基督教讲章网

看见复活的主 读经:伯19:25,诗121:3-5,林前15:14,路24:13-35

日期:2016-10-27作者:cslqj

看见复活的主

读经:伯19:25,诗121:3-5,林前15:14,路24:13-35

每年春分月圆后的第一个星期天就是复活节。今天早间我们聚集在主的脚前一起思想纪念主耶稣的复活,使我们好好地为主活着,得着主耶稣基督复活的大能。本段记载的是去以马忤斯路上的两个门徒从认不清到看见死里复活的主耶稣的一段经历。

为什么他们先前看不见呢?因为他们眼睛“迷糊”了(24:16)

一、为什么他们眼睛迷糊了呢?

1、离开了耶路撒冷(13节)

耶路撒冷的字义是平安的地方,却没有平安。他们就要到平安的地方,那个以马忤斯的地方离耶路撒冷只有25里路远。那是温泉之地,可以完全去除劳累。

神永远旨意的中心地点就是耶路撒冷。读经:诗132:13-14,48:2(耶和华拣选了锡安、愿意当作自己的永远的安息之所)。大卫作王第一件事就是攻占耶路撒冷(撒下5:5-7),而扫罗作王四十年没有体贴神的心意,没有攻占耶路撒冷。耶路撒冷的失落记载在王下25:8-10。这次耶稣像大卫王率领他的门徒部队面向耶路撒冷去完成父的使命,勇敢地迈向S字J,攻破撒但这个坚固的营垒(路9:51,18:31)。新天新地新耶路撒冷将是我们最后的归宿(来11:10,启21:10-14),现在中国的家庭教会就是把福音再传回耶路撒冷,迈开步伐,向耶路撒冷进发。也是现今世界争战的中心,多次土地换和平未果。这就让我们看出神永远的旨意的中心地带就是在耶路撒冷。离开了神的旨意就会到处乱跑,而到处乱跑的结果是看不见复活的主。一直到最后这两个门看见复活的主以后他们自然就回到神那永远的旨意中来了,就回到耶路撒冷作见证。

2、脸带愁容(17节)

当我们看环境困难的时候,就觉得自己没有指望了。这两个门徒看到要做王的耶稣被钉死在S字J上,绝望了,自然就会忧愁,有忧愁就没有信心。主教导我们不要忧虑(太6:25),主赐给平安给我们,这一些话语他们都忘了。

我们的一切他都知道,连心思意念也都知道。我们是神的儿子,神是我们的父,是全有全丰全足的神,比万有都大,没有什么忙他帮不了的。肉身的父亲肯定有帮不了我们的。没有神的应许我们连一根头发都不会掉在地上,我们的头发他都数过了,原文是他都编上号码了,我们掉一根头发不知道是掉哪一根,而我们全能的神他知道掉了那个号码的头发。贾玉铭说过一句话真好:凡真正将自己交托给主的人,必然一无挂虑,因为凡是我的事情,都变成主的事情了。

一位植物学家在深山采集标本,忽然看到悬崖峭壁上生长着一棵稀世植物。要把它采集下来只有一个办法,就是用绳索将人从山上缒下去。这时正好一个放羊的孩子路过,这个植物学家就对他说明这个意思,并许诺给与不少的资金,而且还有非常结实的绳子。小孩子看了看绳索和钱币就说:“你等等。”一会儿小孩子把他父亲领来了,说:“还是让我把把握着绳子吧。”让别人握着不放心,深信自己的天父在高天上掌管着我们的命运。

我们一生的路程神都已定规了我们每天会发生什么事情,所以基督徒没有意外发生。上帝的仆人斌但六十岁时遇到车祸,受了重伤,送入医院,昏迷之中苏醒过来。护士对他说:“你遭遇意外的事故。” “意外?基督徒没有‘意外’。”

他康复后的第一篇讲道就是谈“意外”。他相信,在人的眼光 看来,这是意料之外的事,所以称为“意外”;可在上帝眼中绝对不是意外,都是经过他全智全能的手,都是他所预知、所量给的、所许可的,是叫爱上帝的人得教训,得益处。能除去渣滓,造就伟人。诗篇39:9说:“我们遭遇的是出于神,我就默然无语。”

但相信爱我们的神为我们安排的都是我们能承受得了的。读经:林前10:13:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的;神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”

3、把主耶稣当成了客人(18节)

在我们心中,主耶稣应当是我们的主,包含两个意思:一是耶稣是我们的救主,把我们从死亡中拯救出来,脱离撒但的控制得以自由;二是耶稣是我们生命的主,掌管我们的生命,使我们越来越像他。请问:在我们家中是客人说了算呢?还是主人说了算?今天谁是我们的主人?我们就要让主耶稣说了算,把自己的主权交给耶稣掌管,我们一切的言语行为心思意念都要听从耶稣的教导。

请问:耶稣爱我们好呢还是自己爱得好呢?举个例子:都知道吸烟有害身体健康、都知道早晨锻炼身体有益、都知道酒喝多了影响身体,有几个人会爱自己呢?我们常常让主听我们的话,我们错了!很多时候我们忙乎半天没有结果,走不下去了,想到主耶稣了,请他来帮忙。

我们要尊主为大!凡事让主说了算!我们说任何话、做任何事情,都要有一个原则,就是如果主耶稣在场,我们说的话能说出来吗?做的事情能做出来吗?耶稣会怎么说?怎么做?如果我们把耶稣当成客人,我们的眼睛就迷糊了!就认不清、看不见复活的主!

有个姊妹让我帮她找工作,她的条件是:收入多少无所谓,关键是不能影响晚上的聚会,这就是尊主为大!

4、认耶稣是个人而已(19-21节)

首先这两个门徒认为耶稣只是个人且是拿撒勒人,普普通通生长在一个小村庄的木匠的儿子;其次认为耶稣是个先知,看见他圣经很熟悉(25-27节)、讲道有能力、灵性高,所以看成是个有能力的人,是个先知;再就是认为耶稣是个政治领袖,盼望耶稣救赎以色列人,在地上建立政治的犹太国,使自己的国家不受罗马政权的统治,在列国中居高不居下,居首不居尾。所以耶稣行了五饼二鱼的神迹以后,他们就欢喜了,认为这样恢复犹太国轻而易举了,所以耶稣进入耶路撒冷的时候高喊和散那,称颂我们的主,但当看到耶稣被抓起来以后就觉得耶稣不是弥赛亚了,还是这帮人随即转过来高喊钉他S字J。今天我们是否也把耶稣看成一个人呢?是个大医生?请问医生有治不了的病吗?耶稣呢?是个大善人?大善人有罪吗?

5、不相信别人的经历(22-24节)

教会是团体的生活,肢体之间要相互配搭、联络,不能离开肢体。眼睛看见了,鼻子不能说没有看见。别人的经历我们要在主里面给予认可,因为我们都是连于元首基督。

有次李慕圣坐火车出差遇见两个大老板,这两个老板和李叔搭讪,说李叔也是个老板,就问他的企业是生产什么的。李叔幽默地说:“我们这个公司叫天人合作公司,是全世界最大的公司,在全球都有分公司,大到首都、小到村庄都有我们的分支机构。产品是最有价值的产品,是生产人的灵魂的。”就向他们传福音。

6、听不进主耶稣的话(25-27节)

耶稣都给他们讲明白了,他们听进去了、听明白了吗?没有!当我们眼睛瞎了的时候,耳朵也常常是聋的,根本听不进主的话。为什么耶稣这么熟悉圣经?给主耶稣作见证的就是这经(约5:39)。我们今天读圣经,不要把它看成一本故事书、一本平常的书,而是要遇见会说话的主耶稣,看见耶稣从圣经中走出来了,也就是看见耶稣跃然纸上。圣经就是主耶稣,主耶稣就是圣经。

二、他们的眼睛明亮了(31节)

首先是他们强留耶稣才有机会眼睛明亮。主从来不会强迫人。28节说“耶稣好像还要往前行”,耶稣知道这两个门徒到哪里去吗?以马内利的神愿意和这两个人在一起,因为他们他们需要耶稣。耶稣非常愿意开他们的眼睛,但不会勉强他们,只是他们必须愿意,如果他们不强留耶稣,耶稣就会往前走,感谢主的是,他们强留耶稣住宿了,他们就有了得救的机会。今天我们能不能把耶稣强留下来,留在我们心中呢?把主留下来,我们的人生就有价值、就有盼望,因为“日头已经平西了”——时间已经不多了。

再就是他们吃了耶稣祝谢后递给他们的饼,就是接受了耶稣的话语和生命,这样他们的眼睛就明亮了。为什么这样他们的眼睛就明亮了呢?就认出是耶稣呢?这是耶稣的一个习惯动作,圣经中记载了几次?同样耶稣怎么让马利亚认出来的?就喊了她的名字。

三、眼睛明亮之后(31-35节)

1、眼睛明亮后,一下子就是认出复活的主耶稣来了(31节)。心中有真理的亮光。今天不认识耶稣的人眼睛就是瞎的,被世界的神弄瞎了眼睛(林后4:4),这个眼睛是心灵的眼睛。福音书当中记载耶稣行的最多的神迹就是开瞎子的眼睛。

2、看不见主在身边了(31节)。这是太棒的消失。因为复活后的身体已经不再受物质、化学、自然律、时空限制,不会败坏或朽坏了,不会受人的限制了,复活的主无处不在,只要属他的人经历他的复活的大能就够了。

3、想起主同在时的火热(32节)。主复活是大有能力的,因为他的复活胜过了死亡、胜过了罪恶、胜过了世界、胜过了撒但魔鬼。他的同在使我们心里感到火热。

4、见证主的复活(33-35)。得了主的恩典,就要立刻就做见证。饭也没吃,也许饼还未接,立即启程火速回到耶路撒冷这个最危险的地方,回到曾经失败失望失脚的地方,回到可为基督向别人做见证的地方,述说主的恩典,分享自己的快乐。今天我们得了主莫大的恩典,也要随时随地见证荣耀主的大能。

热门文章

热度: 推荐: