基督教讲章网

棕枝主日的思考

日期:2016-10-27作者:章以诺


棕枝主日的思考

传道人:章以诺

故事:

2012年4月1日是上一个“棕枝主日”,全球各地的基督徒不约而同用各种方式在这一日纪念耶稣骑驴最后一次进入耶路撒冷,而这一日也开启了被称为“受难周”的耶稣在地上最后一周的生活。网上有视频报道那天耶路撒冷汇聚了数万基督徒,人们怀着朝圣的心理涌入耶路撒冷。他们手持棕枝,喊着“和散那”,跟在神职人员的背后有序前行,绕城一周。场面宏大、人潮汹涌,堪比好莱坞的全景大片。

棕枝主日是耶稣复活日前的主日,标志着受难周的开始。四福音书中如:《马太福音》21章1-11节,《马可福音》11章1-11节,《路加福音》19章28-44节,《约翰福音》12章12-19节都有类似的记载:耶稣于此日骑驴入耶路撒冷,受到民众,手持棕榈树枝,如君王般的欢迎。

声响:

“棕枝主日”(PalmSunday),也有翻译为:“圣枝主日”或“主进圣城节”。《新约圣经》记载,耶稣“受难”前不久,骑驴最后一次进耶路撒冷城。据称,耶稣当时已经是名声在外,当时群众知道他要进耶路撒冷,自发涌向城门口欢迎他,手执棕枝摇来摇去,此起彼伏的呼喊着:“和散那归于大卫的子孙(“和散那”原有“求救”的意思,在此是称颂的话)!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!”因此,为表纪念,每年此日教堂多以棕枝为装饰,有时教徒也手持棕枝绕教堂一周。教会规定在复活节前一周的星期日举行。各派教会对此日的庆祝,往往以耶稣基督的荣耀为主题证道。

当年这一日是耶稣基督在地上生活的最后一周的开始,记载着耶稣胜利的进耶路撒冷城,受到群众夹道的热情欢呼的场面。虽然这一天是为庆祝耶稣为王、光荣入城,但是我们稍微留意一下接下来发生在耶稣身上的遭遇一定会感到难受。耶稣面对群众的欢呼,他其实是知道身旁呼拥的人到底是些什么人,几天过后成为出卖、背叛他的人不正是这些群众和跟随他的门徒吗?这一天还在热闹的呼喊“和散那”的声音,几天后就改成呼喊:“钉死他”的叫骂。

人啊,利来利往,如此善变,人心啊,怎能测透?因此,上帝早在耶稣来的数百年前就藉着流泪的先知耶利米发出震耳发聩的警告:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他。”(《耶利米书》17:9-10节)

人都需要耶稣的救恩,才能脱离诡诈藉着亚当夏娃犯罪带来的罪性。今年的受难周各教会同样会有浓重的纪念活动,但我们的内心每一天都当保持警醒,虔诚度日,思想上帝的爱是何等的长阔高深,饶恕并S字J上救赎我们是何等洪恩。求神赦免我们显而易见以及隐而未现的罪愆,每一个蒙恩的罪人都应该进入世界发出光与盐的果效,为耶稣作见证。诚心所愿!

本周金句:

“仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在上帝宝座的右边。”

——《希伯来书》12章2节

【传道人简介】章以诺,35岁,重庆垫江人,西安工程大学服装与艺术设计学院毕业,北漂三年,摆过书摊,做过演员,摄影师,参与过航空乘制服设计,归主后南下虎门创业,成功与失败之间曾赴川震灾区一年多。现居广东东莞,全职侍奉主。

热门文章

热度: 推荐: