基督教讲章网

基督徒的身份、本分、福分 经文:西3:12-17

日期:2016-10-27作者:孙锡培

经文:西3:12-17

歌罗西书3:12所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文作“穿”。下同)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。3:13倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。3:14在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。3:15又要叫基督的平安在你们心里作主,你们也为此蒙召,归为一体,且要存感谢的心。3:16当用各样的智慧,把基督的道里,丰丰富富的存在心里(或作“当把基督的道里丰丰富富的存在心里,以各样的智慧”),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。3:17无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。

我们活在世上有我们一定的身份,那就是中华人民共和国的公民,因而有我们作为公民应尽的义务和享受的权利,如应遵纪守法,依法纳税以及服兵役等,从而可享受作为一个公民应享受的一切权利。义务与权利等于是我们的本分与福分。

作为一个基督徒,他同样也有一定的身份、本分与福分。刚才这一段圣经就告诉了我们这一个问题,那就是基督徒的身份、本分和福分是什么,现在分开来与弟兄姊妹们分享:


  一、基督徒的身份

西3:12“所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人……”这节圣经告诉我们基督徒的身份有三个,那就是:1、神的选民;2、圣洁的人;3、蒙爱的人。

1、神的选民

旧约时代,神拣选以色列人作为他的子民,其目的是要通过他们使万民得福,以色列人作为神的选民的标记是受割礼。新约时代,神的选民不再是一个民族而是一切信奉耶稣基督的人,正如彼前2:9所说的:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民……。”新选民也有印记,那就是以弗所书1:13所说的:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”“受了所应许的圣灵为印记”的意思是说,圣灵内住在一切真正信奉基督的人心里,在他里面统管他的一切言行,活出圣灵所结的果子,那就是:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。

所以归结起来说,旧选民是以民族分,新选民是以生命分,“在基督里”的人,就是神的选民。今天我们要牢记这个选民的身份,无愧于这个身份,不做与这个神圣身份不相称的事。

新选民与旧选民一样,神要通过我们使万民得福,因此我们一方面要关爱众人,另一方面,我们要关爱神的家,因为教会是耶稣基督的身体,教会兴旺,我们高兴;教会衰微,我们担心;教会事工,我们参与;教会发展,我们关心。我们要真正成为神家里的人,成为基督身体上的肢体。

2、圣洁的人

这是基督徒的第二个身份,保罗写信给以弗所教会的信徒说:“奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒……”(弗1:1),信徒又名圣徒,这并不是说,基督徒已经达到圣洁的程度,而是指信徒得着圣灵而分别为圣的地位(林前6:11)。一个真正的基督徒,从地位上来说,已经分别为圣的,因此可称为圣徒或圣洁的人。

当我们有了地位上的成圣后,还需要追求生活上的成圣,使我们的生活、行为能与圣洁的地位相称。保罗同样对以弗所的基督徒说:“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(弗4:1—2)。

当主耶稣为门徒们洗脚时,曾说过这样一句话:“耶稣说,‘凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了……”’(约13:10)。基督徒如同一个洗过澡的人一样,过去的原罪、本罪都蒙宝血所洗净了,但他仍然活在世界上,行走时脚上难免沾污到尘土和垃圾,因此他仍然要经常省察自己,经常靠主的宝血“洗脚”。感谢主,他的宝血永远有功效,如有人偶然被过犯所胜,亏欠神或亏欠人,只要真正悔改,仍能蒙主赦免,他仍是一个圣徒,一个圣洁的人。

3、蒙爱的人

基督徒不仅是一个圣洁的人,而且还是一个“蒙爱的人”,他所蒙的不是一般的爱,而是“圣爱”,因为神就是爱,他的特征有:

1)神的爱是一种牺牲的爱。S字J的爱,爱到把独生子都赐给了我们。正如罗马书8:32所说:“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”许多时候我们只要“万物”,却不要主自己,我们往往看重于神给我们物质上恩典,而没有看到神最大的爱是把他的独生子耶稣基督都赐给我们。有了耶稣基督,一切福分包括看得见的、看不见的、今世的以及来世的都有了。

正如雅各一样,原来他只抓地上的一切,他只身拿着杖过约但河,但他回来时竞成了两队了,但当他带着众多的牛、羊和财宝到了雅博渡口时,面临他哥哥以扫带着四百人,以扫要干什么,是杀雅各以报旧仇还是来欢迎他,真可谓生死未卜,在这关键时刻,神又向他显现并且与他摔跤,这时雅各抓对了,他抓住了神自己,并且说:“你不给我祝福,我就不容你去”(创32:26)。从此雅各成为以色列,大腿虽然瘸了,但雅各的生命却改变了,由于神感动以扫,雅各又主动向他的哥哥和好,送上厚礼,竟然出现:“以扫跑来迎接他,将他(指雅各)抱住,又搂着他的颈项与他亲嘴,两个人就哭了”(创33:4)。这样化干戈为玉帛的场面多么动人。

由此可见,雅各过去的抓,抓来的东西虽多,如果他的哥哥以扫是来杀他,那必然是家破人亡的悲惨局面,由于雅各最后抓住了神自己,不仅保存了世上的一切并且生命更新,雅各变为以色列。

2)神的爱是永不止息的爱。爱我们到底的爱,看顾我们,不仅灵魂也包括身体,是全方位、全时间的爱。当有人救我们脱离疾病,脱离贫穷,我们会十分感谢,但神是救我们脱离死亡的权势,是我们灵魂的大救主,我们岂不更应感激不尽吗?

3)神的爱是大能的爱。世上的父母亲对儿女的爱是伟大的,但往往“爱莫能助”,因为人的爱总是有限的,力量的有限与时间的有限.唯有神的爱是大能的爱,永恒的爱。

二、基督徒的本分

基督徒的本分不外乎爱神爱人,基督徒应遵守和实行“大诫命”。“大诫命”是什么?“内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:‘夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?’耶稣对他说:‘你要尽心、尽性、尽意爱主你的神,这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲’”(太22:35—40)。

这里说明基督徒不仅应重视“大使命”,更应重视“大诫命”。而爱神又体现在爱人上,因此一个基督徒的本分,就是“要爱人如己”。西3:12—14“……就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心……彼此包容,彼此饶恕……”怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐、包容和饶恕是爱人的具体表现,也是基督徒本分——爱人的具体表现,但这一切属灵美德的源头是爱。

歌罗西书3:14上说:“……要存着爱心,爱心就是联络全德的。”爱如同链条一样,把一切属灵的美德联系起来,成为前进的轮子,一切美德,如果没有爱,怜悯、温柔、忍耐等就将统统变成虚假,成为假冒为善,成为鸣的锣,响的钹一样。

三、基督徒的福分

歌罗西书3:15--17讲到基督徒的福分有三个,首先它不是说基督徒信主后能够发财,可以有多少享受等,而是说:

1.“基督的平安在你们心里作主”(西3:15)

首先有“基督的平安”,“基督的平安”不同于世上的平安,它是面对十二级台风这样的逆境,因有基督而享受的内心平安。

有一个画家收了三个学生,毕业时他要三个学生各画一张反映“平安”内容的画。第一个学生画好后交给老师,这张画完全是一个静的场面,风不吹,草不动,河水也平静如镜,画家看后说:画得不错,但不是很好。

第二个学生也画了一张完全安静场面的画,除了风平浪静外还画了一只黄狗睡在茅草屋前打瞌睡,真好像夏天的中午,大家中餐后都在午睡一样,真是安静极了,画家看后仍不满足,认为还不是最好。

第三个学生画了一张完全是动的场面的画,好像十二级台风过境,狂风暴雨,一株大树在台风中摇摆不停,但在这株树的树权中有一个鸟巢,一只母鸟用翅膀庇护着四只小鸟安睡在狂风暴雨中。

画家看了十分满意,认为它才反映出平安的真正主题。

基督的平安就是这样的光景,虽然环境是狂风暴雨,但有基督的庇护,我们仍可享受内心的平安,这种平安是环境和人都不能改变它的。

基督徒不仅有“基督的平安”,而且基督的平安还要在我们心里作主,决定我们该做什么或不该做什么。当我们获得重生后,新生命恢复了我们良心的功能,能分辨是非,因而神的旨意往往通过我们的良知告诉我们,凡行之言之感到内心是平安的,这就是该做的该言的;凡内心感到不平安的事,那就不是神要我们行的,这就叫“基督的平安在心里作主”,这是基督徒的第一个福分。当我们面临抉择时,我们有原则可循,当然神的旨意一定是要我们遵纪守法,因为一个好的基督徒必定是一个好公民。


  2.基督徒的第二个福分是“基督的道理,丰丰富富的存在心里”(西3:16)

我们有“基督的平安在心里作主”能明辨是非,抉择方向,又有基督的道理作为我们脚前的灯,路上的光,使我们行走有光亮,不致走偏或绊倒。在这里值得我们注意的是:基督的道理要丰丰富富的存在心里,而不是仅仅挂在嘴上,做做样子,像当日的法利赛人一样。今天有些基督徒不是把基督的道理存在心里,而仅仅是挂在嘴上或留在教堂里,听道而不行道。对于这样的人。他们就享受不到这个福分。


  3.基督徒的第三个福分是:“凡事可奉主耶稣的名”(西3:17)

可奉“基督的名”是我们可享有的第三种福分,“名”就是属性,“基督的名”就是基督的属性,基督的属性最基本的就是爱,由爱派生出公义和公平等。因此我们行事为人要符合基督的属性,我们不能一方面奉主的名但行出来的却不符合主的属性,这是妄称耶和华的名。基督徒的祷告也是这样,为什么我们都要以“奉耶稣基督的名”这句话,作为祷告的结束呢?这一方面是说明我们所愿所求,都是靠着耶稣基督;另一方面是我们要注意到我们整个祷告的内容是否可以奉耶稣基督的名,是否有悖于基督的属性,这是我们在祷告中应注意的。

基督的名实在重要,超乎万民之上,“除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救“(徒4:12)。

使徒时代的教会,彼得、约翰上圣殿去,有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口,那门名美门,要求进殿的人周济,他看见彼得、约翰将要进殿,就求他们周济。彼得、约翰定睛看他。彼得说:“你看我们。”那人就留意看他们,指望得着什么。彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”于是拉着他的右手扶他起来。他的脚和踝子骨立刻健壮了(徒3:1—7)。

使徒时代教会是很贫穷的,彼得也是很贫穷的,但他却有“拿撒勒人耶稣的名”就成为最富足的最有能力的能够叫一个生来是瘸腿的起来行走。

教会贫穷没有关系,但却不能没有“拿撒勒人耶稣的名”。如果教会没有这个名,这个教会就是最可怜的、最贫穷的。当时老底嘉的教会,自认“是富足,已经发了财,一样都不缺,却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”(启3:17),那就是外面富足,里面贫穷,在人看来是富足,在神看来是贫穷,究其原因,是由于他们丢失了“基督的名”,他们把教会的元首耶稣基督拒之门外。因此主说:“看哪,我站在门外叩门……”老底嘉教会堕落到已经成为“没有基督的基督教”!这种光景不值得我们现在的教会警惕吗?!

我们要时常检查我们的教会,谁坐在教会的宝座上,在我们的教会中有否像老底嘉教会一样,把基督关在门外,甚至像当时别迦摩教会一样,有“撒但的座位”?在我们教会中有否“破口”,有哪些“破口”?同时我们更要检查自己,我们的心里谁在掌王权,坐宝座?

愿主恩待他的教会,使她更圣洁,成为金灯台,真正成为永生神的家,耶稣基督的身体和圣灵所居的殿。愿主也恩待他的儿女们,使我们牢记自己的身份是神的选民,是圣洁蒙爱的人,因而就当有与身份相称的本分,即爱神爱人,这样才能享受神赐给我们各样的福分。

热门文章

热度: 推荐: