伯兰在希伯伦幔利橡树那里的第一次立约,经历了娶夏甲以及以实玛利的出生;直到亚伯兰99岁的时候,在经过了神整整25年的带领和保守之后。在神赐给亚伯兰更深的恩典中,与他再次立约。

在约中如此宣告说:“我是全能的神。你当在我面前作完全人,我就与你立约,使你的后裔极其繁多。”这节经文的意思可以这样翻译为:“神向亚伯兰启示祂自己,是无所不能的大能者,不需要人血气的帮忙,祂会负起人一切的责任。藉此告诉祂所呼召的亚伯兰,要因着神向他所启示的这不可抵御和无所不能的大能,他理所应当在神面前过一个完全信靠神的生活,而不再凭着自己行事,也不依靠任何事物。”而亚伯兰也惟有这样子在神面前的顺服,才能够真正领受从神来的完全的恩典;后改名为亚伯拉罕,称为多国的父。得着极其繁多的后裔。甚至“国度从你而立,君王从你而出。我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神。我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔永远为业,我也必作他们的神。”在这里,神启示祂的大能,使全能的神,成为亚伯拉罕做完全人的保障,而亚伯拉罕在这样全能的神面前,也同样的因着神的全能,成为在神面前完全的人。而今天,我们需要着重分享的,就是如何在这位全能的神的面前,做完全的人。

一、认识权能的神

“全能”:原意是“不可抵御的能力”,强调神无所不能。希伯来原文这名字含有“有能有力的神”之意,显示神之威严与主权。在这里神启示祂自己是全能的大能者,不需要人血气的帮忙,祂会负起人一切的责任。

“完全”原意是:“全备的,完整的,诚实的” 意即应当在神面前过完全信靠神的生活,不凭自己行事,也不依靠任何事物。

什么是上帝的权能?

上帝的权能是祂基本的属性,祂由此凡事都能做。“我是全能的上帝。”(创17:1)

上帝的权能显明在何处?

1.上帝的权能显明在祂过去的作为上。他创造了一切。“自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:20)祂行了诸多的神迹,我们在新约和旧约圣经中都能读到,这些神迹超出了自然的力量。祂在各个时代都兴起祂的教会,保守祂的教会,尽管有地上和阴间的各样权势发烈怒、施毒谋,妄图将祂的教会连根拔除。“我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过他。”(太16:18)

2.上帝的权能显明在祂现在的作为上。祂维系所有受造物的存在和活动。“常用他权能的命令托住万有。”(来1:3)祂救拔祂的选民脱离魔鬼的网罗,满有能力地吸引他们,使他们藉着信与耶稣基督联合。“并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。”(弗1:19)他在他子民里面运行他的恩典,继续他的工作,使他们能够坚忍不移。“你们这因信蒙上帝能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。”(彼前1:5)祂抑制恶人,并把撒但置于祂的子民的脚下。祂的作为持续不断,轻轻松松,又不屈不挠,不可抗拒。这确实显明了祂的权能。

3.上帝的权能显明在祂将来的作为上。祂要使世上的列国屈膝在祂的爱子面前,不管是犹太人的国度还是外邦人的国度。虽然现在敌基督影响力很大,但他必将被毁灭。祂在末后的日子要使死人从坟墓中复活,消除这有形的世界。祂要使恶人在地狱中受永远的惩处,显明祂忿怒的权能。

4.上帝的权能显明在祂能够成就的事上。祂愿意做什么,就能够做什么;祂无限的权能能够成就一切,毫无瑕疵,毫不矛盾。

虽然神万事都能做,但祂却不会做那使祂的荣耀受玷污的事。祂不能犯罪;不能不圣洁;不能不公义;不能不信实;不能不良善;不做任何不满足祂绝对属性的事,自相矛盾的事。而既然祂是真理的神,若祂背乎自己,那就是矛盾。

二、如何作完全的人

按圣经的观念,“完全”是指一种最理想完美或圆满的状况;但在圣经中,“完全”的意思也是有相对的所指,是指达到某个预定的目标或安享完美的状态,但那目标和状态是什么,则按情况而有别。圣经所提到的“完全”与三方面有关。

1、神是完全的

圣经说神自己是完全的(太5:48所以你们要完全,象你们的天父完全一样。)、神的“作为”是完全(申32:4他是磐石,他的作为完全,他所行的无不公平,是诚实无伪的神。又公义,又正直。)、神的“道”是完全(撒下22:31及诗18:30至于神,他的道是完全的。耶和华的话是炼净的。凡投靠他的,他便作他们的盾牌。)和神的“律法”是完全(诗19:7耶和华的律法全备,能苏醒人心。耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;雅:1:25惟有详细察看那全备,使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。)。

上列经节的上下文都表达了神所流露的某方面道德上的荣耀,换而言之,神所说和所作的,都毫无错误,配受最崇高的赞美。在太5:48,基督高举天父的完美行为(从经节的上下文来看,这特指祂对敌挡祂的人所施的恩慈),以此为所有神的儿女当学效的典范。

2、基督是完全的

希伯来书的作者说道成肉身的神子“因受苦难得以完全”(来二10),这不是指耶稣作为人所受到的个人试验,而是指他经历了试探诱惑的力量,以及为了顺命所付出的重价,因而装备妥善,可完成神所要祂作的大祭司职事(来5:7-10基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源,并蒙神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。7:28律法本是立软弱的人为大祭司。但在律法以后起誓的话,是立儿子为大祭司,乃是成全到永远的。)。作为大祭司,祂“献了一次永远的赎罪祭”(来十12),就“为凡顺从祂的人,成了永远得救的根源”(来五9);

这就正如耶稣基督在马太福音5章17-18节里所宣告的:“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”

而祂又为人祈求,使他们能够常常进到神面前(来7:25凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底。因为他是长远活着,替他们祈求;10:19-20弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。);祂更不住体恤他们的软弱,在他们经常遭受的试探中,随时给他们所需的帮助(来4:14-16我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。)。由于祂亲身受过试探,祂具备足够条件完成这最后一项的使命(来2:17-18所以他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人;5:2他能体谅那愚蒙的和失迷的人,因为他自己也是被软弱所困;5:7-9基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源)。

3、人如何才能完全

圣经说人在与神所立的约上完全;这是旧约对神子民的要求(创十七1;申18:13你要在耶和华你的神面前作完全人。),也是对个别圣徒的评价(挪亚,亚撒,约伯);忠心、诚恳,全心全意地遵行慈爱的神所显明的旨意。这是信心的实践,以虔诚的敬拜和服侍,保持与神亲密的关系。因此,这种“完全”主要是关乎内心的(王上8:61所以你们当向耶和华我们的神存诚实的心,遵行他的律例,谨守他的诫命,至终如今日一样。);对于神的命令,单有外表的遵行而内心不完全的话,是不足够的(代下廿五2)。按圣经的描述,完全的人,必定行为正直,这是最自然不过的表现(伯一1、8,二3;诗卅七37;箴二21)。在太十九21除了“一无所缺”之外,还有正面的含意:“诚心、切实遵守神的约”。

同样的,耶稣基督也在5章20节里,提出了对我们的要求:“我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”如果我们把耶稣基督在5章20节里的警告和后面的21-48节里,乃至6,7两章里,提出了相对于当时时代对律法和义的理解和认识的标准之上,更高的要求的论述结合起来看,我们就能够看到一个崭新的,完全不同于那个时代,以及我们现今时代的更高的要求和标准。

1、在(21-26节)里论杀人时,不仅是针对当时律法要求外在的行为,也特别针对当时的律法所没有提及的心里的恨意,以及更高的要求,即口头上的侮辱和行动上的弥补都提出了更高的要求;

2、在(27-30节)论奸淫时,更是直指本性,提出对信徒内在的更高的警告和要求;

3、在(31-32节)论休妻时,也是在律法条文的基础上提出了更严厉的警告;

4、在(33-37节)论起誓时,更加深入的指出了起誓行为本身的不当,以及提出了远超过起誓的要求,就是在神和人的面前,“是就说是,不是就说不是”;

5、在(38-42节)论报复时,更进一步指出了摩西律法之所以如此规定,用意不是去鼓励复仇,而是通过法律的规定,言明惩处不得重于罪行本身,以防止血仇的不断升级。而且在耶稣的时代,体罚一般已为经济赔偿所取代,故此耶稣基督在这里不是针对人身报复或暴力行径,祂反对的是坚持报复合法的原则;

6、在(43-48节)论仇敌时,当爱你的邻舍来自利未记19:18里“不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。”但是在当时观念里的恨你的仇敌,却并非出于旧约的原文,而是因着旧约中所要求的区别对待以色列族和对待外人的态度明显的不同,而被文士和法利赛人所做出推论;但是不可否认的是,旧约圣经以及整个犹太教都要求对神的子民,自己团体的成员比对外人有更强烈的爱。但是,耶稣基督在这里也同样提出更高的要求,就是要建立一视同仁的爱。在这里,谁是仇敌呢?首当其冲的就是外人和反对神子民的人。但是耶稣基督要求门徒对宗教迫害者的态度应从不对抗进而发展为主动的爱,而一视同仁的爱是门徒们作为你们天父的儿子的标志,因为子具有父的特性,而一视同仁地赐福给一切人正是神的特性。但是值得注意的是:这节经文也并不是给普世得救提供什么依据。只是在承认有人得救、有人迷失的时候,要实际和真实的善待所有的人,甚至善待迫害人的人,而并非仇视和敌对。

7、在后面的6章和7章里,耶稣基督更加进一步的,提到施舍,祷告,禁食,积攒财宝在天上,不要忧虑,不要论断别人等等一系列的超越当时的观点和律法的教训,都同样可视为是在要我们要进天国的条件:胜过文士和法利赛人的义。

如果你听到这里开始觉得冒汗了,这就说明你开始真正认识到进天国对于耶稣时代的人和现在时代的我们而言,究竟有多么的难了。这样我们也一定会像门徒们一样战战兢兢或者希奇的问:“这样谁能得救呢?”(太19:25)

有一点需要注意的是:圣经从来没有把完全和律法直接连系起来,也没有在完全和无罪之间画上等号。毫无罪恶当然是基督徒要努力追求的目标,但这并不是信徒今生能够达到的目标(雅3:2原来我们在许多事上都有过失。若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。约一1:8-9我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。)。所以,信徒虽然得以能够在基督的荣耀里得以完全的时候,已再无罪污,但是如果把圣经中的完全和无罪等同起来,然后辩称,圣经既然说有些人是完全的,那么,人在世上一定有可能完全不犯罪;这种论点只会变成信徒的枷锁。因为,圣经说一些信徒在世上达到完全的地步,不是说他们无罪,而是指他们对神有坚强的信心,以及充满喜乐盼望的忍耐,和真实被神S字J上舍身救赎的大爱所激发涌溢的爱心。

因此,人的完全是借着以下几个方面才能够得到:

1)首先是在神与人立约的关系上,神透过基督使我们完全。

圣经说人在与神所立的约上完全;这是旧约对神子民的要求(创:17:1我是全能的神,你当在我面前作完全人,我就与你立约,使你的后裔极其繁多。申18:13你要在耶和华你的神面前作完全人。),也是对个别圣徒的评价(挪亚,创:6:9挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。亚撒,王上15:14亚撒一生却向耶和华存诚实的心;约伯,伯1:1乌斯地,有一个人名叫约伯,那人完全正直,敬畏神,远离恶事。);忠心、诚恳,全心全意地遵行慈爱的神所显明的旨意。这是信心的实践,以虔诚的敬拜和服侍,保持与神亲密的关系。因此,这种“完全”主要是关乎内心的(王上八61;王下廿3;代上廿九9);

“使人变得完全是与人在约下的情况有关的。……使人变得完全……就是使神的子民进到真正的盟约关系中,成为敬拜主的人,也是使他们与神有完美的契合”。神达成这目标的方法,是以更美的东西取代了旧有的约、祭司制度、会幕和祭礼。希伯来书所说的“旧约”是指摩西的制度,这制度为神和祂百姓建立了有生命的团契。不过,希伯来书的作者说,这制度永远没法使人在这关系中得以完全,因它不能确保一切罪完全得救。但新约就不同了,由于基督一次献上了自己,信徒得到了神的许诺,祂永远不再记念他们的罪,人因此成为“永远完全”(来10:14因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。)。这种与神完全的契合,是旧约时代的圣徒在世时所不知道的(十一40因为神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。)──虽然他们现在藉着基督可在天上的耶路撒冷享受这契合(来12:23-24有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神和被成全之义人的灵魂,并新约的中保耶稣,以及所洒的血。这血所说的,比亚伯的血所说的更美。)。

圣经也说到神使祂与人的立约关系变得完全。这是希伯来书的作者所要解释的道理:正如耶稣基督在马太福音5:17-48里所提及到的。

2)其次在于神在我们身上所施的恩典,能够使我们相对达到完全

圣经说到神使祂的子民完全,拥有基督的形像。神期盼那些藉着信心得享与祂相交的信徒,在灵里脱离孩提阶段,长大成人(变得完全),生命得到更新而酷似基督,毫无缺欠而满有基督长成的身量(西3:10穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。)。他们要成长,按这意义达到完全(弗4:13直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。)。这观念包括了群体和个人两方面:教会整个群体要成为“一个完全的人”(加3:28并不分犹太人,希利尼人,自主的,为奴的,或男或女。因为你们在基督耶稣里都成为一了。);而信徒个人也要“完全”(腓:3:12这不是说,我已经得着了,已经完全了。我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的)。这两方面都包含了基督论和末世论的观念。“完全”是“在基督里”“完全”(西1:28我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人。要把各人在基督里完完全全的引到神面前。),而人与基督完满的契合和完全像基督,都是神的恩赐,只能到基督再来之日、教会人数满足、信徒复活之时,才可以实现(约一3:2亲爱的弟兄阿,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明。但我们知道,主若显现,我们必要像他。因为必得见他的真体。)然而,我们可以说,今日成熟和充满活力的基督徒,在属灵识见(腓3:15所以我们中间,凡是完全人总要存这样的心。若在什么事上,存别样的心,神也必以此指示你们。),在品格温驯(雅一4但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。),以及对神对人的无惧爱心上(约一四12从来没有人见过神。我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了),也可以达到相对的完全的。

3)最重要的一点,人的完全,也是在我们完全放弃自己的能力,完全相信并依靠神的恩典,听从并顺服神的旨意后,在神的使用中达到完全;

在这里,我特意选取了一段列王记的故事,来加深大家的印象,在列王纪上的17-19章里,记载了神兴起的北国以色列的先知以利亚的故事。如果熟悉旧约圣经的人,一般都不会对这段记载没有印象。因为实在是太多的神迹奇事和振奋人心的事迹,也有很多急转直下的悬念,犹如一部很曲折的小说一样。在17章里,以利亚在北国以色列有史以来最恶的王亚哈和王后耶洗别统治的世代横空出世,乍一出现,就直接被提示说,基列寄居的提斯比人以利亚是被神的灵感动,指着亚哈王预言说,以色列全地他几年不祷告,就几年不下雨;然后又被神带领在基立溪边,饮溪水,吃神所差遣的乌鸦带来的食物;而后溪水干了,又被引领到西顿撒勒法的一个寡妇家,神用寡妇家里仅有的一把面和一点油,养活了以利亚及寡妇和她儿子自己三个人许多日子;并且当寡妇的儿子生病已经没有气息的时候,他靠着向神的祈祷使寡妇的儿子复活,成就了圣经记载里第一件死人复活的神迹;及至到了大旱的第三年,受神差遣,在迦密山顶,与当时以色列北国里敬拜的偶像巴力的四百五十先知,以及王后耶洗别供奉巴力的妻子亚舍拉的四百个先知进行的争斗,并且神借着他显明神迹,也使以色列百姓认识到了偶像巴力的无能和无用;并由以利亚带领众百姓在以色列王亚哈王面前杀尽了巴力的众先知;并且再次为以色列向神祷告求雨,因着神的应允,便顷刻间暴雨倾盆,解除了当时以色列境内三年之久的大旱和饥荒。之后又有神的灵降到他的身上,使他在大雨里快过亚哈王的车马,先到达耶斯列城门口。

在这一系列的大能和神迹里,在我们的习惯性思维里,似乎只要再加上以利亚振臂一呼,亚哈,耶洗别授首。以色列北国整个改朝换代,无论是迎接大卫的子孙重建王朝,或是另立一个忠于神和愿意顺服神的律法和旨意的新王登基,就如同士师记里,神兴起的士师一样,责罚拯救加上一个时期的复兴,这一切似乎一都完满了,但是圣经里的记载,却并没有给我们按照这样的逻辑发展下去。笔锋一转,提到了亚哈王如何将这一切告诉了王后耶洗别。而王后耶洗别差人捎给以利亚一句威胁的话,就直接导致了我们还残存在印象里的英雄—以利亚大先知落荒而逃。以至于他在逃亡的路上,筋疲力尽倒在旷野的罗腾树下向神哀叹说:“耶和华阿,罢了。求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”而神在他最软弱和沮丧的时候,派使者来喂养他,并带领他。也在西奈山向他显现,借着崩山碎石的大风,强烈的地震,地震以后的火焰以及在这之后微小的声音来启示他,告诉他神的心意和对他的要求。

当他控告以色列百姓的悖逆,控诉亚哈王和王后耶洗别的暴行,诉说自己的如何大发热心遭到打击时,神却给他一个新命令,就是在他先知的职分里,去膏抹三个人。亚兰的哈薛,以色列的耶户,以及他的接替人以利沙。

膏抹人、传达神的话语、宣告神对人的审判,这本是神先知的本分。我们会很奇怪为什么会有这样似乎风马牛不相及的安排。但是,神却借着这些,似乎除了让以利亚找了继承人之后,又重新回到了先知的日程工作里,无论是在21章里宣告亚哈的罪和神的审判,还是王下1章里的宣告亚哈谢王的结局,以及2章里以利亚的被接升天,我们都没有再看到先知以利亚再如同17-19章里的跌宕起伏的故事。

但是,我们可以在列王纪下的第8,9两章里看到,起初实际以利亚都没有来得及完成的工作,而神就借着他所膏抹的继任人以利沙,膏抹了哈薛和耶户,并借着所膏抹的这两个人,成就了即使是以利亚大显神迹奇事,也未曾做到的事情。圣经在那里记载了以利亚的弟子以利沙,接续先知的位置,膏哈薛作亚兰王用他来惩戒那些悖逆离弃神的以色列人,又膏耶户做以色列王,在耶户的手中消灭了当年的以利亚似乎无能为力除去的王后耶洗别和亚哈王的后裔;

在以利亚先知大行神迹奇事而未能成就时,却在他安分守己执行先知工作的小事上被神使用,以至于最终的惩罚完成,以及以利亚先知被神接走升天,都让我们看到神为我们日常所安排的本分的重要。因为“以利亚与我们是一样性情的人”(雅5:17)神并没有借着神迹奇事来完成祂的旨意,而仅仅是借着以利亚日常的一点点工作就将这一切成就。同样的,也使他能够被神所用,成为合神心意的完全人。而这一切,也让我们希望奉献,渴慕跟随神,但又不愿意在小事上忠心顺服,只盼望和渴慕神迹奇事的信徒有所反思。

正如基督在路加福音所提醒我们的:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。在最小的事上不义,在大事上也不义。”路16:10;当我们立志奉献的时候,也当从自己身边的每一件小事开始做起,完全奉献。而在这每一件小事中,我们都必然因着神的恩典,得以完全,被主使用。

所以,圣经和基督耶稣所带给我们的答案是:“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底。……因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。律法本是立软弱的人为大祭司。但在律法以后起誓的话,是立儿子为大祭司,乃是成全到永远的。”来7:25-28

同样的,也是基督耶稣在前面所提到的:“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。”所能够带给我们的真正的安慰和力量。但同样,耶稣基督也是借着这一系列的讲论,是要让我们明白律法的真意,而并非像文士和法利赛人一样只停留在律法的表面。而这一切的教训,都是需要我们在祂的救赎恩典中,靠着圣灵同在保守的能力,存着一颗顺服的心,去真正的用生命去活出和实行出来属天的生命和见证。

三、总结

最后,我们可以在这里再做一点小小的总结:

作完全人,并不是让我们自我努力,竭力提升自己到完美无瑕的地步。而是要我们在耶稣基督里,学习完全的相信神的应许;完全依靠神的恩典和带领;完全的顺服和跟随神的诫命;成为真正完全合神心意的门徒。

求神带领我们,也帮助我们,在祂的恩典中,进入祂的完全,在祂的恩典中,得着祂所要得着我们的样式,也在祂的恩典中,聆听祂每一个大的或微小的诫命,并顺服祂的每一个带领,如同保罗在歌罗西书里向我们所阐述的:“我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人。要把各人在基督里完完全全的引到神面前。”(西1:28)

热门文章

热度: 推荐: