基督教讲章网

难以接受的一节经文(约翰福音16:33)

日期:2016-10-27作者:华美

经文:我将这些事告诉你们、是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难.但你们可以放心、我已经胜了世界。(约翰福音16:33)

亲爱的弟兄姊妹们,不知道以上经文读后,有什么不明白的地方?如果有,大家可以提出来,我们共同交通。呦,还真不错,都明白!太好了,今天也不用再分享了,大家可以下礼拜了!呵呵!不过,我要给弟兄姊妹们提醒的是,以上经文是我们容易明白却难以接受的一节经文。

容易明白苦难,是因为别人遇到过;难以接受苦难,因为自己遇到了,大家见到过谁"接苦难"像"接钞票"那样高兴和快乐呢?不要笑,我说的是实话,因为我们都想把最好的东西留给自己,反之则希望别人拥有。若不信,弟兄姊妹可以看看,我们在起主内名字就可以晓得,有叫但以理、以斯帖、亚舍、大卫、保罗、约瑟,太多了!可你们见过谁愿意叫约伯吗?为什么?不就是不想让约伯经历的,自己也去经历!

然而,苦难又是每个人都要面对的,诗人大卫"义人多苦难"(诗篇34:19上)一语道出,对苦难若没有足够的认识,当苦难临到时,不要说胜过,就是走出,也是比较艰难的。

一、面对苦难的心境

记得小妮姊妹圣诞节正火热时,突然没有到教会,直至春节前的一个主日聚会她回到了教会并做了见证,究竟是什么原因让她不到教会?

主要有三个原因:一是她的大姐因患癌症信主了,教会在祷告,全家在祷告,神为什么不停祷告不医治,却在她大姐四十多岁时把她接走了?二是她的姨夫,家是奉献给神的,是接待弟兄姊妹的,在她姨夫出外打工,为什么神不保守不医治,让她姨夫仅仅五十多岁得急病猝死呢?三是接下来爷爷去世、母亲病倒住院……短短一个月,一个家发生如此多的事,究竟神在哪里?小妮姊妹不断向神寻求,并决定虽然不说不信主,但再也不上教会了,因为没有神!

实际上,不仅小妮姊妹,就是很多的弟兄姊妹们,当很多不好的事情发生在我们或我们亲人、朋友身上的时候,如亲人过世,孩子患重病,配偶和别人私奔,殷殷期盼的工作机会飞到别人手上,应该得到的职称、职务却被别人得到,受绝症的打击而掉进沮丧的泥沼,悲观无法自拔,你的信仰见证不但没什么结果,甚至引起同事朋友亲人的反感,你失业了,失去房子、失去存款……突然之间,有关苦难的问题变得事关重大。我们也会由恶事的存在质疑神的存在:

如果神既全能又全美,他怎么可以允许这样的恶事?如果它有意志,但却无法制止这些苦难,那么他算得全能?如果他有能力,却不愿处理这些苦难,那么他算得全善?

真的,弟兄姊妹们,当我们在苦难的黑暗时刻,用正常的理性去思考的时候,就会得出一个看似正常的结论:神在哪里?为什么神不爱我呢?为什么慈爱的神让这样的事临到我的身上呢?

实际,不仅我们,就是大卫、耶利米、约伯、哈巴谷、以利亚等君王、先知都面对过他们无法掌控的问题,并发出:"恶人的道路为何亨通呢?大行诡诈的为何得安逸呢?"(耶利米书12:1)"恶人为何存活,享大寿数,势力强盛呢?"(约伯记21:7)这样的呼喊!

二、正确认识苦难

既然苦难给我们带来如此多的伤害、消沉、软弱、退后、质疑、沮丧、无助、孤独、埋怨……为什么我们就不能离开神呢?就如小妮姊妹所说的那样:虽然不说不信主,但再也不上教会了!可是她为什么如此质疑神,却又要回到教会作见证呢?究竟为什么?

小妮姊妹是如此说的:多次在梦中,她感觉到身体受限制,要死不得活,她求主救她,但主显示给她一个背影,有声音说"为什么要救你,你不是不信我了",小妮姊妹就说"家中发生那么多的事,主你在哪里""主,你忍心看着我大姐受疾病折磨,正值中年撇下亲人离开吗……"无论她如何争执,主并没有说什么,只是听着她的话语,听着她泪流满面的诉说,听着她歇斯底里的喊叫,直到最后,主抱着她说"孩子,你是我所爱的,你所经历的一切都有我的美意在期间!"当主说到这里的时候,小妮姊妹醒过来了,她知道,当她考虑什么事情时,是绝对不会反悔的,任何人劝说也没有什么用,根本听不进去。但是主耶稣所说的"你所经历的一切都有我的美意在期间"却给了她深深的震撼,原来,看似不好的苦难里面竟然还有神的美意!这是经历多少争战后,小妮姊妹才明白过来的!为此,她重新进入教会,为弟兄姊妹作见证,让弟兄姊妹明白:人可以离开神,但神永远不会离开人,因为"神爱世人、甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭亡、反得永生。"(约翰福音3:16)

真的,很多时候发生的事情,我们不知道神的心意,但神却有他的美意在期间!就如约瑟经历弟兄嫉妒--怀恨谋杀--被卖成奴--主母引诱--拒绝下监--酒政忘却等诸多苦难时,直至最后不仅不嫉恨所有害他的人、对他不好的人,反而说"神差我在你们以先来、为要给你们存留余种在世上、又要大施拯救、保全你们的生命。"(创世纪45:7)

可能弟兄姊妹们经历苦难的程度不一样,但主的心意原不是叫我们经历苦难,乃是叫我们在他里面有平安,因为祂让我们放心,祂已经胜了世界!

可是,我们在苦难面前,却不能放心,反而是揪心、操心、扎心、痛心、灰心、死心,岂不可怜?

三、苦难中的臆断

1、神之全能论。我们说神全能,并非说神能完成任何事。因为很多事是我们的臆断,就如让神能创造两座邻接的山,中间却没有山谷;或让神绘出一个方形的圆;或让神创造一块重得他抬不起来的石头;或一边来麻将一边让主帮助多赢别人的钱等等,这都是逻辑上有所矛盾的,不过是一场徒劳处工而已。因为人的臆断,私下就认为神是全能的,即神能行任何在逻辑上成立的事,为此就拒绝神是全能的。比如苦难的问题,就说神和苦难没有任何的挂钩,如果灾祸与苦难发生,那是因为有其他的人或事使然,神不但没有行,而且也不能阻止,因为如果神能阻止其发生却不阻止,那么他仍然有分。这种观点最着名的表达,是由克须那所写的畅销书《好人遭难》。克须那丧失了儿子,悲恸使他开始质疑他的传统犹太教信仰。他自己虽然是犹太教拉比,神却不能事先防止他儿子的死亡。他坦白说:"我比较容易敬拜一位恨恶苦难但不能减轻苦难的神,而不是一位选择让孩子们受苦而死的神。"这本书的精装本销售近五十万册,平装本则销售高达百万本。显然克须那击中人的内心:身处痛苦的人在寻找答案,而许多人都认为克须那提供了一个答案。

2、善恶二元论。灾祸与苦难解决之道的二元论,也就是相信宇宙中有两种能量在运作,一种是善,一种是恶,两者都不能完全克服对方。有人据此说法,作出进一步的推论:撒但是邪恶的化身,或是在罪恶背后的邪灵;同样地,神则是在良善背后的圣灵。此一观点的特色是,无论撒但或神都不是绝对的,两者都不是全能的。此种对神的看法和圣经所述无法取得一致,缘由在于人心的诡诈,因为"人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步。"(箴十六9)

3、自然神论。自然神论者的神观。自然神论者相信有一位超越的神,也有可能认为这位神有位格,但是不认为这位神会以个人方式来影显自己。自然神论者认为神是创造者,他以现行法则安排宇宙,建立宇宙秩序与定律,然后任其自然运行,就好像一个钟表匠认真制造一件设计完好且管用的钟表,但是一旦成品离厂之后便不再干涉或控制。这位神伟大超越到不必去管渺小如人类的东西,或是我们所认为的恶事与苦难这样的小事。正如同人类也并不会太在意蝼蚁虱蚤之类,遭受了什么样的苦难或意外事件。这种对神的看法也是和圣经不符的。圣经里的神对于我们每一个人的思想言行都极其关切,没有任何一件发生的事不在他至高主权的看管范围之内。我们的头发都被数算过,没有一只落地的麻雀是未经他允许的,我们或躺或立他都知晓,他可以按照己意使君王改变心意。此外,他更是个人的神,也就是说,他以个人的方式和我们建立关系。他不仅仅是被描述为无限制的原始能量所在,而且也是能爱、能恨、能说、能回应、采取主动,甚至还受苦的一位神。

以上种种解决苦难问题的观点,大多数都具有一个明显的特色:都未提及耶稣基督,以及他的苦难、死亡及复活。比如说,当我们觉得受了不平的苦难,可能会呼求公义,对不公感到愤怒。但是我们真正要的就是公义吗?那么,为什么需要S字J呢?如果只要公义就够了,耶稣就是白白受死了。或考换一个说法,如果神只是要对耶稣公义,就不会把耶稣送上S字J了。我们要的只是公义吗?

神是那么爱我们,以致差遣他的爱子忍受这般的苦难,我们和这样的神有什么关系?这些根本的信仰内容与我们对苦罪问题的了解,又有什么关系呢?从任何基督徒的观点来看,我们解决关于恶事与苦难问题的理论或应用时,都必须定睛在S字J上,否则我们必然会采取错误的步骤。

为此,借着经文"我将这些事告诉你们、是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难.但你们可以放心、我已经胜了世界。"(约翰福音16:33)可知,只有在主里面有平安,不是在主外面,因为在主外面就是在世界里面,苦难肯定有。所以,弟兄姊妹遇到苦难不要以为稀奇,而要思考,我们是在主里面,还是在世界里面。

这时,有的弟兄姊妹会问"难道遇到苦难是因为在世界里面,不在主里面"吗?答案肯定是否定的,不是说我们在世界里面不遇到苦难,而是要胜过苦难,这才是经文的重心,因为主已经胜了世界,我们也要胜过!为此,基督徒不是没有苦难,而是在苦难中如何依靠主得胜,走出流泪谷和死阴幽谷,进入锡安山,才是我们在苦难面前首先具备的特质,愿神与我们同在!

四、苦难临到的意义

1、爱心管教。在上帝子民特有的苦难中,绝大多数都是出于神自己所派定的管教。这个主题在新旧约中表现得都很强烈,所以圣经教导我们"你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的他必菅教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子,焉有儿子不被父亲菅教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他。何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生么?生身的父都是暂随已意管教我们;惟有万灵的又管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。所以你们要把下垂的手、发酸的腿,挺起来。"(希伯来书12:5/12)这个管教乃是为了我们的好处,让我们因主的爱不可灰心,因主的爱持守自己的分,因主的爱学会顺服,学会敬畏,学会刚强,学会圣洁,并因此结出义的果子,展示神儿女的生命与力量,也惟有坚持到底的信仰才是真实的信仰,因为"……我们若将可夸的盼望和胆量,坚持到底,便是他的家了。……我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了。"(希伯来书3:6、14)这就是为什么神充满慈爱地管教我们的目的,因为他训练我们要不屈不挠坚持到底。不知苦难中的弟兄姊妹们,我们坚持,并坚持到底了吗?

2、信心造就。比如,慢性疾病引起的长期病痛当然不是"好"事,但是适当地接受它能培养信心、操练祷告,并对别人的受苦产生同情,生出的反省与智慧可以消除骄逞与自大不耐的心态。如大卫在信心与痛苦的交织中,这样写道:"耶和华啊,求你不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我。耶和华啊,求你可怜我,因为我软弱。耶和华啊,求你医治我。因为我的骨头发战。我心也大大的惊煌。耶和华啊,你要到几时才救我呢。"(诗篇6:1/3)弟兄姊妹,当仔细思考诗篇及许多类似的作品时,你可以发现圣经绝无意图粉饰神子民在承受苦难中的哀痛,这一点极为重要。他们会和神争辩,埋怨神,在神面前哭泣。他们的信仰不是木然、无动于衷的,而是与神角力的刚健作风。

大卫并没有表现出压抑的屈从认命,也没有流露出他怀疑神的存在。即使他感觉像被神遗弃,那种孤绝感还是诉诸于对神切切的追寻;在他眼中,神只是延缓给他回答而已。大卫受苦,他就坦率地向神流泪、祈求、告白:"我心大大惊惶,"他不担忧这样是否会被看成太软弱,"耶和华啊,求你转回,搭救我,因你的慈爱拯救我。"当他靠不了自己,他就诉诸于神的属性。他坦率地求神怜悯:"我因唉哼而困乏,我每夜流泪。把床榻漂起,把褥子湿透。"

当大卫突破进入更高层次的信心境界时,并不是简单地从抽象的屈从认命中投入神的奥秘照管中,乃是更新了他对神的认识,且更确信神垂听了他的祷告,必帮助他:"你们一切作孽的人,离开我罢!因为耶和华听了我哀哭的声音。耶和华听了我的恳求,耶和华必收纳我的祷告。我的一切仇敌都必羞愧,大大惊徨,他们必要返后,忽然羞愧。"(诗篇6:8/10)

他不追求纯知识性的神义论,或宿命式的屈从认命,他只是要认识神,要亲身体验地认识神,另一处经文这样诠释:"神啊,你是我的神,我要切切的寻求你。在乾旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。,……因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。……我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。"(诗篇63:l,3,5)

由大卫之经历,难道神不是借着苦难的功课来培训他更深层次地认识神的丰富、亲身体验神的慈爱吗?所以信心的功课是永远仰望神的功课,永远依靠主的功课,永远顺服圣灵带领的功课!因为"不但如此、就是在患难中、也是欢欢喜喜的.因为知道患难生忍耐.忍耐生老练.老练生盼望.盼望不至于羞耻.因为所赐给我们的圣灵、将神的爱浇灌在我们心里。"(罗马书3:3/5)

3、重塑品格。在圣经里神子民特别常见的受苦形式与作基督徒的意义,以及锻炼出来的性格,都是密不可分的。

在罗马书第五章中,保罗举出因信称义的一些含义。称义有某种特别优先的重要性,并不单因为它是了解其他基督教教义的关键,更因为它是进入基督徒生命以及接受门徒训练的门槛。"我们既因信称义,"--这是由神所赐的--"就藉着我们的主耶稣基督,得与神相和。"(罗马书5:1)这种与神相和的渴望应高于一切事物。

保罗在罗马书一开始便费心地指出,世人都犯了罪,但都可以与神和好,其答案在于耶稣基督的福音:他降世、受死与复活的好消息。神差派耶稣替我们死,"使人知道耶稣自己为义,也称信耶稣的人为义。"(罗马书3:26)。因为耶稣降生到世上,那些信他的人就"称义"了,他们被神圣的神宣称为义,不是因为他们有义,也不是因为他们的罪无所谓,而是因为基督代替了他们。"因信称义"--是"藉着我们的主耶稣基督,得与神相和。"

这一切是神恩典的作为。神虽然忿怒,却慈爱地将不配得的恩惠,赐给像我这样一个可怜的罪人。保罗又说,是藉着耶稣,我们"因信得进入现在所站的这恩典中。"这当然是带来无比喜悦的原因了。它意味着,我们不仅此地此刻与神和好,而且有一天将会在他毫无遮蔽的荣光中得见他的面。我想这是保罗加上这句话的意思,"并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。"(罗马书5:2)。这里"盼望"一词并非仅表示一种可能性,而是指一种未来光景:我们有朝一日将得见神的荣耀,因此心中欢欣喜乐。

一个盼望,就此改变我们心中的优先次序。所以保罗坚持,我们不仅欢欢喜喜盼望神的荣耀,"就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。"(罗马书5:3/4)

这可以说是一种受苦难的哲学,正如同身体接受训练时的管教一样,从受苦中会锻链出忍耐的毅力。当然这并非放诸四海皆准,因为患难也有可能生出埋怨和不信。但是如果患难与1-2节的信心相结合,并在与神和好中感受喜悦,那么就会生出忍耐。我们的信心除非受苦难测试,否则其所具有的力量无法展现,也无法培养。

当忍耐力蓬勃发展,老练的个性就形成了。老练这个字意味着检验合格,是一种被测试、验证过的成熟,如同被火冶链过的精金。而当老练形成之后,就有丰丰富富的盼望:生出且强化了对神荣耀的盼望(2节)。这种盼望不至于羞耻(5节),不会像幻象般让我们失望,绝不至此!此盼望的目标很确定,并且因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。所以此盼望已经强而有力,且令人满足。此处提到圣灵是个引子,保罗在罗马书第八章中对圣灵有详尽的讨论。在这里他是指他经常讨论的主题:神赐圣灵给予信徒,就好像是先给一份定金,保证有一天所有的产业都会是我们的。圣灵是个媒介,把神的爱浇灌在我们心里:这是能被感觉到的信仰。保罗在别处经文也表示,这种经历神丰富之爱的经验,是成熟基督徒的重要部分,是祈求而得的(比较以弗所书3:14/21,特别是17/19节)。虽然经验神的爱还不能完美地见识到神;但却能完全令人满足,也能加强我们的盼望,并且从另一角度看见,苦难有其存在的意义。

4、生命成熟。有一种成熟,惟有经过苦难的训练管教才可能得到。"基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚,蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。"(希伯来书5:7/9)这里并不是说耶稣在受苦难以前是不顺从的,而是说他在道成肉身的状态下,也必须学习顺从的功课,提升顺从的层次,这些惟有经由苦难才能达成。在此意义下他成为完全:不是耶稣在受苦难以前不完全,而是他那身为人身分的完美与完全,以及在现世中对天父的顺从,惟有经过苦难的烈焰才得以达成。他所成就的完全,结果"就为凡顺从他的人成了永远得救的根源",并且能"体恤我们的软弱」,因为"他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。"(希伯来书4:15)如果连耶稣都"从苦难中学习顺服",而我们却以为自己可以免除的话--那是多么大的误解,或是多么的傲慢!

使徒保罗在腓立比书第三章中认为世上万物和在耶稣基督里所拥有的比较起来,根本无足轻重。因而说道:"我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。"(腓立比书3:8/9)然而这也不是一种静态的成就,保罗立志要对耶稣基督的认识不断有成长,因此他又接着说:"使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。或者我也得以从死里复活。"(腓立比书3:10/11)

五、胜过苦难的秘诀

作一名基督徒和承受来自世界的排斥有很密切的关系。表达这种关系最有名的经节大概是马可福音8:34/38

"若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临钓时候,也要把那人当作可耻的。"

借着以上经文,亲爱的弟兄姊妹们,要明白苦难功课的目的是让我们学会跟从的功课,而这个功课有五重秘诀:

第一重秘诀--要背。"背起他的S字J"不是指忍受轻微的不悦,例如暴躁的姻亲或伤风流鼻水什么的。钉S字J原为一种最受蔑视、恶行重大的罪犯所受的刑罚。罗马公民若未经罗马皇帝的裁决,是不会受钉十架酷刑的,那种死刑的形式是专为非公民和奴隶而设。一旦被判 x ing之后,罪犯就要承受罗马鞭刑,然后S字J重压在罪犯的肩膀与手臂上,一路背到受刑的地点。在受刑处被钉上十架再被竖立起来,因此若有人"背起他的S字J"。就是要前往那痛苦羞辱的受刑地。

主耶稣如此而言,就是让他的跟随者必须牺牲私己利益,自己宣告不再追逐俗世的夸耀与诱惑,而是预备受苦,甚至承受最不堪的苦难。即使如此,我们仍不会超过耶稣所受的,因为他所经历的是真实的,而不是比喻性的背负S字J。

第二重秘诀--要丧。"必丧掉生命",告诉我们为谁丧掉,"人就是赚得全世界,赔上自己的生命",这种丧掉,虽然能获取世界的肯定,却是耶稣否定的。面对着一边是耶稣和他的国,另一边是他来救赎的世界,我们必须有所抉择。而让人不理解的是,凡因被"钉十架"而"丧失"生命的人,反会得到生命。而这个不理解,只有我们真正地经历了":我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。(约翰福音10:10)"后才明白的。因主舍命的爱,让我们得着死而复活的生命,也因为在基督里面经历苦难,才能让生命更加丰盛!所以苦难何尝不是神化妆了的祝福!只是亲爱的弟兄姊妹,我们愿意放弃自我利益完全归向神,甘心乐意地接受这你不愿接受的祝福呢?

第三重秘诀--要选。如果有人"在这淫乱罪恶的时代"把耶稣和耶稣的道当作可耻的,那么到了末时,耶稣也要将他们当作可耻的,并说:"我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢。"(马太福音7:23)因此,神的儿女必须在世界中,为基督和基督的道作见证。因为真实的信仰宣明要在自我兴趣、自我利益上作重大割舍,要向基督及福音立下重大志愿,才能彰显出来。

第四重秘诀--要付。既然我们蒙恩成为神的儿女,选择荣耀神就必须付代价。为此,圣经不仅借着路加福音9:57/62,14:25/34,马太福音10:11/42分别告诉我们,而且还语重心长地对我们亲自教导"世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的。只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。他们若BP了我,也要BP你们。若遵守了我的话,也要遵守你们的话"(约翰福音15:18,20)

付代价是要借着苦难来显明出来的--

使徒  使徒们第一次受鞭打,便能了解它的意义,于是他们"离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。"(使徒行传5:41)

司提反  第一位基督徒殉道者效法他的夫子在受死时呼喊:"主啊,不要将这罪归于他们"(使徒行传7:60)。

彼得 彼得也把这项功课学得很好。这位原本要在客西马尼拔刀大战一番(约翰福音18:10/11)的彼得学到,有一天他自己会殉道荣耀神(约翰福音21:18/20)。他学得那么好,以致可以传授他人。他写道:"亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜。因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的。因为神荣耀的灵,常住在你们身上。你们中间却不可有人,因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦。若为作基督徒受苦,却不要羞耻。倒要因这名归荣耀给神。……所以那照神旨意受苦的人,要一心为善,将自己灵魂交与那信实造化之主。"(彼得前书4:12/16、19)

保罗  而保罗则用更坚定的语气:"因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。你们的争战,就与你们在我身上从前所看见,现在所听见的一样。"(腓立比书1:29/30)

在这里,受苦成了特权,是被赏赐的思典。根据耶稣的话,我们如此受苦,乃是与先知并列的(马太福音5:12)。

第五重秘诀--要胜。基督徒惟有在受苦中才能学到"得胜有余"的含义。得胜并不表示一种"更高级的基督徒生命",彷佛是一种基督信仰的优良招牌,可以凯旋高歌地胜过诸如怀疑、失望、失败或沮丧等令人厌烦的琐事。不是的,它乃表示基督徒会受攻击。为此,使徒保罗不厌其烦地告诉我们--

"谁能使我们与基督的爱隔绝呢?""难道是患难么?是困苦么?是BP么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?如经上所记,我们为你的缘故,终日被杀,人看我们如将宰的羊。然而靠着爱我们的主,在这一句的事上,已经得胜有余了。"(罗马书8:35/37)

这还有什么可疑的呢?"神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?"(罗马书8:31/32)

这里的万物不是指我们贪婪艳羡的所有物质,而是指成就我们救赎所必须的一切,能带领我们安全抵达新天新地的高峰;那时所有被呼召的、成义的人都得到荣耀。由于对至高的神所产生的至高信心,保罗深信神不会失信于他的应许,而作了如下的结语:"因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。"(罗马书8:38/39)

  亲爱的弟兄姊妹们,借着以上分享,我们不能不明白主已经胜过世界,在主里面我们必然会胜过苦难,我们在苦难中所受的一切,所说的一切,包括你的眼泪,你的叹气,你的无助,你的埋怨,你的孤独……主都知道,且要帮助,因为"耶和华的眼目遍察全地、要显大能帮助向他心存诚实的人。"(历代之下16:9上)既然有主的帮助,我们害怕什么?只要你向他心存诚实就可以了,阿们!

正在苦难中的弟兄姊妹们,愿以下经文成为我们得胜的力量:

"务要谨守,警醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。那赐诸般恩典的神曾在基督里召我们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们,愿权能归给他,直到永永远远,阿们!"(彼得前书5:8/11)

"亲爱的弟兄啊,有火炼的实验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜,因为你们是与基督受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐"(彼得前书4:12/13)

"叫你们的信心既被实验,就比那被火实验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵"(彼得前书1:7)

——引用资料:《认识苦难的奥秘》卡森着/何醇丽译 校园书房出版社1997年12月第一版

热门文章

热度: 推荐: