基督教讲章网

复活的主

日期:2016-10-27作者:cslqj

复活的主四十天显现

读经:约翰福音第二十章,林前15:14

徒1:3说耶稣复活后在地上四十天显现给门徒看,增强他们的信心。“四十”在圣经里面指的是试验和证明。如摩西在西乃山上四十昼夜,试验山下的人拜了金牛犊;以色列人在旷野四十年神试验他们,证明百姓埋怨神跌倒在旷野。耶稣禁食四十天受魔鬼试探;耶利米流泪向犹太国宣讲悔改信息四十年,没有一人听他的话。

而在这里耶稣复活四十天显现是圣经中最重要的一个四十天,这是我们信仰的根基,得救的盼望就在于这四十天。“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”(林前15:14)

我们知道死亡乃是撒但最大的工作,神胜过了死亡就胜过了撒但,因为他为人人尝了死味(来2:9)。主复活的身体不受时间、距离的限制,是一个奇妙的身体,但也是一个实际的身体,我们以后复活的身体也是这样,“他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体一样。”(腓3:21)这是这章圣经的前提,所以坟墓关不住复活的主、门窗紧闭的房间复活的主照样进入。

一、 复活的探察——空的坟墓(1-10节)

1、主日如何敬拜主:「七日的第一日,」犹太人的历法是一周七天,并以第七天为安息日,故安息日是一周的最后一天,次日即另一周新的开始,就是礼拜天,也就是今天基督徒所称的『主日』(启1:10)。犹太人以礼拜天为『七日的第一日』,新约信徒则把礼拜天叫作『主日』,是为了记念主耶稣的复活(徒20:7;林前16:2)。

「七日的第一日,」象征新时代的起头;主的死葬结束了一切旧造,主的复活引进了新造,旧事已过,都变成新的了(林后5:17)。「清早,」象征主复活的生命,冲破了黑暗的权势,为坐在死荫之地的人,带来了清晨的日光。

天还黑,地处坟间,因着基督的吸引,令一弱小女子如马利亚者,竟然也敢前去。是的,荣美可爱的基督,是远超过一切黑暗和死亡的;所以凡受他吸引的人,也能同样无惧于黑暗和死亡的权势,而勇往直前。

2、基督教有两个最宝贵的东西,就是S字J和空坟墓。世界上所有宗教教主的坟墓,都有骸骨埋在里面;唯有我们的主耶稣,他复活了,剩下一个空坟墓。

看见坟墓开了,仍然未能想起主对他们说过的要复活的话。许多信徒可能知道主复活的道理,但不一定对它有透彻的认识;我们若要认识主复活的事实,就必须爱他并且殷勤寻找他。

主借着从死里复活,以大能显明是神的儿子(罗1:4)。 

神叫耶稣复活,向我们证明他是神的儿子(徒13:33;诗2:7)。

耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(罗4:25)。

基督若没有复活,我们便仍旧在罪里(林前15:17)。

基督是睡了之人初熟的果子;基督既已复活,照样,在基督里的众人也都要复活(林前15:20-23)。

信徒若不复活,就只在今生有指望,因此算是比世人更可怜(林前15:19)。

二、 复活的显现:

1、对马利亚——满足爱主的心(11-18节)

14节马利亚所看见的主耶稣,就是她多年所看见、所跟从的主耶稣,然而她却不知道是主耶稣;今天他不再是历史上的、活在肉体里的主耶稣,乃是复活的、属灵的、属天的、住在圣灵里的主耶稣。

主一提名叫她马利亚,她立刻就知道是主。这样的呼唤,乃是一个启示。启示是在耳朵、眼睛、领会的力量之外的一种知道,是一种莫名其妙的知道。叫人能莫名其妙地知道属灵的事,这个叫作启示。

17节「因我还没有升上去见我的父,」主复活后的升天有两种:(1)隐密的升天,是在复活当天的清晨发生的,目的是为着满足父神,呈献复活的新鲜给父享受;(2)公开的升天,是在复活四十天之后发生的(徒1:9-11),目的是为着造就门徒

2、  对众门徒——赐给圣灵——平安、喜乐与权炳(19-23节)

在主复活的那日,门徒聚集的时候,主就来向他们显现。这给我们看见,主是喜欢他的门徒在他复活的日子,就是主日,聚集在一起,因为这是他复活的表明。复活的基督,是超越一切限制的。门虽然关了,并不能把他关在外面;他若来显现,甚么都不能阻挡他!敞开的人他能施恩,关闭的人他也照样能施恩。所以我们无须用人工的方法,叫人努力敞开;只要让复活的基督在此显现,就能冲开一切的关闭。

「就向他们吹一口气,」正如神将生气吹在亚当的鼻孔里,他就成了有灵的活人(创2:7);主向门徒吹气,乃是将圣灵吹进门徒的里面。

「你们受圣灵,」指圣灵住在人心里,与五旬节圣灵降在人身上(徒1:8)不同;前者与生命有关,后者与能力有关;前者是圣灵的印记(弗1:13),后者是圣灵的浇灌(徒2:33);前者是在人得救时领受的,后者是在人得救以后而得的。

3、  对多马——消除疑惑(24-29节)

聚会中常能遇见主的显现和同在,所以不聚会必然就会漏过许多遇见主的机会。

真实的信心,不是凭着眼见;凡是看见才相信的,只不过是接受既成的事实,并不是主所要的信心。我们属于那种人呢?

三、本书的目的——叫人信耶稣是基督,是神的儿子,而得生命(30-31节)

「信耶稣是基督,是神的儿子,」这就是『真理』;「因他的名得生命,」这就是『恩典』。恩典和真理,都是由耶稣基督来的。

四、认识复活

我们要认识到耶稣基督的复活是身体的复活,而不是某些人说的“精神复活”。他们认为耶稣复活就是精神不死,精神永远活在人们心中。他们认为耶稣的尸首被门徒偷走了,或者门徒想耶稣复活是错觉。原文摘抄:“复活所代表的真理很深邃,这个违反常识的信仰,尽管谁也说不清楚。正如臧克家所说的,有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着一样。”

真是胡说八道!我们相信我们的主,不但复活升天,将来必要从哪里降临,审判活人死人。所以现在他们不让讲启示录,他们不相信耶稣还会再来,不相信有地狱,他们认为这个世界一天比一天好,到了××主义就是天国降临了,他们认为基督再来,“只是一个诗意的象征,象征正义对罪恶的征服。”

还有的人鼓吹世界宗教大联合,也是不对的!我们信的是基督,不是基督教。别的教主都死了,埋葬了,他们的坟墓现在还在,比如说孔子的坟墓现在在曲阜,穆罕默德的坟墓在麦加,佛教的教主释迦牟尼有个佛牙在北京西四的广济寺里,那个佛牙用金塔供着,泰国还保留了释迦牟尼的一绺头发,到底是不是,谁也不知道。唯有基督的坟墓是空的,主耶稣已经复活了,将来还要再来接我们。我们有这个美好的盼望,就应该警醒预备主的再来,传福音作见证救灵魂,得主的赏赐!

热门文章

热度: 推荐: