基督教讲章网

不可理解的神 诗篇13:1-6

日期:2016-10-27作者:金吉浩

诗篇13:1-6

13:1耶和华阿,你忘记我要到几时呢。要到永远吗。你掩面不顾我要到几时呢。

13:2我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢。我的仇敌升高压制我,要到几时呢。

13:3耶和华我的神阿,求你看顾我,应允我,使我眼目光明,免得我沉睡至死。

13:4免得我的仇敌说,我胜了他。免得我的敌人在我摇动的时候喜乐。

13:5但我倚靠你的慈爱。我的心因你的救恩快乐。

13:6我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我

电影《唐山大地震》中开始的片段:大地震下,女主人所爱的丈夫在她的眼前活活压死,比自己性命更宝贵的两个孩子们压在废墟中......一片凄惨的光景中,女主人又绝望,又愤恨,又痛苦,于是仰天哀嚎:老天爷,xxxx......以此来发泄自己的愤怒,绝望,并否定了神的慈爱,信实。

有一位神学生,在各种邪恶势力猖獗,独裁政府武力压迫杀害手无寸 铁的学生,流氓趁火打劫进教室砸玻璃....这种情形下自己又害怕,又无可奈何,在这种绝望的处境中,这位学生做了这样震惊神学院的代表祷告。题目是“神啊,该你悔改的时候了”。他写道:主啊,你的旨意是什么呢?我们再也没有自信把你的旨意成就在地上了。不,实在累得作不下去了。你叫我们悔改吗?你说我们罪人吗?真的悔改的应该是你,罪人中的罪人就是你。你不要让我们做什么,你想做什么就做什么吧!是的,我们什么也做不了,但你做了什么了呢?独裁者横行霸道,无辜几千人竟然在光天化日下被杀害的时候,你做了什么了呢?不信你的人,砸学校图书馆的玻璃的时候,被你拣选的我们确实没有做什么,但你又作了什么了呢?不要叫我们做什么,你亲自做吧。真的悔改的不应该是失败的我们,而应该是你耶和华......可怜的神,你竟然拣选我们这样的人成就你的旨意......如果你真的爱我的话,在我生命没有变质之前把我的生命带走;在没有彻底灰心之前,求你把残忍的死赐给我们。奉你所爱的耶稣的名祷告,阿门。

这是1983年韩国民族运动中,残酷的现实使这位学生身心受到了极大的打击,对神的信实产生了疑惑,绝望之余作了这样骇世惊人的祷告。这位学生36岁因胃癌离开了人世。

现实生活我们的周围常常看到和发生我们不可理解的事情。这些事情凭我们的头脑思想的话,不是神不公平,就是神不全能,要不就是神不爱我们,再不就是神不存在......总之,不可理解。

我们知道神称之为义人的约伯经历了比《唐山大地震》女主人更惨的遭遇,但仍没有失去对神的信心。但这并不表明他完全明白神的旨意,他在后面的经文中我们看到了他的困惑和质疑:“神啊!为什么你允许有贫穷存在?为什么你要无辜者受苦?为什么义人受灾祸,为什么邪恶的人享尽舒适安逸?为什么你不听我的祷告祈求?为什么不结束我的痛苦,让安息在你怀里?......

神没有直接回答约伯的问题,而是在约伯记38.39章提出了一连串问题叫约伯回答:我立大地根基的时候,你在哪里呢?你若有聪明,只管说吧……当然,那些一连串的问题没有一个是约伯知道的。神对约伯困惑和质疑的答案就是:我所作的,你不可能都知道的。

圣经告诉我们,神不是你理解的对象,而是信心的对象。神没有要求我们理解他,而要我们相信他。

约瑟的人生是人人向往的祝福人生,但其所经历的人生苦难却是很难叫人理解的。本来受父亲疼爱的彩衣少年,因着弟兄的嫉妒,一日间成为了不如猪牛的奴隶。如果你是约瑟的话你能理解吗?而且刚有点出头之日,又被他人诬陷被判了无期徒刑,如果你是约瑟,你能理解吗?你会觉得公平吗?你会觉得神爱你吗?你还会承认神的存在吗?但我们从圣经约瑟的故事中很容易看到,每一次不幸中,圣经都记录着耶和华与他同在的字句,并说神使他百事顺利创39:23耶和华使他所作的尽都顺利。难道从一个受父母爱戴保护的沦落为受人歧视的奴隶是神同在的见证吗?难道受人的诬陷判了无期徒刑的事情是尽都顺利的事情吗?

我们只看约瑟这段苦难的片段,很难说这是神的祝福。但知道约瑟的结局的人都知道这段苦难正是神祝福约瑟的开始。如果约瑟没有被弟兄卖给埃及人,可能一辈子穿着彩衣在父亲的呵护下浪费了一生;如果没有被妇人诬陷入狱,不会成为神大大使用的人。

创50章:现在,不要因为把我卖到这里自忧自恨。这是神差我在你们以先来,为要保全生命。……这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是 神。从前你们的意思是要害我,但 神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。这是约瑟对害怕报复的弟兄说的一段话,可以看出约瑟自始至终相信神与他同在。一个奴隶成为一家总管,成为判了死刑的阶下囚成为整个监狱人都喜欢的人,这些记录都表明了约瑟的信心。神喜悦这种信心,神使他成为了统管埃及的宰相,担当了拯救以色列百姓度过荒年的重要角色。

合神心意的大卫一生遇到了数不清自己不理解的事情。为神为国争战打败了歌利亚,却招来了扫罗的嫉妒,动用整个国家的武力追杀大卫。。。耶和华啊!你忘记我要到几时昵?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?大卫虽然困惑,不明白,但大卫还是选择了依靠神的慈爱,并相信神一定会搭救他。但我倚靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。神喜悦大卫这种信心,正如大卫所信所告白的一样,神用厚恩伴随他的一生,使他从一牧童成为万代称颂的一代君王。

唐山大地震女主角所面临的那一刻,1983年那位韩国学生看到的那一刻,还有约瑟被卖为奴的那一刻,被诬陷入狱判无期的那一刻,还有今天大卫的这一刻,都经历着一样的困惑和迷茫。不同的事,女主人和这位韩国学生失去了对神的信心,其结果人生自然充满了悲剧色彩,但约瑟和大卫没有放弃对神的信心,其结果人生充满了神迹,奴隶成为了埃及的宰相,牧童成为了一代君王。

圣经告诉我们,一个人信什么,就得什么,神照着人的信心成就。一个人信自己的瞎眼能够得医治,那么,就会得医治,一个人相信苦难能够变成祝福,那么就是成为祝福。一个人相信神能够万事互相效力,那么就会从万事中得到益处。

信一辈子神,神也是有限的人不可理解的神。我们每个人都会像女主人和那位韩国学生一样,遇见叫人难以理解的事情。这种时候千万不要忘记我们的神本来就是难以理解的神。我们要像约瑟,大卫一样信靠神,凡事忍耐,凡事相信,凡事盼望,那么,你会惊讶地发现你有承受这些苦难的能力,再后来你会发现这些不可理解的苦难都成为你的意外的祝福和惊喜。

圣经告诉我们耶稣基督是神的奥秘,不是人能够完全理解的,但这是上帝的大能,是神的大爱。凡信他的人罪得赦免,信他就必得救,信靠他就必得胜,信他就必得福,信他的就必得复活永生。

热门文章

热度: 推荐: