基督教讲章网

真正的敬拜 赛6:1-8

日期:2016-10-27作者:任运生

赛6:1-8

  什么是敬拜?

“神到底是谁?他究竟做了什么事?”人对这两个根本问题的回应,构成“敬拜”的基本内涵!

对“敬拜”一词如此定义的圣经依据。

旧约圣经耶利米书第九章,“耶和华如此说,智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱,公平,和公义,以此夸口。这是耶和华说的。”(耶9:23-24)

新约圣经约翰福音十七章,主耶稣自己说,“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)

神要求世人认识他、知道他到底是谁。但今天世人对神的认识存在错误和偏差,有时候甚至基督徒也不例外。

比如,常听到人们议论说:旧约的神是残暴的神,动辄发怒杀戮;新约的神是恩慈的神,甚至替罪人死。旧约的神是苛刻严厉,新约的神有恩典怜悯。

没有什么比如此评判耶和华神更加错谬的了;因为旧约、新约圣经所启示的神是同一位神,而他是昨日、今日、直到永远不改变的神。

为什么人会有这样错谬的结论?不妨看一下这问题背后的因由。

当摩西把以色列百姓带出埃及,来到西奈山,神要在西奈山向百姓显现。耶和华对摩西说,“你要在山的四围给百姓定界限,说,你们当谨慎,不可上山去,也不可摸山的边界,凡摸这山的,必要治死他。”(出19:12)

“到了第三天早晨,在山上有雷轰,闪电,和密云,并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。摩西率领百姓出营迎接神,都站在山下。西乃全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上。山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大地震动。”(出19:16-18)

“众百姓见雷轰,闪电,角声,山上冒烟,就都发颤,远远地站立。摩西对百姓说,不要惧怕,因为神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏他,不致犯罪。”(出20:18-20)

如果从类似上述的经文(这样的经文在旧约圣经中有很多),似乎可以得出这样的结论:旧约圣经中的神是可怕的。

但别忘了,新约圣经有同样严厉的警告:“落在永生神的手里真是可怕的…。因为我们的神乃是烈火。”(来10:31;12:29)

一.敬拜是敬畏

以色列百姓怕见神的面,即使神的仆人先知以赛亚看见神的异象,也是大大地恐惧战兢。以赛亚看见了什么,让他如此害怕?

“当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立。各有六个翅膀。用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。彼此呼喊说,圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华。他的荣光充满全地。因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。”(赛6:1-4)

这样的场景谁能不害怕呢?因此,当人来到神面前,当存起码的敬畏,这是敬拜的第一要素。

那么说到底,究竟什么让以赛亚如此害怕?神的圣洁和荣耀!

“圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华。他的荣光充满全地。”(赛6:3)

在神的众多属性中,“圣洁”比其他属性更加接近描述神到底神是怎样一位神。

论到神,圣经没有说,“慈爱,慈爱,慈爱”,或者“能力,能力,能力,”或者“信实,信实,信实…”而是说,“圣哉,圣哉,圣哉!”

“圣洁”(holiness)是神的根本属性,其他诸如“慈爱、恩典、信实、全知、全在、全能、不变、永恒”等都是从“圣洁”的属性派生出来的。

圣洁的内涵包括两层含义:第一是“分别,”第二是“纯洁。”

所谓“分别”(setapart),即是“与万物分别开来,”自成一类,强调其独一性,没有任何其他事物与之类比。当然,“圣洁”顾名思义是指没有一丝一毫的瑕疵和污点,完完全全的纯洁无暇。

世上的人可以分为不同类群,比如中国人、外国人;黑人、白人;穷人、富人;以色列人、外邦人等,但他们都可以归为一类,因为他们都是在“人”的大前提之下。

但神只有一位,独一、独特(unique),没有任何其他事物可与他类比。

圣经以赛亚书四十至四十八章,有大量的经文论到神的独特性。

“谁曾用手心量诸水?用手虎口量苍天?”(赛40:12)

“谁从起初指明这事,使我们知道呢?谁从先前说明,使我们说他不错呢?”(赛41:26)

“看哪,我要做一件新事,如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。”(赛43:19)

“地极的人都当仰望我,就必得救。因为我是神,再没有别神。”(赛45:22)

“你们将谁与我相比,与我同等,可以与我比较,使我们相同呢?”(赛46:5)

奇妙的是,圣经的第一首和最后一首诗歌,都是赞美神的圣洁:

以色列人过红海之后,摩西和以色列众人向耶和华唱歌说,“耶和华阿,众神之中,谁能象你?谁能象你,至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?”(出15:11)

到世界的末了,那些胜了兽和兽像的圣徒,“都站在玻璃海上,拿着神的琴。唱神仆人摩西的歌,和羔羊的歌,说,主阿,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的。万民都要来在你面前敬拜。”(启15:4)

正因为耶和华神独一无二,所以诗人大卫可以这样赞美神说,“耶和华阿,尊大,能力,荣耀,强胜,威严都是你的。凡天上地下的都是你的。国度也是你的,并且你为至高,为万有之首。”(代上29:11)

天使可以赞美神说,“圣哉,圣哉,圣哉,主神。是昔在今在以后永在的全能者。”(启4:8)

为什么神的圣洁让人害怕?

这一点不难理解,官场上个别相对清廉的官员,会遭到同僚的群起而攻的排挤,因为他相对而言的清洁对别人造成压力。

但罪人在圣洁的神面前,岂止是压力,乃是无法躲避的威胁---死的威胁!

摩西曾求观看神的荣耀,“摩西说,求你显出你的荣耀给我看。耶和华说,…你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。”(出33:18-20)

所以,“非圣洁没有人能见主。”(来12:14)这并非神的严厉,乃是神圣洁属性的必然要求。

世人不愿意接受这样一位圣洁的神毫不奇怪,正如黑暗不喜欢光明一样,害怕自己的污秽和罪恶显露出来。信神的人,已经成为光明之子,不仅要喜欢光明,还要操练生活中的圣洁,更像主的样式。

因此,面对这位至高至尊、至圣至荣、大而可畏的神,人必须有起码的敬畏之心,这是敬拜神的第一要素,也是最根本的要求。

你在神面前时心存敬畏,还是随便造次?

二.敬拜是谦卑

因为以赛亚在异象中看见神的荣耀,所以他那大祸临头的惊秫反应就再正常不过了。

“那时我说,祸哉,我灭亡了。因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。又因我眼见大君王万军之耶和华。”(赛6:5)

具有讽刺意义的是,先知以赛亚称自己是嘴唇不洁的人。

先知是干什么的?传递神的话语;宣告神的赐福或审判;指明将来要发生的事。

先知的这三样职责无不与他的嘴唇有关,口唇你可以说是先知的饭碗,以赛亚身体上他最引以为傲的部分,他自己却说是不洁的。正如以赛亚后来自己所说,

“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。”(赛64:6)人最好的义行,拿出来都不过像是破桌布一样。

人越是认识神,越是看清楚自己的本相。义人约伯,先知以赛亚,使徒保罗、彼得、约翰,无一例外。

约伯一直顽固地坚称自己的义,及至遇见神,便说他厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔;

先知以赛亚意识到他自己的大祸临头,因为他看见神的荣耀,也看清了他自己的污秽;

使徒保罗在大马色路上遇见耶稣,便真正认识到自己在罪人中是个罪魁蒙了主的怜悯;

彼得打渔整夜劳碌一无所获,耶稣指示他打一网鱼竟装满两只船,吓得彼得面如土色;

耶稣所爱的使徒约翰,在拔摩海岛上因看见人子的异象,竟然扑倒在地,像死了一样。

所以朋友,当你看到有人在造物主面前随随便便,有的甚至放荡不羁,除了感叹神的无限怜悯和人的自不量力之外,你还有什么可说的呢?

如果耶稣---这位万物的创造主和全地的审判主---尚且说“我心里柔和谦卑,”谁还有任何资格敢在他面前随便和造次呢?

今天,这个世界上有许多人拒绝接受一位大而可畏的神的存在,因为接受这位神,意味着接受一位比自己更有能力、更为强大的存在,而现实的经验告诉人们,谁更强大,谁就有权利制定游戏的规则,这样自己的命运就要掌握在别人的手中,自己不能做主,这是多数人不能接受的。

不管你喜欢不喜欢、愿意不愿意,神始终是规则的制定者,而且他制定的规则总也不改变。

比如,“按着定命人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)

对于这条规则,前半句已经证实是真的,大家都承认,那么你有什么理由不相信或不承认后半句也是真的呢?

神是创造者,人是被造者,所以人最好还是服在他的权柄之下。当人真的愿意服在他的权柄之下,你所得到的是恩典和赐福,“因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5)当然,这也是他制定的规则。

所以,敬拜的第二个原则是谦卑,“因为凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。”(路14:11)

三.敬拜是感恩

以赛亚看见大君王万军之耶和华,在神荣耀的大光之中,以赛亚无处躲避,只有死路一条,他也知道灭亡是他的结局。以赛亚当死却没有死,为什么呢?

“有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的。将炭沾我的口,说,看哪,这炭沾了你的嘴。你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。”(赛6:6-7)

以赛亚没有求怜悯,因为那突如其来的惊恐令先知措手不及,如同瞬间发生的车祸,你还没有愣过神来,事故已经发生了。

但奇妙的是,以赛亚没有求怜悯,却因着他在神面前卑微自己,已经得着了神的怜悯。有天使奉命而来,手里拿着从坛上取下来的火炭,沾了他的口说:你的罪孽已经除掉,你的罪恶已经赦免了。

耶和华是大而可畏的神,又是温柔慈爱的父;他是公义审判的主,又是恩典怜悯的神!

“主耶和华必像大能者临到,他的膀臂必为他掌权。他的赏赐在他那里,他的报应在他面前。他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。”(赛40:10-11)

祭坛预表着献祭,祭坛预表着牺牲,祭坛预表着代替。先知蒙召中的一幅奇妙图景,遥指八百年后耶稣基督在各各他山顶上的S字J!

再来回头看看先知以赛亚看见的异象:如果先知看到的只有荣耀的宝座,却没有献祭的祭坛;如果先知看见的只是神的圣洁,却没有神的怜悯;如果先知看见的只是自己的污秽和不堪,却没有主的恩赐与赦免,先知以赛亚将面临怎样悲惨的结局!

如此将时间的坐标继续往前后延伸,如果没有耶稣基督在各各他山的S字J,人类---整个人类---将面临怎样万劫不复的灾难深渊!

所以,人不仅要为神的普遍恩典和供应感谢神,也更当为耶稣基督为罪人死、成就永生的救恩感谢神。

“然而(神)为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”(徒14:17)

“因为他(神)叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。”(太5:45)

“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)

四.敬拜是服侍

以赛亚看见自己必死的祸患,却蒙受神特别的恩典,蒙了神的怜悯和赦免。一个当死的人,却蒙了恩典,他将何以相报呢?

“我又听见主的声音,说,我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?我说,我在这里,请差遣我。”(赛6:8)

非常奇妙的现象:以赛亚并没有求神的怜悯,但神还是赦免了他;同样,神并没有恳求以赛亚服侍他,但以赛亚却自告奋勇地说,“我再这里,请差遣我。”

一个蒙受神丰盛恩惠的人,只有一条路可走,那就是义无反顾地侍奉神。

神赦免以赛亚,是出于他恩慈怜悯的本性;以赛亚服侍神,是出于他对神感恩的回报。

敬拜就是服侍,这在新约圣经罗马书中可以清楚看出。

“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)

中文所翻译的“事奉,”英文翻译就是“敬拜。”

耶稣说,“人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:45)

耶稣在最后的晚餐,为门徒洗脚,然后对门徒说,“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。”(约13:14)

学生不能高过先生,仆人不能大于主人,耶稣贵为神的儿子,尚且服侍人,何况作他门徒的人呢?

服侍不是一个重担,乃是喜乐和荣耀。一个服侍神并且能够服侍别人的人,是幸福的。

主耶稣说,“若有人服事我,我父必尊重他。”(约12:26)

所以,什么是真正的敬拜?

敬拜是敬畏;敬拜是谦卑;敬拜是感恩;敬拜是服侍!

热门文章

热度: 推荐: