基督教讲章网

论虚心的人有福了

日期:2016-10-27作者:任运生

马太福音第五至七章是主耶稣着名的登山宝训,其中的主耶稣论八福尤其是家喻户晓。

“虚心的人有福了,因为天国是他们的。

哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。

温柔的人有福了,因为他们必承受地土。

饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。

怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。

清心的人有福了,因为他们必得见神。

使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。

为义受BP的人有福了,因为天国是他们的。”

在今天看来,这些人似乎不是有福的人。如果今天要编写一个《新八福》,大概会是如下的内容:

《新八福》:

有钱财的人有福了,因为他们能买想要的东西;

有权势的人有福了,因为他们常常是随心所欲;

那成名的人有福了,因为他们的粉丝成群结队;

有美貌的人有福了,因为她们不总愁嫁不出去。

那有学问的人有福了,因为他们可以受人尊重;

官富二代的人有福了,因为他们可以坐享其成;

自我推销的人有福了,因为他们总有理想工作;

自信自强的人有福了,因为机会总对他们垂青。

但这个《新八福》有个问题,它们都不能持久。中文中有个俗语,叫做“三十年河东,三十年河西。”现代社会节奏加快,很多事情是“三年河东,三年河西”甚至是“三天河东,三天河西。”人生无常,谁能保证今日的福贵可以永久长存呢?

耶稣讲的《八福》,乍看起来,不是什么福分,但当你仔细揣摩,你发现那确实是真正的福气,而且是弥久常新。

  耶稣基督所论《八福》的特点:

1、八福都将“有福”放在句首,以示强调;说明这样的“有福”是确实的“福”;

2、八福中的“有福”,应该为“蒙福”(blessed,被动态),指向赐福的那一位神。

3、八福共同的句式特点是:“什么样的人”有福了,然后给出他们蒙福的原因。

先看看第一福:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”

一、虚心指什么?

中文“虚心的人”是意译,本来的意思是“灵里贫穷(poor in spirit)的人”。

什么是“poor in spirit”?

回答“poor in spirit”是什么,先看它不是什么。

首先,“poor in spirit”不是指经济拮据、物质匮乏。一个贫困缺乏的人,在世人看来,显然是没有福气的。以圣经的观点看,物质的贫困与是否有福没有直接的关系。

保罗说,“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。”(腓4:12)

主耶稣本来富足,却为我们成为贫穷,使我们因着他的贫穷,在他里面也可以成为富足。

其次,“poor in spirit”也不是指精神上的缺乏生机和勇气,也不是性格上的内向、压抑,或是自我形象低落,甚至自我贬损。这样的人不仅世人不看为有福,圣经的观点也不认为有福,因为神看我们为宝贵,所以人不当自己贬低自己。

当然,“poor in spirit”更不是指假谦卑,这样的人用表面的甚至伪装的谦卑来掩盖内心的高傲,这种情形属于虚伪,虚伪的人无论从哪个角度看,都不会是有福的人,而且圣经中主耶稣严厉责备法利赛人的假冒为善。

那么,“poor in spirit”到底指什么人?

是指那些来到神面前的人,意识到自己属灵的贫困,意识到自己的卑微不配,知道自己一无所是、一无所有、一无所成,只能完完全全地相信神、依赖神,祈求神的怜悯、恩典、保守和供应。

根据这样的定义,中文将之译为“虚心”是恰切的。还有一个中文词“谦卑”,也与此相近。

所以,“poor in spirit”是指那些“虚心”、“谦卑”的人。

二、谦卑的例子

圣经中有许多谦卑之人的榜样。

当以色列民在埃及为奴四百年,埃及法老王苦待以色列人。以色列百姓向耶和华哀求,神就差遣摩西去带领以色列出埃及。

神向摩西显现,“‘我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。’摩西对神说,‘我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?’”(出3:10-11)

“摩西对耶和华说,主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样。我本是拙口笨舌的。”(出4:10)

在士师统治的时代,以色列人常受外族人的欺压。米甸人压制以色列人,毁坏他们的土产,夺取他们的粮食和牲畜,以色列人极其穷乏,就呼求耶和华。耶和华的使者向基甸显现,打发他解救以色列民脱离米甸人的手。

“基甸说,主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的。我在我父家是至微小的。”(士6:15)

先知以赛亚在异象中看见耶和华神的荣耀,有天使敬拜神彼此呼喊说,“圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华。他的荣光充满全地。…那时我说,祸哉,我灭亡了。因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。又因我眼见大君王万军之耶和华。”(赛6:3-5)

西门彼得和同伴打渔,整夜劳碌,一无所获。主耶稣要他把船开到水深之处下网打渔。彼得大概心不情愿,但又不好驳耶稣的面子,只好说,“依从你的话,我就下网。”但这一网却打了许多的鱼,装满了两只船。

“西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说,‘主啊,离开我,我是个罪人。’”(路5:8)

曾经不可一世的凶手扫罗,自从在大马色的路上遇见耶稣,就完全变了一个人。他说,“所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,BP,困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:9-10)

当然,主耶稣更是最美的榜样:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。”(太11:29)

三、谦卑的福分

“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:3)

A、永生的福分:虚心的人之所以有福,是因为天国是他们的,天国即神的国。

天国即神统治的地方,具有实意与灵意、现时与将来两个层面:既是弥赛亚千年国度和将来永世中新天新地的实体,又是现今在属灵意义上神在信徒心中作王掌权的灵意。

耶稣对尼哥底母说,“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”(约3:3)

显然,要进入神的国,人必须重生,即基督徒所说的重生得救,也就是信徒从神那里得着的永生救恩。

主耶稣曾吩咐保罗说,“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(徒26:18)

“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。”(西1:13)

一个高傲的人无法得救,不是因为神没有能力拯救他,乃是因为骄傲的人通常自恃,不愿意来到耶稣面前,求他的怜悯。而谦卑的人,在圣洁荣耀的神面前,看见自己的污秽和不堪,为自己的罪孽在神面前捶胸顿足,呼求神的宽恕怜悯。

路加福音第十八章记载了这样明显对比的两个人。

“有两个人上殿里去祷告。一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语的祷告说,神阿,我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神啊,开恩可怜我这个罪人。”(路18:10-13)

法利赛人自以为义,在神面前仍然大言不惭地自我吹嘘;而那个税吏连举目望天也不敢,只是用手捶胸祈求神的怜悯。

这两个人在神面前各自的命运如何?主耶稣说,“我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了,因为凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。”(路18:14)

一个年轻的钢琴家参观贝多芬纪念馆,看到贝多芬生前用过的钢琴,想到有许多伟大作品都是从这架钢琴上流出,内心很激动。年轻人问保卫人员可以不可以在这架琴上弹一首曲子,为了说服保安,那年轻人就用指尖在琴键上快速滑过,弹出一个优美和弦。保安同意了,于是年轻人坐下来弹奏了贝多芬《月光曲》。然后年轻人站起来,兴奋地说,“我想所有到过这里的伟大钢琴家都想在这架琴上弹奏一曲。”保安淡淡地回答,“正好相反,我见过世界上最伟大的钢琴家到这里来,说他不配碰这架钢琴。”

通常的情形是:越是非凡的大家,越是谦卑柔和。

圣经这样评价摩西:“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”(民12:3)

一个骄傲的人,常常自以为是。他们一方面总认为自己了不起;另一方面对别人的话总听不进去。一个人无论有多大成就,在耶稣面前怎敢自高。想想看,你所做的与耶稣所做的,能否放在一起对比呢?

义人约伯曾遭受大试炼,在极度痛苦中约伯持守自己的义、抱怨神,向神问了一大堆问题。后来,神在旋风中回答约伯,神没有回答约伯的问题,而是反问了约伯一大堆问题,结果约伯哑口无言,一个也答不上来。

“我立大地根基的时候,你在哪里呢?你若有聪明,只管说吧。”(伯38:4)

“因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。”(西1:16)

“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”(来1:3)

得救的基本前提是,认识到自己是罪人,而自己又无力自拔,正如主耶稣所说,“无病的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”(路5:31-32)

承认自己是罪人,对很多人来说难以接受,认为自己虽然不完美,但还算是个好人。但圣经告诉我们,我们所能够拿得出的最好的东西,在神荣耀大光之下,都不过是破桌布一样。“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。”(赛64:6)

因此,能够到耶稣面前祈求拯救的人,需要极大的勇气和谦卑。

那些谦卑来到耶稣面前的人,主应许说,“我总不丢弃他。”(约6:37)他得着了人一生最大的福气,即永生的救恩。

B、今生的福分:虚心谦卑不仅是人得着救恩的前提,也是人在现世过一个平安、丰盛、有意义、有价值人生的基础。因为耶稣说,“我来了,是要叫羊(人)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)

神的同在、指引、能力、保守、看顾、平安、供应。

1、神的同在

信徒接受耶稣基督做救主,圣灵内住在我们心中,圣父与圣子也藉着内住的圣灵住在我们里面,常与我们同在。

“你当刚强壮胆。不要惧怕,也不要惊惶。因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”(书1:9)

“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。”(诗23:4)

“你不要害怕,因为我与你同在。不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。”(赛41:10)

“我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)

“所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”(来4:16)

2、神的指引

圣经充满大量的经文,给信徒生活的方方面面给予具体的指引,使我们避免弯路,引领我们走正直的道路。

“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)

“他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”(诗23:3)

“他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。”(诗25:9)

只有谦卑的人,才能信服神的话语,接受神的引领,使自己蒙福。

“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”(箴3:5-6)

3、神的能力

提到神的能力,只要抬头看看神所创造的浩瀚宇宙,看看神所造这个美丽世界(虽然现在被人糟蹋得一塌糊涂),看看人自己的复杂和奇妙,如果你对自己诚实,就不能不赞叹神荣耀的大能。

“在神凡事都能。”(太19:26)

“你若能信,在信的人,凡事都能。”(可9:23)

“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)

“耶和华啊,尊大,能力,荣耀,强胜,威严都是你的。”(代上29:11)

“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”(路1:37)

“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。”(徒1:8)

“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。”(林后4:7)

“但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛40:31)

4、神的保护

你出门行走,你在高速公路上开车,在上班工作,你逛街购物,在战乱之中,在传染病流行时,你时刻都需要神的保护。

“求你保护我,如同保护眼中的瞳人。将我隐藏在你翅膀的荫下。”(诗17:8)

“我的帮助从造天地的耶和华而来。他必不叫你的脚摇动。保护你的必不打盹。”(诗121:2-3)

“耶和华保护诚实人,足足报应行事骄傲的人。”(诗31:23)

“耶和华保护一切爱他的人,却要灭绝一切的恶人。”(诗145:20)

“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。”(赛26:3)

5、神的看顾

我们生活在世上四处漂泊,父母亲人即使爱我们也常常是爱莫能助。因此我们需要一位无所不在、大能又慈爱的神的眷顾。

“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?”(太6:26)

“五个麻雀,不是卖二分银子吗?但在神面前,一个也不忘记。就是你们的头发也都被数过了。不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。”(路12:6-7)

“夏甲就称那对她说话的耶和华为看顾人的神。”(创16:13)

瞎子巴底买来到耶稣面前,耶稣问他说,“要我为你作什么?”(可10:51)他今天也问:你要我为你做什么?

6、神的供应

我们所信的神,是“耶和华必预备”的神。

“(神)常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”(徒14:17)

“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”(腓4:19)

最后,让我们还是回到前面提到圣经中的例子,看看他们的结局。

神差遣摩西带领以色列人出埃及,摩西再三推脱。神说,“我必与你同在。”(出3:12)

最后的结果如何呢?

摩西以八十岁高龄,手中只有一杆放羊的杖,对付法老的庞大军队和战车马兵,带领至少二百万人的奴隶大军,浩浩荡荡出埃及,并在旷野漂流四十年,最后由他的副手和继任者约书亚带领以色列人进入迦南美地。

摩西的另一个重要贡献,是他给后人留下的摩西律法,成为后来世界各国重要法典的范例。如何成就的呢?因为神与他同在。

神打发基甸去解救以色列民,如果你是基甸,你要怎么做?招兵买马,率领大军与米甸人军队对垒打仗。其实,基甸也正是这样做的,当时跟随他的有三万二千人,但对比米甸军队的十三万五千人,还不及对方的零头,力量对比悬殊甚大。

但神对基甸说,“跟随你的人过多,我不能将米甸人交在他们手中,免得以色列人向我夸大。”(士7:2)最后,神给基甸只留下三百人。

再一次,如果你是基甸,你是相信自己的常识和理智,还是要相信神的话?打仗固然要靠士气,士气高涨,可以以少胜多;如果士气低落,军队再多也会兵败如山倒。战争史上不乏这样的战例。但是哪有用三百人去攻打十三万五千人的战例?况且,跟随基甸的人,他们手中的武器是什么?空瓶、号角、火把!你见过这样的武器吗?

战事的结局众所周知,以色列人大获全胜。圣经告诉我们,“这样,米甸人被以色列人制伏了,不敢再抬头。基甸还在的日子,国中太平四十年。”(士8:28)

神最拿手的是独行奇事。你是愿意安静等候,观看神奇妙的大作为,还是要自己劳碌费力、苦苦挣扎呢?

主耶和华说,“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”(赛30:15)

“你们要休息,要知道我是神。”(诗46:10)

论到个人才华,使徒保罗无与伦比。用他自己的话说,“我第八天受割礼,我是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人。就热心说,我是BP教会的。就律法上的义说,我是无可指摘的。”(腓3:5-6)

但是,虽然保罗满腹经纶、少年得志,但假如他不是降服在耶稣基督手下,那他充其量也不过是一个犹太拉比,或宗教领袖,或者政治精英。但这样的让人历史上不计其数,如今他们在哪里呢?他们被淹没在历史的长河中。

但保罗为主所用,他的学问才华得以最大限度的发挥,他的书信构成新约圣经的将近一半,成为安定在天的神的话语,永远长存。当然,保罗从凶手到使徒的蜕变,是耶和华神再造生命的奇迹,再次看见神是独行奇事的神。

当你顺服耶稣基督时,你“天然的”的才干会得到淋漓尽致的发挥,达到你生命潜力的极致,收获难以置信奇妙无比的果效。

热门文章

热度: 推荐: