基督教讲章网

信仰危机:相对化与妥协化

日期:2016-10-27作者:大使命中心

信仰的危机:相对化与妥协化

作者:大使命中心会长

“外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并祂的受膏者;说,我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。”(诗2:1-3)

“我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了;又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”(林后10:4-5)

从始祖开始,人类自己一直不变的心态就是要向神独立,自作主张,不受管束。

亚当、夏娃之堕落,以及历代属神之人的基本问题就是在此。人一直愿意自己作主,不要神的干涉。正如人在幼年时,拉着父母的手,要父母背,要父母抱;及至稍长,成为青少年,则不再愿意父母多出主意。人类在与神的关系上正是如此。

旧约时代的以色列一意偏行己路,新约时代的教会也充满这种情形。千年之久的黑暗时代,教会虽缺乏生命之道,但藉着教会之专权及愚民政策,能够维持现状几乎十个世纪之久。十五世纪以后,情形大大改观。文艺复兴(文化之发扬)及工业革命(科技之创启)增加了人类的自信心,甚至认为自己可以建立“人间乐园”,于是更加速了脚步要向神独立,追求自主(Autonomy),“挣开祂的捆绑,脱去祂的绳索。”虽然有些人知道这些乃是神的“慈绳爱索”,但仍然跟随潮流,走上悖逆之路,并且美其名是寻求“自由”。于是从十九世纪开始,这美丽的“自由”二字竟成了人远离神、否定神的动力与借口,直到二十世纪“神死”运动的出现(Nietzsche,Satre,Altizer)而达到高峰!

1789年的法国大革命在人心中种下了自由的种子,五四运动及新文学运动以来,人们都对自由有极热烈的向往:

“生命诚可贵,爱情价更高!但为自由故,二者尽可抛。”

何等慷慨灿烂的诗句!人类是按照神的形像被造的,人之所以为人应当被尊重。人脱离奴役,脱离极权,原是好的;但问题是,当人类得到环境的自由,而且在人文、科学及物资等方面有了进展时,就渐渐自高自大,目空一切,甚至否认那创造他,白白赐给他风雨、阳光、空气,并且天天养活他的真神!就如HT们长到青少年时,不单不再要父母“多嘴”,并且否认父母,甚至说父母“死”了!简单来说,一般的人类就是这样一幅图画!

于是,坚持对神“自主”与“绝对自由的心态”,就注定了近代人与现代人自己的命运。这种心态,可以从社会及生活各层面,包括信仰的层面,表现出来。

壹、相对化的进程

十六世纪的宗教改革,经过了多少痛苦及生命的代价,终于带回给教会宝贵的四种认信:唯独信心(Solafide),唯独圣经(SolaScriptura),唯独基督(SolaChristus),唯独恩典(Solagratia)。人之能得救,能够回到神的面前是靠这四种认信,而不是靠自己的能力或功德。

但是十七、十八世纪的乐观思潮使人不愿再完全依靠神,而愿一步步更多自主、自理与自由。于是产生了十九世纪末的自由神学(Liberalism),或称新派神学。

自由神学不相信主耶稣的神性,不相信人有罪(所以人不需要救赎),并且发表了“高等批判”法(HigherCriticism),就是用人的头脑与理智来判断神的话(圣经)的可信性。这些思想很迎合当时社会的自主、自由的乐观心态,所以极多教会、基督徒及神学院接受了自由神学,以致在二十世纪上半叶他们成了基督教的主流及多数。

但是二次大战的残酷事实震醒了他们的有色眼镜。当时最先进的国家——德国,竟残杀了六百万手无寸铁的犹太人。自由派的人开始了解人类的确有罪,而且是罪大恶极,需要主耶稣的救赎。于是从二十世纪中叶开始,自由神学逐渐式微,很多教会及神学院醒悟过来,造成福音信仰发旺的时期。

但是魔鬼绝不甘休,牠继续在人心中作欺骗与搅扰的工作,曾几何时,新的思潮与口号又陆续登场(其实不是新的,乃是旧技俩的翻版)。目前在世上大行其道的是后现代思潮及新纪元运动。这两个思想极为相似,互为表里。它们的要点如下:

一、人有神性,人就是神。

二、一切事情之判断(对或不对,道德或不道德,可信或不可信等)没有一个客观标准,全凭个人主观看法(因为自己就是神)。

三、相信通灵、过阴、交鬼等邪术。

四、相信轮回之说,所以人永远不死。

从这些思想里我们看见魔鬼今天更变本加厉的要完成牠从始至终的目的,就是破坏人对神的信心,破坏神在人心中的地位。我们也看见牠几方面的手段:

一、拿掉任何不变的客观标准

圣经是神的话,是我们生活与信仰不变的标准,是救恩之路,是永生之道,是绝对真理,也就是薛华(FrancisSchaeffer)所说的真真理(TrueTruth)。

但是魔鬼藉着牠的跟从者们(如Camus,Heidegger,Jaspers等)的笔锋,败坏了多少人的信心,使人自高自大,在一切事务上,人要自己作主,要求神“不要作声”,“不要表示意见”,“不可插嘴”!人自己决定一切。换句话说,不再有绝对性,放诸四海而皆准的真理,一切都变成相对的、可变的、主观的、人本的。

“只有一位神,在神和人中间只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”(提前2:5)

“除祂以外别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

以上经文是神的话,是绝对真理,是不可改变的;但对于一位后现代或新纪元思想者却是毫无意义,因他根本不相信有不变的真理。得救与否对他来说都是一样,完全由他自己决定与掌握,这将是今天传福音与布道的大挑战!

二、以人代替神

在历史中我们看见有“反神运动”、“造神运动”,现在我们看见了“作神运动”。魔鬼鼓励怂恿人自己作神。牠鼓动中国大陆的东方闪电带领人自称为神;牠也在普世藉着各种思潮学说使人相信自己就是神。新纪元运动带领人之一的美国影星莎莉麦莲(ShirleyMcLaine)曾面向大海高呼:“我是神,我是神!”

三、以魔鬼代替神

今天世上(包括所谓基督教国家)越来越多的人参加过阴与交鬼的活动,他们明明看见基督教对他们的国家及祖先的祝福与好处,但今天偏偏走上背叛神的路,与魔鬼或牠的使者串通往来,亚、非地区国家则更甚。

贰、妥协化的悲哀

教会历史好像是个“万花筒”,让我们看见多少可歌可泣的英杰,也看见不少优柔寡断的领袖,使我们也羡慕、也警惕。

我们回想四世纪的尼西亚大会中,青年神学家亚他那修(Athanasius)勇敢的面对攻势凌厉的亚留异端,靠主恩典力挽狂澜,使真道得胜,制定了尼西亚信经。

我们也想到巡抚彼拉多,在群众压力下,妥协了正义,当众洗手(逃避责任),将义者耶稣基督交给人去钉S字J。

我们更想到平时胆大气粗的彼得,在重要关头竟三次否认他的主,后来出去痛哭、后悔、惭愧。

因此,我们也就想到今天的情形。当教会四面受敌,异端横行,教会在信仰、教义、生活、事奉等方面备受攻击、冷落、讥讽的时候,大多数福音信仰的教会领袖们却保持安静,以君子保身的态度按兵不动,只顾自己教会以内的事,很少人为神整个的国度着想。

今天的卫道勇士在哪里呢?今天的血证士在哪里呢?

时候到了,今天神的教会不应只是洁身自好的采取守势,也要奉主的名采取攻势(林后10:4-5),不单传福音,救灵魂,栽建教会,也要关心到整个社会、文化、思潮的内涵与方向,其中包括直接的福音工作,也包括间接的福音预工,其最终目的是“将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”

【来源】《杏树枝》电子期刊第一期

热门文章

热度: 推荐: