基督教讲章网

神仆难为 经文:耶利米书20:7-18

日期:2016-10-27作者:康來昌

  经文:耶利米书20:7-18

今天我们要来讲当神的仆人的痛苦,我举耶利米之故事为例,这位仆人为了传讲真理信息,一生尽忠职守,但也始终遭同胞弃绝,他讲的信息都是报忧不报喜,明知别人不会听,却还要继续讲,到了最后,甚至咒诅自己的出生,当仆人当到这样,真是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,让我们这些同样被呼召的,闻之泪沾襟,我们求主让我们在传讲真道上,能一路顺利,但如果不能,也能保守我们顺服至死,永不悖道。

耶利米是一个非常忠于上帝的先知,他应该是犹大一个最好的王之一的约西亚王的同工,做了许多改革社会风气的工作,让以色列人的信仰能重新回到上帝那里,所以他的声望、地位都非常高。

但也可能他所传的信息,都是关于以色列人的悖逆,就越来越不受欢迎,到后来甚至成为人民的公敌了。耶利米这个字Jeremiah,在英文里变成一个非常负面的字,就是指一种控诉、愤怒、悲愤的指控别人。因为耶利米到后来都在控诉他的百姓,上帝最后会毁灭以色列人,耶路撒冷会亡,整个国家会灭在敌人的手里。他讲的没有一句好听的,当然,以色列人就越来越痛恨他,这就如同你要去前线当兵打仗,有人来咒诅说:“我们都活该,本来就应该大家都要死,而且也一定会打败的,还不如投降算了”,这实在是让人非常听不下去的信息。感谢主!耶利米是忠于上帝的人,这种唱哭调的工作,放心好了,没几个人愿意接受呼召的,即使他心中有很多的愤恨不满,但这没有叫他远离了上帝,他还是忠于上帝。

怨却仍顺服

  耶20:7,“耶和华啊,你曾劝导我,我也听了你的劝导。你比我有力量,且胜了我。我终日成为笑话,人人都戏弄我。”

“劝导”这个字,在原文其实是指“引诱”的意思。说得不好听就是“你曾引诱我”,只不过我们中文不好意思这样翻,倘若直接翻成“上帝引诱先知”,那是不大好听的,所以就翻成“劝导”,其实原文里是没有甚么劝导的意思。

耶利米说这话的意思就是:“你轻轻松松就把我骗了,我就作你的先知,传讲你的话,结果好辛苦”。上帝每次把信息告诉耶利米要他讲的时候,耶利米就听了,但讲了之后,就很后悔。耶利米是属神的人,但他跟你我一样,都有个软弱的个性,一方面要讲这些难听的话,当然被人家痛骂,另一方面又要顺服上帝继续讲,这过程是神给我们很艰难的功课,叫我们真是活不下去、走不下去。其实这过程是每个作上帝儿女、作上帝仆人的人都会经历到的,时间早晚而已,遇到了,你也不必欺骗自己的感情,明明很不喜乐,却要故作坚强,其实不必的,当看到神的带领是好像很不公平,或很不好的时候,我们仍然信他,但我们也把心中这种不舒服的痛苦向他陈明,只是我们不是悖逆的埋怨他,而是顺服他的。

当神要亚伯拉罕献儿子的时候,那是很痛苦的。

当神要摩西带领那些天天发怨言的百姓的时候,摩西想要死。

当神叫以利亚去做他的工作,非但没果效,而且耶洗别还要杀他的时候,他也求死。

我们每个跟随主的人,都会碰到这些情形的,所以我们就要先有预备。登山宝训里就讲了,“为义受BP的人有福了!人若因我辱骂你们,BP你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。”这就是我们的预备,我们预备欢喜快乐迎接天上的赏赐,但是我们也预备我们会为义受BP,因为我们忠于神,而这世界是敌挡神的,我们就一定会受BP。这一点各位一定要记得,不记得的话,我们在碰到困难时,魔鬼就很容易攻击我们:“上帝在哪里?你有没有信错”?以致于我们就不想信了、不想当仆人了。

坚持站立得住

耶利米说:耶和华啊!我也听了你的引诱,成为你的先知,忠心传扬你的话,结果是众叛亲离了。下面这句话,“你比我有力量,且胜了我”,这简直不是引诱,而是强奸了,意思就是“你强暴了我成为你的仆人”。然后耶利米就跟上帝讲:我这么多年来在传讲这不好听的消息:耶路撒冷一定会亡,以色列人一定会被掳,你们投降。“我每逢讲论的时候,就发出哀声,我喊叫说:有强暴和毁灭!因为耶和华的话终日成了我的凌辱、讥刺。”他被人家当作疯子,他的信息都是哀声,他也被人家当汉奸,因为他说:你们唯一的希望就是投降敌人。所以人家会说:这怎么可能是上帝的仆人呢?所以人家攻击他,要杀他、要把他下到监狱里。

这些事摩西也经历过的,记得他早期时为了他的弟兄同胞大发热心,把埃及人打死,冒那么大危险,结果他那些同胞一点不识趣的把他推开。司提反在叙述这件事时说:“他以为弟兄必明白神是藉他的手搭救他们;他们却不明白。”我们主耶稣也有这样的情形,他到自己的地方,自己人不接待他。

同样地,我们今天照样也会遇到这种情形。有的时候圣灵帮助我们,让那环境是顺利的,人人都愿意悔改,像约拿去尼尼微传道一样,但很多时候却不是这样,像耶利米,做了几十年了,没有人悔改,在这种情形下,还要讲,实在很艰难,那就好像你教高中,教了几十年,但没有一个学生考上大学,你还教得下去吗?大概不想教了。你传道,传了几十年了,没有一个人悔改,你还传得下去吗?讲是讲得很好听啦!一切听凭上帝,“哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了”(太11:21),可是,老是在哥拉汛、伯赛大这类没信的地方传讲,久了这个热心大概就减退了。

神感动,他不能不传讲

  耶20:9,“我若说:我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。”

不管你是什么时代的基督徒,只要你是上帝的儿女或上帝的仆人,你就一定是蒙福的、被保守的,然而我也要说,你的遭遇,或多或少还是会有困难的。只是有的时候困难少一点,有的时候困难多一点,像耶利米就是困难多很多的情形了,他被同胞骂、伤害,可是他又很爱他的同胞,所以他虽然哀声叹气说:我不要再讲了,越讲就越挨骂,但是他又觉得他心里似乎有火烧闭塞在他骨中,使他不能不讲,我们感谢主!这真是个神的仆人了,真理非讲不可,上帝感动人,他不能不讲。使徒们也是这样的,对欺负他的人说:“我们所看见、所听见的,不能不说”。愿上帝的话常在你心里,常常激励你、感动你,让你知道我的良人红且白,超乎万人之上,所以我们不能不说,打死也要说,你就是不要听,我也要说。如果你是一个真正神的仆人的话,任何时候你都能传讲神、赞美神、跟神讲话,但一般人却常常有个软弱,那就是快乐的时候,才感谢神,悲哀的时候,就抱怨神,这是没有圣灵感动的,我们不要这样做,我们始终坚持一个态度,也就是保罗所说,“亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象”,所以,我们不能不说。当然,你讲的时候不需要很激动,很悲愤,好像风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还,抑或者风雨如晦,鸡鸣不已,那也太夸张了,我们也没有那么悲壮,因为一切没有圣灵动工的话,感动一时,未必感动永久,所以不需要。

讲的结果

  耶20:10,“我听见了许多人的谗谤,四围都是惊吓;就是我知己的朋友也都窥探我,愿我跌倒,说:告他吧,我们也要告他!或者他被引诱,我们就能胜他,在他身上报仇。”

这是间接的又在讲神仆难为了。各位也许也有这种经验,就是当了神的仆人后,刚开始大家基于好奇,可能都满喜欢你,但久了,听腻了,开始掩耳不听真道,偏向荒渺的言语了,我们的主耶稣也经历过这些阶段,尤其约翰福音第6章,五饼二鱼的神迹的前后,耶稣声望非常高,大家都要拥他作王,但五饼二鱼之后,他说:“我的肉可以吃,我的血可以喝”,众人就离开他了;众人只想吃饼,不想听他的话,就离开他了。甚至在路加福音有讲,法利赛人引诱他,为要得着他的话柄,然后好伤害他,这就是一直忠于上帝的人下场,渐渐地,到最后就没有朋友,都是敌人了。

这个情形实际上发生是非常多的,马礼逊到中国来传福音,他的家人死了好几个,同工也死,然后在中国领人归主的不到十个,那是很艰难历程的,如果没有圣灵的力量支撑的话,任何平凡人都会倒下。很多拓荒型的宣教士都是这样的。到印度的威廉·克里(WilliamCarey)是这样,到缅甸的耶德逊都是,虽然他们也都是人,也都曾经犯过错,但这都不影响他们对主的爱。大卫跟扫罗原本是好朋友,扫罗很喜欢大卫的,可是当耶和华定意要拣选大卫时,扫罗就要杀他了,结果这两人就变成敌人,大卫只好逃亡。

主耶稣也有这样的经验;保罗也有这样的经验;司提反也有这样的经验;摩西也有这样的经验;约瑟也有这样的经验,他们通通都很爱自己的同胞,但你看这几个人的特点都是甚么?通通都是被他的同胞、兄弟出卖、恨恶、弃绝、推开。就是人只要跟定上帝,或多或少这个世界是跟他为敌的。

但感谢主,耶利米说:

然而神同在

耶20:11,“然而,耶和华与我同在,好像甚可怕的勇士。因此,BP我的必都绊跌,不能得胜;他们必大大蒙羞,就是受永不忘记的羞辱,因为他们行事没有智慧。”

刚刚我说,当你跟定主时,这个世界会抵挡你,有时候在教会,教会也会抵挡你。但是常常,我们最大的敌人其实是我们自己。我们自己会陷入那种自我怜悯、自我哀愁的情节里,这尤其在遇到自认为无辜受BP时,好像所有人都不跟耶和华在一起,只有你一个,这就很不好了,这是以利亚情结:“只有我一个人”。其实耶和华说:“我还为自己留下七千人,你并不知道”,所以不要自以为是。

耶20:12-13,“试验义人、察看人肺腑心肠的万军之耶和华啊,求你容我见你在他们身上报仇,因我将我的案件向你禀明了。你们要向耶和华唱歌;赞美耶和华!因他救了穷人的性命脱离恶人的手。”

当一个神的仆人不断地受到BP时,到最后气不过了,就很容易说出这种咒诅的话来了:“上帝,求你让他死吧”。在诗篇里也有很多大卫的咒诅诗,这种咒诅诗我们基督徒看了都会觉得怎么会说出这种话来,但我们相信这是真实的,是表示上帝的公义,也诚实地表达出人的感情。因为长期扫罗对大卫恩将仇报,耶利米的朋友,听到上帝这些真实的话,知道耶利米是属神的仆人,却还是BP他,当然耶利米不能不说:“求你容我见你在他们身上报仇”。

不过,更多的时候,不是咒诅别人,而是咒诅自己,我们看看下面:

  耶20:14-18,“愿我生的那日受咒诅;愿我母亲产我的那日不蒙福!给我父亲报信说你得了儿子…愿那人受咒诅…我为何出胎见劳碌愁苦,使我的年日因羞愧消灭呢?”

这就是约伯记第3章约伯的话,“我死了最好”!路德是一个很好的神学家和牧师,然而他却写过一些关于自杀的文字,尤其当他受到天主教会的BP时,他好几次想到自杀,当然基督教是不允许自杀的,所以他们就咒诅自己的生日,因为这世界上有了我这太辛苦、太无赖的生命了。

我说,如果当神的仆人一生都是这样的话,我想耶利米大概一生就是这样的了,他几十年的人生是越来越悲愤,到最后他应该是被那群悖逆的以色列人带到埃及,然后就死在那里,而且据说他死得非常凄惨。我们当然希望不要碰到这的情形,在这里,我要提醒各位的是,在圣经里神的仆人发出这么大的悲叹,我们很同情,但再怎么悲哀、难过,让我们还是相信神是公义、慈爱的,一定会拯救他的儿女,但如果你真是到了好像没有人扶持的时候,这我也劝各位弟兄姊妹,如果你觉得就是你一个人在走义路的时候,要非常小心,求神光照,很可能你是在自义,那种“就只有我一个人好”的人,通常都不好的,那种人都是很孤僻,跟人不能配合,很怪异的,因为神在这世界上通常还是留下一些义人能够跟其他基督徒在一起的。但如果你有这样的情形的时候怎么办?我们还是仰望主,求神给力量。

保罗就是这样的人,我们主耶稣当然也是这样的人,一直到S字J上,众叛亲离,连天父都离弃他的时候,他还是把灵魂交在主手里。保罗最后一封书信是提摩太后书,他虽然讲:那美好的仗我已经打过了,而且他知道这一次他是快要被处死了,但他还是很积极、很坚强,他告诉提摩太:“外衣要带来,皮卷要带来”,就是他还是过一个正常的基督徒生活,没有以泪洗面,但他所描述出来的其实就是众叛亲离。他显然有一次申诉的机会,4:16,“我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我”,但感谢主,他的灵性比耶利米还好,他说:“但愿这罪不归与他们”。然而,他的力量从哪里来,尤其当他一个人众叛亲离,又很可能被认为是自义的时候?一句很生动的话,17节,“惟有主站在我旁边,加给我力量”,下面说,“使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见”,这就表示他的一生,从被呼召开始,主都在帮助他传扬福音,但特别指在这孤单的时候主与他同在。

我要特别提这节经文可贵的地方,就是保罗说上帝站在他旁边。各位,你很少看到上帝站着,因为上帝看不见的,但他说他站在他旁边。“站”这个字,在圣经里,就是指做工、做事,当事情做完了以后就坐下来。“站”着的时候都在服务,这里说上帝站着,好像餐馆站在旁边的服务生一样,随时要伺候你,“主站在我旁边,加给我力量”。那是表示上帝是又真又活,所以给保罗力量,同时也给我力量,以致于我能说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能做”。

热门文章

热度: 推荐: