基督教讲章网

救赎大功中的成圣之恩 读经:多2:14,3:5;林后6:6;罗8:29

日期:2016-10-27作者:守望

读经:多2:14,3:5;林后6:6;罗8:29

提多书2:14 他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。
 
提多书3:5 他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。
 
哥林多后书6:6 廉洁、知识、恒忍、恩慈、圣灵的感化、无伪的爱心。
 
罗马书8:29 因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。
 
 
神创造人,耶稣救赎人,圣灵圣化人(即使人成圣),实际上都是三位一体的神协同作工。我们可以将神的拣选之恩,基督的救赎之恩,圣灵的圣化之恩统称为神的救赎大功。

信徒藉耶稣基督宝血的洗净,已经得到成圣的地位,但还要有成圣的实际,就是成圣的生活。这就需要圣灵用神的道来感化、圣化我们(参林后6:6),使我们进到更丰盛的生命。这是一个不断进展的成圣过程。我们要在心灵上、生活上顺从圣灵,让圣灵不断地更新我们,使我们渐渐变成主的形象(参林后3:17—18),可以见证基督的荣美。

信徒需要圣灵在我们里面做哪些成圣或圣化的工作呢?

1、圣灵圣化我们的思想


我们在得救时,没有自己的功劳,完全是神的怜悯。我们一生一世的成圣过程,让救赎大功成全在我们身上,也是神的恩典,需要圣灵在我们生命里继续不断地运行作工。圣灵藉着神的道一直光照我们,引导我们,改变我们堕落的理性,更新我们的心思意念,可以察验、明白什么是神的旨意(参罗12:2),使我们的思想越来越合乎圣经的真理。
 
这不是一件容易的事,因为我们生活在世上,不免受社会上传统观念的影响,现今社会的思潮也会不断侵袭我们的思想,影响我们的观念。有些信徒,会受不符合圣经原则的教派传统观念所影响,而受其控制,甚至于被某种异端所控制而不能自拔。这是因为他的思想没有被圣灵更新而归向神的真理。思想不受圣灵的引导,事奉就难以得神的喜悦,也难得有什么属灵的价值。

所以我们要存谦卑的心,俯伏在神面前,昼夜思想神的话,让圣灵更新我们的思想,让圣灵藉着神的道光照我们,圣化我们,叫我们能顺从圣灵的引导,叫我们的思想归到神的真理里面,好让我们被圣化的思想可以合乎主所用。

2、圣灵圣化我们的情感


人活在物质世界上,需要衣食住行;在人类社会上有名誉、地位、权力、利益等问题,所以世界上的人很自然地会贪爱世界。自从亚当、夏娃堕落后,人的情感受自我的控制,是自私的,容易随从私欲而犯罪,人的情感以自我为中心,爱自己所爱,恨自己所恨,心窍未开,不知道有属灵的美好,也不会羡慕属灵的美好。

圣灵圣化我们的情感,叫我们的情感归向神的圣爱,可以感受到神所感受的,体贴神的心意,爱神所爱的,恨神所恨的,感应神的喜怒哀乐。

圣灵充满的人,他的情感被圣灵圣化,就会体贴神的心意,站在神真理、公义的一边,对付罪恶,对付异端。他会爱慕属灵的美好,不爱慕属世的美好,不以世上的名利,钱财为乐,乃是以事奉神为乐。他的情感会随着圣灵的感动而发挥属灵的功用。神要怜悯的,他会怜悯;神要责备的,他会责备,要叫神的心喜悦。他与衷哭的人同哭,与喜乐的人同乐,是从神的喜怒哀乐中所产生的,不是凭自己天然的感情。

人情感的圣化是基督救赎的一部分,可以善用神所赐的属灵生命,为主而活,为主行各样的善事,见证基督的爱。
 
比如法兰西斯弟兄,本是富商之子,但他与长大麻疯的人拥抱,与乞丐交换农服。分享食物。他爱基督,爱人如己,被称为“最象基督的人”。因他被圣灵充满,情感被圣化在神的圣爱之中。

3、圣灵圣化我们的意志


信徒重生得救时,是圣灵光照,叫我们认罪,悔改。我们看见自己是罪人,一无所是,一无所有,在神面前才会谦卑下来,愿意顺服神的旨意。但我们生活在世界上,往往会随从肉体和心中所喜好的去行,在圣灵与情欲相争时,往往会体贴肉体而失去生命平安。所以,我们需要圣灵圣化我们的意志,叫我们的意志归向神的旨意,顺从神的旨意。神要我们做的,我们就做;神不要我们做的,我们不做,这才是意志的圣化。

意志的圣化是很重要的,因为那会决定你的一生能被神用到多大的可能。一个意志不肯顺从神旨意的人,在神的手中没有什么用处。你的意志顺从神的旨意,让神的旨意通行在你的身上,通行在你家庭中,通行在你教会里,甚至可以影响到你所接触的社会上,这样的灵性光景是美好的。
 
一个人的思想被圣灵圣化归向神的真理,情感被圣灵圣化归向神的圣爱,意志被圣灵圣化归向神的旨意,这个人在神的手中才是合神心意的人,神可以藉着他表达神的真理;藉着他表达神的圣洁慈爱;藉着他表达神的旨意。这样的人可以成为神所合用的器皿。

神的救赎大功是非常奇妙的,信徒不但罪得赦免,得到生命,主还要叫我们得更丰盛的生命,圣灵要继续不断地圣化人。在这个过程中,我们唯一能行的就是顺从圣灵,不要消灭圣灵的感动,不要使圣灵担忧。若能如此,就可以“全然成圣”,这就是奇妙的圣灵圣化之恩。 
 

热门文章

热度: 推荐: