基督教讲章网

与主同埋葬同复活 歌罗西书2:8-12

日期:2016-10-27作者:未知


 

歌罗西书2:8-12 你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。 因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面; 你们在祂里面也得了丰盛。祂是各样执政掌权者的元首。你们在祂里面也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情慾的割礼。  你们既受洗与祂一同埋葬,也就在此与祂一同复活,都因信那叫祂从死里复活神的功用。

理学philosophy,即哲学。在中国的文化传统上原无此专有名词。其原文由希腊哲学家毕达哥拉斯(Pythagoras, 497-572 B.C.)所创,译成拉丁文为 Philos(情感的爱) — Sophilos(智慧)二字合成为“喜爱智慧的理论”,故哲学亦称为爱之学。日本学者西周于1873年(日本明治六年),把它译成汉字“哲学”,採自中国尔雅的“哲者,智也”之意。从此,中国学者採用其译名,称之为哲学。

保罗把搅扰歌罗西教会的异端之说称之为理学和虚空的妄言,因为这类的学说不但不能使人得到生命,反而令人迷失,离开真道。有些人把一些对人生悲观至极的看法美言为哲学,也有些人把简单的道理讲得十分玄妙,令人搞不清楚他在说什么,便以为他的理论十分高深。这些理学若不是令人对人生太绝望,而纵情于声色之娱,便是得过且过地过日子。其中更有以人间的遗传,即一些迷信的传统,让人无所适从。例如,有人说屋子的大门若正对着马路便有血光之灾,不宜居住。可是我看外国人住那样的房子,倒也平平安安。

世上的小学,“小学”的原文为行列、等级,有原质、校本、原则、入门之文字,及地上五行等等之意。最初的词意为“排成一行的许多物件”,后来变成为“文字中的字母”,如英文的头几个字母A、B、C,以后代表“任何科目的初阶”。经过多次不同的变化后,希腊哲学家将此字用为组成宇宙物质的几种原素,即火、水、风、土,与中国五行的金、木、水、火、土相同。最后希腊宗教家引用此字,指为管理风雨、星、宿,雷电的神灵,为空中的众掌权者。因此保罗对这些理论严加斥责,且提出“爱子(基督)是万有之首,在万有之先,万有也是藉着祂造的”,以区别基督和空中掌权者的不同。

“因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面”,我们怎样能分辨基督与空中掌权者的不同呢?回想基督在世上时,祂做了哪些事?当施洗约翰派门徒去问祂时,耶稣说:“你们去,把所闻所见的报告约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,患痲疯的得洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。”我们怎样看见神本性的丰盛,都有形有体地居住在基督里面?就是藉着耶稣的言行,我们知道祂不仅是全人,也是全神。耶和华神的丰盛和能力,都藉着耶稣彰显出来。因此藉着耶稣的一句话:生来瞎眼的得以看见,瘸子能站起来行走,患痲疯的得洁净,聋子听见,死人复活。神的能力从耶稣的话语之间就流露出来,神的丰盛和恩典,又让穷人不至绝望,因为神眷顾他们。神的爱从耶稣身上流到每一个相信祂的人身上,使每一个相信祂的人的生命都得到改变,从绝望到希望,从死亡走向永生。

哲学家虽多,有谁能使你的生命有丝毫改变?尼采说,上帝死了。他再说一百遍,一千遍,一万遍,对你和我的生命有何意义?上帝若死了,对人类有何意义?所以尼采死了,上帝还在掌权,世界还是继续运行。信耶稣的人继续享受在主里的丰盛,因为祂依然是各样执政掌权者的元首。尼采信不信神,对神有何影响呢?好像蚂蚁对着人大叫:“你死了!”你会去理会那只蚂蚁吗?顶多轻蔑地回一句:“你才死了!”顺便把一根手指压下去。看看谁先死。

割礼是神和亚伯拉罕的立约和凭据,对犹太人来说,非常重要。但是保罗指出心里的割礼才有效,肉体若有割礼,言行却不敬畏神,那样的割礼是没有意义的割礼。好像有的留学生来到加拿大,虽然在某间学校注册,却从来不去上课,反而出去打黑工赚钱。那么他美其名是该校的学生,实际上与那间学校一点关係也没有。在此,保罗提出受洗的一个重大意义,当我们进入水中时,表示与主一同埋葬。人在水中不能呼吸,人死了也不能呼吸,所以是一个死亡的标誌。埋了,便是与过去告别。从水中上来,又可以呼吸了,是一个复活,重新又能活的标誌,是与主同复活的象徵。

受洗后,圣灵会帮助我们,使我们逐渐脱离肉体的情慾。当我们跟随耶稣时,若言行还是和世人一样,那表示我们跟得太远了,远到看不见耶稣的身影。我们必须紧紧跟随耶稣,让祂的话语洁净我们,让我们不再受肉体情慾的控制。肉体的情慾包括许多方面,例如我们的情绪、脾气、价值观、自卑感或骄傲、不正常的性需求、厌食或吃太多,等等。圣灵会在我们心里动工,使我们能逐渐成为主的样式,虽然需要一段很长的时间,但我们自己或朋友或家人,也会看到我们的变化。主要在我们身上行真正的割礼,使我们脱去情慾的綑绑,进入真正的自由,能够活出神在我们身上所定的旨意,使我们能活出有意义的人生。

热门文章

热度: 推荐: