基督教讲章网

得荣耀 经文:罗八14~39

日期:2016-10-27作者:黄子嘉

 

  经文:罗八14~39

荣耀的福音

神的福音也称为「荣耀的福音」(参林后四4;提前一11)。因为福音的大能不但拯救罪人「因信称义」,又要拯救信徒「成义成圣」,还要拯救信徒「得着荣耀」。保罗写《罗马书》讲论福音的真理,在作总结时说:「预先所定下的人又召他们来,所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。」(罗八30)这是何等有福的宣告!神拯救我们,不但让我们「得救」,也让我们「得永生」;不但让我们「得永生」,更要让我们「得荣耀」。

基督徒如果清楚明白神荣耀的福音,定要叫我们在今生与永恒分享它的荣耀,如此,你我必能不受今世的名位财利所缠累,也不被人间的恩怨祸福所困扰。因为得失有无、顺逆荣辱,都是极小且又暂时的事。基督徒的心应当是常常思念上面的事,学习良善、忠心、有见识地服侍恩主,又要靠主得胜一切至暂至轻的苦难,并时时警醒预备迎见荣耀的主。可惜今日的基督徒,常有软弱跌倒,恐怕是未持定这荣耀的盼望吧!?

得荣耀的意义

然而,什么叫「得荣耀」呢?基督徒又是在什么时候得荣耀呢?是否都得相同的荣耀呢?受苦与得荣耀有什么关系呢?本课将要逐渐加以说明。首先要分述两种的荣耀:其一,是现在得荣耀。意思是「得着荣耀的模样」,就是充满了基督之荣耀性情与美德的模样(参罗八28~30)。其二,是将来得荣耀。意思是「得着荣耀的身体而作荣耀的后嗣」,也就是要与基督一同承受并管理万有,并享受荣耀中的自由(参罗八23、18~21,原文是进入荣耀中之自由)。

基督徒在得荣耀的过程中,神也允许苦难临到他们。这些苦难包括:因高举主耶稣的名或作主耶稣的工,而与主同受的苦楚(参罗八17、18、35~39;彼前四12~16),或为神的国与神的义而受的BP或羞辱(参太五10~12):又包括照神旨意让万事效力而陶造你我的苦难过程等。事实上,此等属灵功课让基督徒因患难而生忍耐,因忍耐而生老练,以至愈来愈像神儿子的模样(参罗八27~30,五3、4)。

—、现在得荣耀

当一个基督徒愈来愈像神儿子主耶稣基督的模样,且愈发活出主的谦卑、宽容、忍耐、坚毅、恩慈、饶恕、舍己、顺服等诸股美德时,神的荣耀就会充满在他里面,并使他在这邪恶败坏的世代,有如明光照耀,能活出神儿子荣耀的模样。事实上,这原不是神造人的目的,也是神救人的旨意。既是神一方面藉圣灵「在人里面」运作,也是神藉着万事「在人外面」的制作。

我们知道,人是在神创造的最后和最高峰阶段所成就的。神造人的首要目的是要人像他,故人是按照神的形象与样式所造。然而,这并非指外表的物质形象,乃是指属灵的道德形象。神是灵,是充满了慈爱、公义、圣洁、真理、良善、信实等等的美德。神希望人将他的美善活出来,把它的荣耀彰显于外,如此来过荣耀神的生活。

遗憾的是,人背逆神而堕落,且越活越不像神的样式。人的内心充满了自私、骄傲、自大、仇恨、凶杀、虚谎、污秽等诸般的邪恶。于是保罗作结论说:「因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀……」(罗三23)「亏缺」是「达不到」或「失去了」的意思。正因为人堕入如此悲惨的境况,所以神要设法拯救世人,好教人能复得神的荣耀。

神不但救人脱离罪恶、召人称义,更要叫人得荣耀(参罗八30)。故凡信服基督的人,不但旧人已被钉死,并且得着了新生的样式(参罗六4~6)。换言之,基督徒是已经脱去了旧人,穿上新人;而且这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义与圣洁(参弗四22~24:西三9、10)。所以在神拯救的旨意中,是他预知、预定、呼召人归向他,称人为义,又要叫人得荣耀。有些圣经版本对《罗马书》第八章二十八节的翻译是:「神让万事都互相效力。」这节经文更凸显了:神主宰着一切来成就他拯救的目标,好教人复得荣耀。

神欲使人恢复他的荣耀,首先就要藉圣灵在人里面运作(参罗八1~27)。当罪人悔改信主,神就差遣圣灵住在他心中(参罗八9,五5),同时圣灵也不断地在人里面动工,包括「治死」身体的恶行(参罗八13);「释放」脱离罪和死的律(参罗八2);「引导」人生的道路(参罗八14);「印证」属神的身分(参罗八、6);帮助我们超越软弱;并按照神旨意替我们「代求」(参罗八27)等等。圣灵这般地作工,是要在我们身上「满结」圣灵的果子(参加五22),以至能被神的荣耀所充满。

其次,神藉「万事」在人外面运作,以便人能效法神儿子的模样(参罗八28~39)。「万事都互相效力,叫爱神的人得益处……」到底什么是基督徒要得益处呢、是顺利、是财富、是健康,或是成功?然而这些都不是!

事实上,无论是顺利或挫折、财富或贫穷、健康或疾病、成功或失败,都已经包括在万事之内了。真正神要给的「益处」乃是下文中的说明:「因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样……所称为义的人,又叫他们得荣耀。」(罗八29~30)由此可知,真正属灵的益处乃是「更像神儿子的模样,得着神儿子的荣耀」;或说,基督徒得到神子主耶稣基督的荣耀充满于内,彰显在外。

在中文的翻译中,使用「效法」二字,似乎要求基督徒主动去学习或模仿神儿子的模样。但原文的意思是「使之同形」,是「使我们与神的儿子有相同的模样」,是神主动在精心制作,是神安排万事万物发生在我们周遭,使之得以奇妙地为爱神的人效力,好模造我们更活出神儿子的荣美。

虽然说「万事」包括了正反、好坏两面的各种事,但是从上下文描写保罗的经历中,常常是指反面的事情。譬如,《罗马书》第八章十八节之苦楚:八章三十五节之患难、困苦、BP、饥饿、赤身露体、危险、刀剑等等。神允许这些难处临到,目的是要磨练并助长基督徒属灵的荣美生命。诚如保罗在《罗马书》第五章四节中所说:「因为知道患难生忍耐,忍耐生老练……」事实上,忍耐与老练(成熟)都是生命成长之表现,是更像基督的模样。

保罗很懂这个道理。纵然他四处传扬福音拯救罪人、劳苦舍己,又历尽奔波艰辛,却经常换来无情的羞辱与BP。不过,这使他想到主耶稣基督的伟大与崇高。耶稣基督乃是荣耀的主宰,但却道成肉身,在世传道受苦,舍己救人:耶稣被钉S字J之时,不但饶恕了钉死他的仇敌,而且还为他们设想理由,以求父神赦免他们。主耶稣高超美好的榜样影响了保罗,以至他也愿意饶恕苦害他的犹太人,甚至甘愿承受自己被咒诅与基督分离,来换取他们得蒙拯救(参罗九1~3)。由于他深知此乃与主同受苦难,故也就能靠主得胜有余了。如此,基督那舍己、救人、劳苦、牺牲、宽广、饶恕、良善、忠心等的荣美就充满了他,使他更像神儿子的模样。

有时神也允许疾病、灾难,或甚至撒但的攻击临到信徒身上,为要模进出神儿子的荣形。就在保罗写《罗马书》之前不久,他写了《哥林多后书》,其中提到有一根刺——「撒但的攻击」在他身上,并且曾三次求主把它拿去。但是主并没有这么做,却说:「我的恩典是够你用的,我的能力是在人的软弱上显得完全。」(林后十二7~10)。这根刺想必是一个痛苦的疾病。保罗带着这根刺作工,到底神如何让万事为他效力呢?到底保罗得了什么益处呢?从保罗自己的体会,此事大有益处,就是让他能在主耶稣基督谦卑的美德上更加成长。因他认为,这根刺既能避免被别人看高,又能避免他自高。

保罗确实有极好的身世和教育背景,曾亲自蒙主耶稣显现呼召,还曾经被提到第三层天,听到隐秘的言语,同时又有讲道、培灵、布道、医病、赶鬼、行神迹异能……诸般的恩赐。具备如此优越条件的他,难免会被人看高,也很容易自高;其实这是非常危险的,因这极有可能让他从「高处」惨痛地跌落。保罗明白这根刺的意义,是让他不至被人看高,也不能自高。好比说,保罗虽有医治的恩赐叫人病得痊愈,但却无法去除自己的病。他知道自己算不得什么,若离开了主耶稣的恩典与能力,就什么都不能、什么都没有了。故此,他天天依靠主的恩典与能力,也因而愈来愈能谦卑顺服地行完世上的路程。保罗此番谦卑顺服的美德,正是神子主耶稣基督顺从父旨意被钉十架的荣耀模样。这样看来,所得的益处就是:让神儿子的模样,在基督徒生命中模塑完成,以至能把神的荣耀彰显出来!神继续不断主动地藉「万事互相效力」在基督徒生命中进行塑造,目的就是要叫我们得荣耀。不错,「得荣耀」就是最大的益处了!

在今生之中,每个基督徒像神儿子模样的程度是不同的。有的多得荣耀,有的少得荣耀;有的多像基督,有的多是自我;有的让人钦羡,有的令人厌烦。基督徒啊,你是否真心爱神?接受神的模制?顺从圣灵的引导?切慕主耶稣基督的荣美?

二、将来得荣耀

保罗在《罗马书》第八章十六至二十五节强调基督徒必要得着将来的荣耀。将来的荣耀有两方面,一是,荣耀的身体(参罗八23),一是,荣耀的后嗣(参罗八17)。「荣耀的身体」就是当主耶稣再来之时,我们这必朽坏的身体要变成不朽坏的,软弱的要变成刚强的,卑微的要变成荣耀的。再者,主耶稣再来之时,我们要成为「荣耀的后嗣」。后嗣乃是有权继承父亲产业的儿女。神将他一切的产业,先交由他的长子承受(参罗八29;来一2),尔后再交给他的众子一统管理(参罗八17~21;来5~10);这就叫做「与基督同作后嗣」(罗八17)。

保罗提到:「受造之物一同叹息劳苦,直到如今。」(罗八22)其原因是宇宙万物、日月星辰、花草树木、飞鸟走兽都服在「虚空」之下(参罗八20)。所谓虚空就是没有达到目的。受造之物,为何虚空呢?是因为「没有达到受造的目的」。什么目的?就是神定意把一切受造之物都交给人去管理之目的。当初神先让亚当和夏娃管理飞鸟、鱼类、走兽以及地上之花草树木果园,而等他们学会管理好这些之后,就会愈管愈多,直到管理一切受造之物。而这就是神所定的目的。不幸的是亚当悖逆了神,以至失去与神一统管理的权柄,结果就让一切受造之物不能达到原本受造之目的,而失落了存在的意义:于是受造之物就暂时处于虚空状况,且落在败坏的辖制之下。为这缘故,一切受造之物,直到如今还在叹息劳苦,等候神的众子显出来;到了那天,我们这些蒙恩得救、因信称义之神的儿女,必要显在荣耀中。除此之外,我们还要继承神的产业、成为神的后嗣,并要与基督一同统管宇宙万有、同享荣耀;而且一切受造之物亦要在荣耀中得享自由,并脱离败坏的辖制!此番有福的境界,正是那极重无比永远的荣耀(参林后四17)。为此荣耀,即便今生遭受一些苦楚,也就不足介意了。

事实上,在得荣耀的过程之中,神也允许不同苦难临到基督徒身上。不是基督徒喜欢自讨苦吃,也不是基督徒标榜苦行,乃因成为正常的基督徒必然会经历许多苦难。譬如,一个悔改信主的人,必不甘愿再与罪恶同流合污;一个敬拜真神的人,必不向偶像妥协:一个分别为圣的基督徒,必不随流走世俗的道路;一个为主而活的圣徒,必不肯盲从常人的价值观;一个热心传扬福音的信徒,必是舍己劳苦却常遇挫折和打击……难怪保罗说:「凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,都要受BP。」(提后三12)彼得也提到魔鬼千方百计要攻击基督徒,所以活在世上都要经历苦难(参彼前五9)。有时苦难来自家中尚未信主的亲人(参路十二51~54;太十34~36);有时来自反对耶稣的世人(参太五11、2):有时由于个人心灵的争战,如顺从圣灵,治死身体之恶行,或舍己为入,反遭批评误会;当然也有时是神所允许的患难,好让万事互相效力,将我们塑造得更像主的模样……

所以,作为基督徒,必然或多或少要为主受苦;也就是与主一同受苦,并且这受苦的情况,不但是现今的事实,也是一生要接受的挑战。保罗说:「如果我们和主一同受苦……」(罗八19上)当知道「如果」这字有两面之含义:一面指「由于现今即有的事实」而应产生的结果;另一面也指「继续接受此事实,而会产生的结果。」故此,保罗要提醒所有神的儿女,神的后嗣要「勇敢地面对现今的苦难,并且持续与主一同受苦。」

但是,感谢神!他应许神的儿女:「也必和主一同得荣耀」(罗八17下),并且「现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。」(罗八18)惟愿主耶稣基督在荣耀中二次降临时,我们每一位都能听到他的称赞说:「好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。」(太二十五21)

荣耀中的不同奖赏

虽说每位基督徒都能进入荣耀之境而「得荣耀」,但并不是每个基督徒都能享受相同的荣耀。圣经中有许多经文明说,将来的奖赏是有大小分别的。主耶稣说那些为义受BP、为他的名被羞辱、为福音而受苦楚的人,他们在天上的赏赐是大的(参太五12);又说凡信徒遵守诫命又教训人遵行的,在天国里要称为大的,凡不遵守又教训人不遵守的,在天国里要称为最小的(参太五19);主也说将来仍会有「在前的」与「在后的」之分别(参太十九31,二十16)。保罗也十分明确地警告那些属肉体的基督徒,若今生以草木、禾秸来建造工程,将来必被火焚烧而「受亏损」,自己虽可仅仅得救,但却像是从火里经过的一样,毫无奖赏。反之,属灵的基督徒若今生用金、银、宝石来建造,将来所有的工程必要常存,不但有「得救」之福,更可享受「得赏」之乐(参林前三12~15)。

故此,所有基督徒都将在「基督的台前」显露出来,按本身所行的,或善或恶受报(参林后五9、10)。保罗靠主过敬虔的生活,又为主劳苦传道,以至在殉道前不久,十分有把握地说:「那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到那日要赐给我的……」(提后四7、8)。注意:神是公平的,冠冕是公义的,审判是公正的,奖赏是不同的。

有位神学家作比喻说:「全部基督徒将来都会得荣耀,并进入永恒荣耀之境,但每个基督徒所享有的荣耀并不相同。就好比,将来的荣耀是神预备的一场盛大的古典音乐会,每位入场的人都同样可以听到巴哈(Bach)、莫扎特(Mozart)、贝多芬(Beethoven)等美妙的音乐,但是每个人所能享受的程度多少,乃要看你在今生对古典音乐的了解有多少了!同样的道理也可提醒基督徒,当那日主耶稣说:「进来享受你主人的快乐」(太二十五21)时,你能享受到多少呢?今生在等候主耶稣再来之年日,你是否肯为主而活、爱神爱人,作主见证,与主一同受苦,并且良善、忠心,又有见识地尽心事奉他呢?

  结语

福音本是神的大能,要拯救世人由亏缺神的荣耀,到复得并充满神的荣耀。神的救恩,不但使人称义得救,也使人得永生、得荣耀。

神要赐人现在的荣耀,也要赐人将来的荣耀。神所赐的「现在的荣耀」是得着并且充满神儿子荣耀的模样。在今生中,每位基督徒达到的程度不同,是渐渐进步的。我们当存爱神的心,让神藉着圣灵在我们里面运作,使神藉万事在我们外面效力,以至能被塑造成更像神儿子的模样。

神所赐的「将来的荣耀」是得着永不朽坏的荣耀身体,并成为与基督统管万有的荣耀后嗣。所有的基督徒都能进到这荣耀的境界,但每个基督徒会因今生之生活与事奉而享受不同层次的荣耀。故此,我们今生当甘愿为主而活,且与主一同受苦。藉着神大爱的激励与扶持,天天良善、忠心又有见识地持续学习事奉,直到在荣耀中永远与主同在、与主同工,并与主同荣。

问题研讨

一、基督徒在今世要得什么荣耀?

  二、基督徒在今世得荣耀是否都相同?如何可得?

  三、基督徒在永世要得什么荣耀?

  四、基督徒在永世得荣耀是否相同?如何可得?

热门文章

热度: 推荐: