基督教讲章网

在恩典中敬拜

日期:2016-10-27作者:陈大卫

亲爱的朋友,大家好!我是陈大卫牧师。再一次和你分享有关敬拜的信息,我要读两段圣经。

《约翰福音》1:14:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。

《加拉太书》4:1:“我说那承受产业的,虽然是全业的主人,但为HT的时候,却与奴仆毫无分别,乃在师傅和管家的手下,直等他父亲预定的时候来到。我们为HT的时候,受管于世俗小学之下,也是如此。及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:‘阿爸,父!’可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。既是儿子,就靠着神为后嗣。”

今天我们要谈一下要怎么在恩典当中敬拜神。耶稣基督来到这世上,约翰用这两个词来形容耶稣基督,叫“父独生子的荣光”。“父独生子的荣光”包括什么呢?包括充充满满有恩典有真理,有恩典和真理。恩典到底是什么呢?恩典就是在耶稣基督里面,神借着耶稣基督的救赎让我们再一次恢复那儿女的名份,乃是没有任何的条件、没有任何期待我们的回报。神乃是白白地把耶稣基督赐给我们,所以我们能成为他的儿女,恢复儿女宝贵的一个身份。

这样的一个恩典,其实在我们华人的一个文化里面是很难理解的。因为恩典的定义就是当一个人付出的时候,他并没有要求,并没有期待有回报。但我们华人的文化里面,我们是讲报恩的,父母生养儿女,是要儿女来报恩。所以我们会说:乌鸦尚且知道反哺,要是我们不知道来报父母的恩,我们就禽兽不如。这就是我们对恩典的一个观念。可是恩典的定义,就是我付出的时候,我并不要求回报。

我们的文化有报恩的观念。所以如果我问你:“神的恩典那么大,你要不要回报主恩呢?”你一定会说:“要。”可是“回报主恩”和“恩典的定义”却是不相符合的。所以,到底我们怎样来看待这个?这样一个报恩的观念,一不小心会让我们成为奴仆的心态,而不是儿女的心。

报恩,基本上我们只能感恩,我们并不能报恩。一方面,神并不期待我们回报他什么。你说神不是要求我们要做这个做那个,神不是也希望我们生命怎么样来作他荣耀的见证吗?是。但这是不是叫报恩呢?如果恩典要回报,那叫公平。我们很容易把信主以后神要我们所做的一些事、神不要我们做的一些事把它解释成报恩。神的恩典这么大,所以你要来天天赞美他,你要来灵修,你要来祷告,你要来守主日,你要来奉献,你要来传福音……这一些的行为是神要我们做的没错,可是却不是恩典。这是因为神要赐福给我们,所以神会把他的诫命赐给我们,把他的命令赐给我们。神要我们所做的一切事,不是要我们回报做在他的身上,而是为了赐福给我们。神创造人以后第一个动作就是神赐福给人,这样的一个心意神是从来没有改变。如果我们把这些行为看作是报恩,很多时候,报得心不甘情不愿报,得非常辛苦。慢慢地,我们会再一次好像《加拉太书》里说的“从恩典中坠落了”。

我们所读的第二段圣经《加拉太书》就是保罗写给这个教会,这个教会里面一个很大的问题。他们说,光信耶稣是不够的,光信耶稣因信称义很好,但你还要守很律法,要不然神是不悦纳你的。你必须做这个做那个,守主日、守安息日、受割礼等犹太人的律法。保罗对这样的福音非常非常的反对,反对到一个地步,他说得非常严厉,严厉到说:“若有人传福音给你们,不管他们是谁,不是传恩典的福音,而是传犹太律法主义的福音。那不是福音,乃是在扰乱你们、传这样的教导,他应该受咒诅。”为什么保罗会这样的严重呢?因为那是跟福音的本质、跟恩典的本质完全背道而驰。

举个例子说,犹太人以为守了这些律法以后,神就会悦纳他们,所以神称他们为义。神悦纳他们是为什么呢?是因为他们守律法。基督徒会不会有这样的观念和仪式形态呢?同样,我们守的可能不是犹太的律法,可是我们守的常常是基督徒的律法。成为基督徒以后,守主日、灵修祷告、奉献、传福音,没有做这些事,神就不喜悦了,神就不接纳我们了。所以很多时候,在这种看起来很敬虔的当中,会发展出一种所谓基督徒的律法。

我读书的时候,曾经读到一个文件讲到清教徒。清教徒是非常虔诚的基督徒,他们会把礼拜天抓老鼠的猫在礼拜一把它吊死,因为这只猫没有守主日。为什么不在礼拜天就把它吊死呢?因为礼拜天不可以做工。这是清教徒——很虔诚的基督徒所发展出来的很典型的律法。

你说,我们现在不会这样吧。我曾经听过这样的见证:一个牧师的女儿说,她每天都要灵修祷告,神对她很好。有一天她忙要考试,她急着出门,她没有灵修祷告,就出门了,结果马上遇到车祸。她说,神在管教她,叫她每天都要灵修祷告。这是一种惧怕式的基督徒的观念。灵修祷告绝对没有不好,可是把它变成奴仆式的灵修祷告,在惧怕的心里跟神就没有办法很亲近。这就是我们经历神恩典的很大障碍。神的恩典这么大,我们一定要做这些做那些,不可以做这个,不可以做那个,来回报主恩,有好的见证。

基本上这么一个报恩的观念会让我们成为以行为来取悦神,以行为来定义自己跟神的关系,这是非常危险的一种意识形态。因为在这个当中,我们已经变成奴仆了,我们跟神的关系惧怕多过于亲密。我们跟神的关系有很多时候做不到,我们就觉得亏欠;做到了,我们就觉得神应该对我们怎么样。因为你做的这些事,你就期待回报。期待回报,就不是恩典了。所以你会听到像大儿子这样,当他的兄弟浪子回家的时候,他很不高兴,不愿意进去,他对他父亲说:“我服侍你这么多年,我服侍你,我做了这么多的事,没有违背过你,你都没有给我一只山羊羔叫我与我的朋友欢喜快乐。”你看到这个所谓的大儿子,我称他为“大浪子”,他虽然没有在外面流浪,可是他在家里流浪。怎样流浪?他是奴仆,他不是儿女,他做了这些事,他就期待父亲要给他回报。付出的时候,期待回报,就变成一种奴仆的心态。

我们刚才读的《加拉太书》不是这样的,我们的信仰不是这样的。小时候受管于师傅管家,是要赏罚分明的,可是这是小时候,好像犹太人小时候受教的光景,在管家的手中受教,有功就行赏,有过就受罚,完全就看他行为的表现。可是保罗提醒我们,我们生来就是要承受产业的,因为我们是儿女,只不过有一段的时间好像犹太人受教育一样,神把我们放在律法以下,让我们知道是非善恶,让我们知道神的心意是什么,让我们尝到有功就要受赏,有过就要受罚。可是这不是神的心意。有一天神差遣耶稣来了,生在律法以下,他完完全全守住了律法,然后他把我们从律法当中赎了出来,叫我们因信称义,成为他的儿女,他儿子的灵——圣灵就进入我们的心,叫我们跟神有一个崭新的关系,叫“阿爸,父”。“阿爸,父”一个很亲密的称呼,跟父亲之间是一种很亲密、坦然无惧的关系,而不是一种惧怕式的奴仆式的信仰,这个关系是不会改变的。因信称义,因耶稣基督的恩典已经给我们了永远不会改变。可是人因为常常从行为上来看待这些事情,这就是人的文化,包括我们华人文化也是这样。所以很多时候,我们无形当中特别在报恩的心态当中,我们又回到这种以行为为导向的信仰时代。

很多时候,我们解释圣经的时候,你说,因信称义,有恩典,可是我们也要有行为,不是吗?《雅各书》2章18节,雅各这样说:“必有人说:‘你有信心,我有行为;你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为,将我的信心指给你看。’”雅各不是说“信心若没有行为就是死”的吗?没有错,你看当雅各这样说的时候,信心若没有行为就是死的。问题不是行为,问题在于他的信心不是真正的信心。他没有从信里面真正产生一种行为。所以保罗也是这样说,没有冲突的。他说:“原来在耶稣基督里,受割礼不受割礼全无功效。唯独使人生发仁爱的信心才有功效。”保罗所讲的,就是你真是有信,就会产生爱的行为来;你真是相信灵修对你有帮助,就会渴慕灵修;你若是相信守主日敬拜神对你的生命有益处,就会很高兴来守主日;你若相信奉献是你对神有信心,你献得心甘乐意,神就更多地祝福你。所以这些行为不是做在神的身上,是做在我们自己身上,是神要祝福我们。

很多时候,我对弟兄姐妹说,你知道你们奉献的钱是神在用,还是你们自己在用?你们在教会里面吹冷气,是神在吹冷气,还是你们在吹冷气?其实是用在我们自己身上,可是神要我们在信心里来奉献,突破一种贫穷的心态,我们才知道怎样管理神交给我们的一切。当我们会管理神交给我们的一切,我们成为好管家的时候,神就更多地让我们管。这是出于信心,不是出于惧怕。同样的一个行为,你若是出于惧怕,就变成奴仆的心态了。同样的行为,你要是出于信心,神就喜悦了,因为“人非有信,就不得能神的喜悦。”

所以,弟兄姐妹很重要,很多时候,我们在敬拜的时候,为什么在整个敬拜的过程当中,我们没有办法真正的欢喜快乐?因为我们常常从行为的角度看待我们跟神的关系。奴仆的心态,没有办法让我们得着真正的自由在神的面前。

我个人服侍神很久,很多时候常常觉得自己很糟糕,因为自己的表现、自己的成就不够好永远不够好。有一次,神突破我这种所谓奴仆的心。因为我有两个儿子,有一次我在教会主持一个圣诞节的晚会的时候,有一群小孩子从后面走过来,要在台上表演。我在台上看到这二十几个小孩里面我那两个儿子,我在台上一看,心中就一阵的喜悦涌上心头。当我看着我两个儿子一阵喜悦的时候,突然间我看到前后左右的人,一个音乐钢琴弹得比他好,一个功课比他好,一个运动比他好,一个比他乖巧,行为表现,这些其他的人都比较好。可是很奇怪,我看到别人的孩子我心中没有感觉,我看到我那两个看起来好像成就表现不那么好的,我却是心中一阵的喜悦。我在台上看到这一幕的时候,突然间我感受到神好像对我说:“孩子,我也是这样看待你,我看着你,我喜悦你,因为你是我的儿子。”这就是奴仆的心和儿女的心很大的不同。因为我要用行为来证明自己,来讨神的喜悦,可是神看着我,神的喜悦是因为我跟他有一个生命血缘的关系,因为他看到我里面有耶稣基督的宝血,他对我的爱永不改变。当我有这种儿女的心的时候,我发现我在神里面才有真正的平安。当我读神的话的时候,我才知道神要我所做的这一切的事是为了要祝福我,而不是为了要取悦他,要讨他的喜悦。

弟兄姊妹,你知道神喜悦你吗?神喜悦你,不是因为你的行为,不是因为你的成就,不是因为你的表现,乃是因着耶稣,你是他的儿女,宝贵的儿女。这样的生命永不改变。所以当你软弱的时候,你就很自然地来到神的面前,你仍然有那种平安的时候,“神呀,你对我的爱永不改变,我感谢赞美你。因为我是你的儿女。”

要明白怎样在恩典当中敬拜神,就要恢复这种儿女的心。《路加福音》里面两个儿子,一个一直用服侍想要讨父亲的喜悦,另外一个流浪,可是他回来的时候他,对父亲说了一句话:“我得罪了天,也得罪了你。从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧。”回家之前,他想好了怎样跟父亲讲。如果我们看这段圣经,就看到当他说:“父亲,我得罪了天也得罪了你,我不配称为你的儿女。”突然间,他父亲没有让他讲那句话——把我当作一个雇工吧。父亲没有让他讲完,就切断了,因为儿女就是儿女,儿女怎么可以回去做雇工呢?不要从恩典中坠落了。我们做儿女的身份,是耶稣基督用他的宝血买赎回来的。宝贵、珍惜儿女的身份,在信心的当中敬拜神,在信心当中有一个这样的平安说:“阿爸,父,永永远远,我要听你的命令是出于信心,而不是出于惧怕。”

我们一起祷告:

天父,我恳求你差遣圣灵就在这个时候,让每一个朋友、弟兄姐妹再一次领受儿女的心,让儿子的灵进到我们的心,让我们可以呼求:“阿爸父,亲爱的阿爸父。”谢谢你,赞美你。奉耶稣基督的圣名祷告,阿们!

热门文章

热度: 推荐: