基督教讲章网

四种人 诗篇107篇

日期:2016-10-27作者:小弓

    我想就借着这个诗篇来和大家有一点的分享。如果我们看这个诗篇,会发现里面提到了四种类型的人,可以说这四种人基本概括了世界上的人。

   第一种就是迷茫飘荡的人,一个不认识神的人,他就等于是在黑暗中生活,他没有方向,只能自己幻想一个方向,我要成为什么样的人,然后去奋斗,有成功达到的人,但更多的人是失败,而那些成功达到的人,他们达到的那一刻却发现又失去了方向。所以有一位哲人他总结了一句,人最痛苦的事是什么呢?第一你想要的怎么也得不

到。第二呢,你想要的得到了。所以,有些盼望成功的人就不断的给自己制定目标,但最终得到的是什么呢?我们都知道很多在世人眼中看到的成功人士,他们却是生活糜烂,家庭不和睦。于是有人就退而求其次说我们享受这个过程,这真的是最让人麻醉的话,就好比吃饭,难道我可以只享受那个味道,不吃饱也没关系吗?这完全是本末倒置了,享受味道必须建立在能吃饱的基础上,如果只是享受味道,那就不要吞下去了,免得吃饱了再尝就没味道了,说享受过程的人就像是一个快要饿死的人却还在说不用吃饱,用口享受各种美味就行了。

   我曾经也有自己的目标,但目标没力量实现,于是就开始追求过程,结果被自己的私欲牵着走,越来越迷茫,对将来更加没有方向感,只好过那种今朝有酒今朝醉的麻醉生活,但每当一个人独处的时候觉得做人真的毫无意义,甚至死的念头也会产生。在无助中经历神特别的拯救,生命翻转。原本在黑暗中没有方向,一下子心里就亮了,不会再感到迷茫,也不会感到无助了。正如圣经上耶稣亲口说的:我是世上的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。(约翰福音8章12节)

   如果你对未来没有把握,在生活当中感到压力重重,找不到可以真正安息的地方,耶稣今天要对你说,凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。(马太福音11章28节)这是第一种人。

   第二种人,享受神的恩典或者听到了福音却仍然存心抵挡的人。我们如今生活在阳光雨露中间,我们所吃所穿的一切,都是借着神所创造的东西来作成的,人造的永远及不上神造的。作农民的都知道要靠天吃饭。很多人对天都有一种与生俱来的敬畏,但人却存心抵挡这位神,有一个故事,提到一个无神论者常常召开无神大会,但在一次坐船出行的时候遭遇大风浪,几近丧命,那时此人却大喊老天救命。穷则呼天,痛着呼娘,这种人的本性是不用教的,我在医院上班,有时候看到那些外伤或者肿瘤病人,痛的时候最常喊的就是妈呀。穷则呼天的穷不是贫穷的意思,是说遇到了极端的处境。但一个根本不信神,连天也不信,满脑子科学哲学的人,他又有什么好呼叫的呢?

   中国的孔夫子说,获罪与天,无所祷也。意思就是得罪了天,就没办法祷告了。孔子是一个敬畏天的人,虽然他不知道这位天到底是谁。有些人也敬畏天,但不认识天,就假想了各种神来敬拜,而更多的人在那里求神拜佛是把这个神当做自己得利益的工具。这样的人一样是在黑暗当中,他们得了神的各种恩典却不当一回事,成为忘恩的人。我们基督徒常常提到罪,而人最大的罪就是不认这位赐恩的真神,反而去拜那些虚无的假神,或者依靠各种虚无的理论,而这些对人里面的生命根本就没有多少益处的。

   如果你不是一个忘恩负义的人,你也想从那种虚无的依靠中解放出来,找到真正的帮助,你到耶稣面前来,圣经说:他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里(歌罗西书1章13节)。这是第二种人。

   第三种人,在疾病困苦中无助的人。他们心里厌恶各样的食物,就临近死门。导致这种境况的原因是什么呢?诗人说他们因自己的过犯,和自己的罪孽便受苦楚。知道一切的疾病和困苦最基本的来源是什么吗?就是罪。当初神创造人的时候,把人安置在伊甸园中,那是极其美丽,更是毫无痛苦的地方。但当人想要自己做主违背神的时候,罪就在人的里面生根了,人也不得不离开伊甸园,此后疾病、困苦就在人的中间出现了,因为整个环境也被改变了。每次人遇到天灾人祸的时候就埋怨老天,可是他们却忘记了是人因着贪心到处破坏植被,是人因着追求财富而过度的开采地球资源还有各种的污染,是人为了自己的私欲挑起战争,这些不都是人自己引起的吗?

   但正如这里诗人提到的:耶和华本为善。他的慈爱,永远长存。当我们愿意放下自己,回到神的面前,让神来做主的时候,神就救我们脱离这一切的祸患。

   我也可以告诉大家我经历的一件事情。虽然信了,也开始像一个基督徒的生活了,但总觉得里面还有一个疙瘩没有完全解开。临近高考,体检出问题,心脏杂音至少五级(心脏杂音总共六级,四级以上肯定存在器质性心脏病)。在复查的前两天,心中没有平安。似乎前面又有点迷茫了。当时有习惯每天读圣经,按着顺序读,那天读的时候记错了章节,重读了之前读过的一章,以赛亚书40章,开头就读到:你们的神说,你们要安慰,安慰我的百

姓。要对耶路撒冷说安慰的话,又向他宣告说,他争战的日子已满了,他的罪孽赦免了。这两句宣告的话就像照进我心里的光一样,一下子把我里面完全点亮了,心里马上充满了兴奋,之前的不平安也一扫而空。因为我之前虽然信了,但对罪得赦免的概念不过是知识上的,但当这个宣告进入我的心里面的时候,我很确定的知道,这是神要对我说的,是神告诉我赦免了我。所以我就一下子得到了释放,就如一个囚犯,身边有人告诉他会无罪释放和法官宣判他无罪释放,那感觉完全是不一样的。事情还没完,后面继续让人振奋,再读下去才发现读重复了,于是翻到按

照顺序那天该读的章节,以赛亚书43章,一开头就是:雅各啊,创造你的耶和华,以色列啊,造成你的那位,现在如此说,你不要害怕,因为我救赎了你。我曾题你的名召你,你是属我的。你从水中经过,我必与你同在。你趟过江河,水必不漫过你。你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。因为我是耶和华你的神,是以色列的圣者

你的救主。在那一刻我就知道,那个心脏的问题根本不会对我产生影响,罪都赦免了,病更算不了什么了。而且我在那时也有一个确信,我一定可以读大学。结果复检我一切正常,虽然杂音还在,但没有发现问题,陪同我的医生很是奇怪,等我自己学了医,才明白这基本是不可能的事情,后来我读大学时还特地去了上海中山医院检查(属于国内心脏彩超的权威机构),那里的专家也一样不明白。现在杂音有时候明显,有时候就没有。或许是神给我留个记号,让我不要忘记我是神把我从水中,从火中带过来的。当然,大学也是奇迹般的考上了,虽然那时老师都不怎么看好,老师都建议我准备再高复一年。结果我的成绩那年正好是大专的分数线,一分不差。

   我们身边很多的基督徒,他们中间有一些的人,他们在疾病困苦中走投无路的时候,听见了这个福音,于是认罪悔改,神就奇迹般的救他们脱离了那种境况。

   如果你或者你的家人正在疾病困苦绝望中。到耶稣面前来,圣经说:耶稣为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。(以赛亚书53章5节)这是第三种人。

   第四种人,经营自己的事业,以为日子平安的人。有一种人他们既不觉得迷茫,老老实实做事,也没有遇到什么绝望的疾病困苦。他们觉得自己各方面都蛮不错的,似乎神对他来说是可有可无。其实他们是被他们自己以往舒适的日子迷惑了,这就像温室中的花草,根本不知道真正的风浪是什么样子的。也有点像井底之蛙。我们都知道只要是活在这个世界上的人,我们就无法绝对的说我们可以一生平平安安,虽然这是每个人的心愿和祝福,但有一句话叫现实往往是残酷的。诗人这里描述的一个景象,那些人在海中航行,也做着各自的生意,感觉都很平安。虽然听到一些可怕的事情,但反正自己没有碰到,就和自己无关了,但突然之间狂风巨浪就起来了,诗人特别提到了一句话那个时候“他们的智慧无法可施。”

   人喊着口号人定胜天,事实却是人有时候连一支香烟,一副牌都胜不过还谈什么胜天?21世纪以来,人所遭遇的各种灾难,哪一次是人得胜了?人的智慧在这些灾难面前又有什么用呢?我们常常把人生比喻为是一次海上的航行,人也常常以为自己能够把握一切,但当风浪真的来的时候,人甚至连一根稻草都想当做依靠。

   就算你真的风平浪静的渡过一生,但是你始终还要遭遇一个谁也无法躲避的风浪,就是死亡。有谁对死亡真正有把握了?除非是死过又活了。而在医学上有这样经历的人基本都相信了神。孔子说未知生,焉知死。生和死根本是两回事情。生命的意义最重要的有两件事:我从哪里来?要往哪里去?而生的问题,我们穷一生之力也是搞不清

楚的。所以我们应该倒过来,未知死,焉知生。应该来说哪里去比哪里来重要的多,因为哪里来我们根本是没有办法把握的,谁能在出生之前先研究自己怎么生,决定自己出生时是男的还是女的?没有人可以。但哪里去我们却可以有一些的关注,如果我们大概知道是哪里去,我们今生岂不是会活的更有意义呢?至少不会没有目标和方向了。就算遭遇风浪,我们知道我们最终是到哪里去的,我们就不会有什么绝望无助了,如果更有一位行奇事的神可以依靠,那就更不怕了。

   如果,你觉得你现在很平安,日子也很舒适,那么你更要到耶稣面前来。因为耶稣说:在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。(约翰福音16章33节)

   这四种人基本上包括世上所有的人,这里诗人描述当这些人呼求耶和华的时候,神就使他们脱离了那种境况。那么我们如今怎么呼求耶和华呢?耶稣说:主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告 神悦纳人的禧年。耶稣又说,今天这经应验在你们耳中了。(路加福音4章18 -19节,21节)耶稣基督来到世上就是要把这样的福音带给人,他不只是传,更是把自

己为我们舍了,就如我们刚才在讲到第3种人的时候引用的圣经,耶稣为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。神的慈爱从来没有减少,如今更是借着耶稣基督S字J上的救赎,使一切的人都可以得拯救。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约翰福音3章16节)这是太大的恩典了,我们如何得到呢?很简单,就是信,你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。(罗马书10章9节)这个口里认我们可以让人看到或者听到,可心里信我们怎么表现出来呢?

   我们从上面的四种人的结局可以看到,当他们呼求神的时候,他们就从祸患中得以脱离,一个原本背离神的人为什么会呼求神了呢?因为他们在各自的境况当中终于认识到了自己的无助,于是他们从背离神的状态开始转向神,这是一个悔改的过程,是一个归回正确方向的过程,当他们这么做的时候,神就搭救他们了,所以真正的信一

定包含了这样一种悔改归正的过程。圣经也同样告诉了我们这个过程:你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子就必从主面前来到。(使徒行传 3章19节)不过,说到这里我还要补充一点,我们这里讲的安舒的日子和世人所求的万事如意是不一样的,我们刚才也提到了一节的经文,是耶稣说的,在世上你们有苦难。耶稣很清楚的告诉信他的人,我们在世上有苦难。耶稣不会说,你来信,就保证你是万事如意,无病无灾了。耶稣不保证我们今生一定没有难处,因为难处很多时候会帮助我们成长,但耶稣保证会和我们一起面对难处,而且也保证一定会带我们渡过难处。因为祂已经胜了世界。

   朋友们,今天就不要错过这样的恩典,不要错过这样的祝福,你只要回转,悔改归正,这一切都属于你!

热门文章

热度: 推荐: