基督教讲章网

风浪中的看见 经文:路8:22-25

日期:2016-10-27作者:张约瑟

经文:路8:22-25

神应许我们"洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。"(诗29:10)虽然外面台风仍在侵袭、暴雨越来越猛,但我们心不害怕,因为祂让我们在这样的风浪中学会了看见。

一:看见"与主同渡"

圣经说:"有一天,耶稣和门徒上了船",船是当时唯一能够渡海的工具,耶稣带着他们上了船,因为他们需要渡到湖那边去。弟兄姊妹,在曾经的日子里,在我们的生活当中也有许多的海,你渡过了没有?你是用什么渡过的?有的人用担心来渡过,有的人用害怕渡过,有的人用自己的努力赚钱去渡过。但不管你用什么方式渡过,曾经已经成为过去,你的人生还要面对更多的海,难道我们仍担心、害怕、努力、怀疑吗?但主会对你说:"让我们渡到湖那边去。"

我们注意,这句话耶稣不是说:"你可以渡到湖那边去。"耶稣乃是说:"我们可以渡到湖那边去。"如果是叫你去渡,你敢吗?是我,我就不敢,我会说:"除非耶稣祢跟我同船,祢坐在我的船上,我才敢过去。"所以,弟兄姊妹,想想我们前面是否有我们不敢跨越的风浪,有没有我们家庭的问题我们不敢跨越?有没有工作上的困难我们不敢跨越?有没有我们人际关系中的障碍我们不敢跨越?或者我们与上帝的关系没有处理好,但你要听见耶稣对你说:"让我们一起渡到湖那边去。"耶稣在向你发出一个挑战,让你可以跨越一个个的障碍。你相信吗?你的人生原可以更美的,你可以有一个更高的目标。

有一部电影《面对巨人》这里说到一所中学的橄榄球队教练如何重拾信心与勇气,并用信仰击败恐惧的故事。在一个又一个不可能的情况下,他看见神与他们同在,使不可能变成了可能,无论是他的球队、家庭还是他自己的生命完全因神的同在而全然更新。

二:看见"耶稣睡了"

圣经说:"正行的时候,耶稣睡着了。"我们想想这个画面,或许我们会责备耶稣说:"耶稣不是祢告诉我们要渡到湖那边去,祢上了船就睡觉,祢难道忘了祢说'让我们同渡'吗?"弟兄姊妹,我们常常有这样的想法,似乎通情达理,但我们有否想过耶稣为什么会睡着。因为这些门徒不需要耶稣开船,这些都是老练的渔夫,对于加利利湖的环境相当熟悉,就是闭起眼睛,他们也能开好船。

弟兄姊妹,在过去的日子里,我们有没有在我们所熟悉的工作上,在我们感觉很有把握的事情上我们却不能胜任,我们觉得我们一下子做不来了,因为我们让耶稣睡着了。谨记在你的船上千万不要让耶稣睡着了,因为耶稣一旦睡着,危险马上就会发生。

在我们的生命当中,我们常会问"上帝啊,祢为什么睡着了?""为什么在祢这些事上不帮助我?""上帝啊,祢在哪里?"。当美国"9·11"恐怖事件发生后,全世界的人都在问这句话,"上帝啊,祢在哪里?"弟兄姊妹,问题是为什么我们非要等到"9·11"发生之后我们才来问呢?为什么不在平安的时候问"上帝啊,祢在哪里?"为什么不在得意顺利的时候我们问呢?门徒让耶稣睡着了,你是否也让耶稣睡着了呢?

三:看见"靠己无力"

圣经说:"湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。"通常人们犯的一个毛病就是自己能够掌握周围的人、事、物。可以肯定当人在没有犯罪以前,人有这种的能力,因为神在造亚当之前说:"我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。"(创1:26)但人一犯罪,马上"天就起了凉风"(创3:8)环境因人罪的缘故也变化了,人开始失去了管理的能力。人不能做到,人又想做,于是我们愤怒、生气、怪罪别人。

所以,这些门徒努力又努力,但是他们没有办法来平静风浪,也没有办法让这条船停下来,船里的水反而越来越多,他们就害怕,他们看见自己无能为力,想做却不能做到。弟兄姊妹,是否我们也有这种看见,看见自己根本不行,没有丝毫的能力。感谢主,在耶稣里让我们重新得回了这种"治理"的能力,人有办法了。因为耶稣说:"天上地下所有的权柄都赐给我了。"(太28:18)如果你明白你在这样的危险中就有转机。

四:看见"向主祷告"

圣经说:"门徒来叫醒了祂,说:'夫子!夫子!我们丧命啦!"弟兄姊妹,这个时候千万要叫醒耶稣,要向祂祷告。有很多人很会做事却不懂得祷告,结果常常会怎样呢?他们虽然做了很多,但收回来的却是很少,除非他们开始祷告。这祷告就好比是钥匙,比如我们有一架很新、很名贵的摩托车,但是你没有这把车钥匙,这辆车只能放在车库里,只能算是废铁。只有这把钥匙,插在车钥匙孔内,才能发挥车的价值。同样,面对很多的东西,你感觉无力的时候,记得马上祷告。

有人说祷告与信心是孪生兄弟,你越祷告你就越有信心,你越有信心,你就越喜欢祷告。多祷告就多有能力,少祷告就少有能力,不祷告就没有能力。所以,祷告主可以使我们得胜,祷告使我们在困境中看见神的手在紧紧的拉着我们。如果你是一个会做事的人,人们对你最高的评价是你是一个能干的人;如果你是一个会祷告的人,那么你就是一个成功的人,因为祷告才会带来果效。

门徒一祷告,于是圣经说:"耶稣醒了,斥责那狂风大浪;风浪就止住,平静了。"感谢主,祂应许我们,"你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。"(太7:7)这是神的原则,神也向我们说:"你们转向我,我就转向你们,这是万军之耶和华说的。"(亚1:3)所以在祷告当中让我们越来越靠近主,让主在我们生命中从来不缺席,祂的能力在我们生命中彰显!

祷告很不容易坚持,刚祷告的时候心里很烦乱,并且有很多的杂音、噪音没办法让我们亲近主。这又好比一架超音速飞机,在刚刚起飞的时候,那音波的噪声让人震耳欲聋,但只要等飞行员加大油门时,飞机的速度超过了声音的速度,一切就风平浪静了。

弟兄姊妹,在我们的属灵光景里面,很多人是活在这种噪音的音波范围里面,所以我们会受苦,会害怕。但是只要我们一加速,这些就不再成为我们的拦阻。所以,当门徒在那里惊慌害怕的时候,他们怎么做呢?他们把耶稣叫醒了。亲爱的弟兄姊妹,你也需要"叫醒"耶稣,向他呼求。

五:看见"唯有信心"

风浪平静了,耶稣对他们说:"你们的信心在哪里呢?"在这里耶稣没有说:"你们的船应该要怎样开。"也没有说:"你们应该要怎样看风浪。"耶稣只是告诉他们说:"你们信心在哪里呢?"门徒看见的只能是看的见的东西,而耶稣看见的是门徒所看不见的东西,就是"信心"。所以,从这句话中,耶稣让门徒看见的,也要让我们明白的只有一个主题--"唯有信心"。

过去在我们的周遭发生了很多事,对于学生来说考试没有考好,需要好好反思,是哪门功课薄弱,是哪里出了问题。弟兄姊妹,其实在我们的生命当中,许多的问题不是太大的问题,你的工作不是问题,你的家庭不是问题,你的人际关系也没有问题,这些都不是问题的问题,你真正的问题乃是你的信心出了问题。就象海上起了风暴,风暴不是问题,问题是船是否够坚固,这个船就是你的信心,你只有靠着这条船才能渡湖那边去,你也只有靠着信心才能渡到人生的彼岸。

弟兄姊妹,我们怎样才会有真实的信心呢?圣经讲:他们又惧怕又希奇,彼此说:"这到底是谁?他吩咐风和海,连风和海也听从他了。"从这里让我们明白,真正信心的问题是我们对耶稣的认识有多深。这些门徒不是不认识耶稣,他们跟随耶稣已经多年,生活在一起,吃在一起,睡在一起,但在这个时候却问:"这个人到底是谁呢?"他们在想,是我们所知道的拿撒勒人木匠的儿子吗?是犹太人的拉比,我们的夫子吗?弟兄姊妹,你知道时代在反思中会不断进步,人在追寻的目标上反思,会越来越靠近目标,门徒只有在这样的反思中才会更加认识耶稣基督。

在我们的信仰人生中,你跟随耶稣多久了,也三年半了吗?或者五年、十年、三十年…那你认识你的主吗?或许你的船上还没有耶稣,你自己在苦苦撑这条船,风暴来了,你非常害怕,非常孤单,不要忘记马上邀请耶稣上船。或许耶稣已经在你的船上了,但你却让耶稣睡着了,你要"叫醒"祂,呼求祂,要更深的认识祂,那么你才会对祂有更大的信心。

在提前1:19提到:"我们要常存信心和无愧的良心,有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。"如果你把船丢弃了,唯一的结果就是你得自己靠着游泳,拼命挣扎在湖里。弟兄姊妹,在我们的人生道路中,神愿意给我们一条船,就是对祂有信心,你不要抛弃这条船,你不可以丢弃你对耶稣的信心,就象在风暴中我们不能丢弃船一样。或许有人现在正在经历人生的风暴,到了一个地步,就是信心都快没有了,但是弟兄姊妹,千万不要丢弃这条船,要修补这条船,因为唯有这条船会带你进入人生的彼岸,这是你对神的信心。

或许有人说我很幸福,我的船上已经有耶稣了,靠主我得胜了风暴的恐惧,但圣经告诉我们说:"弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。"(来3:12-14)我们要天天彼此相劝,因为我们都是天路客,当肢体在风暴当中时,你要鼓励他们,让他们重拾对耶稣的信心。你有一条船,我也有一条船,如果我的船破了,我需要借用一下你的船,弟兄姊妹,让我们共同彼此相劝,让我们都回到船上,让我们靠着对耶稣的信心平安抵岸!

热门文章

热度: 推荐: