基督教讲章网

美好的烙印 经文:路10:38-42 约11:21-27

日期:2016-10-27作者:左培友

经文:路10:38-42约11:21-27

在耶路撒冷附近约6里路的地方(参约11:18)有一个在新约圣经中非常出名的小村庄,名叫伯大尼。这个小村庄是主耶稣在传道途中,经常路过并住宿的地方,“于是离开他们,出城到伯大尼去,在那里住宿。”。(太21:17参可11:1114:3约12:1)主耶稣经常停留在伯大尼,主要原因是这里有个主耶稣所爱的家庭,就是马大一家,“他姐妹两个就打发人去见耶稣说:‘主阿、你所爱的人病了。’”。(约11:3)马大有一个妹妹马利亚和弟弟拉撒路,他们三人都非常的爱主,在圣经中都留下了各自的烙印:马利亚的烙印是用极贵的真哪哒香膏膏主,主耶稣的评价是:“她是为我安葬之日存留的。”(约12:7);拉撒路的烙印是死了四天后竟然复活,主耶稣称此事件为:“这病不至于死,,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”(约11:4)在我们的印象中马大留下的烙印好像就不是那么轰轰烈烈,相对来说有点默默无闻甚至是比较负面。

提到马大,就会想到主对她的评论:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚己经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:41-42)大部分的人都认为她留下的烙印是相对负面的,不如马利亚和拉撒路光荣的服侍。其实这种想法不仅对主的话语存在一定的误解,而且对马大本人来说也是不公平的。我们可以从两个事件来分析:

首先,从主责备马大的事件来分析。此事件对马大伺候的描述是“马大伺候的事多,心里忙乱,就近前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”(路10:40),原文直译是:但马大被许多伺候的事分心了,就进前来说…。我们注意这里说马大伺候的“事多”、“心理忙乱”(后面主也批评她为“许多的事”,“思虑烦扰”),说明马大的侍奉是因为,“事多”而导致了分心“心里忙乱”,“思虑烦扰”,并不是事情的本身出了问题而是态度出现了问题。

从主耶稣的这句话就可以看出:“马大,马大!你为许多的事思忧虑烦扰,但不可少得只有一件…。”(路10:41-42)主耶稣的这句话在明确的传达几方面的信息:

第一,“你为许多的事,思虑烦扰,”不是在说她“事情作得太多”,乃是在说她“思虑多到令她受到搅扰、苦恼”。显然是在说明她心度上出现了问题。

第二,主当然也不是说:“作事不要用心思”,主好像是在说:“心思不要被事物弄得烦扰不安,失去在主里该有的安宁”。

第三,“她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。”(路10:39)在原文中“...她“也”(英文为“also”)坐下来在耶稣脚前听他的话、“马利亚已经选择那上好的福分。”(10:42)说明马利亚是在做完服侍的事情的后,也和其他人一样坐下来听主耶稣讲道;而马大却是一直在服侍,似乎忘记了服侍应当以听道、明白主的心意为根本。

然后,从拉撒路复活的事件来分析。拉撒路复活事件的主角当然是主耶稣和拉撒路二人,其次才是门徒们和马大姐妹两人。但当我们把门徒们面对此事的看法和马大与马利亚(特别是马大)的看法,做一下对比的时候会愕然的发现,马大的信心甚至要强于门徒们对此事的信心。在这个事件中我们看到门徒们不但不明白主的心意,而且还一味的关顾个人的安危,门徒说:“拉比,犹太人进来要拿石头打你,你还往那里去吗?”、门徒说:“主啊,他若睡了,就必好了。”、“多马,又称为底土马,就对同做门徒的说:‘我们也和他同死吧’。”(约11:8、12、16)

马大在对待此事件上却表现出有别于门徒们的信心,显得格外的成熟。主要表现在:

第一,对主耶稣的能力上相信。“主啊你若早在这里,我兄弟必不死。就是现在我也知道,你无论向神求什么,神也比赐给你。”(11:21)

第二,对未来复活上相信。“我知道在末日复活的时候,他必复活。”

第三,对主耶稣本身的认识。马大说:“主啊,是的,我相信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。”(11:27)马大的这句话好像只有当年的彼得在说过。(约6:68-69太16:16)

经过这两个事件的分析,我们会对马大有一个整全认识。在第一个事件中马大确实“爱心”有点过分了,以至于忘记了最为重要的事情;在第二个事件中我们会发现主耶稣经常停留在伯大尼的原因,乃是有一个明白主心意的马大在那里,也在圣经中留下了属于自己的烙印。

教训:在第一个事件中,马大给了我们很好的教训。“在耶稣脚前坐着听他讲道。”在原文中有“也”在英文圣经中也是有“also”说明马利亚是在做事情的时候不忘记听主的讲道,而马大却是一直做事,结果是因为缺少了主的话语,而变得烦躁不安。在教会中每个岗位的服侍都是以明白主的心意为前提的,我们先要受到主话语的造就,然后才能知道何以服侍、才能得着服侍的力量。就如保罗说:“为这样的缘故,我也受这些的苦难,然而我不已福音为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”。(提后1:12)应该说,马大和玛利亚的性格本身有很大的区别,在恩赐上也各不相同;其实,我们知道司提反专门掌管饭食,一样是我们学习的榜样。马大和玛利亚的服侍都是必须的,本身没有什么高下,关键在于我们不论做什么都要把主放在中心位置,而不是“思虑烦扰”和挑别人的刺。

热门文章

热度: 推荐: