基督教讲章网

知·信·望 经文:约21:3 提后1:12

日期:2016-10-27作者:左培友

经文:约21:3提后1:12

以上的两处经文有着一定的相似性,同时也有着一定的相对性。我们会发现当时“我也受这些苦难”的保罗和“我打鱼去”的门徒们都同样的处在困难的环境当中(提后1:12约21:3),然而不同的是他们在面临各自的困境时,有不同的心态作出了不同的抉择;

保罗在面对困境时的态度是“不以为耻”原因是:

第一、知所信,才不至于迷糊。

“因为知道我所信的是谁?”(提后1:12),“我”和“谁”分别指的是的保罗与耶稣,保罗深切的“知道”自己所“信”的这位对象是怎么样的一个人(神);这句话意思是保罗不是糊涂的相信神,乃是深知自己所信仰的对象;因此我们从他对信仰的领悟当中可知,保罗深信自己所遭遇的困难是极有价值的原因,因他对信仰的对象有深切的把握,神绝不会让他的儿女无缘无故的遭受困难,即便如此也会极有价值。

第二、信所望,才能有动力。

“也深信他能保全我所交付他的(或作“他所交托我的”),直到那日。”细化这节经文可以知道知保罗深信三件事:[1]A.他深信神的能力能够保全所交付他的.B.“他能保全我所交付他的”原文也可作“他所交托我的”。如果是“我所交付的”,就是指保罗所作的工夫,其相信神定能保全,直到耶稣基督的日子;如果是“他所交付我的”,就是指神所托付保罗要完成的事工,其深信神保全,直到耶稣基督的日子。C.保罗深信有一个日子要临到。他说:“能保全我所交付他的,直到那日。”这“日”当然是指主耶稣再来的日子。可以说“我所交付他的”无论是指那一方面,都在表示,保罗从神那里接受了属灵的使命并相信神会保全所赋予他的使命。

门徒们在面对困境时的态度与抉择,恰恰与之相反。他们的做法是:西门彼得对他们说:“我打鱼去。”他们说:“我们也和你同去。”(约21:3),这种做法不妥的原因是:

第一,重操旧业。

“耶稣对他们说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”他们就立刻舍了网,跟从了他。”(太4:19-20)耶稣呼召他们舍去打鱼的职业,走上传福音的道路,而他们却是在面临困难时选择重操旧业,以规避风险。

第二、忘记嘱咐。

主耶稣尚未被钉S字J之前,曾和门徒们约定,他复活后要去加利利的山上和门徒门相见,“快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。”(太28:7参可16:7路24:6-7)。但是他们并没有按照约定往加利利去,却仍然留在耶路撒冷,原因可能是“他们听见耶稣活了,被马利亚看见,却是不信。”,主耶稣也因此事责备他们“后来,十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬,因为他们不信那些在他复活以后看见他的人。”(可16:1114)。然而主耶稣为要训练他们的缘故,并没有立刻的向他们显现,他们在加利利等候时因为迟迟等不到主来,大概自以为主已经离开他们升天了,所以他们就想着重新以打鱼为生。

以彼得为首的门徒们能有如此的举动,显然是因为他们对主耶稣的认识不够。在这之前门徒们已经有见过主复活后向他们显现的经历,“耶稣从死里复活以后向门徒显现,这是第三次。”(21:13)但明显可见的是他们内心仍得不着安息,对一些事情仍然没有把握,一切都很困惑,充满了烦恼和不安,似乎一切事情都不能确定。于是爱动的彼得忍受不了这种煎熬,心想必须作点事情以缓解不安和烦恼,就说:“我要打鱼去”。同行的门徒也跟着响应说:“我们也去”。他们有这种共同的表示,就等于说,他们的情况都是差不多的;换句话说,他们盼望藉着一些行动,好从不安中得着解脱。我们可以不讨论他们出去打鱼的这件事,到底是对还是不对,对于这件事情我们可以不予深究;但我们完全可以藉着这个事件,认清门徒们对主认知的程度,他们之所以去打鱼,乃是因为他们对所信仰的对象还存在一定的模糊性,不能像保罗那样合理的把握好自己的信仰。这也正是耶稣多次向门徒们显现的主要原因,因为主耶稣清楚的知道,门徒们这种信仰状态是根本不能接续自己使命的;所以主耶稣必须藉着诸多的教训和事件,来校正他们的信仰观,使他们真知道、真经历信仰,然后才能有能力和动力为主做工。

保罗和门徒们都同样遭遇困难;保罗在困难面前因着对信仰把握的精准,是知难而进;门徒们在困难面前因着对信仰把握的模糊,却是知难而退。有这样裁然不同的举动,绝不是因为保罗爱主门徒们不爱主,而是在于信仰有否扎根。“知所信,信所望”,是每一个基督徒,在服侍神的根基和动力。服侍神的人首先应必须知道自己所信仰的上帝,然后才有动力并深信自己的服侍神必会悦纳和成全。使徒行传中门徒们个个被圣灵充满建立教会、大有能力大行神迹奇事,其脱胎换骨的根本原因是,主复活后到升天时中间40天时间对门徒们特殊的教导,门徒们从这个复活的事件中认识、经历了主。正如使徒行传上说:耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”(徒1:4-5),这个“父所应许的”就是指圣灵“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理。”(约16:13)。只有对主只有深刻的认识,我们的服侍才会有方向、能力、动力,才不至于灰心丧气。

--------------------------------------------------------------------------------

[1]参陈终道:《新约书信读经讲义》,第1章。
 

热门文章

热度: 推荐: