基督教讲章网

四等土地的比喻 可4:1-20

日期:2016-10-27作者:归原

可4:1-20

第四章的内容是一系列的比喻组成,马可如此的安排是为了突出一个重点,就是犹太人听了耶稣所传的道,他们是如何回应耶稣的。上文我们已经提到,耶稣的亲属、法利赛人、文士他们强烈的反对耶稣,他们为什么反对呢?他们是从自身的利益考虑,因着耶稣的出现影响他们在政zh i上的地位、影响他们在宗教上权力、影响他们在社会上的名誉。接着耶稣用比喻将这个回应的本质及原因表明在听众的面前。或者说耶稣为什么用比喻讲道呢?四章10-12耶稣回答了这个问题:无人的时候,跟随耶稣的人,和十二个门徒,问他这比喻的意思。耶稣对他们说,神国的奥秘,只叫你们知道,若是对外人讲,凡事就用比喻。叫他们看是看见,却不晓得。听是听见,却不明白。恐怕他们回转过来,就得赦免。从字义我们这样理解这段话:神国的奥秘只叫这些跟随的人,也就是上文遵行神旨意的人知道;但对于那些反对的人,耶稣只用比喻对他们讲,其目的就是让他们看见,却不知道所看见的;是让他们听见,却听不懂所听的内容。首先、我们来看对于那些跟随的耶稣的人,回应遵行神旨意的人而言比喻有启示的作用:神国的奥秘只叫你们知道。奥秘这个字在希腊原文里是单数;而这个字在马太福音和路加福音里是复数,意指耶稣将关乎神国的一些奥秘告诉门徒。马可福音所使用的单数,意指耶稣并非只让门徒享受这个特权,而是让门徒经历神国的本身。有解经家认为奥秘就是神国。一个跟随基督的人、遵行他话的人,其实他就在神的国里;他就是一个奥秘。对于一个没经历信仰的人,他是无法凭自己的理性读懂基督徒所经验的奥秘。也有解经家认为神国的奥秘指耶稣的本身,是向那些听他发言的人展现的奥秘。耶稣在他的言语中向我们显现,神国就在这隐蔽着,且用比喻形式来表达的言语中临在。其次、对于那些反对他的人(外人),比喻成了一种审判的作用。马可在这里所使用的经文是来自以赛亚书6:9-10,其实我们从字面很难理解这段话的意思:恐怕他们回转过来,就得赦免。耶稣讲道的目的不就是让他们回转?为什么用了一个‘恐怕’这个剌眼的词呢?这个牵联到一个神预定的神学问题,神会预定某一些人的心刚硬不悔改吗?耶稣讲比喻就是了要隐藏某一些重要的真理,不让某一些人知道吗?关于这些问题我们在讲四等土地再来详细解释。但我在这里要讲述的就是,比喻是一种审判的形式,是一个被隐藏起来以致不理解的启示,对于那些反对的人,他将成为一种可怕的审判。刘易师在《纳尼亚传奇之最后之战》里描述一群小矮人他们根本不相信别人所说的,当露西想将纳尼亚快要毁灭的消息告诉他们,他们根本不相信他们的话,并且还恶意的攻击他们。露西在哭泣中祈求阿斯兰:“你能不能---愿不愿意---为这些可怜的小矮人们出点力?”阿斯兰说:“最亲爱的,我难做到的和不能做到的,我都会让你们看到的。”当阿斯兰向他们一声长啸,声音低沉,可是所有的空气都震动了。但小矮人们互相问答道,“听到吗?那是马厩那一头的那一帮子搞的。要想吓唬我们。他们用一种机器弄出来的声音。不必理它的。他们休想叫我们再受骗上当了。”接着阿斯兰给了们变了许多食物,他们每个人贪吃食物,并以为别人所吃的比自己所吃的要美味,结果他们就抢夺别人的手里的食物,不到几分钟把所有的美食都糟塌了,当他们坐下来的时候,个个都已经黑眼眶和流血,但他们说:“行啦!无论如何,这儿可毫无骗人的鬼话。我们没有让任何人骗我们上当。小矮人总为小矮人而奋斗的。”看到了这一切,阿斯兰对露西说:“你们瞧,他们不让我们去帮助他们。他们不选择信赖,宁可凭借狡猾。他们的牢狱,仅仅存在于他们自己的心里;他们仡今还呆在这种心造的牢狱里;他们是那么害怕受骗上当,所以无法救他们出 y u。”小矮人对阿斯兰回应,不就是文土、法利赛人、那些‘外人’对耶稣的回应:他们听是听见,却不明白,看是看见,却不晓得。

我们先来看第一个比喻:四等土地的比喻,也有人称这个比喻为撒种的比喻。但是我认为这个比喻的重点并不是撒种的人,也不是撒下的种子,重点应该是比喻里所指的四等土地。撒种的和所撒的道是一样的,但结果为什么不同呢?就是这四等土地的不同,才有不同的结果。

一、路旁的土地-----这个比喻里所发生的事都是历代农民每年常发生的事,我想没有必要去复述。这里我们要看到有一些种子被撒在路旁(乡间小道,或者是田与田之间的小路)。这一类土有一个特点:经过长年累月被人行走,表面变得坚硬、刚硬。我们去公园里看,有一些草地之间有一路泥路,而这条泥路本不是设计、建设的路,而是行人为了图个方便在草地里践踏出来的一条路。而这条路就变得光秃秃,表面坚硬,青草根本无法生长。落在这种土地里的种子不要说生根成长,就连发芽的机会都没有,因为天上的飞鸟很快就来吃掉了。耶稣解释这飞鸟就是撒旦,种子就是道,神的话语还没有进入到他的里面,只能说在表面就被撒旦夺去。问题的关健就是路旁的土,表面刚硬根本没有办法将道容入到他的里面,种子暴露在表面,撒旦轻而易举就把种子吃掉了。

路旁的土地是指人的一种心,这种心是刚硬的心、是坚硬的心,是经过了反复被践踏所产生的刚硬。而这种反复被践踏我想应该是指人不断的犯罪,每犯一件罪就是让心变得更加刚硬。刚硬到一个可怕的地步是让人无法现象的,保罗在罗马书第一章讲述罪人的一个特点就是:他们虽知道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。罪人他知道神的真理,但是他拒绝真理,不归荣耀给神,结果罪人陷落在道德败坏的生活中,但他的良知一定会责备他,他为了压制良知的责备,就越发犯罪,并且带动身边的人一起犯罪,让自己的良知变得麻木,反复犯罪其结果就是我上面所说的心里变得刚硬。这些人听到福音并不是接受福音,他们就像刘易师笔下的小矮人,他们认为这是传道人在骗他们,恐吓他们,说一些危言耸听的道理。他们以没有上当受骗而自居为傲。提前4:1-2圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的(邪)灵,和鬼魔的道理。这是因为说谎之人的假冒。这等人的良心,如同被热铁烙惯了一般。保罗在这里还指出了另一种情况,这些人曾经跟随真理,但是后来被引诱听从鬼魔的道理,结果这些人的良心就变得麻木和刚硬,想回头就更难了。这种情况是指这个人被引诱信仰偏入了异端里面,我们可以看到一些异端份子他们的心被恶魔所践踏,所造成的刚硬比前面这一类人更可怕,这也是一种道被撒旦吃掉的情况。

我们来看一个关于心刚硬的例子:在圣经里记载了许多人心的刚硬,但是其中有一个人我认为是最刚硬的,他经历神十次的击打和灾难,他不但没有认识耶和华是独一的真神,他没有悔改归向真神,反而是越来越邪恶,最后让他的军队葬身于红海里。我想大家都知道这个人是谁----他就是法老王。如果你是法老王,你在那一个历史事件里,你会如何回应?我想自己可能在一二个灾难之后我就会让以色列人离开,不但让以色列人离开,并且我也要跟随以色列人离开。你有没有这样的想法,可能你会说,我心可能还刚硬一些,要等到三四个灾难之后,会让以色列人离开;或者是六七个灾难之后,八九个灾难之后。其实这想法都不是路旁土的想法,路旁土的想法就是法老的想法,十灾之后,我还要追赶。可能我们现在想不通法老在想什么,其实我们的心和法老的心没有差别。你看以色列人经历了十灾蒙上帝的保守及奇妙渡过红海的拯救,他们在旷野每天经历神的恩典和引导,但是以色列人的心还是刚硬的,最后还是倒闭在旷野里。法老的灭亡是没有听到道?以色列人倒闭在旷野是没有听到道?是人心灵的刚硬,道根本没有进入到他里面生根,或者心灵刚硬的人有一种自然的本性来反抗道,敌挡道,攻击道。我特别要提以色列人,他们是被神拣选的子民,他们是亚伯拉罕的子孙,他们是听道过,经历道,但是这道根本没有进入到他们里面去,只在表面,所以撒旦来就把他吃掉了。法利赛人、文士他们不是研究神话语的人?他们为什么要反对耶稣,为什么要站在撒旦的阵营攻击耶稣呢?是因为心灵刚硬。这就是警示今天的信徒、牧师、传道人,可能一个人学习圣经时间越久,心灵比别人更加的刚硬,并不是真理让我的心变得刚硬,而是我们的心不愿意顺服真理,不愿意让基督掌管我的主权,所以我们总是找出许多是是非非道理混乱神的道,让自己的良心变得麻木和刚硬。你有没有发现,信主越久的人神的道感动我们的次数越少,信主时间越久的人被神的道感动就越难。一些人听道受感流泪,而那些心灵刚硬的人反而讥笑他们,他们的讥笑就如法利赛人讥笑基督一样。可能有一天他的心被神重重道所剌,但是他很快就会用是是非非之道来自我医治,让自己的心越来越刚硬,正如保罗所说:这等人的良心,如同被热铁烙惯了一般。我的脚跟有一块肉,就是“刚硬”的肉,我经常要用刀将他削掉一些,削这块肉的时候是没有疼痛的,是没有感觉得。我发现我们在神面前的心有时也是如此,我们是刚硬而没有知觉的人。这是一种很可怕的属灵光景,这是一种路旁土的光景,是什么让你的心田变得如此刚硬呢?有时候我也在想法利赛人为什么会变得如此刚硬呢?那就是自义这种罪。保罗在罗马书第十一章警告当下的基督徒,你不要以为神拣选了我,我是得救稳固的人,如果说我们也走法利赛人、犹太人这种不信的道路,自义的路道,结果神有一天也会将我们砍下来。当我们读这个比喻时,我们一定要清楚耶稣面的群众是一群有信仰传统的人,他们历代是信靠上帝的人,他们每个人在婴儿时期就接受圣经的教导,他们每天背诵经文,他们每周定期上会堂及圣殿敬拜上帝。耶稣说在这些人群中有一些人的心是刚硬的,他们的内心被罪践踏变得刚硬可怕。有时候我们读经都有会一种过滤,特别是圣经里警示话、警戒的话,我们以为这些话是对外邦人说的,与我是无关的。外邦人应该受到这样的审判,我是亚伯拉罕子孙,我是基督徒世家的,我们的牧师所教导的真理是最正确的,所以这些警示话不是对我这样的基督徒说的,或许我们没有这样明确的说出来,但是我们意识里已经过滤了;甚至我看到一些解经家也是这样过滤神的话。一个正统教会里出来的信徒,一个每天受纯正真理装备信徒及传道人,都有可能会将自己关在天国的门外。耶稣没有否定法利赛人所传的道,耶稣所否定的是法利赛人的心。不要以为我所传的道是归正宗的,是加尔文神学,我就是一个得救的人,我在这样的教会里就是得救的。神看重的是你的心,你是心是否已经归正了,你的心是否改革了,你的心是否像婴儿一样依靠神。前段时间我读诗篇,在诗篇里我有了一种很强烈的体会,大卫和扫罗的区别就是扫罗的心是刚硬的,而大卫的心是温顺的、单纯的依靠神。这就是大卫为什么被称为合神心意,为什么神要厌弃扫罗的原因。你看这个扫罗,他的心有多刚硬?从扫罗角度看,神几次将他交在大卫的手里,大卫完全可以杀了他,可是大卫并没有因此伤害他,我们应该说患难见真情,扫罗应该要接纳大卫才对。但是扫罗的心是刚硬的,他还是不断的追杀大卫。因此在扫罗的身上我们看到,他的心里被恶魔所附,道经过他就被那撒旦吃掉了。扫罗是谁?是一个曾经被神所拣选的王,是一个被膏的王,为什么他变成如此,是因为他的心是刚硬的,他所作的一切是要建立一个属于自己的王国。

这个比喻提到了四等土地,四种心对神道不同的回应。能不能结果子好像同道没有关系,同土地有直接关系。这样的教导同我们改革宗信息好像有矛盾。来4:12神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。神的道怎么不能改变这种土地呢?从神的预定看,这等人心灵刚硬并不是神的预定,而是人的本性就是如此。从亚当堕落之后,人的本性都是以自我为中心的,自义的,骄傲的,就像我们前面所提到的法老、扫罗、以色列人,为什么法老经历十个灾难,扫罗王多次的违背神的旨意而行事,十个灾、多次的机会是神给予的恩慈,但是对于一个心灵刚硬的人,他将神给予的恩慈变成放纵罪恶的时机,增加自己的罪孽。虽然法老有暂时的后悔、扫罗有暂时的悔改,当灾难过后,他们的心就显露出可怕的刚硬,比以前更刚硬。弟兄姐妹我们是否也是如此,当家里发生苦难的时候,当我们身处疾病的时候,我们在神面前祷告,祈求,仰望神,但苦难过后我们就变得同以前一样,变得没有知觉,变得刚硬。结果一次、二次、三次,就算神再用苦难管教我们,我们也没有感觉了,我们以为本就是如此;我们的心就像法老的心。

很多人感叹今天教会的冷漠,为什么会冷漠呢?我想有一个很大的原因就是我们被没有被神感动了,人是一个有情感,有理性的人,基督的救赎是让我的心回归真理,有一个正常的情感和理性。我发现在中国教会存在两种现象,一类教会注重情感,另一类教会注重理性。注重情感的教会每次聚会就像追思礼拜,注重理性的教会每次聚会就像大学哲学课。基督信仰是理性的也是情感的。我们不能以理性去代替信仰,在信仰里有很多的事是用理性无法解释的。所以人的理性一定要回归真理,在真理里看到人理性的有限性,因此完全的信靠基督所产生的行动就是信心。因此基督信仰的信心并不是一种理念、并不是一句口号,而是一个行动。我们也不能以情感的经验来代替信仰,只有我经验的才是真信仰,人的情感要回归真理,在真理里看到情感是有缺陷的,是不完全的、是盲目的。因此情感产生一个回归圣爱的行动,这个行动就是我们所说的尝尝主恩的滋味。一个信徒的冷漠是有很多原因的,但其中最大的原因就是理性没有回真理所产生的行动,情感没有回归圣爱所尝到恩典的滋味。结果你无论讲什么道,不可能有所谓的感动、扎心的事发生;也不可能有稳固信仰根基的信徒出现。缺乏理性回归真理的信仰会偏入异端里面----产生这种异端的心灵刚硬土地;缺乏情感回归圣爱的信仰会偏入人本宗教的心灵刚硬土地。

有时候我们一群传道人在一起也会讨论:今天信徒听道为什么不能让人扎心,是什么问题呢?很多传道同工说,是现在听众的心如路旁的心,信徒根本听不进去,好像水落在石头上,根本没有进入到里面。在这末世的时代人的心却是如此,提后4:3因为时候要到,人必厌烦纯正的道理。耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。有时候我也会听到信徒在一起讨论:为什么今天的讲台讲道都不觉得扎心呢?---接下来答案当然就是传道人有问题了。其实我们都需要回归到神面前省察自己:听的人我们要省察我是路旁的土地?传道人也要需要回归到神的面前省察,我是不是路旁的土地。其实一篇信息若能扎自己的心,我想也能扎会友的心,因为我们的生命是共同的。

热门文章

热度: 推荐: