基督教讲章网

全背的救恩和完全的爱 读经:来7:25;约13:1

日期:2016-10-27作者:孙锡培

读经:来7:25;约13:1

希伯来书7:25 凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。
 
约翰福音13:1 逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既爱世间属自己的人,就爱他们到底。
 
 
我们基督徒要有两个数算,一个是数算神的恩典,神有奇妙的恩典,我们要感恩,所以圣经上说:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩。”(帖前5:16—18)什么事都要感恩,这里中间一句很关键:“不住地祷告”,这不是叫你一天到晚都跪在那里祷告,是说你要有一颗依靠的心、交托的心,过一个祷告的生活,这样就能常常喜乐。
 
一个喜乐的人总是在数算神的恩典,凡事都感恩。我们为什么事情而谢恩呢?
 
我们要为大的事情感恩,耶稣基督的被恩太大了,我们要为他的死、他的复活而谢恩,为他将来再来而感恩。
 
我们也要为小的事情而感恩,为有一个温暖的家庭而感恩,虽然不是很豪华,但很温馨,我们有东西吃,虽然吃得不是太好,不像别人一桌年夜饭要吃几仟元钱,但我们却很高兴,很喜乐。
 
为我们有一个健康的身体而感恩。我有深切的体会,1998年时我生了一场大病,两年半以前又生了一场大病,让我深刻体会到健康的重要性。今天我们都是平平安安、健健康康地在这里做礼拜,看似小事,却要感恩。
 
我们要为好的事感恩,也要为看似不好的事感恩。如圣经中的约伯,在同天遭遇财产和儿女全部失去,但他还是感恩,他跪下来说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)
 
还有哈巴谷、保罗都是在看似不好的情下,却都知道“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8:28)
 
有一个圣经学家叫亨利·马太,有一次傍晚时,他在农村田间散步,有一个强盗把他的钱包抢去。这是不好的事情,但他在写日记时却说:“感谢主,我的钱包被人抢去了,我仅仅损失了我的钱,而他却没有伤了我的命,我感谢主;我钱包里的钱不多,所以损失得不多,为此我感谢主;最重要的是别人抢我的东西,而不是我抢了别人的东西,为此我要感谢上。愿上帝赦免这个人。”何等高的属灵境界的感谢!
 
这是第一个要数算的。

第二我们要数算自己的日子。这里我们要知道求主叫我们怎样数算自己的日子,因为数算的方法不同,可以得出完全不同的结果。
 
比如:唉!人生短暂,吃喝快乐吧,今朝有酒今朝醉,尽量享受吧。这是一种很颓废的人生哲学,这样的数算错了。
 
还有一种数算是这样的:是的,人生短暂,我更应该趁现在的日子多做一种有价值的事情,进有价值的事情不仅是在地上有价值,在天
上也有价值。
 
最近有一位姊妹,给我一张复印下来的《杭州日报》,说到过去的弘道中学的校长,她今年有105岁了,现在还活着。我看了有关她的报道,特别是报上刊登的两张照片,我很有感触。一张是年轻时的照片,非常漂亮。另一张是现在105岁时的照片,面孔好像是一个干瘪的样子,满是皱纹。
 
我很有感触,是的,人就是这样,无论你怎样有学问,无论你怎样漂亮,但到老了就是这样,但是这位校长在地上的工作是有价值的,在天上也有价值。过去弘道女中是一所教会学校,培育了很多的人才,他们对人类作出了很多的贡献,因此这位校长在教育界里是被人纪念的。因此《杭州日报》报导了她的情况。我相信她的工作,是有价值的,她活得很有意义,不仅在地上有意义,人们都想念她,在天上也有价值,到那日在神面前她有帐可交,不是羞愧,而是得荣耀。
 
因此基督徒数算的结果应该知道,在世年日不多,更应该趁着有生之年,好好地做一些有价值的工作,不仅在世上有价值,在天上也要有价值,永存的价值。
 
今天的序言讲得太长了,下面转入正题:《全备的救恩和完全的爱》。
 
希伯来书7:25 凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。
 
刚才读的第一处圣经讲到神拯救我们到底,从蒙恩得救开始,一直到主再来,他一直在救我们,这是彻底的拯救,这是全备的拯救。
 
《哥林多后书》第1章10节把神救我们到底这个救恩说得更清楚:“他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。”
 
这是全备的救恩,救到底的救恩。当一个人信主后,他就赖恩得救了,那是主救他脱离了极大的死亡,也就是灵的得救,那是过去的,信主时就得着的。
 
保罗还说:“现在还在救我们”,这是指两个方面,一方面是指主的手今天在托住我们,引领我们。“托住我们”指主在替我们挑重担,因为我们的神是天天担负我们重担的神,“引领我们”正如《诗篇》23篇所说的,不论青草地,还是死荫的幽谷,我们都不怕遭害,因为他的杖他的杆都在安慰我们。
 
主的手现在仍在托住我们,引领我们,使我们继续蒙恩,脱离凶恶,这是现在的拯救的一个方面。
 
我自己就有这样的经历,有一年我到上海开会,开会后就准备到德国去。我们从火车站出来,那时的出租车不像现在这么有秩序,乘上一辆算一辆,我们不懂,原来那个地方是不能上车的。结果司机怕罚钱,拼命催我们,我的一只脚还未放进车内,车就开了,结果“唰”的一声,我感到脚很痛,一看,皮鞋已轧破了。我想:糟了,骨头肯定碎了。
 
到了会场,当时全国基督教两会负责问工问我:“孙牧师,你怎么了,脚有病吗?”
 
我告诉他途中发生的事,他赶紧叫一个人陪我到医院去。医生听我讲后,说:“骨头可能断了。”那糟糕了。会开好后我就要出国去的,那怎么办呢?
 
结果X光一照,骨头未断,皮上有一点损伤,给我包扎了一下,就回到开会的地方。我的脚一拐一拐的拐了两兰天,刚好要出国的这一天,脚完全好了。
 
这说明神在今天还在救我们,救我们脱离凶恶。

“现在的拯救”一方面是主救我们脱离凶恶,这是指世界上的,另一个方面的意思是什么呢?是指我们信徒得救以后难免仍然会沾染到一些软弱,一些亏欠,亏欠人的,亏欠神的思想、意念。
 
所以主说,洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就都干净了。比如人的骄傲、嫉妒、恶念等,因此我们还需要神继续拯救我们,使我们能过得胜的生活。
 
保罗重生以后,他仍然感到里面有两个律,一个是赐生命圣灵的律,一个是肢体中犯罪的律相互交战,这是得救后的事。保罗说如何得胜它呢?其实是两种力量的强弱对抗,如果是生命圣灵的律力量强了,那么另一个律就被击败了。
 
我举一个例子,比如说这本圣经,为什么我拿着不会掉下去,我们都知道地心吸力。如果一放手,圣经就掉下去了。今天我手的力量胜过了地心吸力,这圣经就在我手里。
 
因此我们要增强我们内在的力量,里面的力量,生命的力量,这里面的力量强了,那些不合神心意的东西,就无法在基督徒身上得逞了。

有些人说,基督教和其他宗教是一样的,都是劝人为善。我说不是。
 
我讲一件事。我国古代有一个伟大的诗人杜甫,有一次他去见一个高憎,这位和尚人称其为“鸟巢禅师”。传说他打坐时能静到像一根木头,鸟会在其头上筑巢。说明他修功之深,佛学也甚高深。杜甫就请教他:“你能否用最浓缩的语言,最好几个字,将佛教的真谛告诉我?”和尚讲了八个字:“诸恶莫做,众善奉行”。杜甫听了大失所望,他说:“我还以为你佛学多深,这么简单的事谁不知道?不要做坏事要做好事嘛。”这个和尚又回答一句:“三岁HT都知道,八旬老人做不到。”
 
“要做好事,不可做坏事”大家虽然都知道,可惜难以完全做到呀!为什么,是由于里面缺少一种力量。我们基督教不仅仅是给你一个标准,更重要的是给你一种力量,你能够照着标准去做,使基督徒能胜过试探,过一个得胜的生活。

神今天是如何拯救我们的呢?仍然是藉着S字J,第一次拯救藉着S字J,现在的拯救也是藉着S字J。神用他儿子S字J的宝血救我们脱离那极大的死亡。
 
今天,神还是要用S字J来对付我们的肉体,使我们能够胜过试探,过得胜的生活。首先是主为我们背S字J,然后是主要求我们背起自己的S字J来跟从主,没有S字J的对付就没有得胜的生话,这是讲现在还在救我们的另一个方面。

将来还要救我们,就是当主耶稣再来的时候,他要救我们的身体,把我们这个可以朽坏的身体变成荣耀的身体,变成荣耀的形状,这是复活的身体,可以与主面对面,这是我们最大的盼望,这是第三次的拯救,也是最后一次的拯救。我们常常讲:信、望、爱。什么望,这是最大的望,我们指望他将来还要救我们,我们肯定神将来还要救我们,神拯救我们到底,这就是全备的救恩

下面我要简单讲讲主完全的爱
 
约翰福音13:1 逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既爱世间属自己的人,就爱他们到底。
 
刚才所读的第二处圣经告诉我们:神的爱是爱到底的爱。
 
世上的爱是不可能有爱到底的爱,即使母亲,母爱是最伟大的,她也不可能爱我们到底。
 
人与人之间的爱,往往是有条件的,交换的,会改变的。我们发现世人交朋友长久的不多,往往是一段时间是好朋友,慢慢地就淡漠了。
 
但是神的爱是爱到底的爱,他如果爱上了你,拣选了你做他的儿女,他就爱你到底,不管你怎样的软弱,怎样的跌倒,他都要负责把你搀扶起来,绝不至于把你弃绝不管。
 
前面我们已经讲过:“神既动了善工,就必成全这工。”当基督徒一旦亏欠了神,神就在基督徒心中制造不平安、制造烦恼、制造痛苦,一直到你悔改为止,在他里面重新得力,可以刚强站立起来。
 
以彼得为倒,彼得软弱了,耶稣还是爱他。当耶稣极度痛苦时,看见彼得远远地跟随他,就转过头去,用慈爱的眼神看彼得。彼得一看,就出去痛哭了。所以当耶稣复活的那一天,有几位妇女想去膏耶稣的身体时,天使告诉她们:“他已不在这里了,你去告诉他的门徒和彼得。”彼得非常高兴,原以为耶稣不原谅他了,不认他为门徒了。结果耶稣特别提到“和彼得”。
 
还有一例,在提比亚海边,七个人捕鱼,主就问彼得:“你爱我比这些更深吗?”这说明主还是爱彼得的。
 
因此主的爱是完全的爱,但是“主爱我们到底”有一个前提,就是主爱世间属于他的人,重要的是我们是否确实是属于主的人。若确实是属于主的人,主一定爱我们到底。即使像彼得这样的软弱,主还要把我们搀扶起来,因为他爱我们到底。
 
感谢主,我们所信的神是一位不改变的神,他救我们到底,他爱我们到底,让我们把一切的难处、忧伤、眼泪、痛苦都交给神,把一切的一切都交给这位救我们、受我们到底的神。
 
 

热门文章

热度: 推荐: