基督教讲章网

为主“三己” 经文:林前九27,腓二5-8,太十六24

日期:2016-10-27作者:陈德宏

经文:林前九27,腓二5-8,太十六24

在我们所选读的经文里都提到“己”字,“己”即自我,自己。人常喜欢自我为大,所以英文中“I”(我)一直都是大写。释迦牟尼说:“上天下地,唯我独尊”,这真是以自我为中心,自高自大。基督徒有三大仇敌需要对付,魔鬼、世界和自我,而最难对付的恐怕就是自我。所以,基督叫我们每个跟随他的人要学会克己、虚己、舍己。藉刚选的经文和大家分享一个主题《为主“三己”》。


  一、为主当克己

“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前九27)攻克己身不同于苦待或虐待己身,苦待己身是指拒绝给自己身体合理的要求。苦待己身不是属灵的表现,更不是主耶稣的教导。攻克己身原意是将自己的脸打得瘀青,这不是要虐待、苦待自己,乃是要克制、管治住自己的身体,使自己的身体为“新我”效力。“己身”是指旧人,而“叫身服我”的“我”乃是新造的人。“攻克己身,叫身服我”,就是要治死我们的旧人,使我们的身体顺服我们的新人。所以我们当学会克己,克制自己身体那些不正当的需求,“所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。”(西三5)弟兄姐妹,我们当学会在凡事上克制自己、对付自己、管住自己,使我们的身体能顺从我们里面新人的生命,而不是肢体中的私欲。

二、为主当虚己

“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”(腓二6-7)主耶稣给我们留下了美好的榜样,他本是神,却道成肉身成了人,这就是虚己,虚己的意思乃是倒空自己。基督倒空自己这是一种隐喻的说法,指基督道成肉身成为人,一面具有完全的人性,一面也仍具有完全的神性;他所放弃的不是神性,而是荣耀的外表和地位。所以,虚己不是倒空基督的神性,而是倒空他本来就有的荣耀、尊贵、地位等。倒空自己也可指基督将他的生命倒空,以致于死。所以,不论基督倒空自己的荣耀、地位或生命,基督的虚己就是他极度的降卑。基督徒当效法主的样式,倒空自己,谦卑自己,俯就卑微的人。

三、为主当舍己

“于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。”(太十六24)基督徒除了克己、虚己以外,还需要舍己。主耶稣讲凡跟从他的人都要舍己。这里的舍有两层的含义。首先,舍己是指否定自己(denyyourself)。这段的经文的背景就是耶稣告诉门徒将要上耶路撒冷受苦且要被杀害,而彼得本能地起来拉住耶稣,耶稣对他说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(23节)彼得是想照着自己的意思拦阻耶稣上耶路撒冷,而耶稣却说要照着神的意思去耶路撒冷去被钉十架,这就叫做舍己。舍己就是不照着自己的意思,乃是照着神的旨意,否定自己的想法看法。舍己的第二层意思,就是牺牲自己的利益或生命。这就是讲每个人跟随主要付出代价。“因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”(25节)跟随主的人甚至会为主丧掉生命,这才是真正的舍己。

弟兄姐妹,我们生命要成长就必须先对付好“己”,求主帮助我们能真正做到克己、虚己、舍己。

热门文章

热度: 推荐: