基督教讲章网

西门彼得:那称为教会柱石的

日期:2016-10-27作者:谢以斯帖

天主教有一个异端教义,是基督教无法认同的,就是他们相信教皇无误论,天主教相信这源于圣经,说彼得是罗马教会创立者,是第一任的主教,教皇则是他的继任者,常常引用太16:18的话证实这点,他们以为耶稣将教会设立在彼得的这个根基上,彼得是教会创立者,是首位主教,基督教相信这是对这节经文最大的曲解,根据上下文得知此经文并不是在谈论彼得,乃是在问:你们说我是谁,耶稣是主角,彼得的回答正显示他对耶稣的认信,耶稣的宣告正是对彼得认信的称赞,这个磐石就是彼得对耶稣的认信,彼得是石头的意思,就是碎石子的意思,而不是耶稣所说的磐石,圣经从来没有用磐石形容一个人,彼得也没有如此看待自己,在彼得书信内只称呼自己为使徒或者仆人,在开启外邦归主先河事上,彼得阻止哥尼流的俯伏下拜,说:我也是人,和你一样,在随伙装假事上保罗当面抵挡他,这一切错误事上都告诉我们彼得不是天主教所宣称的教皇。

彼得是个打鱼为生的普通百姓,在遇见耶稣后他的生命翻转,从打鱼渔夫到变成得人渔夫。

约1:42在弟弟安德烈的引领下,他第一次见到耶稣,耶稣看着他,说:你要叫矶法,翻出来就是彼得,就是石头的意思,彼得的未来在这一刻彻底转变,但这一切转变来得太突然,对彼得来讲,他并没有准备好,因为单单靠一时的感动是不能持久的,彼得又回去继续打渔为生,遇见耶稣后的彼得回去打鱼整夜劳力没有收获,打鱼外行的耶稣指示彼得下网,打到满满一网的鱼,彼得在光照下看见自己的罪污,央求耶稣离开自己,因为我是个罪人,此时耶稣再一次呼召他说:从今你要得人如得鱼了,从此全职跟从耶稣,在三年的跟从中他的本相展露无疑,最高潮当属他三次不认主,四本福音书不约而同的记载了他不认主的情形,就是对彼得的一个告诫,也是对以后读者的提醒,耶稣复活后再一次专门寻找彼得,有人说彼得一生最怕三,因为他三次不认主,耶稣三次问他:你爱我吗,让刚刚因为见到复活的主而平复的心情再起波澜,吃着美味都无法下咽,他已经不能自夸自己有多爱主了,他说:主啊,你是无所不知的,你知道我爱你,神知道彼得,彼得也知道自己。

一、彼得的缺点

彼得是一个优点很突出缺点也很突出的人,他的缺点多得好像维吾尔族姑娘的小辫子一样一抓一大把,首先他是一个管不住嘴巴的人,福音书除了耶稣外就彼得的话多,自夸吹牛满嘴跑火车,我们不怀疑他的心是真诚的,但是完全不自量力,行事鲁莽,变相山上自私的想留在山上,有人要求纳税,不假思索答应然后再找耶稣询问,耶稣宣告自己将要受害情形,彼得立马阻拦,完全不体贴耶稣的心情,耶稣在为门徒洗脚,他率先拒绝,当明白耶稣用意后,竟让耶稣把他的头和手都洗,看出他对真理的无知,当众发誓永不会离开主,结果跌倒的最厉害,可以说处处留下失败的脚综,个性更是暴躁易怒,雅各约翰想做大,遭到彼得和其他门徒的恼怒斥责,客西马尼园内鲁莽的用刀砍抓耶稣的人。这一切无不显出彼得的暴躁,我们会说耶稣为什么会选择他。

圣经说:自以为站立得稳的需要谨慎,免得跌倒,其实不单单彼得是这样,任何一个人如果不警醒,都是将自己处在一个危险的境地,魔鬼像吼叫的狮子遍地游行寻找可吞吃的人。

二、当面的对付

老鹰为了促使小鹰学习飞行,首先必须剔除巢穴内柔软的覆盖物,露出刺人的荆棘,使小鹰无法安睡在巢穴中,让他感受到不自在,不舒服,下一步就是让他站在自己背上翱翔天空,突然俯冲直下,把小鹰甩在空中,任他挣扎,在快要落地刹那,老鹰再一次接住小鹰,如此反复,最终小鹰成为一只威武彪悍的鸟类霸主。

如果一个蒙了呼召生活却没有丝毫变化的人,他呼召的真假值得怀疑,耶稣塑造彼得可谓煞费苦心,神首先开始搅动,让他的工作不顺利,整夜劳力并没有打到什么,他的努力和收获不成正比,事业不顺心,好像耶稣的呼召就是搅乱他平静的生活,使他无法在传福音之外安心,等到他彻底顺服跟从主,他开始看见神迹,看见充满期待的未来,像小鹰一样在老鹰的背上翱翔,岂不知试炼正在向他走来,耶稣指示门徒划船到格拉森这个地方,晚上忽然狂风大作,危险远超过他们的经验和能力的范围,死亡气息笼罩在门徒中间,他们拼命摇橹希望靠岸,却见耶稣在船头睡着了,这次可是生与死的考验啊,耶稣竟然用如此平静的心态面对,彼得必须学习暴风中的安息,

这种考验不止一次,同样的功课要他多次历练,同样的情形彼得看见耶稣在海面上走,大呼鬼怪,耶稣说:是我,不要怕,彼得说:如果是主,让我也能走在海面上,彼得在信心驱使下跳下海面,彼得也经历违到背自然规律的奇迹,但是他屈从于环境的压力,瞬间沉入海里,彼得大声呼叫做了圣经上最短一句祷告:主啊,救我。耶稣救起彼得责备他信心小,我们对神的信心往往在风浪中接受考验。

当耶稣指示上耶稣撒冷,并说明此行的结果时,彼得立刻阻拦,耶稣因此斥责彼得,斥责力度之大,让人侧目,耶稣直接称呼彼得是撒旦,你是拌我脚的。直到在使女面前三次不认主,彼得彻底对自己失去信心。

我们无需讥笑彼得,因我们每一个人在跟从主的道路上,都是这样软弱失败的,但主怎样爱彼得,怎样教导他,雕琢他,主也同样教导雕琢我们成为有用的器皿。

三、教会的柱石加2:9

在十二门徒的排名上都是彼得居首,太10:2更是直接指出彼得是头,头:头领,为首的意思,在十二门徒当中是发言人,是做领袖的。在五旬节彼得首先开口发言,向听众解释他们所看到的的这一切,听众觉得扎心,当天有3000人信主,教会自此建立起来,教会第一次执行纪律也是彼得,当亚拿尼亚和撒非喇欺骗价银,想得人们的称赞,结果扑倒在彼得身边死亡了,阻止了罪恶在教会中的腐蚀,彼得率先打开外邦人归主先河,当时福音是单单传给犹太人的,神要彼得接纳外邦人听信福音,使用异象让彼得看见外邦人一样可以因信得救,彼得才勉强来到外邦官员家中,当彼得也看见他们受圣灵,就开口说:我真看出神是不偏待人。彼得在初期教会的作用实在证明他是教会的柱石。

神所选择的教会柱石不是一个完美无瑕的人,也不是一个没有犯过错误的人,神选择的是一个顺服神有仆人心态的人,甘心接受神的雕琢,让神的形象在他的身上展现出来。
 

热门文章

热度: 推荐: