基督教讲章网

教会的三种力量 经文:腓立比书1:3—9

日期:2016-10-27作者:陈逸鲁

经文:腓立比书1:3—9

腓立比书1:3我每逢想念你们,就感谢我的神;1:4(每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜的祈求。)1:5因为从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。1:6我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。1:7我为你们众人有这样的意念,原是应当的,因你们常在我心里,无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。1:8我体会基督耶稣的心肠,切切的想念你们众人,这是神可以给我作见证的。1:9我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多。

教会是基督的身体,她在地上就是基督的见证。教会要运用神所给她的恩赐和力量建造一个和谐的家庭、和谐的教会、和谐的社会。腓1:3—9为我们指出了教会的三种力量。

一、祈祷的力量

当保罗初次到达腓立比的时候,他看见吕底亚等一群妇女在河边祈祷(徒16:11--17),保罗就向她们讲道。姐妹们的祈祷,使神差遣了保罗到他们中间去,就这样奇妙地建立了欧洲第一间教会。换句话说:腓立比的教会的建立是祈祷的力量的结果。从此,腓立比教会就成为一个重视祈祷的教会,他们常为保罗祈祷。保罗无论到什么地方,腓立比的弟兄姐妹都在为他祷告,而保罗也常为腓立比弟兄姐妹祷告。

保罗在这段经文中三次用“祈求”、“祷告”,足见他们虽身处异地,但藉着祷告相连在一起,主内团契何等亲密,一股巨大的力量将他们捆在一起,牧者情、肢体爱,牢牢地把教会建立在耶稣基督的磐石上。

祈祷是神做事的方法,信徒若不祈祷,神就不为他们做事,信徒祈祷了,说明他们有需要,神就成就他们。今天,我们要建造礼拜堂,要办培训班,要建造一个牢固的教会,我们为这些事耗费了许多精力,但是,我们要问:我们祈祷了吗?我们为这些事、这些人以及需要的金钱祈祷了吗?祈祷之路就是神做事之法,就是胜利之路;祈祷了就有力量,千百年来信徒的经历印证了这一点。不祈祷而做之工常常困难重重,挂一漏万。因为人算不如神算,人做不如神做。祈祷之后而做才合神心意,就有奇妙的效果。

祈祷也能给社会带来和谐和祝福,亚伯拉罕蒙神赐福,神要藉他赐福天下万民,创12:2说:“我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福”。神如何通过亚伯拉罕叫人得福呢?就是他为人代求代祷。

《创世纪》十八章就说到亚伯拉罕为所多玛、蛾摩拉两城祈祷,亚伯拉罕的祷告使神多次改变心意,可惜所多玛、蛾摩拉罪恶太多,连一个义人都没有,结果得不到福气。

我们基督徒常常为国家祷告、为国家求福、为社会求稳定,这不仅是一种良好的祝愿,也是一种爱的表现。爱国爱教也包含着为国家为教会代求代祷。多些人祷告,国家就多一份福气,社会就多一份和谐,少一份争斗。

祈祷是一种力量,邦兹的《祈祷出来的能力》一书中有一段很精辟的话:“讲道人应该也是一个祈祷人,祈祷是讲道者最强而有力的武器,它将生命与力量加于他所做的一切事上,它本身就是无敌的力量之源。真正的讲章是在内室获得的。神所用的人也是在内室里造成的。他的生命、生活与最深的信念,都是在内室里与神相交时所产生的。他心灵中那种负担、流泪的生产之苦,以及他最有力,最甜美的信息,都是在与神同在时获得的。祈祷造成品格,祈祷造成合用的讲道人,祈祷造成好牧人。”“传道人的书室应该洋溢着祈祷的空气,他一切的工作应该是由祈祷所孕育出来,祈祷的态度与心情充满了他的整个人。”“祈祷是强壮的属灵领袖的主要特征。在祈祷上有能力的人,就是在工作上有能力的人,他们能奠定事物的模式。他们在神面前的能力,使他们一路胜利”。

一个家庭要和睦,需要一起祈祷。基督徒家庭不仅是一家人,也都是神的儿女,在家庭中有各自的本分和职责。没有什么比全家人一起读经祈祷更能促进家庭的和睦。家庭和睦了,社会才会和谐。一个教会要和睦团结,牧者与信徒、信徒与信徒彼此代祷非常重要,一些传道人很孤单,因为他没有一群弟兄姐妹为他祷告,他既无属灵的资源也无物质的资源,非常可怜,他会侍奉得很辛苦。一个教会若不能一起祈祷,教会就会纷争,各人就会用血气行事,教会就没有好见证。教会有纷争,怎能为社会的和谐做贡献呢?使徒保罗给我们做了榜样,腓立比教会给我们做了榜样。


  二、传福音的力量

使徒保罗为着传福音,罗马的监狱关不住他,犹化派的破坏挡不住他,任何绳索都捆不住他。他说:“无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故,并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁就笃信不疑,越发放胆传神的道”(腓立比书1:7,12--14)。

福音就是一种力量,它可以改变人的生命、思想和行为模式,福音也可以形成一股集体的力量。事实证明,重视传福音的教会就会兴旺,它会形成一种巨大的向心力、凝聚力,同时把工作的目标引向外面,引向长远目标,这样可以减少内耗。

雷伟恩在《直奔标杆》一书中指出:传福音的教会使教会壮大。壮大了才有力量,壮大了才有人才和钱财去服务社会,壮大了才有能力去服务人。一个弱小的教会自身都难保,还有什么力量去帮助人呢?去为构建和谐社会做贡献呢?

当然,传福音不是简单地去叫人信主,不是简单地去宣讲信就上天堂,不信就下地狱那一套,而是去给世界带去光与盐,带去好处和祝福,带去爱和温暖。

三、爱心的力量

保罗说:“我体会耶稣基督的心肠,切切地想念你们”。这是牧者的爱,保罗又要求弟兄姐妹要有爱心,“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多”,这不但要求在量上,基督徒的爱心要多,而且在质上也要好而多。有大爱的教会,就是一间有力量的教会。

丁光训主教说过:人们到教会来,不是由于先接受一套教义,而是先被神的爱吸引。人被神的爱吸引过来,教会就有责任继续用爱来牧养他们。教会要有爱心,首先要求牧者要有大爱,要容得下不同的信徒、要倾听不同的声音、要关心不同的需要,教导信徒认同目标、委身基督、向着标杆直跑。其次,信徒需有委身基督、顺服牧者教导的心,追求教会整体的利益,不以突出个人信仰体验而提出不合理的要求,不求满足个人需要,不以谋个人利益而参与侍奉,尽到本分、尽到责任,做基督的好门徒。再次,教会关心社会,尽力服务社区社会,做社区的好邻居、国家的好公民。

爱心是一种力量、一个记号、一个见证,我们要听主的话,彼此相爱,又要爱众人,“并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神”(腓1:11)。

主耶稣给我们救恩、恩典和爱,我们不能徒受他的恩典,我们要勇敢地为主作见证,我们要追求力量、追求长进。今日一些地方的教会落入了“弱势群体”的不幸中,这不是主没有力量.而是我们没有找到并使用从主而来的力量,我们需要依靠从死里复活,有大能大力的神,学会运用教会属灵的三种力量,为基督打那美好的仗。

热门文章

热度: 推荐: