基督教讲章网

三个更深地认识 经文:太16:15-16;腓2:3-5;伯1:20-22

日期:2016-10-27作者:凡仆

b_1294659431055.jpg

经文:太16:15-16;腓2:3-5;伯1:20-22。

我们都被神的爱吸引,都愿意顺服神的选召,学习侍奉神,服侍兄弟姐妹,参与神的圣工,这是我们的荣幸,也是神的荣耀。但侍奉神,服侍弟兄姐妹,却不是一件简单的事情,有许多功课需要我们去学习,有许多方面需要我们去预备。现在,我愿用所读的三处经文,以“三个更深地认识”为题,与大家共勉。

一、更深地认识神

提到更深地认识神,大家也许觉得奇怪,我都是神学生或培训班学员了,信主多年,在教会也讲过多次道了,还能对神认识不深?请大家不要奇怪。从今日教会的一些实际情况和面临的挑战而言,我觉得还有与大家勉励这个问题的必要。我这里所提的更深地认识神,不是说你认不认识神的问题,而是指“当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步”。(来6:1)因为只有更深地认识神,我们才能更好地跟从、侍奉神,荣耀神的名。

(一)对神认识存在的缺陷。这个问题不是现在才有,而是一个历史问题。以色列人出埃及前,摩西对无所不能的神的认识不很清楚,怀疑其身份,不敢理直气壮地前去带领以色列民脱离奴役之地;(参出3:-4:)耶稣来了,“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理”,(约1:14)可有些以亚伯拉罕后裔自居的所谓教会上层领袖不认识他,也不相信耶稣复活的道理,(参路20:27-40),说耶稣是木匠的儿子,和凡人没有什么区别。(参可6:3)当耶稣问自己所拣选的使徒别人说他是谁时,除彼得外,大多数要么沉默不语,要么只谈别人的看法,即耶稣是施洗约翰、以利亚,或先知里的一位。(参太16:13-20)

今天,我们教会出现的一些现象及有些信徒和教牧人员的言行也令人担忧。按理说,受过正规神学教育的人,信仰的根基不应该有问题,传递信息应该比较全面,但有少数神学生或培训班学员离开学校后,种种原因,忘记了他们在学校所领受的系统神学知识和传全备福音的教导,不让整本圣经说话,传递片面、极端的信息,混乱教会信仰;更有甚者,否定“三位一体”信仰,只奉耶稣的名给人二次施洗,滑向异端边沿。另外,一些异端邪说、邪教的创办人或追随者,大多数一开始都是我们教会的信徒或传道员,由于对神的认识不清,或私欲熏心、金钱名誉诱惑,就把起初所信的真道离弃了,传播异端邪说,迷惑信仰模糊的信徒或教牧人员。江苏的“灵灵教”、河南的“东方闪电”以及陕西的“门徒会”基本都是这样。

(二)更深地认识神。在旧约,当摩西犹豫之时,上帝对他说:“我是自由永有的。”(出3:14)在新约,约翰犹豫之时,天使启示说:“我是阿拉法,我是俄梅戞,是昔在、今在、以后永在的全能者。”(启1:8)面对自身环境和教会在信仰方面存在的问题,不管以前我们对神的认识程度处于何处,都当抓住一切机会,爱惜光阴,努力追求,使自己对神的认识“离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步”。

要更深入地认识神,首先,要把自己的心交给神,“要将你的心归我”,(箴23:26)“以耶稣基督的心为心”(腓2:5),用心灵和诚实亲近神,手洁心清地敬拜、侍奉神;其次,要抓紧一切有效时间,熟读、研读圣经,明白圣经全面信息,从圣经中对三位一体的神有更加深刻的认识,掌握救恩要道,真正做到“知道我所信的是谁”。(提后1:12)保罗正因如此,他才“在你们中间不知道别的,只知道耶稣并他钉S字J”,(林前2:2)才写了十三封书信,留下了基督教的基本教义;再次,是把自己的信仰建造在耶稣基督之根基上。关于名誉、地位和金钱,其作用与价值我们不能全盘否定,它或多或少地会给自己和教会带来某种程度上的益处,但如果过分地追求,就可能上了魔鬼引诱和试探的圈套,轻则争名夺利、贻误事工,重则拉帮结派、分裂教会。只有信仰坚定,根基稳固的人,才能在形形色色的试探面前站立得稳,打那美好的仗,荣耀主的圣名。彼得对耶稣有深刻地认识,“你是基督,是永生神的儿子”,(太16:16)所以,他不仅传扬纯正福音,为福音竭力争辩,维护纯正信仰,也敢于面对人生的种种挑战。

二、更深地认识他人

我们都处在你、我和他的关系网当中。如果是多人,也是你们、我们和他们的关系。显而易见,认识他人、如何看待他人不是一件容易之事,但却是非常重要之事。每个人都有自己的个性、长处与短处,如果认识正确了,关系自然就会处理得好一些,生活也就会轻松、愉快一些。反则亦然。信徒之间、教牧人员之间、教牧人员与信徒之间也是如此。在耶稣那个时代,犹太人既不认识自己,也不认识周围的人。从自身利益出发,他们觉得自己了不起,高人一等,他人都是罪人,是无可救药地地狱之子。耶稣经常批评这样的人。在今日教会内,如果每个人都能深入地认识信徒和同工,一定能够增加和谐,使大家更加同心合意地传扬福音。

(一)更深地认识他人,需要深入地认识他人的不同恩赐,并欣赏他们。在信徒或同工身上,有人能讲道,有人会歌唱,有人喜欢安慰劝勉,有人具有语言天赋,有人善于管理,有人甘心乐意的服务,有人能说方言,等等。大家的恩赐不同,侍奉的侧重点和效果自然就不会千篇一律。所以在认识其他同工的时候,要避免“自以为聪明”的做法。(罗12:16)每一个人都有自己的长处,只是我们要善于发现他们的长处。如果我们认识到别人的长处和自己的长处一样,都是为了传扬福音,牧养信徒,建立教会,那就容易发挥别人的特长,理解和接纳他们的侍奉。看见他人的长处多了,对其看法自然也就变了。我们若能发现别人的长处,也就能更好地欣赏别人。彼得为人张扬,争强好胜,喜欢抱打不平,是一个很有个性特征的人,但他对耶稣的认识却入木三分,尽管犯了错,有不敢承认耶稣的经历,很快就认错悔改了。对这样知错就改的人,耶稣还是欣赏他,并且重重地使用他。约翰是耶稣亲选的使徒,为人低调,性格腼腆,没有风风火火的样子,性格和彼得迥然不同,但却非常爱主,耶稣照样还是喜欢他。

在今日的教会里,信徒之间,教牧同工之间,教牧与信徒之间,都存在如何看待他人的问题。要更深地认识他人,一是能善于发现他人之长,不是“看见你弟兄眼中有刺”,(路6:41)而是“各人看别人比自己强”(腓2:3)。不能以己之长对他人之短。因为自己在某些方面有优势,别人也有你没有的优势。前中国基督教协会会长韩文藻博士,他既是全国基督教协会会长,也是江苏省政协副主席,有很多别人不具备的优势,但他却喜欢欣赏他人的优势。他说:司机是驾驶者,自己是享受者,欣赏者。自己坐在后边,欣赏司机如何在不同情况下自如的处理所遇到的各种问题。这实在了不起。愿我们都能用欣赏的眼光看待他人。

(二)更深地认识他人,需要换位思考问题。每个同工的出身、学历、经历、侍奉环境和担负责任大小不同,因此思考问题的角度和得出的结论以及解决问题的方法自然有所不同。保罗说:“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓2:4)我们既可以从自己的立场出发考虑问题,也应换位思考,要站在他人的立场对所遇到的相同问题进行考虑。当我们站在他人的角度思考所遇到的问题时,可能就容易理解他人,消除误会,增加和谐,促进事工。保罗说,“要常常喜乐”,(参帖前5:16;腓4:4)如果我们都期盼拥有这样的心情,很大程度上就取决于我们对他人的态度。惟愿大家能够学习更深地认识他人,更好地认识他人,更加同心合意地建立教会,兴旺福音。

三、更深地认识自己

常言道:江山易改,秉性难移。一个人,认识别人容易,认识自己却很难。人总是缺乏公正地把自己看的很完美,走错了路,做错了事情,说错了话,总是想法设法地为自己辩护,为了寻求解脱,不惜采用编造故事和撒谎的手段。毋庸讳言,人要学会更深地认识自己。因为只有这样,我们才能更好地做成自己得救的功夫。

(一)更深地地认识自己,需要明白人的本性。人人都有一个本性,就是高傲,不愿意谦卑。灵性和修养好一些的人,可能这一点表现的不太明显,反之亦然。众所周知,人是神造的,比天使微小一点,最多是神人。但神人还是人。《创世记》记载,人造巴别塔,要与上帝比高低,结果语言变乱,损失惨重,教训深刻。(参创11:1-9)保罗说:“不求自己的益处,只求众人的益处”,(林前10:33)“无论做什么,都要为荣耀神而行”。(林前10:31)但人的本性是不肯认输,无形中总为自己着想,总是围着自己打转转。我们常常以自己的计划或自己事为中心,甚至“以敬虔为得利的门路”,千方百计地讨人的喜欢。

常言道,“金无足赤,人无完人”。“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”。(罗3:23)所以,再好的人都有其软弱的一面。我们要善于深入地发现自身短处,更多地认识自己的不足。诗人知道“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”,(彼前5:5)所以在表明其谦卑的做法时说:“我的心不狂傲,我的眼不搞大,重大和测不透的事我也不敢行。”(诗131:1)保罗认识到自己“在罪人中我是个罪魁”这个亏欠,(提前1:15)所以成为神所重用的仆人。但愿我们用大卫的忏悔诗常常提醒自己:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗139:23-24)

(二)更深地认识自己,需要更好地控制心态。“人是看外貌,耶和华是看内心”。(撒上16:7)上帝是个灵,需要人们用诚实和心灵去敬拜。(参约4:24)从身体而言,心血管病专家也认为,若要身体健康,就要戒烟少酒,合理饮食,适量运动,心态平衡。这就是说,一个人健康与否,在很大程度上取决于自身的心态。心态平衡,心宽体胖,笑脸常开;心态失常,可能导致“粉饰的坟墓”的不良现象。导致心态失衡的因素是多方面的,例如,侍奉不顺心,生活压力大,听了闲话,受到不公待遇等。其实,如果我们把自己在教会的工作,不简单的看成“按时上下班”并负有责任的一种职业者或从业者,而是看作需要用爱心和真诚、内心和外在、言语和行动、敬虔和生命去维护的一种侍奉,那我们就不会感到孤单与无援,而是感到有神与我们同在。

一是要正确认识自己的遭遇。神未曾应许天色常蓝,人生的旅途花香常满。就遭遇而言,有些是客观的,有些是偶然的,有些是人为的,有些是自身造成的。就结果而言,有些是可避免的,有些是无法预料的,有些是必须面对的。面临困难我们不能气馁。因为我们相信并侍奉的上帝不是一个死了的上帝,而是一位“又真又活的”上帝,他与我们同在,一切他必看顾。约伯遭遇不公,但心态平衡;(参伯1:21)保罗面对苦楚,想到的却是将来的荣耀,(林后4:17)受苦原是与我有益;二是要更深地认识自己。要正确看待自己的优势或成绩。保罗身份显着、地位高越,成绩突出,但他却不骄傲自满,固步自封,而是忘记背后,竭力追求,向着标竿直跑。(参腓3:12-16)他正因如此,所以“到了什么地步,就当照着什么地步行。”我们是不能与保罗相提并论的。在工作、家庭中出了问题,我们可能先要从自身找原因,查点自己的言语和行为,如先知所言,“当深深考察自己的行为,再归向耶和华”。(耶哀3:40)三是把握好认识自己的角色。看过戏的人都知道,一处精彩的戏是由许多不同的角色相互合作来完成的。角色不同,责任和义务自然各异。要尽好责任和义务,每个角色就要深入了解戏路,把握分寸,摆正位置,按先后次序出戏。否则就会乱了阵脚,一片混乱。人生这样,我们的信仰生活及侍奉也是这样。我们是戏子,侍奉就是演戏,“因为我们成了一台戏,给世人和天使观看”。(林前4:9)在教会中,我们不论扮演什么角色,处于什么地位,都应该把握好自己的角色,“务要谨慎,尽你从主所受的职分”。(西4:17)

总而言之,我们如果能更深地认识神,就能使我们更好地笃信、跟从并侍奉神,传扬纯正福音,建立磐石教会;我们如果能更深地认识、理解、欣赏他人,就能使我们更好地促进和睦,同心合意地兴旺福音;我们如果能更深地认识自己,就能更好地把握自己,做成我们得救的功夫,更加平安快乐地与同工一起建立教会

【作者简介】凡仆(网名),实名;王俊,男,第四代耶稣信徒,基督教牧师,金陵协和神学院首期教牧研究生、中国人民大学首期中国宗教界中青年代表人士研修生学历,陕西圣经学校兼职教师,陕西省基督教“两会”驻会同工,陕西省慈善协会理事。

热门文章

热度: 推荐: