基督教讲章网

至死忠心 启2:8-10

日期:2016-10-27作者:任运生

启2:8-10,“你要写信给士每拿教会的使者说,那首先的,末后的,死过又活的说,我知道你的患难,你的贫穷,(你却是富足的)也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人。你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼。你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”

启示录2:8-11是主耶稣吩咐使徒约翰写给士每拿教会的信,士每拿教会是启示录七个教会中仅有的两个没有受到主责备的教会之一,另一个是非拉铁非教会。

一。信徒的患难

“我知道你的患难,你的贫穷,(你却是富足的)也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人。”(启2:9)

A。患难:

初代教会遭受罗马政府和犹太教的双重迫害,因为犹太教视基督教为异端,一定要铲除;罗马政府因为推行帝王崇拜(Emperorworship),但基督徒不相信基督之外的任何人是主,是神,这就使罗马皇帝气急败坏,于是对基督徒实行异常残酷的迫害。钉S字J,砍头,被狮子吞吃,被野兽撕碎,被斗牛触死,被火刑烧死,被点燃照明等。

有关启示录的解经原则,大致分为四大类:

1。过去派:认为启示录中记载的事件均在第一世纪结束时已经发生;

2。历史派:认为启示录描述的是自使徒时代至末世的系列历史事件;

3。未来派:认为启示录中所记载的是在末世时将要发生的系列事件;

4。理想派:认为启示录所记只是以象征性的图画对永恒真理的描述。

如果以历史派观点看,士每拿教会的“你们必受患难十日”,是罗马皇帝在历史上罗马皇帝对教会的十波残酷的迫害。列表如下:

Nero(尼禄)AD58保罗,彼得殉道;

Domitian(豆米仙)AD95

Trajan(图拉真)AD111依格那丢殉道;

AntoniusPius(安东尼。毕尤斯)AD139坡披甲殉道;

MarcusAurelius(马奥热流)AD161游斯丁殉道;

SeptimiusSeverus(塞普蒂米乌斯。塞维鲁)AD193爱任纽殉道;

MaximinusI(马可西米努斯一世)AD235;

Decius(德修)AD249

Valerian(瓦勒良)AD257居普良,俄利根殉道;

Diocletian(戴克里仙)AD303。

早期教父依格那丢本(Ignatius)面对BP如此宣告:“我是基督的麦子,我将被野兽的牙齿碾碎,以便使我成为纯净的面包。”(“IamthewheatofChrist,Iamgoingtobegroundwiththeteethofwildbeasts,thatImaybefoundpurebread。”)

“愿野兽急切地扑向我,否则我将激动他们。来吧,群兽们;来吧,撕裂和践踏,碎骨与断肢;来吧,恶魔凶残的折磨;唯让我得着基督。”

坡披甲(Polycarp):士每拿主教,AD156年殉道。行刑时,罗马地方官看他年事一高,不忍心伤害他,便说,“你辱骂基督,我就是放你。”坡披甲回答说,“我服侍他八十六年,他从没有亏负过我,我怎能辱骂我的救主呢?”

B。贫穷:

罗马政府通告,凡举报基督徒者,可以得到所举报基督徒的全部财产。于是,对基督徒的恨恶加上贪婪的驱使,让许多人丧失良心。而基督徒一旦被人举报,就将被没收所有财产,从此成为赤贫。这种情形在末世还会再次出现,启示路第十三章记载,凡没有兽印记的人,都不许做买卖,这在电脑技术日益发展和条型码普遍使用的今天,看来是很容易做到的。

C。诽谤:

“西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说,这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起。又要作毁谤的话柄。叫许多人心里的意念显露出来。”(路2:34-35)

主耶稣自己就受人毁谤,基督徒自然也少不了受人诽谤。

基督徒领受主的圣餐,被人污蔑为吃人肉,喝人血。宣教士刚进中国时,也被谣言传说为专吃小孩的蓝眼红发魔鬼。基督徒如同一个大家庭,彼此相爱,被人污蔑为群居、乱伦。基督徒相信耶稣基督是唯一元首,其他任何所谓的神都是虚假的偶像,被罗马多神崇拜的社会污蔑为无神论者。基督徒拒绝对凯撒的帝王崇拜,被污蔑为不向罗马皇帝效忠,对抗政府,背叛国家。中国清朝末年的义和团运动,大量屠杀基督徒,也是这样一个叛国的罪名。基督徒作家刘小枫有一次在中山大学演讲,完了一个学生问他,“你是基督徒吗?”答曰,“是。”那学生说,“你是基督徒,那你就不是中国人。”

D。监禁:

“魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼。”(启2:10)

保罗,彼得,约翰等使徒都曾被监禁。近代中国基督徒有许多曾被监禁:王明道,倪柝声,袁相忱,林献羔,谢模善,杨心翡,俞崇恩…凡是信仰坚定者,几乎无一幸免地蹲过监狱。

“因为我饿了,你们给我吃。渴了,你们给我喝。我作客旅,你们留我住。我赤身露体,你们给我穿。我病了,你们看顾我。我在监里,你们来看我。”(太25:35-36)

“在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)

“我在安提阿,以哥念,路司得,所遭遇的BP,苦难。我所忍受是何等的BP。但从这一切苦难中主都把我救出来了。不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受BP。”(提后3:11-12)

二。主的安慰

A。主知道

“我知道你的患难,你的贫穷,(你却是富足的)也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,”(启2:9)

信徒的各样患难,主都知道,主都看见,这是信徒患难时极大的安慰。

“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)

B。你是富足的

“我知道你的贫穷,你却是富足的。”

“你要写信给老底嘉教会的使者,说,…你说,我是富足,已经发了财,一样都不缺。却不知道你是那困苦,可怜,贫穷,瞎眼,赤身的。”(启3:14-17)

士每拿教会虽然在物质上是贫穷的,但他们---

在基督的真理上是富足的;

在基督的恩典上是富足的;

在基督的知识上是富足的;

在基督的应许上是富足的;

在基督的信心上是富足的;

在基督的见证上是富足的。

而老底嘉教会在物质上是富足的;已经发了财,一样都不缺。但却是那困苦,可怜,贫穷,瞎眼,赤身的。

C。你不要害怕

“你将要受的苦你不用怕。”(启2:10)

为什么说,“你不用怕”是一个安慰,是一个应许?因为,同样一句话,从不同人口里说出来,它的份量大不相同。

“你将要受的苦你不用怕”,这不是一般人所说的,乃是创造宇宙万物的主耶稣基督说的,那情形就不一样了。

“我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆。不要惧怕,也不要惊惶。因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”(书1:9)

神有没有兑现他向约书亚说的话呢?当然!

“夜间主在异象中对保罗说,不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你。”(徒18:9-10)

主有没有兑现他向保罗所说的话呢?当然!

"我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。"(诗23:4)

“你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼。你们必受患难十日。”(启2:10)

你将要受的苦难,是部分,而不是全体;是试炼,而不是消灭;是暂时,而不是永远!

“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:17-18)

D。生命的冠冕

“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”(启2:10)

信徒依照他们的工作和善行,将来在基督台前得冠冕,这是主的应许。

“凡较力争胜的,诸事都有节制。他们不过是要得能坏的冠冕。我们却是要得不能坏的冠冕。”(林前9:25)

"从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。"(提后4:8)

"忍受试探的人是有福的。因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。"(雅1:12)

"到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。"(彼前5:4)

主向士每拿教会所要求的是要他们至死忠心,主应许要赐给他们生命的冠冕。

三。忠诚与信实

神向人所要的是忠心。

主所命令的:"你务要至死忠心。"(启2:10)

主所要求的:"人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的是要他有忠心。"(林前4:2)

主所寻找的:"谁是忠心有见识的仆人?"(太24:45)

主所夸赞的:"主人说,好,你这又良善又忠心的仆人。"(太25:21)

主是信实的:

"耶和华阿,你的慈爱,上及诸天。你的信实,达到穹苍。"(诗36:5)

"耶和华本为善,他的慈爱,存到永远,他的信实,直到万代。"(诗100:5)

"神是信实的,"(林前1:9;约一1:9)

"神的应许,不论有多少,在基督都是是的,所以借着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。"(林后1:20)

每当读到启示录这段圣经,想到主在我个人身上奇妙恩惠的作为,内心都感动不已。

在神学院的学业行将完成的时候,医院查出我患了鼻咽癌,犹如晴天霹雳。当要开始做放化疗时,心中紧张害怕,因我的岳父因胃癌病逝,所以深知放疗化疗的痛苦。

那天早上,当准备要去医院时,在灵修中恰好这段经文:“你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼。你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”(启2:10)

这节经文让我震惊不已。

“你将要受的苦你不用怕。”那单数的“你”字直截了当地进入我的心中,成为不可言喻的莫大安慰。

“至死忠心”四个字,恰好是我在此之前一篇讲章的题目,内容是分享使徒行传第二十六章保罗蒙主差遣时耶稣基督吩咐他的一段话。此时看到这四个字,让我异常吃惊。

“被试炼”,在走过死荫的幽谷时经历神的信实和看顾,也堵住魔鬼撒但可能的控告:没有经过死亡的考验,谁知道“至死忠心”不过是一种言过其实的自夸呢?

“必受患难十日”在后来得到了证实。治疗结束后回头看,我突然发现一个奇妙的巧合:我一共做了不多不少十周的放射治疗,十周的化学治疗,和十周的胃部插管。

放疗:医生原计划八周,但由于下雪天或机器故障等各种阴差阳错的原因,最后延长到十周;

化疗:医生原计划在八周内做两次,后来为了保险,补加一次,但允许我第九周休息一周,所以也在十周完成;

胃管:因呕吐不能进食,医生不得不在胃部插上一根胃管将营养输进去,胃管从安置到拔出不多不少也是十周。

神藉着圣经感动我心的话语,“必受患难十日”就这样准确无误的应验了。

如今在这十周治疗结束后没再做过任何治疗!神的信实再次彰显。

“我知道你的患难,你的贫穷,你却是富足的。”(启2:9)神是信实的神,神是看顾人的神。一个没有薪水、没有保险的神学生,面对天文数字的医疗账单,该是怎样的忧愁挂虑呢?然而,那位看顾麻雀的神,感动总共三家医疗单位和五个医生,他们不约而同地全都免除了我的账单。神的供应何等奇妙。

分享这篇信息时自己心想,宣讲圣徒殉道历史,实在不配,我不知道面对同样试炼时自己能否站得住,说真的,我真害怕被野兽撕碎的试炼。求主保守我们愿意为主站立得稳。如果我们今日不能为主而活,当面临试炼时,怎么可能会为主而死?

神是信实的,满有怜悯的,他的恩典是足够的,他是大有能力的!今天殉道的机会可能不大,但是,困难,挫折,失败,误解,委屈,中伤,嘲讽,贫穷,失业,疾病等是可能的。但当你遭遇这些试炼时,主是知道的,他是信实的,他必不叫你承受过于你所能承受的。

“在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)

热门文章

热度: 推荐: