基督教讲章网

153条鱼的神迹 经文:约21:1-14

日期:2016-10-27作者:张约瑟

经文:约21:1-14

       

引言:这是最后的一个神迹,耶稣基督复活后曾多次向门徒显现,这段经文记载的是主第三次向门徒显现。当时的门徒都跟着彼得回到提比哩亚海打鱼,他们整夜劳碌,却没有打着什么,天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是主。耶稣知道他们一无所获,就吩咐他们说:"你们将网撒在船的右边,就必得着。"他们遵着主的话而行,果然收获非凡。

这时主所爱的那门徒认出复活的主,就对彼得说:"是主!"


  一、是主使人心眼明亮

彼得这次的软弱,把五六位弟兄都带到海里去了。去干什么呢?想得一些肉身生活的指靠。一个大使徒竟到了这个地步,多么空虚!可惜他们一夜没有打着什么。这个加利利海是他们最熟悉的海,在这里打了几十年的鱼,但这一夜竟没有打着一条。若是一个人打不着鱼,也能说得过去,六个弟兄都是打渔的,竟打不出鱼来,他们就拼命地打,一网不行、两网,两网不行三网,一直打了一夜都没有打着鱼,可能非常的劳累,他们也不会看看环境的反应来检察自己。在这个情况之下,主耶稣来了。

耶稣早看见了他们,天快亮的时候,主说:"小子!你们有吃的没有?"什么意思呢?你们打鱼干什么呢?是为了肚子。你们整夜劳碌就有指靠了吗?就能吃饱肚子了吗?都不能。主说:"你们把网撒在右边,就必得着。"

复活的主此次向门徒显现,门徒们未认出主耶稣来,因为他们的眼睛被世界遮掩而模糊了。约翰的生命感觉真是细致得很!我真羡慕约翰的生命敏锐,他作什么事情都是和别人看法不一样,多了一层,这时他说:"是主。"他一听这声音就感觉到是主,别的门徒为什么没有这个感觉呢?主问:"小子!你们有吃的没有?"他们应当晓得是谁在岸上喊他们。主耶稣的形象也没有大的改变,就是复活了也还有人的形像。他们竟都是糊里糊涂,只顾打鱼,也不看主的面;只顾打渔,也不听主的声音了。这个声音已经听了好几年,应当听懂他的声音,因为光想打鱼得鱼,要生活的指靠,真是可怜得很!

但约翰和别的门徒不一样,生命细致得很!不但听得出是主耶稣的声音,也能体会到,谁能关心我们呢?只有主关心我们,他就毫不怀疑的说:"是主。"这句话说得真宝贝!

我们看见是主没有?我们的人生中不知遇见了多少倒霉的事情和多少挫折,都以为是人叫我们碰见的挫折;或说环境不好;或说时运不好。我们应该像约翰所说的:"是主。"是主叫我们发空网的;是主让我们碰钉子的;是主让我们不顺利的;目的是为叫我们更深的认识主。

我们的奋斗、挣扎不能使我们满足。金钱也好、名誉也好、产业也好、爱情也好,都不能满足我们的心,因我们把源头弄错了。主是我们的生命,得着了生命就得着了永远的满足,就永远不再渴。生命不能满足,靠金钱、靠名誉、靠地位,不但不能满足,而且更让我们愁苦,更加重我们的负担。

没有钱的时候,我们还可以安心睡觉,有了钱我们就睡不着觉了。这钱怎么用法呢?还怕别人偷去;还怕孩子们拿跑;甚至妻子怕丈夫不忠诚,都成了忧虑。主叫我们受挫折,不叫我们打到鱼,我们应该说:'主啊!不是我的命运不好、不是人不帮我的忙、不是人不忠诚、不老实、不忠心,因为是我忘记了是主的手在我身上做工作。'

主让我们打不到鱼,是主叫我们能醒悟过来。打鱼不能满足我们的需要,打鱼不能叫我们的人生有依靠。就是打了一网鱼我们能吃几天呢?甚至打了一船鱼又能吃几天呢?吃不多长时间就又没法生活了。主才是我们生活的指靠、生命的指靠,我们和主的关系恢复正常后,那才真是无忧无虑了。象飞鸟一样,还忧愁什么呢?象百合花一样,好得很!我们应当认识"是主。"这是生命的感觉。唯有约翰的心灵里有感觉,虽然看不见主,从声音里就听出来是主。为什么约翰能听出来呢?因为他时常在思想主怎么讲道;怎么和他说话。在这样的思想中,一有声音,这不是一般人的声音,

所以,在这里让我们看到,这些门徒的心眼都给这个世界给蒙住了。只有复活的主藉着神迹来开他们的眼,使他们得以认识主。惟有复活的主是人心中的明灯,人需要看见,行路才不致跌倒,因复活主的慈爱与关怀,使被爱的人耳朵灵敏,心眼明亮,约21:1-14记载主所爱的那门徒--约翰就是这样。他对主有极深的爱,所以他只凭着主的声音和作为,马上认出他肉眼所不认得的主来。因此,约翰在以后的圣工中,成为教会的眼、属灵真理的教师。他为主被囚在拔摩海岛时,主向他启示,他就将神的道和耶稣基督的见证,凡自己所看见的都证明出来(参启1:2-3)。使徒保罗在大马色路上被主光照,是主开启他的心眼,他得以认识耶稣,跟随耶稣,事奉耶稣,为主作美好的见证,打那美好的胜仗,直到见主面。约9章详述主医好一个生来瞎眼的人,那瞎子不知道是耶稣。后来耶稣告诉他现在和你说话的就是神的儿子,并问他是否相信?他说:"主啊,我信!"这生来瞎眼的人肉眼得医治,心眼也被打开。约20:11-18抹大拉的马利亚发现主的坟墓是空的,正在伤心时主向她显现说话,她竟不知道是主,直到主呼唤她的名字,才认出是耶稣。

是复活的主开启她的眼睛,使她认出是主。多少时候,我们的眼睛也同样被罪恶、名利、地位、金钱所蒙蔽,求神光照我们,赦免我们的罪,使我们能看见复活的主!


  二、是主使人信心鼓舞

当年主耶稣被抓、被钉S字J时,那些跟随他的门徒,信心都软弱了。为了刚强他们,复活的主向他们显现,所以当门徒们看到复活的主的时候,他们的信心倍受鼓舞,就发热心爱主,见证主,甚至为主付出生命也在所不惜。我们都知道当年的彼得,在主被抓之夜,他三次不认主。复活的主向他显现,激励了他的信心,所以当他听到约翰说:"是主!"之后,立刻束上一件外衣跳在海里,向着站在岸上的主游去。他见到主喜出望外,那迷茫又沮丧的心被复燃起来。是主使彼得有了火热的行动,因此彼得有"教会的手"之称,是神国度的战士。主第一次与他相见的时候,就对他说:"你是约翰的儿子西门,你要称为矶法"。后来他与其他门徒撇下一切跟从主,遵照主的话,得人如得鱼。主这次显现是为了鼓励彼得,坚固他的信心,使他承担起牧养主群羊的责任。复活的主在以马忤斯路上与两个门徒同行,并教导他们,使他们冷淡的心火热起来,到最后他们才认出主(参路24:13-34)。我们也常常处在灰心软弱的光景中,需要复活的主鼓舞我们的信心,使我们能火热来爱主、事奉主、见证主。


  三、是主使人得享主恩

当时彼得他们整夜劳碌,没有打着什么。主问他们说:"小子,你们有吃的没有?"他们的回答:"没有!"这时主吩咐他们把网撒在船的右边,就必得着!多么奇妙!门徒们是捕鱼的行家,知道晚上是捕鱼的好时间,而这时天将要亮不是捕鱼的好时机,并且门徒的船已离岸不远,说明水不深,鱼不会停留在离岸这么近的地方。尽管如此门徒仍照着主的话,把网撒下去,结果奇迹发生了,他们竟打着了许多的鱼,网拉上来的时候也没有破,一条鱼都没有漏掉,他们的劳苦在主里面不是徒然的。他们将打着的鱼,一条一条的数算,一共有153条,这是主奇妙的恩典啊!主还在岸上为他们预备了早餐。许多时候在人是山穷水尽,但在主是主恩无限。感谢主,是主给人丰盛的恩典。使徒保罗虽然身上有一根刺,但主的恩典够他使用。主行"五饼二鱼"的神迹也让我们看到主丰富的恩典,让我们来珍惜并数算。

结语:惟有复活的主能够明亮人心,鼓舞人心,赏赐宏恩。153条鱼的神迹显明主能满足一切的需要。让我们更多亲近他,依靠他,认定他--是主!

热门文章

热度: 推荐: