基督教讲章网

三种重要关系

日期:2016-10-27作者:王俊

经文:

撒母耳记上24:1—7

24:1 扫罗追赶非利士人回来,有人告诉他说:“大卫在隐基底的旷野。”24:2 扫罗就从以色列人中挑选三千精兵,率领他们往野羊的磐石去,寻索大卫和跟随他的人。24:3 到了路旁的羊圈,在那里有洞,扫罗进去大解。大卫和跟随他的人正藏在洞里的深处。24:4 跟随的人对大卫说:“耶和华曾应许你说:‘我要将你的仇敌交在你手里,你可以任意待他。’如今时候到了。”大卫就起来,悄悄地割下扫罗外袍的衣襟。24:5 随后大卫心中自责,因为割下扫罗的衣襟;24:6 对跟随他的人说:“我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者。”24:7 大卫用这话拦住跟随他的人,不容他们起来害扫罗。扫罗起来,从洞里出去行路。

哥林多后书12:4—5

12:4 他被提到乐园里,听到隐秘的言语,是人不可说的。12:5 为这人,我要夸口;但是为我自己,除了我的软弱以外,我并不夸口。

以弗所书5:25 你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。

在日常服侍中,我们会遇见各种错综复杂的关系,如果处理不好,会产生不和谐因素,给事工带来不良影响。其中三种关系非常重要,如果处理好了,就能为办好教会,营造出和谐的氛围。

与神的关系

一个相信耶稣或奉献自己服侍神的人,与神的关系是密切的,是仆人与主人的关系。仆人的素质和样式体现在敬畏、忠诚、合己和顺服这几个方面。

一 对神要敬畏

今天,一些人在教会里随心所欲,“按着自己心中所喜好的去行”,出现许多奇奇怪怪的事情,让神的名蒙羞辱,使主的名受亏损。这自然是对神毫无敬畏之心的表现。“你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。” (弗6:5)对神有敬畏心的人在教会是不会恣意妄为、狂傲自大的。

二 对主忠心

今天,在教会中,我们不论是作金器、银器,还是木器、瓦器,都要敬业,忠于主托付,“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的”(西3:23—24),“不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意 ”(弗6:6),我们“在最小的事上忠心,在大事上也忠心”(路16:10)。

三 要有舍己和顺服的精神

仆人总是以主人的事为重,凡事谦虚、温柔,“不要求自己的益处,乃要求别人的益处” (林前10:24)。保罗“为弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意 ”(罗9:3)。

因此,仆人不是争权夺利,看谁坐在主的左右(参太20:20一26),而是凡事“以基督耶稣的心为心” (参腓2:5),为了福音和教会,常把自己放在一个聆听和顺服的从属位置。

与自己的关系

保罗出身贵族,地位显赫,受教名门,学识渊博,能言善辩,有犹太血统,被主亲自呼召,作为耶稣的门徒、外邦人的使徒,为异象忠心耿耿,历经磨难,至死不渝。不论以资格、学识而言,还是以经历和成就来说,他都有许多自夸之处,但他并没有这样认为,也未为此沾沾自喜,把握不住自己,而是深刻认识到“在罪人中我是罪魁”,进而“攻克己身,叫身服我”。

一 他不夸耀人

保罗认为,任何人都没有资本值得拿出来夸耀的。他说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)他“虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义,但判断我的乃是主”(林前4:4)。

二 他不自夸

保罗觉得除自己的软弱外,并没有什么可夸口的(参林后12:5),如果要夸耀,就夸自己的软弱(参林后11:30)。因为神的能力在人的软弱上方能显出完全来(参林后12:9)。

三 当指着主夸口

耶稣是完全人,从不贪图荣华富贵和自己的享受,为了担当全人类的罪孽被钉上了S字J。作为耶稣的使徒,保罗也不知道别的,只知道耶稣并他钉S字J(参林前2:2),并且体会到,若要夸口,当指着主的S字J夸口(参加6:14)。

我们从保罗的做法中看到,作为一个好信徒或好仆人,也要处理好与自己的关系。要处理好这个关系,就要效法保罗的做法,把“肉体连肉体的邪情私欲同钉在S字J上”(加5:24)。

与他人的关系

一个人如果把自己与上帝、与自己的关系理顺了,处理好了,就容易处理好与他人的关系,就能在和谐的关系中更好地开展各项事工,享受其中的快乐和平安。如何处理好与他人的关系?

一 谦卑自己

“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5)因此,在现今教会及一切事情上,我们应该认识到,并不是自己什么都比别人强,他人也有强项和优势,不可拿自己的强项和优势与别人的弱项和劣势相比,夸耀自己,低估别人,不要单看自己比别人强。我们应该“存心谦卑”,看别人比自己强,学会欣赏他人,顾及别人的事情(参腓2:3—4)。

二 实事求是

我们看到别人的长处,予以表扬和夸赞,这是人之常情,也无可厚非。但我们却没有必要过分地恭维他人,把别人陷于不义之中。表扬和夸赞同工要客观实际,实事求是。

三 尊重圣职

在教会中,有些信徒藐视某个圣职人员,对其缺乏必要之尊重;自我膨胀,轻看教会一些负责同工,不愿服从权柄。这样做也许有自身的理由,但无论如何,这些圣职人员是奉圣父、圣子和圣灵的名按立的,负责人也是经过一定的程序产生的,根据圣经教导,应该给予尊重。 “弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的。又因他们所作的工,用爱心格外尊重他们。”(帖前5:12—13)

四 严以律己

常言道:人非圣贤,孰能无过?人都有自己的局限性和不足之处,因此,对待他人,要凡事包容,凡事忍耐,严以律己,宽以待人,“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。” (太6:14—15)

今天,每一个人都愿意传扬福音,更好地服侍主和建立教会,既然如此,我们就应该处理好自己与神、与自己和与他人三者之间的重要关系,敬畏神,忠于托付,尊重他人,谦卑自己,胸怀坦荡,同心合意地兴旺福音。愿慈爱全能的上帝赐福他的教会和一切为此奉献的人!




热门文章

热度: 推荐: