基督教讲章网

忠心的管家

日期:2016-10-27作者:王洪福

神恩待各教会,使教堂硬件不断完善,教会奉献款不断增多。如何看待奉献款以及如何处理奉献款,则是值得我们深思的一件事。

一、钱财代表力量

“我可以证明:他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意地捐助”(林后8:3);“……于是门徒定意照各人的力量捐钱”(参徒11:29)。

根据这两段经文,我们可以试着把“照着力量捐钱”理解为:钱财是一种力量。这力量是硬性的力量,有别于属灵的权柄。我们常说的财力,就是指这方面的力量。钱财为开展圣工提供物质上的支持。教会的奉献款是神赐给教会的财力。所以,从某种角度来说,一分金钱含着一分力量,有多少钱就有可能支持多少圣工的开展。

二、钱财代表神的托付

《申命记》33章25节说:“你的日子如何,你的力量也必如何。”“日子如何”指我们每天所要面对的一切人和事物,也可以说是神对我们的每天的托付和我们每天所要遇到的情况。圣经中说神是信实的,必不叫我们每天所遇到的试探过于我们所能受的,神必不会将难担的重担加在我们身上(参林前10:13)。所以,神赐给我们“日子如何”,神也必赐给我们“力量如何”!

反过来说,神踢给我们“力量如何”,“日子的托付也如何”。神赐力量给我们不是“闹着玩”,神不会随随便便给我们“力量”,神赐给我们多少“力量”,乃是含着多少“托付”。神赐给我们教会一分力量就必有一分托付。教会每年的奉献款收得越多,神的托付就越多。主耶稣说:“多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。”(参路12:48)所以,借着每年的奉献款就可以明白神对教会的旨意和神对这一年当中对我们托付的情况。

三、钱财代表工作

《雅各书》5章3节说:“你们的金银都长了锈,那锈要证明你们的不是。”“金银长了锈”就是指钱财长久寄存在府库里,没有拿出来使用,以致都“生锈了”。而“锈要证明你们的不是”就代表一味积攒钱财却不使用,这也是一种罪。

我们相信教会的钱财是神借着弟兄姊妹的奉献赐给教会的一份力量,这份力量代表着神的托付,也就是工作的托付。神给教会每年多少奉献款,就是有多少工作的托付,即钱财代表着工作。反过来说,如果我们教会每年的资金结余很多,说明神给我们的托付我们没有完成,神交托的工作我们没有做到位,我们没能跟上神的脚步!正好像主耶稣严厉地责备掘地藏金的人,称他们为又“恶又懒的仆人”(参太25:24--26)。当然,如果我们教会每年的开支严重透支,也说明我们的工作已经超负荷了。

现代社会处理钱财有两种极端:一是超前消费,买房买车甚至买手机都可以按期付款,各种信用卡满天飞;另一种是极度吝啬,拼命存钱,以为钱财充足才有安全感。教会不会鼓励弟兄姊妹积财于地上,教会自己也不会大力积财于银行。银行的钱多了有时候并不能见证我们的忠心,反而会定我们的罪。教会每年的开支应保持基本的平衡。不要为明年而忧虑,不要为明年而存钱,一年的难处一年担就够了(参太6:34),相信神每年都会给我们教会足够的奉献款。

四、平衡用钱

教会的钱如何花,谁有资格来支配奉献款呢?首先我们要思考教会的钱是从哪来的。没错,是弟兄姊妹奉献的!那他们奉献给谁呢?自然是奉献给神。反过来说,教会的钱就是神的钱。神的钱只有神才有资格来支配,神的钱只有按神的心意才能花。

那么,神的心意又是什么呢?神的心意体现在教会的异像上。我们莆田教会的三大异象是:福音广传、门徒训练、社会关怀。异象代表着神在我们教会的心意,也是主耶稣在世工作的延续。主耶稣在走上S字J之前上作的重点放在三个方面:阶梯性——有计划、有步骤地训练门徒(三人、十二人、七十人的训练);针对性——有技巧、有方法地传扬天国福音;广泛性——有爱心、有耐心地医治人群、服侍人群。

效法基督是我们工作的重心。所以,训练门徒、传扬福音、服务人群就成为我们教会工作的重点,理所当然就成为教会的异象。异象既是神心意的体现,那么教会理当将时间、精力、财力平衡投入其中,即将全年奉献款的收入扣除教牧工资和其他固定开支(水电费和会费等)之后,用到福音广传、门徒训练和社会关怀等多项事工上去。

转眼又将迎来新的一年,但愿我们每个堂务在新的一年里都能有一个全新的开始,做神钱财的好管家,将来面对主时能坦然无惧地交账。

上一篇:不是钱的事

下一篇:殷勤不可懒惰

热门文章

热度: 推荐: